Запечь помидоры в мультиварке. Готовим итальянское лакомство: вяленые помидоры в мультиварке

Необыкновенно вкусное дополнение ко многим блюдам – вяленые помидоры. Заготовить их можно летом или осенью, когда овощей много и они дешевы. Зато зимой ломтики ярких пряных томатов в твороге или мясной закуске смотрятся нарядно и улучшают вкус блюда. Есть немало способов завялить овощи, но проще всего приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Самый простой рецепт

Чтобы правильно завялить помидоры, нужно выбрать хороший сорт. Чем меньше сока в помидорах, тем быстрее и легче они провялятся. Расскажем, как приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль морская крупная – 1 ч. ложка;
  • первого холодного отжима – 1 ст. ложка;
  • травы сушеные (петрушка, укроп, ) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры нужно хорошо вымыть в холодной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Чтобы провялить помидоры, нарезаем их либо кружками (толщина около сантиметра), либо режем на 6 долек и тогда удаляем сердцевину. Чашу мультиварки нужно застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментом, на нее укладываем наши томаты, сбрызгиваем маслом и солим, посыпаем травами. В принципе, набор трав может быть любым – можно использовать хмели-сунели, тогда получатся помидоры в кавказском стиле, а можно смесь орегано и базилика – будет почти по-итальянски. В общем, включите фантазию. Далее устанавливаем емкость для готовки на пару и в нее таким же образом укладываем вторую порцию томатных кружков. Закрываем крышку мультиварки, при этом важно, чтобы клапан остался открытым, чтобы влага испарялась. В режиме «Выпечка» помидоры вялятся около часа. Если они недостаточно провялены, установите таймер еще на 15-20 минут. Чтобы вяленые помидоры сохранить на зиму, в мультиварке придется приготовить несколько партий (емкость все же небольшая). Вяленые ломтики нужно сложить в стеклянные баночки и залить оливковым маслом. Его понадобится немного – почти все место займут томаты, примерно 70-100 мл на баночку.

Мелкие помидоры тоже можно вялить

Очень вкусно получаются вяленые помидоры черри в мультиварке, рецепт не отличается от предыдущего, но можно сделать его более острым.

Ингредиенты:

Приготовление

Помидоры моем, насухо протираем или даем обсохнуть, разрезаем на половинки и укладываем в мультиварку, как описано в предыдущем рецепте – на пергамент и в чашу для пароварки. Соль толчем с чесноком, перцем и травами, понемногу добавляя масло. Получившуюся смесь распределяем по помидорам и ждем около часа, поставив мультиварку в режим «Выпечка» и открыв клапан. Как видите, сделать вяленые помидоры в мультиварке достаточно просто.

  • Мясо (свинина или курица) – 150-200 г.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Бульон мясной – 0,5 стакана
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Сливочное и растительное масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист и душистый перец для бульона

Способ приготовления

  • Шаг 1 Помидоры помыть и обсушить. Срезать с них шляпки сверху. Удалить мякоть вместе с семенами. Для этого лучше всего воспользоваться чайной ложкой. Вынимать мякоть из помидоров нужно аккуратно, чтоб стенки остались целыми. А саму мякоть отложить и потом использовать для других блюд. Вычищенные помидоры немного посолить и оставить на 10 минут. Затем помидоры необходимо перевернуть на большую тарелку и дать стечь жидкости.
  • Шаг 2 Теперь приготовить начинку. Отварить мясо в подсоленной воде до готовности, в конце варки добавить душистый перец и лавровый лист. Затем мясо вынуть и остудить. Нарезать вареное мясо кубиками или соломкой.
  • Шаг 3 Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Шаг 4 Чеснок очистить и пропустить через пресс или просто очень мелко порезать.
  • Шаг 5 Укроп или петрушку тщательно вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень.
  • Шаг 6 Лук почистить и порезать четверть кольцами.
  • Шаг 7 Выложить на горячую сковороду с маслом порезанный лук и обжарить до мягкости, периодически помешивая. Посолить лук. Половину обжаренного лука переложить в отдельную миску и добавить нарезанное мясо. Посолить и поперчить, добавить измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
  • Шаг 8 Приготовить соус. К луку, который остался на сковороде, положить одну столовую ложку сливочного масла и добавить муку. Получившуюся массу постоянно помешивать до однородности, пока она не станет густой. Затем влить бульон и опять хорошо перемешать. Дать массе закипеть и постоянно помешивая, добавить сметану. Опять довести соус до кипения. Добавить соль и перец, а сверху положить кусочек сливочного масла. Выключить огонь и хорошо перемешать готовый соус.
  • Шаг 9 В глубокой миске соединить обжаренный лук со свининой и чесноком, большую часть тёртого сыра, зелень и соус. Немного тёртого сыра необходимо оставить для посыпки сверху на помидоры. Соус в начинку можно весь не добавлять, ведь начинка должна получиться достаточно густая, поэтому количество соуса откорректировать самостоятельно. При необходимости начинку поперчить и до солить, она не должна получиться жидкая.
  • Шаг 10 Положить начинку в подготовленные помидоры и переместить их в кастрюлю от мультиварки. Дно кастрюли заранее смазать растительным маслом. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. После завершения программы сразу посыпать фаршированные помидоры тёртым сыром и дать постоять в мультиварке ещё минут 10 с закрытой крышкой до расплавления сыра. Затем готовое блюдо переложить на тарелку и подавать к столу в тёплом виде. Украсить измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

