Помидоры холодный засол. Помидоры на зиму холодным способом

Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать!

Каждый заслуживает прощения. Каждому надо дать шанс переделать себя и все переделать, попробовать заново, еще один раз, пусть хоть последний…

живи как жить хотел бы

Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая, станешь философом

Когда море горя и пeчали испаряется, остается соль познаний.

По мне, лучше уж ссора, чем молчание.

Хочешь стать лучше, чем другие? Так найди возможность там, где другие находят причину!

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Вчера прошло, завтра еще будет, а хорошо прожитое сегодня делает каждое вчера счастливым днем, а завтра — днем надежды.

Если вы спросили человека: Как дела? и вам ответили: Нормально, знайте – вы не входите в его круг доверия.

Государство, как неверный муж, постоянно обманывает.

Нет не разрешаемых проблем, есть неприятные решения.

Если вам сказали, что ваш поезд ушел - помните, что есть еще самолеты и яхты.

Если человеческому организму не удаeтся осуществить все заложенные в нeм возможности, он начинает слабеть, кaк слабеют ноги, когда человек нe ходит пешком.

Б. Щуку бросили в реку.

Всегда есть что сказать, просто мы боимся реакции на эти слова.

Если бы не ты, мои чувства были бы лишь бледным отражением чужой любви.

Кажется я понял, что делает меня чуточку счастливее. Помогать и знать, что тебе помогут. Пусть и от незнакомых людей, но зато искренне и от всего сердца. Спасибо вам всем!

Единственное, что от меня зависит, - это осознание, что от меня ничего не зависит.

Не там находим мы учителей, где нас спешат назвать учениками!

Не претендуй - будь. Не обещай - действуй. Не мечтай – свершай!!!

Болото иногда производит впечатление глубины.

Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?

Слепой к любой цели идет прямо.

Чувства людей гораздо интереснее их мыслей.

Любить глубоко и самозабвенно - это значит полностью позабыть о самом себе.

С душою твердой, чуждый обольщения, Взирай, мудрец, на взлеты и паденья. (Фирдуоси)

Улыбайтесь — ведь это совсем небольно …

Прежде, чем звонить мне за помощью, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела.

Именно… безумный план и должен удаться. Великие люди в истории не раз делали вещи, которые поначалу всем казались чистым безумием. Кэндзабуро Оэ

Людей надо любить, а вещи использовать. А не наоборот!

Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра".

Мужество – это быть напуганным до смерти, но тем не менее оставаться в седле.

А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.

Счастье - это миг. Поэтому не волнуйся, оно придет к тебе в нужный момент.

Нет в мире ни одного человека, который мог бы нам быть для чего-либо помехой. Любая помеха расположена лишь в нашем собственном разуме.

Оскорбляет не предательство. Оскорбляет цена, за которую вас продали.

Когда человек убьет последнего зверя, срубит последнее дерево, выловит последнюю рыбу и загубит последнюю реку, только тогда он поймет, что деньги есть нельзя!

Есть такие люди, которым так и хочется, поправить корону на голове - лопатой.

Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим. Уильям Хэзлитт

Самая большая беда «умничающих» людей в том, что собственным самомнением они заглушили голос своего сердца.

Есть люди, которые подают покаяние как подаяние, и очень удивляются, что далеко не все стоят у паперти, и тянут ладошку в надежде, что кто-то туда бросит свое поблекшее«Прости…» zulnora

Она уступила так быстро, что он не успел отступить. Юзеф БулатОвич

Хочу сложить два числа, умножение не подходит, а с плюсом - не интересно.

Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия.

Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.

Иногда молчание является лучшим ответом…

Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью. Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.

Банк - это учреждение, где можно занять деньги, если есть способ убедить, что ты в них не нуждаешься.

Ум в сочетании с добротой называется мудростью, а разум без доброты – хитростью.

Человек мудр, когда понимает тот момент, где нужно что-то сказать или промолчать.

Мудрость – умение быть выше своих желаний, быть ниже – невежество.

Глупые парни часто путают естественность с невоспитанностью и грубостью.

Лучший статус:
Хочешь найти в этой жизни свое место под солнцем? Найди его первым!

Как-то Эрих Фромм сказал, что если человек любит себя, то он может любить и других, но если он любит только других, то он не любит никого.

