Овощное рагу в мультиварке с синенькими. Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Каждый год имеет своего “хозяина”. Его определить очень легко - достаточно заглянуть в Восточный календарь и вы поймете, кто будет “править” в скором будущем. В 2017 год свое законное место займет Огненный Петух, а это значит, что нам следует постараться сделать много вещей, которые бы понравились “властелину”.

Наиболее важным атрибутом на вечеринке является новогодний стол. Любая хозяйка желает не ударить в грязь лицом, поэтому старается продумать все до мелочей. Она выискивает интересные рецепты горячих блюд, закусок и, конечно же, пытается приготовить салаты с Петухом на Новый год 2017. В этой статье собраны самые интересные и красивые рецепты, которые вы сможете приготовить для праздничной ночи.

Новогодние салаты в год Петуха 2017

1. Зимний петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 грамм
  • Грибы маринованные - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Свежие огурцы - 2 штуки
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварить куриное филе, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Возьмите морковь, помойте ее под проточной водой и отварите. Покрошите на небольшие кусочки. По такому же принципу нарежьте огурцы и маринованные грибы.

Шаг 3. Перемешайте приготовленные ингредиенты, заправить сметаной и посолить.

Шаг 4. Яйца отварить и разрезать на 4 части.

Шаг 5. Выложите небольшой горкой (на фото показано как это сделать). Из остатков моркови можно сделать гребешок и украсить голову петушка. Украсить салат зеленью, глазки сделать с помощью зерен черного перца.

2. Петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе - 600 грамм
  • Консервированный ананас - 5 колец
  • Консервированная кукуруза - полбанки
  • Свежий помидор - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Свежий огурец - 1 штука
  • Майонез

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Чтобы мясо было ароматным и вкусным, добавьте в него специи, перец и лук.

Шаг 2. Нарежьте помидоры и ананасы кубиками, только старайтесь делать их не слишком большими.

Шаг 3. Для этого салата стоит взять большую тарелку и украсить ее вымытыми листьями салата.

Шаг 4. Так как салат будет слоенным, можно уже выкладывать первый слой. Им будет курица. Хорошо промажьте ее майонезом.

Шаг 5. Следующим слоем положите нарезанные помидоры, посолите и смажьте майонезом.

Шаг 6. Сверху помидор нужно насыпать мелко нарезанные ананасы. И также хорошо полить майонезом. Последний слой - консервированная кукуруза.

Шаг 7. Чтобы украсить салат используйте болгарский перец, а из огурцов можно вырезать волнистые гребешки. Зеленью украсьте кайму тарелки.

3. Золотой петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо цыпленка или куриное филе - 400 грамм
  • Шампиньоны - 500 грамм
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Консервированный горошек или кукуруза - полбанки
  • Майонез
  • Зелень

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите куриное мясо вымойте и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 2. Если у вас есть возможность, приобретите лесные грибы, они обладают более утонченным вкусом. Но подойдут и шампиньоны. Прожарьте грибы вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Шаг 3. Остудите и перемешайте все ингредиенты. Добавьте к смеси грецкие орехи, консервированный горошек или кукурузу и заправьте майонезом. Посолите по вкусу.

Шаг 4. Выложите в форме петушка, украсьте зеленью, если есть болгарский перец, сделайте хвост, хохолок и крылья.

4. Сытный петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Свежий помидор - 2 штуки
  • Майонез
  • Соль по вкусу
  • Зелень и болгарский перец для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварите куриное филе. Слегка посолите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Яйца отварите вкрутую. Как только они остынут, почистите и мелко покрошите либо нарежьте соломкой.

Шаг 3. Возьмите среднюю терку и натрите на ней сыр.

Шаг 4. Вымойте помидоры и нарежьте один из них кубиками.

Шаг 5. Это слоеный салат, поэтому все составляющие в нем будут выложены слоями. Первый слой куриное филе, второй слой яйца, после него выложите помидоры, а следом сыр.

Шаг 6. Перемажьте каждый слой майонезом. Чтобы салат получился нежным, не стоит на нем экономить. Сделайте из оставшегося помидора гребешок, а из болгарского перца крылышки петуха.

