Открытый дрожжевой яблочный пирог. Дрожжевой пирог с яблоками

Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор "жидкий дым".

Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.

Секреты приготовления

Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.

Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:

  • Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
  • При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
  • В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
  • Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
  • Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.

Рецепты со скумбрией в луковой шелухе

Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Вареная рыба на скорую руку


Рыба, копченая в домашних условиях, - это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт;
  • шелуха от лука - 3 стакана;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 6 ст. ложек.

Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.

Приготовление:


  1. 5. Порезать на порционные кусочки, подать к столу.

Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.

Малосольная скумбрия в бутылке по-домашнему


По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт;
  • вода - 1,5 л;
  • луковая шелуха - 1,5 стакана;
  • соль - 4 ст. л.;
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 5 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • гвоздика - 4 шт;
  • кориандр - 1 ч. л. ;
  • горчица в порошке - 1/4 ч. л;
  • зелень или листья салата.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1. В кипящую воду выложить предварительно промытую шелуху лука, варить в течение 10–15 минут, затем снять с огня и настоять полчаса.
  2. 2. Процедить остывший маринад. Для дальнейшего приготовления потребуется только жидкость, шелуху можно выбросить.
  3. 3. Добавить поваренную соль, сахарный песок и специи, хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить состав до полного растворения соли и сахара, затем снять с огня и охладить.
  4. 4. Снова процедить рассол, чтобы в нем не осталось гвоздики и лаврового листа.
  5. 5. Скумбрию очистить от внутренностей и головы, хорошо промыть.
  6. 6. У пластиковой бутылки обрезать горлышко. Уложить рыбные тушки хвостиками вверх.
  7. 7. В остывший маринад добавить горчицу и залить им рыбу.
  8. 8. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  9. 9. Накрыть бутылку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 дня. За это время рыба успеет хорошо просолиться, приобретет яркий золотистый цвет.
  10. 10. После этого достать маринованные тушки и промыть под проточной водой.

Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.

Маринованная рыба холодного копчения в рассоле с «жидким дымом»


Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».

Продукты:

  • скумбрия - 3 шт.;
  • шелуха лука - две больших горсти;
  • «жидкий дым» - 80 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 5 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. 1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и соль. Полученный состав довести до кипения и варить 10–15 минут.
  2. 2. Снять емкость с огня, дать маринаду остыть.
  3. 3. Процедить и добавить «жидкий дым».
  4. 4. Срезать у рыбы голову, убрать все внутренности и черные пленки, затем хорошо промыть тушки.
  5. 5. Выложить скумбрию в подходящую по размеру форму и залить рассолом. Чтобы рыба не всплывала, ее нужно поместить под пресс, которым может послужить литровая банка с водой. Оставить емкость в холодильнике на двое суток.
  6. 6. Рыбу достать, промыть под струей воды, хорошо высушить и нарезать на порционные кусочки, украсить кольцами лука.

Засоленная рыба в чае с шелухой лука


Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.

Необходимые продукты:

  • вода - 1,5 л;
  • скумбрия - 2 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • луковая шелуха - большая горсть;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • чайная заварка - 100 мл;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный перец горошком - 3-5 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.

Процесс приготовления:

  1. 1. Сначала необходимо приготовить маринад: в кастрюлю налить воду и вскипятить.
  2. 2. Луковую шелуху промыть и насыпать в емкость. Варить 10–15 минут, затем настоять еще 20 минут.
  3. 3. Отвар процедить, добавить поваренную соль, сахар и специи.
  4. 4. Влить заварку, хорошо перемешать. Остудить рассол.
  5. 5. Скумбрию очистить от головы, хвоста и внутренностей.
  6. 6. Выложить рыбу в большой лоток и затем залить остывшим маринадом. Убрать на 2-3 дня в холодильник. Чтобы окрашивание рыбы происходило равномерно, необходимо периодически ее переворачивать.
  7. можжевельник - 5 ягод.
  8. Приготовление:

    1. 1. В емкость с водой сложить все компоненты для маринада.
    2. 2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
    3. 3. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть.
    4. 4. Уложить в глубокий лоток и залить теплым рассолом, чтобы он хорошо покрывал тушки. Оставить на трое суток.
    5. 5. Достать из рассола и подвесить на несколько часов для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Затем нарезать кусочками и подавать к столу.