Мудреца осень сложно обидеть, поскольку на правду не обижаются, а на ложь не обращают внимания.

У всех есть любимые мудрые фразы и цитаты великих людей, но стоит попробовать записать хоть одну свою мысль, стоящую внимания, как ничего не выходит.

Только мудрец способен подавлять свои чувства и эмоции велению разума. Гнев характерен и для мудрого человека и для глупца, но последний не может подчинить себе гнев. В пылу эмоций, совершая зло, он не контролирует поступки, которые возвращаются ему в двойном размере.

Мы часто гонимся за тем, что нам по сути и не надо…

Любить глубоко и самозабвенно - это значит полностью позабыть о самом себе.

Хороший вкус говорит не столько об уме, сколько о ясности суждений.

Любви достойна только мать!

Влюбленный не всегда признается в любви, а признавшийся в любви не всегда любит

Женщина оправдывает свою неверность, если ощущает себя в браке несчастной

Когда мы любим, мы теряем зрение(с)

Фортуна иногда дает слишком много, но достаточно – никогда!

Я живу напротив кладбища. Будешь выпендриваться – будешь жить напротив меня.XDDD)))

Жизнь – шаги вперед, шаги назад, а Я пока танцую!

Чтобы понять, чего хочет другой человек, хотя бы на минуту отвлекитесь от себя.

Дорожи тем, что у тебя есть. Борись за то, что можешь потерять. И цени все, что тебе дорого!!

Мой статус не прошел цензуру…

Мы всегда верим, что наша первая любовь – последняя, а наша последняя любовь – первая.

Однажды ты захочешь открыть дверь, которую сам когда-то и закрыл. Но за ней давно уже другая жизнь, да и замок сменили, и ключик твой не подходит…

Как часто нам легче написать то, что в жизни мы не рискуем произнести.

Слова как ключи, правильно подобрав можно открыть любую душу и закрыть любой рот.

Нужно делать принцессу из той, которая рядом, а не искать всю жизнь готовую…

Чем ленивее человек, тем больше его труд похож на подвиг.

Не сдирайте с людей маски. Вдруг это намордники.

Мы стесняемся взять его за руку, но не стесняемся целовать простых знакомых в губы при встрече.

Жизнь – это учебник, который закрывается только с последним вздохом.

Любовь – это не болезнь. Болезнь – это отсутствие любви. Бауржан Тойшибеков

Оценки окружающих надо уважать и учитывать, как погоду. Но не более того.

Тупик – тоже выход…

Идеальных людей нет… Просто нужно найти такого же *банутого и остановиться…=)

Куда это ты? – На скачки. – Тогда поторопись. Твоя лошадь уже дважды звонила.

Не говори, что мир печален, Не говори, что трудно жить, Умей средь жизненных развалин Смеяться, верить и любить.

Решения, принятые глухой ночью, обычно теряют силу при свете дня!

Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется…

Всегда найдется тот, для кого ты будешь служить примером. Не подведи этого человека…

Я не рассуждаю о жизни, я живу.

Если тщеславие и не повергает в прах все наши добродетели, то, во всяком случае, оно их колеблет.

Поиск взаимной любви похож на автогонки: мы гонимся за одним, за нами гонятся другие, а взаимность находим, только вылетев на встречку

Поставила статус про любовь, жду любви.

Лучше любовь без будущего, чем будущее… без любви…

Не тратьте дорогие слова на дешевых людей.

Вряд ли кто-нибудь из проктологов мечтал в детстве стать тем, кем стал. Просто так сложилась жизнь…

Умные фразы не надо искать, нужно думать головой!

Люди, которые боятся мечтать, убеждают себя, что они не мечтают вовсе.

Одурачить можно кого угодно, но дурака – никогда.

Любовь – это желание жить.

Я создана из ласки, слёз, любви и ненависти, счастья и печали, из боли и блаженства, из крика и улыбки.

Чувствуешь себя взрослой когда шапку одеваешь не потому что мама так сказала, а потому что реально холодно…

Есть три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова и не упускай возможность!

Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем его половинку…

Не бывало великого ума без примеси безумия.

Не говорите всего, что вы знаете. Этого будет мало.

Остерегайся человека, который хвалит тебя за отсутствующие достоинства, ибо он может поносить тебя за отсутствующие недостатки.