Как только мы видим в супермаркете баночки с вялеными помидорами, сразу же в ушах начинает звучать итальянская музыка и представляются удивительно красоты морские пейзажи. А в воздухе витает запах свежевыпеченной пиццы с ароматными травами и аппетитными овощами.

Но не обязательно ехать в эту удивительную страну или покупать лакомство в магазине, если у вас есть шикарная дача с грядкой спелых томатов, которые так и просятся на стол. А оттуда в банки на зиму.

Помидоры «Средиземноморский бриз»

Универсальный рецепт приготовления вкусных, пикантных помидор в мультиварке, которые будут уместны на бутербродах, в пицце, овощном рагу и даже борще. Овощная икра с такими вялеными томатами, особенно в зиму, значительно разнообразит ваш стол.

Продукты

  • Помидоры (желательно маленьких размеров) – 500 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л.
  • Сухие специи (майоран, базилик, орегано, укроп) – по вкусу.

Сахар необходим, чтобы помидоры не были слишком кислыми. Еще для приготовления нужен кусок пергамента или бумага для выпечки.

Такого количества ингредиентов хватит на 0,5-ти литровую банку. Если хотите сделать больше – увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку. Так получится 3 этажа и из одной загрузки можно закатать вяленые помидоры в 3 баночки на зиму.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтобы стекла вода и овощи полностью просохли.
  2. Разрезаем их пополам. Чашу в мультиварке выстилаем бумагой и выкладываем срезами вверх одним слоем.
  3. Готовим заправку. Соединяем соль, перец и сахар. Перемешиваем и заправляем помидоры, сверху присыпаем смесью трав. Сбрызгиваем оливковым маслом совсем чуть-чуть – для аромата.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 3 часа. Время указано усредненное. Зависит от мощности прибора и величины помидор. Периодически открывайте крышку и контролируйте консистенцию овощей. Они должны оставаться слегка влажными, мягковатыми. Чипсы можно использовать только для варки первых блюд или рагу.
  5. Если собираетесь заготавливать вяленые помидоры на зиму, подготовьте банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и полностью высушить. На дно наливаем несколько ложек оливкового масла и зубок измельченного чеснока. Укладываем слой помидор и снова повторяем процесс до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой и ставим в холодильник или сухой холодный подвал.

Но если вы используете рецепт таких помидор впервые и сделаете лишь одну порцию – не факт, что останется хоть один помидорчик для закладки в банку на зиму. Вяленые овощи прекрасно пойдут на бутерброды из белого хлеба со сливочным сыром, сверху приправленные этими вкусными помидорками.

Вяленые томаты «Кармен»

Это рецепт вкусных, ароматных и остреньких помидор с испанскими травами и не только на зиму. Вяленые томаты в мультиварке готовятся легко, нужно лишь правильно подобрать специи. Овощная икра с такими помидорами будет очень пикантной.

