Испортится ли консервирование без уксуса. Можно ли консервировать без уксуса

Уксус - уникальное средство, что подавляет развитие патогенной микрофлоры, без помощи которого при консервировании овощей, казалось бы, не обойтись. Но, вместе с тем, нужно помнить и о большом вреде этой специи. Уксус раздражает слизистую оболочку желудка, противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы. А у людей с пониженной кислотностью уксус может вызвать раковую болезнь.

Консервирование овощей без уксуса: разве это возможно?

При консервации овощей вполне можно обойтись без данной специи. Просто нужно знать, чем его можно заменить.

Прекрасными антимикробными свойствами обладают листья хрена. Это растение предотвращает возникновение плесени на консервированных продуктах, убивая патогенную микрофлору.

Уксусную кислоту вполне заменяют листья винограда (1 листок = 10 мл уксуса). Кроме того, при консервации без данной специи рекомендовано использование листьев смородины и вишни. Они хорошо сохраняют цвет овощей, и не дают им развариться, помогают им оставаться твердыми

Овощное ассорти

Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:

Для рассола следует приготовить следующее:

  • яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200 мл;
  • черный перец - 7 гор;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • вода - 1,25 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст.ложки с верхом;

Первым делом готовим отобранные овощи и зелень - все тщательно моем и выкладываем, как говорится «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и кольцами сладкий перец, небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем чеснок чистим от кожуры.

Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.

Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200 мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Для данной овощной заготовки за зиму подойдут как целые плоды помидоров, так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних мы просто приготовим томатный сок для заливки.

Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные литровые банки.

Высыпаем в сок соль и сахар по вкусу (из расчета на 1 литр сока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли). Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.

Заливаем горячим соком помидоры в банках и накрываем подготовленными стерилизованными крышками.

Наливаем теплую воду в большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью 1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем томаты без уксуса.

Огурчики хрустящие

Ингредиенты:

На одну 2-литровую банку:
60 г соли,
100 г сахара,
1 ч.ложка лимонной кислоты,
0,5 головки чеснока,
10 горошин черного перца,
зонтик укропа,
3-5 шт. гвоздики,
5-6 кусочков корня хрена по 0,5 см,
листья смородины, вишни, хрена,
2-3 кружочка горького переца.
Огурцы.


Приготовление:


1. В приготовленные 2-литровые банки насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок, горошины черного перца, зонтик укропа, гвоздику, корень хрена, листья смородины, вишни, хрена, горький перец.
2. Огурцы средних и малых размеров хорошо вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, и перед тем как укладывать в банки огурцы, с двух концов тонким ножом или вилкой сделать проколы.
3. Приготовленные и уложенные со специями огурцы залить кипятком и накрыть крышками. Через 5 минут слить в кастрюлю (объемом 6-7 л) полученный в банках рассол и довести до кипения. Снова залить рассол в банки и так проделать до 3 раз.
4. После третьей заливки банки закатать крышками и, перевернув, укутать в теплое одеяло. После полного остывания банки перевернуть и поставить на полки или в подвал.
Когда зимой вы откроете банки, то огурцы будут хрустящими и вкусными.

Консервированные огурчики с аспирином

Огурчики получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими. Банки с ними не взрываются и способны простоять на протяжении многих лет. При этом их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для приготовления потребуются следующие продукты (из расчета на одну 3-х литровую банку): огурцы (1кг), петрушка и укроп (по несколько веточек), лавр (2 листика), перец горошек (4 шт), чеснок (1 зубчик), вода, таблетки аспирина (1 шт), листья хрена (1 шт), соль (6 ст.л).

Возьмите банки и простерилизуйте их. Прокипятите крышки в кастрюле с водой на протяжении 5-10 минут. Затем начните укладывать специи в банку. Распределяйте их равномерно.

Вымойте тщательно огурчики, все те, которые имеют повреждения или гниль должны быть отложены в сторону. Размещать овощи можно вертикально или горизонтально. На них выкладывается петрушка, укроп и лавр. Затем добавляется чеснок, который предварительно очищается от шелухи и кожуры. Поверх всего выкладываются литься хрена.

Начните готовить маринад. Возьмите горячую воду и разведите в ней соль, поставьте ее на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Затем разлейте маринад по банкам. В каждую из них положите по одной таблетки аспирина. Оставьте банки с огурцами на 10-15 минут, а потом начинайте их закручивать. После этого нужно будет поставить их вниз крышами на пол и накрыть теплым одеялом. Через несколько дней банки можно убирать в погреб или кладовку

Рамочка от СтаростьНеРадость

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.

Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!

Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.

Варианты замены:

Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
Брусника (300 г на 3-литровую банку)
Клюква (200 г на 3-литровую банку)
Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
Щавель (300 г на 3-литровую банку)
Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).

Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!

В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.

Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!

Помидоры «Рубиновый закат»

Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.

На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).

Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.

Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!
Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.


Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку ! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.


Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Галерея

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус - продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный "маринованный" вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют...водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы - натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус - не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Помните, что много рецептов вы всегда можете найти в специализированной литературе. Ее можно приобрести в интернет-магазинах, например,

Хотя некоторые очень любят сдабривать блюда уксусом, этот продукт не слишком полезен для здоровья. Уксус и блюда с ним не рекомендуются при многих заболеваниях, да и здоровым людям лучше им не увлекаться. Это не значит, что надо отказываться от любимых закусок: достаточно лишь изменить их рецептуру. Консервирование огурцов без уксуса поможет получать нежную и вкусную закуску, которую можно есть без опасений.

