Маринование моховиков горячим способом. Соленые грибочки по секретному рецепту - записки кулинарного маньяка

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Грибы

Описание

Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.

Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.

Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.

Как и любой продукт растительного происхождения, грибы будут уместны на столе у людей, соблюдающих пищевые ограничения в дни постов, а также у тех, кто стремится питаться правильно и рационально, но при этом разнообразно.

Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!

Моховик ничуть не уступает белому грибу по вкусовым качествам и питательности. В урожайный на грибы год можно впрок заготовить моховики - замариновать, наморозить, высушить и засолить. Заготавливать моховики последним способом недолго и достаточно просто.

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Ингредиенты:

  • свежесобранные моховики (шляпки грибов);
  • соль;
  • листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих моховиков;
  • 2 средних листа смородины;
  • листья дуба, вишни, зонтики укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 бутона пряной гвоздики;
  • 60-70 г соли;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.


Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.


Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.


Пикантные с горчицей

Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.


Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.


Холодный метод

Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.

Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму - сушка, маринование, соление и даже заморозка.

Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.

Как правильно мариновать моховики на зиму?


  1. Чтобы грибы не чернели, их перед маринованием нужно хорошо обдавать кипятком и подержать в нём пять-десять минут, это обязательно предотвратит немедленное почернение моховиков.
  2. Чтобы маринованные кусочками моховики получились хорошего качества (крепкими и прочными) их необходимо погружать в кипящую воду, в холодную нельзя.
  3. Варить моховики нужно в эмалированной посуде, оцинкованную посуду ни в коем случае нельзя применять для хранения и варки грибов, так как при этом могут образовываться различные вредные вещества, а это неминуемо приведёт к отравлению.

Как сушить моховики - рецепты


  1. При сушке моховики, как правило, чернеют. Для сушки отбирают самые крепкие и молодые экземпляры грибов. Сушить испорченные моховики, перезрелые или с червоточинами нельзя. Перед началом сушки, моховики не нужно мыть, их нужно хорошо протереть и очистить.
  2. Сушить грибы можно над горячей разогретой плитой, в духовой печи, в обычной русской печи и на солнце. Процесс сушки моховиков абсолютно такой же, как и многих других.
  3. На солнце моховики сушат нанизав их на нитку и натянув её горизонтально.

Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.