Борщ летний холодный рецепт. Холодный борщ или холодник из свеклы

В жару совершенно не хочется наваристых горячих супов, в этом случае холодный борщ из свеклы - просто спасение. А главное, что существует множество его рецептов, среди которых всегда можно найти такой, что подойдет именно вам. Неизменным ингредиентом в нем является лишь свекла, но она может быть и сырой, и отварной, и маринованной.

Пожалуй, везде присутствует свежий огурчик и яйцо, остальные ингредиенты могут меняться, причем, довольно радикально. Не будем кормить соловья баснями и рассмотрим некоторые популярные рецепты, чтобы вы смогли попробовать это замечательное блюдо.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Каждый рецепт холодного борща из свеклы проверен временем, ведь в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Конечно, это не единственное популярное первое блюдо для лета. Конкуренцию ему может составить окрошка, основное отличие которой в том, что свекла обычно не входит в состав ингредиентов, а заливают овощи квасом, хотя, иногда используют и кефир.



Холодный борщ из маринованной свеклы

Можно приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой и другим способом. В этот раз будем использовать маринованную свеклу. Если у вас нет в запасе такой заготовки, просто озаботьтесь замариновать ее за сутки до приготовления свекольника. Для этого возьмем пару корнеплодов, завернем их в два слоя фольги и запечем в духовке при температуре примерно двести градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера корнеплода, а также молодой овощ или прошлогодний. Готовность можно проверить зубочисткой прямо через фольгу. Готовые остывшие корнеплоды очищаем и шинкуем соломкой, брусочками или кубиками, можно и на терке натереть. Для маринада возьмем

    воды 0,4 литра

    чайную ложечку каменной соли

    две ст. ложки сахара

    пару штучек гвоздики

    лавровый листик

    шесть-семь горошинок черного перца

    100 мл яблочного уксуса


Кроме того нам понадобится три-четыре чесночных дольки, которые мелко посечем ножом или тоже нарежем соломкой и смешаем с нарезанной свеколкой. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме уксуса, соединяем с водой и кипятим под крышкой минут пять медленно. Льем уксус и снимаем с плиты. Тут же зальем свекольно-чесночную заготовку. После охлаждения отправим в холодильник на сутки.

Теперь собственно холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Для него возьмем

    пол-литра кефира (лучше жирного)

    три куриных яйца

    колбаску вареную или отваренные сосиски около 150 граммов

    десять свежих редисок

    пару огурцов

  • чайную ложку горчицы

    два стакана маринованной свеклы

    холодная минералка по желанию


Отвариваем яйца и сосиски. Белки мелко рубим, а желтки растираем с горчицей, мелко нарезанным зеленым лучком и половиной стакана кефира. Смесь солим, можно добавить молотого перчика (белого, черного или красного). Редиску режем кружочками или трем на терке. Огурчики также измельчаем на терке. Соединяем в миске или кастрюле маринованную свеклу, овощи, мелко нарезанную зелень, нарезанную колбасу и заправку из желтков. Накладываем в тарелку порцию и разбавляем кефиром или смесью кефира и минералки. При необходимости подсаливаем. Колбасу можно заменить отваренным морским коктейлем, отварной или еще лучше - копченой рыбкой, а также отварным мясом или птицей, ведь очень разнообразны.




Рецепт холодного борща из свеклы

Вы могли заметить, что картофель не включен в предыдущий вариант холодного борща: рецепт из маринованной свеклы . Вообще, традиционно заправляют это блюдо кефиром или даже смесью кефира и сметаны в Литве. И там же к холодному первому блюду традиционно отдельно подают горячую отварную мелкую молодую картошечку, посыпанную укропом. Получается вкусно и питательно. Для его приготовления возьмем

    пол-литра кефира

    три или четыре молодых свеколки

    половинку лимона

    четыре свежих огурчика

    и столько же отварных яиц

    перья зеленого лука

    несколько веточек укропа

    соль, сахар, воду


Корнеплоды отварим и замаринуем, конечно же, предварительно очистив от кожицы. У молодой свеклы ее даже необязательно срезать, достаточно потереть корешок руками под струей воды. Очищенные овощи натрем на крупной терке и польем лимонным соком. Можно по вкусу добавить сахара и оставить на полчаса. Этого времени достаточно для готовности.