5. Забавный петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Кукуруза (консервированная) - 3 столовые ложки
  • Куриное филе или крабовые палочки - 100 грамм
  • Репчатый лук - 1 штук
  • Картофель - 2 штуки
  • Плавленый сыр - 1 штука
  • Свежий помидор - 1 штука
  • Растительное масло
  • Майонез или сметана

Процесс приготовления:

Шаг 1. Следует отварить куриные яйца, а если в салате используется филе, то нужно отварить и его.

Шаг 2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте соломкой и прожарьте на растительном масле. Не забудьте посолить.

Шаг 3. В случае, когда в салат вы добавите крабовые палочки, то следует их порезать мелкими кубиками, а также нашинковать репчатый лук.

Шаг 4. Отделите у сваренных яиц желтки и белков и нарежьте все не крупной соломкой.

Шаг 5. Перемешайте крабовые палочки (куриное филе), консервированную кукурузу, лук, желтки, заправьте все сметаной или майонезом. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 6. Возьмите большое блюдо и выложите на него салат по форме, напоминающей петуха. Можно сделать так, как показано на нашей фотографии.

Шаг 7. Для украшения подойдут тертые (на мелкую терку) яичные белки. Из маслин можно сделать крылья, хвост и клюв. Достаточно их мелко нарезать. Глаза сделайте из перца черного горошком. Яркий гребешок петуха сделайте из помидора. Картофель фри выложите таким образом, чтобы он напоминал гнездо.

6. Маленький петушок

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца - 4 штуки
  • Сардина консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Твердый сыр - 150 грамм

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все составляющие следует выкладывать слоями. Для начала отварите яйца и морковь. Отделите белок от желтка и натрите его на крупной терке. Выложите его первым слоем.

Шаг 2. Следующим слоем идет твердый сыр, натертый на средней терке

Шаг 3. Сверху сыра положите рыбные консервы, предварительно размягченные вилкой.

Шаг 4. Затем следует выложить слой репчатого лука, который нужно мелко накрошить.

Шаг 5. Поверх лука натертую на мелкой терке морковь. Шаг 6. Чтобы наш цыпленок был желтенький, следует измельчить куриный желток и посыпать ним морковь. Также из кусочков белка сделайте глазки, а зрачки из маслин. Оформить свой салат вы можете также, как показано на фото.

7. Цыпочка

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм
  • Твердый сыр - 200 грамм
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Шампиньоны - 300 грамм
  • Майонез - 400 грамм
  • Болгарский перец - желтый и красный
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Покрошите лук и шампиньоны на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде. Посолите и поперчите.

Шаг 2. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3. Яйца следует кинуть в холодную воду и варить 10 минут. Натрите их на крупной терке. Оставьте немного белка для украшения салата.

Шаг 4. Твердый сыр стоит натереть на крупной терке.

Шаг 5. Формируйте тело курицы, выкладывая продукты слоями: куриное мясо, майонез, грибы с луком, яйца, майонез, твердый сыр. Напоследок насыпьте белок. С помощью болгарского перца сделайте гребешок, клювик и хвостик курочке. Украсьте салат зеленью.

8. Богатый праздничный салат Петух

Необходимые ингредиенты:

  • банки консервированных ананасов,
  • половины банки оливок,
  • 300 грамм креветок,
  • щепотки кукурузы,
  • базилика,
  • кружка моцареллы,
  • пучка салата,
  • шести соцветий цветной капусты,
  • пряностей,
  • перца и соли по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обводим контур петуха майонезом, выкладываем послойно порезанный кубиками ананас.

Шаг 2. Нарезаем оливки на 2 части, выкладываем поверх ананаса, промазываем майонезом.

Шаг 3. Следующим слоем идет консервированная кукуруза и обжаренные соцветия капусты, солим, промазываем майонезом.

Шаг 4. Режем на кусочки моцареллу и выкладываем следующим слоем, сверху выкладываем порванный кусочками салат, смазываем майонезом, солим и перчим.

Шаг 5. Мелко режем зелень и базилик, перемешиваем с креветками, сдабриваем пряностями и выкладываем сверху, промазываем майонезом.

Шаг 6. Делаем нашему петуху клюв, хвост, глаза, гребешок, а под салат выкладываем мелконарезанную зелень.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых-самых новогодних салатов-2017!!!