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

На 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода - 1 л;
  • Соль - 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!



Приятного аппетита!

Скорее всего, из магазина вы принесете свежемороженую скумбрию, поэтому кладем ее на оттаивание, а тем временем можно подготовить маринад, который будет выступать в качестве красящей жидкости.
Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!
Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Тем временем можно подготовить скумбрию: промыть, удалить головы и внутренности, очистить брюшки и хорошо промыть внутренние полости, избавляясь от кровяных сгустков, темных пленок под хребтовой костью и проч.

Как только вода с чаем и луковой шелухой закипит – зафиксируйте время и дайте ей покипеть на малом огне 2-5 минут, «вываривая» все дубильные и красящие вещества из добавленных в воду ингредиентов. После чего огонь можно выключить и отставить ковш для охлаждения до комнатной температуры.

Чуть теплую красящую жидкость откидываем на дуршлаг или ситечко, отцеживаем и избавляемся от шелухи и чайных листьев.

Теперь можно добавить куркуму, которая также имеет кроме красящих оранжево-желтых кристаллов, очень ценные свойства для нашего организма – противовоспалительные и противоопухолевые.

Доводим маринад до готовности с помощью соли и сахара, растворяем их в жидкости и окончательно полностью (!) охлаждаем маринад. Ни в коем случае не торопитесь и не заливайте рыбу горячим или теплым маринадом, есть вероятность, что вы попросту сварите скумбрию, вместо того, чтобы просолить.

Укладываем обработанную скумбрию в широкую емкость (пластиковый контейнер или судок).

Заливаем ее маринадом и оставляем на 3 дня в холоде. Если ваша рыба покрыта маринадом не полностью – переворачивайте ее систематически, дайте ей хорошо и равномерно просолиться и окраситься. Очень удобно использовать для маринования пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой – она узкая и высокая, что позволяет полностью погрузить рыбу в маринад без необходимости переворачивания.

После чего вынимаем скумбрию из красящего маринада, промакиваем салфетками/полотенцами, даем ей немного времени, чтобы просушиться на воздухе (2-5 часов). Затем смазываем тушки сверху растительным маслом и перекладываем на хранение в холодильник. Перед подачей режем острым ножом на порционные кусочки.

Скумбрия в луковой шелухе готова! Приятного вам аппетита!

1:502 1:512

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

1:1560
  • Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

1:150
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

1:2263

1:9

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

1:282 1:292

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

1:510 1:520

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

1:808 1:818

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

1:947 1:957

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Шелухи от лука понадобится две большие горсти. Если столько собрать не получилось, берем сколько есть и добавляем немного куркумы – она придаст скумбрии золотистый цвет. К шелухе добавляем мелкий черный чай. Прежде чем всыпать добавки, осматриваем шелуху – если есть частички почвы. Сначала заливаем горячей водой, промываем и только потом всыпаем чай и куркуму.

Вливаем литр воды. Ставим на сильный огонь и даем заливке покипеть минут десять, чтобы выварить красящие вещества из чая и шелухи.


В горячий рассол всыпаем соль, горошины перца, кидаем листик лаврушки. Снимаем казанок с огня, даем рассолу охладиться до комнатной температуры.


Скумбрию размораживаем, промываем. Чистить и потрошить не нужно, мариновать рыбу будем целиком. Укладываем в контейнер или в пластиковую бутылку. Заливаем остывшим маринадом. Рыба должна быть полностью покрыта, только так она равномерно окрасится и промаринуется.


Оставляем на три дня в прохладном месте. Периодически переворачивая, следим, чтобы рыба полностью погружалась в маринад. Готовую скумбрию вынимаем из маринада, промакиваем бумажным полотенцем, даем обсохнуть и убираем в холод.


Перед нарезкой рыбу смазываем растительным маслом, чтобы шкурка была глянцевой. Удаляем голову, хвост, внутренности. Режем порционными кусочками.