Можно ли обойтись без уксуса?

Врачи относятся к уксусу без особого восторга: эта популярная приправа не приносит здоровью никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может быть опасна. Например, маринады с большим количеством уксуса противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Нежелательно давать блюда с добавлением уксуса и детям.

Натуральный, например, яблочный уксус, может быть полезен для здоровья, но при некоторых заболеваниях есть блюда с ним все-таки не рекомендуется. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от абсолютно всех вкусных овощных заготовок на зиму. Просто нужно консервировать овощи без добавления уксуса – таких рецептов существует немало.

Уксус – далеко не единственный консервант. Чтобы заготовки не испортились, можно использовать также крепкий раствор соли. Сладкие продукты консервируют в сахаре (различные джемы и варенья), но для огурцов такой способ консервации вряд ли подойдет. Кроме того, изредка можно побаловать себя и маринадами – просто вместо уксуса для их приготовления используются кислые соки или лимонная кислота. Подойдет и таблетка-другая обычного аспирина – ацетилсалициловой кислоты. Тем, кому врачи рекомендуют воздерживаться от блюд, богатых кислотами, нужно есть такие заготовки понемногу, но все же они совсем не так вредны для здоровья, как консервы с уксусом.

Консервирование огурцов без уксуса: альтернатива первая - засолка

Соленые огурцы – классика русской кухни. Для их приготовления не нужно ни капли уксуса – только раствор соли. Приготовленные таким образом огурцы могут использоваться в качестве самостоятельной закуски. Применяют их и для приготовления различных блюд, например, рассольников.

Рецептов засолки огурцов существует немало, различаются они временем приготовления или набором пряностей, которые необходимо использовать. Лучше всего этот метод консервации подходит для огурцов длиной 8-15 сантиметров, с недоразвитыми семечками. Плоды замачивают в воде, тщательно промывают, складывают в банки, перекладывая каждый ряд огурцов специями, а затем заливают рассолом. Набор специй обычно включает в себя соцветия укропа , чеснок, хрен, листья смородины, дуба и хрена, перец горошком.

После этого банки с огурцами оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Затем рассол сливают, кипятят и вновь заливают им огурцы. Еще через 3 дня процедуру повторяют. После этого можно закрывать банки крышками.

Альтернатива вторая: консервация в кислом соке

Тем, кто все-таки предпочитает маринованные огурчики соленым, стоит попробовать замариновать овощи в кислом соке. Вкус таких заготовок гораздо нежнее и приятнее приготовленных с применением уксуса. А аромат напрямую зависит от того, какой сок используется для консервации.

Чаще всего огурцы маринуют по старинному рецепту – с красной смородиной. Такая заготовка выглядит невероятно живописно, имеет мягкий вкус и интенсивный аромат с нотками ягод. На полтора-два килограмма огурцов нужно взять два стакана красной смородины, 60 граммов соли, полтора литра воды. Специи: укроп, чеснок, эстрагон, гвоздика, лавровый лист, горошины перца.

Половину ягод нужно превратить в пюре. Огурцы плотно укладываются в заранее простерилизованные банки. В свободное пространство между овощами следует класть ягоды, чеснок , соцветия укропа. В воду добавить соль, лавровый лист , перец и бутоны гвоздики. Довести смесь до кипения, проверить в течение пяти минут, добавить смородиновое пюре, проварить еще пару минут и горячей жидкостью залить огурцы. После этого банки закрыть, тепло укутать и оставить остывать. Хранить приготовленные таким образом огурцы нужно в прохладном месте.

Альтернатива третья: консервация с аспирином

Для приготовления этой заготовки потребуется ацетилсалициловая кислота. Не стоит использовать шипучие растворимые таблетки и порошки, нужен самый обычный аспирин без добавок. Эта методика не подойдет тем, у кого аллергия на аспирин или индивидуальная переносимость этого препарата. Не рекомендуется давать приготовленные таким способов огурчики и дошкольникам: хотя концентрация аспирина в огурцах крайне мала, лучше не рисковать.

Технология приготовления огурцов с аспирином не слишком сложна. Помытые и предварительно замоченные огурцы складываются в чистые стерилизованные банки. На дно каждой банки желательно насыпать специи – листья хрена и вишни, укроп, чеснок пластинками, листья сельдерея и любую другую зелень по вкусу. Класть огурцы в банки следует плотно. Сверху тоже должны быть специи.

Прямо на специи нужно высыпать растертые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. На литр заготовки нужно взять 1 грамм аспирина, то есть на трехлитровую банку потребуется шесть таблеток по 0,5 грамма. Измельчать таблетки следует очень тщательно, чтобы аспирин хорошо растворился в рассоле.

Следующий шаг – заливка рассолом. На каждые 500 мл воды следует взять одну столовую ложку с горкой соли. Кипящим рассолом надо аккуратно залить огурцы. Лучше всего делать это с помощью половника, постепенно добавляя жидкость, чтобы банки нагревались равномерно и не лопались. После этого банки необходимо закатать и остудить.

Чем медленнее остывают банки, тем вкуснее получатся огурчики, и тем лучше они будут храниться. Поэтому желательно тщательно закутать банки в теплое одеяло. Через сутки, а то и через два дня банки остынут, и их можно будет убирать в прохладное место.

Дмитрий Анохин