1. Салат «Новогодний петушок»

Изюминка этого салата в том, что для него не нужен майонез. Вместо него в этом рецепте используется сметана, которая будет выступать не только в качестве заправки к салатику, но и скрепляющим форму кулинарного изделия ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 100-150 грамм маринованных грибочков;
  • Одна крупная морковка;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца среднего размера;
  • Сметана;
  • Любимая зелень;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить, дать остыть, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку очистить, промыть и тоже сварить. После того, как овощ остынет, его надо нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурчики (можно снять кожицу, а можно ее и оставить) и маринованные грибочки нарезать под стать морковки.
  4. Все подготовленные ранее ингредиенты следует смешать в мисочке, посолить и заправить сметаной (количество сметаны подбирается из собственных вкусовых предпочтений главное, чтобы масса не получилось слишком жидкой).
  5. Куриные яйца варятся вкрутую, затем разрезаются на четыре дольки.
  6. Массу, заправленную сметаной надо выложить на большом плоском блюде так, чтобы образовалась объемная горочка, которая напоминала бы сидящего петушка (шаблон формы можно увидеть на фото готового блюда).
  7. Далее, из яиц надо сделать крошку и осыпать ее форму салата.
  8. В оформлении салата «Петушок» на новый год 2017 можно смело подключать фантазию. Глазки можно сделать из горошин черного перца, а крылышки и хвост обозначить лучком, нарезанным соответствующим образом. Клюв и гребешок можно вырезать из вареной морковки, или же использовать для этих элементов красный болгарский перчик. Для более эстетичного вида, рекомендуется украсить салат пучками любимой зелени.

2. Салат «Петушок»

В качестве основного ингредиента в данном рецепте салата (фото) «Петушок» на Новый год 2017 будет выступать курица. Поэтому, дабы не перебить ее вкус, рекомендуется строго следовать рецепту и не экспериментировать с добавлением каких-либо овощей или других ингредиентов, которые не указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Полкило филе курицы;
  • 5 колечек ананаса консервированного;
  • Полбаночки кукурузы сладкой консервированной;
  • Один крупный томат;
  • Один болгарский перчик;
  • Один свежий огурчик;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы в цельном виде надо сварить. Чтобы наделить мясо ароматом и вкусом, рекомендуется добавить соль, любимые специи и головку лука целиком.
  2. Ананасы и томат нарезаются мелкими кубиками (если порезать их крупно, они могут затмить вкус основного ингредиента – курицы).
  3. Прежде, чем начать выкладывать салат, который буде многослойным, надо на большом плоском блюде разложить листочки салата, как основу под блюдо.
  4. Далее, можно выкладывать первый слой из маленьких кубиков сваренного куриного филе. Первый слой надо хорошенько смазать майонезом, чтобы основа салата не развалилась. Поскольку курочка – это «фундамент» салата, ее сразу же надо выкладывать по форме Петушка, а точнее силуэтом животного (шаблон формы можно посмотреть на фото готового блюда).
  5. Второй слой салата «Петушок» - это томаты. Их надо посолить и тоже смазать майонезом, но уже в меньшем количестве.
  6. Трети слой состоит из кусочков консервированного ананаса. Тут можно уже не смазывать слой майонезом, но если хочется, то можно. Поверх ананасового слоя кладется слой из кукурузы сладкой консервированной, который уже обязательно надо намазать майонезом для закрепления формы.
  7. Болгарский перчик и огурчики в данном рецепте нужны для оформления салата «Петушок» на Новый год 2017. Из огурчика и болгарского перчика можно сделать яркие крылышки и хвост Петушка. А вот гребешок и лапки только из перчика, поскольку он красного цвета. Клювик можно сделать из огурчика, который режется тонкими полосками.

