Борщ глиняном горшке в духовке. Борщ в горшочке со съедобной крышкой

Если представить борщ в горшочке, практически реально можно почувствовать, какой от него исходит неземной аромат. У вас потекли слюнки от этой вкусной картинки? Значит, вы являетесь любителем борща и точно не откажетесь попробовать это популярное блюдо, приготовленное по новому рецепту.

Любой борщ сам по себе очень вкусный, по какому рецепту он бы ни был приготовлен. Но отдельно все-таки стоит отметить его приготовление в горшочках. Керамические горшочки способствуют сохранению всех питательных веществ, придают блюду особый вкус, а еда в них готовится очень легко и просто. Глиняная посуда является экологически чистой, поэтому в итоге вы получите идеально полезное блюдо – изумительно ароматный и вкусный борщ.

При приготовлении борща в горшочке нужно учитывать, что бульон всегда варится отдельно, привычным для вас способом или же в духовке. После этого все необходимые ингредиенты помещаются в горшочек и готовятся в духовке. Попробовать столь вкусное блюдо не откажется ни один гость или член семьи. Будьте готовы к тому, что все обязательно попросят у вас добавки!

Ингредиенты на борщ в горшочке

Количество персон – 6 человек.

Рецепт приготовления борща в горшочке

  1. В холодной воде предварительно замочить фасоль и дать ей хорошо настояться в течение 12 часов. После этого отварить ее (примерно 1,5 часа).
  2. Нарезать небольшими кусками свинину и сложить ее в горшочек.
  3. Мясо залить холодной водой (1,5 литра) и варить в духовке на слабом огне в течение 1 часа.
  4. Очистить от кожуры свеклу и натереть на терку. Добавить ее в бульон с мясом и варить 30 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Положить все в горшочек с бульоном. Варить 10 минут.
  6. Очистить морковь и лук от кожуры и нарезать некрупной соломкой. Обжарить в растительном масле.
  7. На сковороду добавить нарезанные помидоры (их нужно предварительно очистить от кожицы). Тушить 10 минут.
  8. Переложить все подготовленные овощи в горшочек. Добавить туда нашинкованную капусту и отварную фасоль.
  9. Борщ приправить солью, черным молотым перцем и лавровым листом. Варить в духовке в течение 30 минут.

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 г свежей капустки;
  • 80 г корневища сельдерея;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубков;
  • немного соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления

    Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

    Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

    Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

    Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

    Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

    Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

    Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

    На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ в горшочке в духовке рецепт

    В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки.
    Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо за нашей школой.

    А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежим борщом. Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире…

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • грудинка с косточкой - 400-500 г.;
    • капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
    • небольшой кусочек сала;
    • томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
    • зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Сначала варим мясной бульон… Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца.
    • Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу. И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15. После этого перекладываем свеклу в горшок.
    • Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем… и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок.
    • Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
    • Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса.
    • Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
    • Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
    • После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180*С. Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
    • Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.
    • Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшок.
    • Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

    Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

    - картофель – 1 средний клубень;
    - морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
    - луковица – 0,5 средней;
    - свекла – 0,5 небольшой;
    - капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
    - соль – по вкусу;
    - лаврушка – 1 небольшой листик;
    - вода или овощной бульон – 200-250 мл;
    - соус томатный – 1 ст. ложка;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - чеснок – 1 зубок.

    Рецепт с фото пошагово:




    Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




    Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




    Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




    Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






    Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




    Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




    На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




    Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






    На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




    Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




    Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

    Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

    Время приготовления: около 2 часов

    Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

    • 3 картофелины
    • 1 свекла
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 0,5 банки консервированной фасоли
    • 150 грамм квашеной капусты
    • 100 грамм свежей капусты
    • 80 грамм корня сельдерея
    • 30 грамм сушеных лесных грибов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 2 лавровых листа
    • соль перец – по вкусу
    • зелень и сметана для подачи (факультативно)

    Как приготовить борщ с грибами в горшочке

    Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

    Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

    Разложите свеклу по горшочкам.

    Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

    Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

    Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

    Распределите поджарку по горшочкам.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

    Отправьте овощи в горшочки.

    Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

    Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

    Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

    Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

    Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!