Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке. Кетчуп в мультиварке

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

01.02.2018

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:


Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:


Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый - 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:


Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:


Помидоры разрезать на 4 части.

Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.

Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.

Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.

Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к , домашнему , чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.

  2. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.

  3. Установить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!

  4. Протереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.

  5. Полученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.

  6. Добавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.

  7. За 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.

  8. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.

Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт - с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное - уварить томаты до состояния соуса.

В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа - «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.

Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.

Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.

Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.

Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.

Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.

В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.

Перевернем.

Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.

На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.