Ингредиенты

  • Помидоры «Сливки» — 1.5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Испанские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

Если нет масла холодного отжима – используйте какое есть.

Приготовление

  1. Помидоры вымываем и обтираем бумажным полотенцем досуха. Разрезаем пополам, которые побольше – на четвертинки.
  2. Если не удалось купить смесь испанских трав, их можно приготовить самому. Соединяем майоран, базилик, чабер, розмарин и черный перец в равных количествах.
  3. Чашу в мультиварке слегка смазываем оливковым маслом. Укладываем слой помидор, присыпаем их солью, сахаром, ароматными травами, рубленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Снова укладываем слой. Таких слоев может быть не больше четырех.
  4. Если хотите увеличить количество помидор, приготовленных за один раз, используйте решетку пароварку, укладывая помидоры таким же образом.
  5. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 80-100°. Время выбирайте в зависимости от величины кусочков помидор. Вначале пусть это будет 1 час. Если томаты будут готовы – можно вынимать и складывать в стерилизованные банки, переливая слои оливковым маслом. Если же нет – увеличьте время приготовления.

Такой рецепт заготовки на зиму гарантирует вкусные и ароматные блюда. Вяленые томаты сохранят все витамины и приобретут особый шарм. Овощная икра из таких помидор порадует ваших домочадцев, а борщ напомнит жаркое лето.

Некоторые частности. Икра с вялеными томатами

Икра с помидорками будет очень вкусной, ароматной и необычной. Готовят ее по обычному сценарию, но вяленые помидоры добавляют в самом конце процесса, измельчая их ножом или блендером.

Оригинальный рецепт, когда икра готовится с добавлением вяленых томатов, поможет сделать ваш овощной рацион разнообразнее.

Икра из грибов с добавлением таких помидор станет более сочной и вкус грибов станет выразительнее и ярче.

Рецепт приготовления томатов практически не изменяется в зависимости от места приготовления – духовой шкаф, микроволновка, сушка. Но в мультиварке вы можете регулировать процесс и контролировать консистенцию конечного продукта.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Черри или сливки подходят лучше всего. Их можно разрезать на две части и сохранить максимум мягкости в вяленом состоянии. Время приготовления значительно меньше, чем у овощей более крупного размера.

Рецепт для ароматных приправ – соединяйте специи в равных количествах и выбирайте именно те, которые наиболее подходят к овощам. Это розмарин, орегано, майоран, базилик, чабер, перец белый и черный, кинза, базилик.

Время: 80 мин.

Порций: 7-8

Сложность: 4 из 5

Аппетитные фаршированные помидоры со сметаной в мультиварке

Все мы привыкли к фаршированным перцам, кабачкам и даже кальмарам, но вот фаршированные помидоры в мультиварке вас точно удивят необычным сочетанием терпкости томатов и ароматного фарша с рисом.

Не бойтесь, что томаты не смогут удержать начинку в себе – просто перед тем, как приготовить фаршированные помидоры, обратите внимание на крепкие, возможно даже, немного недоспелые плоды.

По желанию, к начинке для томатов можно добавить натертый на терке или измельченный в блендере репчатый лук - он добавит сочности блюду.

Пищевая ценность на 100 грамм фаршированных помидоров составит всего 90 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 9 грамм белков, 7 грамм жиров, 16 грамм углеводов.

Шаг 1

Займемся сначала рисом. Длиннозерный рис промоем под холодной водой 5-7 раз, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.

Выложим его в кастрюльку, зальем водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 фалангу вашего пальца, и будем варить на плите до полуготовности.

Это займет, в среднем, около 10 минут.

На заметку: лучше всего брать именно длиннозерный рис, он не слипнется в процессе приготовления и будет рассыпчатым в блюде. А еще можно использовать разные сорта риса – например, сочетания черного, бурого и белого, тем самым мы получим немного иной вкус блюда. Экспериментировать полезно.

Шаг 2

Пока рис готовиться, подготовим помидоры. Вымоем томаты, оботрем полотенцем плоды и аккуратно срежем верхнюю часть плода. При помощи чайной ложки вынимаем семена и внутренние стенки томата, чтобы получился аккуратный «горшочек».

Старайтесь не повредить внешние стенки помидоров.