3. Салат «Цыпленок»

Каждый взрослый петух некогда был цыпленком, поэтому, почему бы не разнообразить свой праздничный стол милым и очень вкусным салатиком под названием «Цыпленок». Этот кулинарный шедевр станет самой настоящей изюминкой среди прочих угощений.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных яйца;
  • Банка консервированных сардин;
  • Одна крупная морковка;
  • 170 грамм сыра твердых сортов;
  • Один лучок репчатый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковку сварить.
  2. Когда яйца остынут, надо отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке, чтобы получилась крошка, которая станет первым слоем салатика.
  3. На плоском большом блюде в качестве основы и декоративного элемента выложить литься салата, на них первым слоем выложить крошку из вареных яичных белков по форме, напоминающий силуэт цыпленка (шаблон формы можно увидеть на фото готового блюда).
  4. Второй слой салатика – тертый твердый сыр.
  5. Поверх сыра следует выложить консервированные сардины, чтобы масса получилось мелкой, их предварительно надо размять вилочкой.
  6. Поверх рыбки идет слой из нашинкованного лука.
  7. Сверху лучка выкладывается тертая на мелкой терке морковка.
  8. Заключительный слой будет являться декоративным, чтобы придать цыпленку его природный окрас. Для этого следует измельчить вареные желтки яйца и плотно усыпать им слой морковки, чтобы не оставалось просветов.
  9. Дальше, из небольших кусочков яичного белка следует выложить глазки, а в качестве зрачков положить половинки черных маслин.
  10. Клювик, лапки и крылышки цыпленка делаются из морковки, которую лучше всего отварить. Оформляется салат «Цыпленок» также, как показано на фото готового блюда.

4. Салат «Цыпочка»

Каждому петушку нужна подружка, поэтому уместно будет приготовить салат «Цыпочка», яркий и очень вкусный. Среди прочих рецептов с фото салата «Петушок» на Новый год 2017 – этот имеет наиболее оригинальное оформление.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе курицы;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • Три куриных яйца;
  • Один репчатый лук;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм майонеза;
  • Один желтый и один красный болгарский перчик;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучок измельчить, шампиньоны порезать мелко. Ингредиенты обжарить на небольшом количестве растительного масла так, чтобы на лучке появилась золотая корка.
  2. Филе курице сварить, посоли воду. Дать продукту остыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца надо помесить в холодную воду и варить около 10 минут. Затем, яйца трутся на мелкой терке, чтобы получилась крошка. Одну половинку яйца нужно сохранить, чтобы использовать ее в дальнейшем для декоративных целей.
  4. Сыр трется на крупной терке.
  5. Далее, формируется та самая цыпочка, в честь которой и названо блюдо. Ингредиенты выкладываются слоями по форме, как показано на фото готового блюда.
  6. Первый слой – мясо курицы, которое надо обильно смазать майонезом, чтобы в дальнейшем форма не развалилась.
  7. Второй слой – это обжаренные грибочки с луком, его не нужно смазывать майонезом.
  8. Далее идут яйца, поверх которых мажется майонез.
  9. После яиц выкладывается финальный слой в виде тертого сыра.
  10. Чтобы придать цыпочке ее природный окрас,рекомендуется обсыпать верхний слой салата стружкой из яичного белка.
  11. С помощью болгарского перца разных цветов создаются элементы, которые сделают форму цыпочки более очевидной, это клювик, хвостик, крылышки и «фартук» на шее.

Салат «Забавный Петушок»

Этот салатик подойдет тем хозяйкам, у которых в запасе не так много времени, но есть желание удивить своих домочадцев и приготовить что-то интересное и неординарное.

Ингредиенты:

  • Три куриных яйца;
  • Три столовых ложки кукурузы консервированной;
  • 100 грамм крабовых палочек;
  • Один репчатый лук;
  • Две крупные картошки;
  • Один плавленый сырок без добавок;
  • Один свежий томат;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Лучок нашинковать, а крабовые палочки порезать небольшими кубиками.
  4. Белок отделить от желтка, и каждую из частей яйца порезать небольшой соломкой.
  5. Крабовые палочки, лучок, консервированную кукурузу и желтки смешать, заправить майонезом и посолить.
  6. На большом плоском блюде из полученной массы нужно создать форму петушка, как показано на фото готового изделия.
  7. Далее, идет оформление салатика. Из картофеля делается гнезд петушка. Клювик, гребешок и крылья можно сделать из томата. Для глазок можно использовать перец горошек. Не бойтесь подключать свою фантазию при оформлении. Ведь фото салата «Забавный Петушок» - это всего лишь пример, какую красоту можно сотворить!