Чтобы подкова принесла удачу, надо вкалывать как лошадь.

Те, кому довелось пережить большие страсти, потом всю жизнь и радуются своему исцелению и горюют о нем.

Весьма заблуждается тот, кто думает, будто он любит свою любовницу только за ее любовь к нему.

Не улыбайся, читая этот статус - я с детства боюсь лошадей!

Изучай правила, чтобы уметь их обходить.

За спиной говорят, что угодно. В лицо – что выгодно.

Если ваш мужчина пошел “налево” главное с ним там не встретиться.

Ничего невозможного в этой жизни не существует. Случается только, что не хватило попыток…

Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!

Умная девушка следит за собой, глупая за своим парнем…

Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса.

монах Симеон Афонский

Я никогда не обижаюсь, я просто меняю мнение о человеке…

Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя. Вот и всё.

Любовь к самому себе – роман, длящийся целую жизнь.

Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться!

Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется.

Не думай, что было… Не гадай, что будет… Береги, что есть…

Не претендуй – будь. Не обещай – действуй. Не мечтай – свершай!!!

Счастье забегает на минутку, время от времени, – к тому, кто научился без него обходится. И только к нему…

Чем тоньше лёд, тем больше людей хочет убедиться, выдержит ли он.

Тому, чьи достоинства уже награждены подлинной славой, больше всего следовало бы стыдиться усилий, которые он прилагает, чтобы ему поставили в заслугу всякие пустяки.

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.

Да нелёгкая это работа – из болота тащить идиота…

Помириться первому – это не унижение, а лучшая черта человека.

Жизнь коротка, но слава может быть вечной.

Да нелёгкая это работа – из болота тащить идиота.

Я все понимаю, но для кого вешать в метро рекламу последней модели Ауди?!

Не жалей о прошлом – оно ведь тебя не пожалело.

Мельчайшую неверность в отношении нас мы судим куда суровее, чем самую коварную измену в отношении других.

Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

Любовь-это медленный яд, тот кто его испил проживёт сладостный миг,а тот кто никогда не попробует будет жить несчастно вечно!

Не сложно уходя громко хлопнуть дверью, сложно тихо в нее постучать возвращаясь…

Наша идеальность в нашей несовершенности.

Улыбка моей мамы дороже всех ваших…

У вас водка есть? – А тебе 18 есть? – А у вас лицензия есть? – Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу

Засолка помидоров холодным способом очень популярна у современных, загруженных делами хозяек. Помидор – это, пожалуй, один из не многих овощей, которые любят практически все. Их можно употреблять как в свежем так и в маринованном, засоленном, жареном, вареном, печеном виде, а так же приготовлять домашний томатный сок, кетчуп, аджику и пасту.

Чтобы зимой можно было полакомиться полезными плодами, их консервируют различными способами. Чаще всего применяют горячим и холодный способ засолки помидоров. В отличие от горячей засолки, холодный способ засолки помидоров не требует много времени, сил и уже через короткое время вы получаете аппетитную, вкусную и полезную закуску.

Подготовительный этап

Рецепт засолки помидоров холодным способом довольно прост , но любой процесс, в том числе и засолка помидор, требует предварительных приготовлений. Для того чтоб ваши домашние консервации оказались вкусными, а главное полезными, необходимо отбирать только свежие, не переспевшие томаты. Лучше, если они будут упругими, без трещин и болезней. Не выбирайте излишне большие плоды, так как в последствие их будет очень неудобно есть. Оторвите все плодоножки и тщательно их вымойте. Затем разложите на чистом бумажном полотенце до полного высыхания.

Тщательно вымойте тару, в которой будете производить засолку помидоров. Это может быть как трехлитровая банка, так и любая бочка, кадка или пластмассовое ведро с крышкой и высушиваете ее. Для засолки холодным способом можно брать немного деформированные банки, с небольшими сколами на горлышке, так как не нужно будет их закатывать, а просто закрыть пластиковыми крышками. Рекомендуется так же обдать банки кипятком, чтоб избавиться от возможных бактерий.

Рецепт простой засолки помидоров холодным способом

В расчете на 3 трехлитровых банки необходимо взять:

  • порядка 6 кг помидор;
  • половина стакана обычной поваренной соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • примерно 3,5 литра чистой отстоянной или родниковой воды;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • две больших головки чеснока;
  • пучок укропа (можно взять уже подсохший и даже зонтики);
  • 6 штук лавровых листочков;
  • примерно 30 горошинок черного душистого перца;
  • пару веток сельдерея;
  • можно добавлять и другие специи (смородиновые и виноградные листы, гвоздику).