Шаг 3

Полуготовый рис промоем под холодной водой, чтобы получить холодный продукт, либо можно оставить его остывать при комнатной температуре.

Фарш стоит достать из морозильной камеры заранее, чтобы он растаял до комнатной температуры, или разморозить его при помощи микроволновки, выбрав соответствующий режим. Соединяем рис и фарш.

Вбиваем в него яйцо. Свежую зелень сполоснем под водой, и обсушим на полотенце или бумажной салфетке. Мелко-мелко порубим ножом и добавим в начинку.

Добавим соли по вкусу (помним, что рис забирает много соли), и остальных специй на ваш выбор, и хорошо вымешиваем начинку до однородной массы.

На заметку: если хочется получить более диетический вариант блюда, то свино-говяжий фарш можно заменить куриным или индюшачьим, это существенно снизит калорийность блюда.

Шаг 4

Теперь начиняем помидоры получившейся массой при помощи чайной ложки. Не торопимся, делаем аккуратно, чтобы не повредить помидор. Поверх закрываем верхней частью плода.

Нальем немного растительного масла на дно мультиварочной чаши и выкладываем фаршированные помидоры в мультиварке, чтобы они лежали плотненько друг к дружке.

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 50 минут.

Фаршированные помидоры получаются более нежными, чем, скажем, те же болгарские перцы, и их кожура совершенно не ощущается.

При подаче на стол, украшаем помидоры свежей сметаной или майонезом, свежей, мелко наструганной зеленью. А можно за 5 минут до готовности блюда, снять верхнюю часть томатов и посыпать их тертым сыром любого сорта, словом - здесь ваша фантазия ничем не ограничена.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Вы когда-нибудь фаршировали помидоры? Предлагаю сегодня приготовить фаршированные помидоры в мультиварке. В качестве начинки будем использовать сердцевину томатов, сыр и отварные яйца. Тушеные помидоры в мультиварке, обладают насыщенным вкусом. Они считаются оригинальной закуской и необычным вторым блюдом. Такое блюдо можно включить и в праздничное меню, и в список семейных рецептов для ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 10 помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 граммов свежего сыра;
  • щепотка соли и любимых специй;
  • майонез или сметана

Как приготовить фаршированные помидоры:

Помидоры вымойте, высушите. Острым ножом аккуратно надрежьте верхушки овощей. У вас должны получиться крышечки, которые будут держаться только за счет кожицы .

При помощи столовой ложки осторожно извлеките сердцевину помидоров. Старайтесь не нарушить целостности оболочки и «крышечек». Сок необходимо также убрать из овощей. У вас должны получиться шкатулки или чашечки.

Сердцевину томатов необходимо нарезать на мелкие кусочки. Сок из тарелки не убирайте.

Твердый сыр необходимо натереть на терке. Чем крупнее будут отверстия в инструменте для измельчения продуктов, тем больше будут дольки сыра, тем медленнее он будет плавиться при тушении. Это важно, ведь помидоры придется тушить почти 30 минут, а за это время расплавленный сыр может закипеть и просто вытечь из приготовленных ранее «шкатулок».

Вареные яйца следует почистить. При помощи все той же крупной терки измельчите их. Добавьте яйцо в подготовленную ранее начинку.

Посолите все ингредиенты. Равномерно распределите по ним приправу. Добавьте в продукты майонез или сметану – по вкусу. Чеснок измельчите, выложите его в начинку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться однородная смесь.

При помощи столовой ложки аккуратно разложите начинку по «шкатулкам». Не набивайте их. При тушении туго нафаршированные помидоры могут лопнуть, потерять форму. Начинка в этом случае вытечет.

На дно чаши мультиварки налейте немного воды. Она не позволит помидорам подгореть во время тушения. Полученные фаршированные помидоры расставьте по кругу так, чтобы они не упали во время приготовления.

Выберете в мультиварке режим «тушение» или «скороварка». Закройте крышку устройства. Установите таймер на отметке «30 минут». Готовые помидоры с сыром аккуратно извлекайте из мультиварки при помощи лопатки или ложки. Украсьте их зеленью. Подавайте горячими или остывшими как холодные закуски.

Приятного аппетита!!!