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор - 2-3 шт.
  6. Перец сладкий - 1-2 шт.
  7. Лук репчатый - 1-2 шт.
  8. Чеснок - 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
  10. Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри - 1 ч.ложка
  12. Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный - ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
  16. Соль - по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло - для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!

Баклажаны – частый ингредиент в овощных рагу.

Синий овощ обогащает блюдо, делает вкуснее и ароматней. Рагу можно готовить разными способами, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверим ужин кухонной помощнице?

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, баклажаны для рагу желательно вымочить в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные ломтики пищевой солью, дать выпустить сок, затем прополоскать. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить либо сразу соединять с остальными ингредиентами.

Что можно добавить в рагу:

Мясные продукты, птицу;

Разные овощи;

Грибы свежие, соленые, сушеные;

Сметану, майонез, разные соусы.

Для рагу в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительное обжаривание продуктов. Обычно используют выпечку или жарку. Затем в рагу добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда можно сразу готовить на этом режиме без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляются ни картофели, ни мяса, блюдо получается диетическое.

Ингредиенты

4 баклажана;

2 перца болгарских;

4 зубка чеснока;

1 головка лука;

5 помидоров;

1 кабачок;

1 морковка;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Удалите кончики у баклажанов, нарежьте их брусочками. Сложите в миску, пересыпая солью. Оставьте.

2. Включите мультиварочную кастрюльку на режим выпечки, налейте две ложки масла.

3. Добавьте лук и морковь. Спассеруйте.

4. Нарежьте помидоры, тоже добавьте к овощам. Готовим вместе еще минут восемь.

5. Теперь можно выложить порезанный болгарский перчик, промытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезаем кубиками и тоже отправляем в овощное блюдо.

8. Закрываем. Готовим овощное рагу на режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецептура овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в таком случае жарить его нужно меньше. Здесь идут кусочки с косточками.

Ингредиенты

500 г курицы;

4 баклажана;

Лук, морковка;

50 г пасты;

2 перца сладких;

Масло, специи;

Немного зелени.

Приготовление

1. На режиме выпечки обжарьте в масле кусочки курицы.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавьте к ней лук и морковку, жарьте вместе.

3. Баклажаны покрошите крупными брусочками, обжарьте на сковородке. Масла много добавлять не нужно.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошите соломкой, переложите в блюдо.

6. Томатную пасту нужно разбавить 150 мл воды. Добавьте в смесь специи, чеснок, посолите.

7. Залейте овощи томатным соком, размешайте.

8. Закройте мультиварочную кастрюльку, установите "тушение". Рагу будет готово через 45 минут.

9. Откройте, посыпьте рубленой мелкими кусочками зеленью, дайте настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и салом)

Вариант капустного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на сале, но можно использовать просто масло. Вместо томатного сока можно использовать разведенную пасту.

Ингредиенты

120 г сала;

2 баклажана;

700 г капусты;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

2 морковки;

1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Нарежьте сало кубиками, выложите в чашу от мультиварки, обжарьте до коричневого цвета.

2. Теперь кусочки нужно вынуть, чтобы они не сгорели, а в мультиварку выложить лук. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к луку. Если нужно, то предварительно овощ подержите в подсоленной воде, потом прополощите, отожмите кусочки.

4. Капусту и морковку нашинкуйте, помните руками для выделения сока. Выложите в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам.

5. Добавьте томатный сок вместе со специями.

6. Закройте, тушите 40 минут.

7. Откройте, добавьте ранее вынутые кусочки сала, давленый чеснок, размешайте. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и готовится также. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей. В таком случае раскладывайте по тарелкам лопаткой, стараясь не нарушать слои.

Ингредиенты

5 картофелин;

3 баклажана;

2 моркови;

300 г капусты;

3 помидора;

Масло, жир;

1 луковица;

160 мл сметаны;

1 кабачок;

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковородке. Порежьте овощ кусочками, выложите на разогретую с маслом большую сковородку и на сильном огне подрумяньте, периодически помешивайте, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налейте ложку масла, обжарьте порезанную луковичку.

3. Теперь выложите морковку, порезанную кружочками.