Процесс приготовления

Берем банки и кладем в каждую из них по паре лавровых листочков и третью часть горошинок душистого перца, три измельченных чесночных зубчика, сельдерей и укроп. Перед засолкой помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это делается для того, чтоб в дальнейшем сок не разбрызгивался из помидора в разные стороны при употреблении в пищу. Далее аккуратно кладем помидоры в банки как можно плотнее, но, не нажимая на них. Сверху добавляем еще чеснок, сельдерей и уксус. Затем необходимо изготовить холодный рассол. Выливаем чистую, отстоянную или бутылированную воду в кастрюлю и добавляем соль, сахарный песок, уксус.

Все ингредиенты тщательно размешиваем до полного растворения. По вкусу рассол будет кисло-сладко-соленый. Всего должно быть в меру. Затем оставляем его на некоторое время и процеживаем через марлю. Заливаем его в банки и накрываем пленкой или пластмассовой крышкой. Данного количества рассола должно хватить на всю порцию. Чтоб крышки плотно одевались на банки и не соскальзывали, их необходимо подержать в кипятке несколько минут. Это и продезинфицирует и сделает их эластичными. Далее отправляем банки в холодное место. Уже через несколько недель можно будет дегустировать собственноручно засоленные томаты холодным способом.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей

При данном виде засолки процесс приготовления плодов и тары такой же, как и в предыдущем рецепте. Но разница заключается в составе рассола. В горячу воду помимо соли, сахара, уксуса добавляется сухой горчичный порошок в расчете 15грамм на каждый 1литр воды. Далее дают рассолу остыть и заливают им помидоры. Консервацию ставят на несколько дней в холод, после чего помидоры готовы.

Зеленые помидоры, засоленные холодным способом

Не всегда получается посолить уже спелые, красные помидоры. Бывают случаи, когда у вас на руках много еще зеленых плодов. Есть очень вкусный рецепт засолки именно зеленых помидор. Необходимо взять:

  • 1кг зеленых плодов;
  • 1литр чистой воды;
  • 2ст. ложки семян укропа (их можно собрать самому на огороде или купить в семенном магазине);
  • чистые, свежие листочки черной смородины;
  • по 4-5 листьев вишни;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • душистый горошек.

Рассол делаем аналогичным способом и заливаем в банки. Укупоренные банки необходимо поставить в темное место на неделю, а затем отправить в холодный подвал или холодильник.

Засолка помидоров сухим способом

В отличие от предыдущих рецептов, данный способ интересен тем, что в нем не используется рассол и вода. Недостатком сухой засолки является то, что плоды теряют свою форму и выглядят менее привлекательными. Зато сохраняют максимальное количество полезных витамин, так необходимых организму в период зимнего и весеннего авитаминоза. Итак, в предварительно ошпаренную кипятком тару накладываем вымытые листья хрена. Сверху выкладываем слой помидор, листья смородины, листья вишни, укроп и пересыпаем солью. Сверху укладываем снова листья хрена и сверху кладут гнет. В таком виде засолку оставляют на сутки в теплом месте, а затем убирают в погреб или холодильник.

Использование соленых помидоров в блюдах

Соленые помидоры заменят многие приправы в блюдах. Например, протертые через сито помидоры можно добавлять в борщ и различные красные супы. Они могут заменить кетчуп, пасту, заправку для вторых блюд. Острота помидорчиков придает пикантный вкус соусам. Экологически чистый рассол можно употреблять в пищу. Хорошим дополнением помидоры станут к жареному картофелю и мясным блюдам.

Польза соленых помидоров для здоровья

Соленые помидоры содержат в себе практически столько же витаминов и минеральных элементов, что и свежие плоды. В них содержится магний, бор, йод, натрий, кальций, железо и медь. Из-за низкой калорийности (всего 13Кк на 100 грамм) их можно употреблять людям, следящим за фигурой. Так же регулярное употребление соленых помидор значительно снижает риск заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, заболеваний шейки матки и предстательной железы.