Тем временем измельчим отварные яйца и огурчики. Режьте кубиками, соломкой - как вам больше нравится. Можно и на терке натереть. Зелень мелко режем и толкушкой перетираем с солью.

Смешиваем все в кастрюле, добавив замаринованную свеклу. Остается залить смесь кефиром, добавив при желании немного воды, и хорошенько охладить. Подают холодный борщ из маринованной свеклы с горячей молодой картошечкой. Попробовав раз, вы наверняка станете приверженцем .

Еще один способ, как приготовить холодный борщ из свеклы . Корнеплоды в данном случае нужны обязательно молоденькие, ведь отваривать их мы не будем. Ничего страшного в этом нет, ведь едим же мы сырую морковку. Просто отваривают свеклу традиционно и конечно же теряют часть таких полезных витаминов, которых в ней немало. Состав ингредиентов почти традиционный. На восемь полномерных порций нам потребуется

    литровый пакет кефира

    четыре вареных яйца

    пара огурцов корнишонов или один большой салатный

    пучок укропа

    немного зеленых луковых перьев

    примерно полкило молоденькой свеклы


Срезаем кожицу со свекольных корешков, предварительно тщательно их вымыв. Натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю или миску, и заливаем на ночь кефиром. Посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На следующий день крошим огурчики, яйца, перышки зеленого лучка и свежую зелень совершенно так же, как и в предыдущих рецептах, смешиваем ингредиенты в миске и даем немного постоять, чтобы смешались вкусы и ароматы. Раскладываем порции по тарелкам и добавляем свекольно-кефирную смесь. Кефир можно посолить заранее, либо добавить соль уже в тарелку по вкусу.

Те, кто любят чеснок, также могут выдавить зубчик прямо в тарелку через чеснокодавку. Можно использовать кефирно-свекольную и овощную смеси за два раза. Начинающие хозяйки наверняка оценят , ведь подробное описание поможет приготовить его даже тем, кто делает это впервые.



Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

А теперь приготовим холодный борщ из свеклы из банки несколько необычно - с копченой рыбой. Подойдет треска или морской окунь. Очень бюджетно - путассу.

Вы можете попробовать и какие-то свои варианты, но лучше брать рыбку с белым мясом и не очень жирную. Берем зимнюю заготовку с маринованной свеклой и разбавляем ее вместе с маринадом до нужной консистенции, это будет наш бульон.

В том случае, если у вас нет такой заготовки, выше приведен способ быстрого маринования, на который потребуются всего сутки. При необходимости досолите разбавленную основу или добавьте сахара, чтобы результат вас удовлетворил.

Рассол не должен иметь чрезмерно насыщенный вкус. Именно поэтому, если уксуса или лимонной кислоты в маринаде прилично, разбавить его придется довольно сильно, и может потребоваться добавка соли и сахара. Разбавляем холодной кипяченой или минеральной водой.

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Последний шаг - соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  2. Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  3. Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  5. Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  6. Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.

Как приготовить холодный борщ на квасе?

Состав:

  • Маринованная свекла — 1 баночка
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Квас — 0,5 л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  3. Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  4. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  5. Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  2. Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  3. Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Как приготовить литовский холодный борщ?

Состав:

  • Свекла — 3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 0,8 л
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  2. Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  4. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  5. К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить холодный борщ с щавелем?

Состав:

  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Сырое яйцо — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  2. Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  3. При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.

Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Холодный борщ из свеклы – прекрасная альтернатива любимому традиционному супу в летнюю жару. Готовить блюдо, напоминающее окрошку, можно с добавлением разных ингредиентов – мяса, колбасы, рыбы или просто с овощами. В статье мы расскажем, как просто и быстро приготовить такой борщ и предложим два наиболее простых его рецепта.

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Свекла 3 штук(и) Огурец свежий 2 штук(и) Горчица 1 ст.л. зеленый лук 1 пучок Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Уксус 1 ч.л. Хрен (приправа) 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· 1 ч.л. горчицы;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· 1 свеклу;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.