4. На морковь кусочки картошки. Нарезать ее можно любым способом. Все слои присыпайте специями, перчиком и солью, можно добавлять сухую зелень.

5. Теперь идет шинкованная капуста.

6. На нее укладывается слой из баклажанов.

7. Теперь идет порезанный кубиками кабачок. Молодой овощ можно не очищать, кладите со шкуркой. Если кожица уже затвердела, то ее лучше снять.

8. На кабачок выложите порезанные помидорчики.

9. Полейте все это сметаной.

10. С краю влейте треть стакана воды.

11. Опустите мультиварочную крышку, включите режим "тушения". Готовиться слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно брать любое мясо, даже с косточками и порезанное крупно. В таком случае его нужно будет предварительно потушить под крышкой. Ниже рецептура с мякотью, которая будет нарезаться небольшими брусочками.

Ингредиенты

600 г мяса;

400 г баклажанов;

150 г лука;

4 помидора;

300 г кабачка;

Перец, соль;

1 болгарский перец;

Масло растительное.

Приготовление

1. Нарежьте брусочками мясо. Если в рагу будет использоваться говядина, то ее можно предварительно замариновать.

2. Налейте немного масла, выложите мясо в мультиварку, готовьте на режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно вымочить порезанные кубиками либо брусочками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавьте лук к мясу, порезанный не мелко. Обжарьте вместе.

5. Теперь выложите баклажаны.

6. Кабачки нарежьте тоже так, как и баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Влейте натертые помидоры. Можно просто покрошить томаты кубиками.

8. Добавьте специи, посолите с учетом того, что баклажаны уже соленые. Воду не добавляйте, кабачки выпустят достаточно сока.

9. Закройте, поставьте на тушение, готовьте блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант ароматного рагу с грибочками, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибочки, консервированные, замороженные или отварные.

Ингредиенты

4 баклажана;

350 г шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

500 г капусты;

1 морковка;

50 мл масла;

Приготовление

1. Масло разогрейте на режиме жарки.

2. Нарежьте лук и грибы, все сразу выложите в горячее масло, жарьте около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы порезать баклажаны, густо посыпать солью, затем прополоскать. Отожмите кусочки, добавьте к грибам, продолжайте готовить.

4. Капусту порубите соломкой, добавьте тертую морковку, помните вместе и можно переложить в мультиварку.

5. Пасту соедините со 0, 5 стаканами воды, посолите, приправьте соус специями, добавьте к овощам и грибам.

6. Размешайте, переставляйте программу на тушение, готовьте до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленное рагу можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Для приготовления такого рагу понадобится банка любой тушенки. Блюдо получается достаточно сытное, в него добавляется картофель. По желанию баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы сделать вкус более выраженным.

Ингредиенты

3 баклажана;

5-6 картофелин;

1 луковица;

1 банка тушенки;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кубиками, засыпьте солью, пусть постоят до выделения сока.

2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир, выложите его в чашу мультиварки, растопите.

3. Добавьте лук и морковку, обжарьте. Используйте для этого программу жарки или выпечки.

4. Баклажаны ополосните, слейте всю боду, добавьте к овощам.

5. Картофелины нужно очистить, порезать ломтиками, выложите в рагу.

6. Теперь влейте 200 мл воды, добавьте тушенку. Крупные куски сразу разомните.

7. Нарежьте болгарский перец, переложите остальным продуктам.

8. Добавьте соль, перец, можно выдавить дольку чеснока. Размешайте.

9. Закройте, тушите 60 минут, переставив на соответствующий режим. Зелень добавьте в конце либо посыпьте рагу уже в тарелках.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – полезные советы и хитрости

Любое рагу можно разнообразить, если добавить в него консервированную фасоль или горошек.

Если по рецепту добавляется жидкость, то необязательно наливать воду. Вкуснее получится рагу на грибном или мясном бульоне.

Томатная паста, кетчуп, помидоры свежие или консервированные могут заменять друг друга, нужно лишь следить за пропорциями.

Баклажаны в рагу можно не только обжаривать, но и запекать. Нужно смазать кусочки любым маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

А ещё бакалажаны можно заготовить на зиму.

Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.

По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 50-60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь (замороженная) – 100 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.