Ученые проследили закономерность, при которой люди, употребляющие в пищу помидоры в сыром или приготовленном виде, реже страдают заболеванием рака. Это является следствием того, что вещества, входящие в их состав укрепляют ДНК и предотвращают мутации клеток. Обычными соленьями можно подлечить и нервную систему, так как данный овощ включает в себя мощный антидепрессант – серотонин.

Самыми полезными считаются те помидоры, которые были приготовлены без применения уксуса, хотя он и ускоряет процесс засолки, но польза от них уменьшается. Рассол из помидор издавна использовали как народное эффективное лекарство при похмелье. Так, что у вас под рукой мощнейший кладец здоровья за буквально смешную стоимость. Но помимо неоспоримых преимуществ соленых помидор, существует и определенный вред.

Вред, который могут насести здоровью соленья

Помидоры в большинстве своем имеют красный цвет, поэтому могут вызывать аллергию у тех людей, которым категорически не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты алого цвета. Так же следует с осторожностью употреблять соленью людям с больными почками, слабой сердечно-сосудистой системой и желчjкаменной болезнью, так как они включают в себя большое количество соли. А соль задерживает в организме воду, что переутомляет слабые почки. По этой же причине следует ограничить блюда с солеными помидорами людям с излишней массой тела.

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.
  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Заготовка помидор на зиму холодным способом позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. В этом его большое преимущество перед способами, предполагающими тепловую обработку.

Ингредиенты:

Спелые помидорки – сколько поместится в баночку
- головка чеснока
- песок сахарный – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
- смородиновый лист
- вишневый лист – 2 шт.
- листочек хрена
- крупная соль – три столовые ложечки
- стебель укропа вместе с зонтиком

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, наколите в области плодоножки. Банки тщательно сполосните, насухо вытрите. На дно положите лист хрена, зонтик и стебель укропа, заполните емкость томатами, укладывая их как можно плотнее. При этом давить и мять их нельзя. В процессе заполнения обязательно перекладывайте овощи вишневым и смородиновым листом, добавьте очищенные чесночные зубчики. Насыпьте сахарный песок и соль, залейте бутилированной водой, долейте уксуса. Закупорьте простой полиэтиленовой крышечкой, перенесите в холодильник.


Сделайте и . Они также имеют отменные вкусовые качества.

У вас дома есть кадка из дерева? Попробуйте засолить помидоры на зиму холодным способом в ней. Продукты для приготовления понадобятся те же. Правда, соли нужно брать из расчета на 10 литров воды от 500 до 700 г. Кроме этого, в данном случае не стоит использовать уксус. На дно кадки уложите листочки укропа и хрена, заполните емкость помидорками, переложите вишневыми и смородиновыми листочками, зубчиками чеснока. Залейте томатным рассолом, положите сверху кружок из дерева и гнет. Оставьте плоды в теплом помещении на пару деньком. Как только начнется брожение, перенесите кадку в погреб.

Очень вкусными получаются и .

Рецепт с горчицей.

Вам понадобится:

Горчица – 10 г
- горошины душистого перца – 10 штучек
- соль – столовая ложка
- сахарок – 2 ст.ложки
- водичка – один литр
- листик лаврушки – 2 шт.

Этапы готовки:

Слегка недозрелые томат уложите в трехлитровые банки, пересыпьте листочками черной смородины, укропом, вишенки. Вскипятите рассол, охладите, добавьте 10 г горчицы сухой. Размешайте, позвольте настояться. Как только жидкость станет прозрачной, залейте помидорчики, накройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.


А как вам ?

Рецепт с аспирином.

Необходимые продукты:

Веточка сельдерея
- аспирина – 3 шт.
- сахарок, соль крупная – по 1 ст.ложечки
- томаты – 2 кг
- вода бутилированная
- специи
- листочек лавровый – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.
- уксус столовый – треть стакана

Как готовить:

Сделайте холодный рассол из уксуса, соли и сахарного песка, размешайте, оставьте настаиваться. Баллон заполните всеми компонентами – лист лавровый, перчик душистый, чеснок, сельдерей, укропчик, томаты, снова чесночок, сельдерей и укропчик. В баллон залейте рассол. Положите аспирин. Закройте баллон пластиковой крышкой, опустите в погреб или перенесите в холодильник. Спустя пару недель вы можете попробовать закуску на вкус.