Капуста маринованная с лимонной кислотой быстрого приготовления. Маринованная красная капуста - рецепт. Щи из кислой капусты

Квашеная капуста с лимоном за 30 часов — в этой статье вы найдете полный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и видео

Квашеная капуста с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Хрустящая, ароматная, пикантная квашеная капуста получается всего лишь из нескольких ингредиентов.

Благодаря соку лимона, капуста быстро приобретает пикантный вкус. Ее можно подавать на стол уже через 30-35 часов.

В классическом рецепте, капусту необходимо выдержать 2-4 суток (чтобы она приобрела необходимую текстуру и вкус).

В данном случае (благодаря большому количеству кислоты), кусочки сочного овоща можно подавать на стол уже на следующий день.

Она хорошо сочетается с мясными блюдами, пюре из батата или картофеля, гречневой кашей или жареным карпом.

Также квашеная капуста отлично подходит для изготовления рулетов и пирогов.

Заготовив несколько баночек ароматной капусты, вы сможете напитать свой организм полезными веществами, витаминами и насладиться ее пикантным, ярким вкусом.


Ингредиенты:

  • капуста (800-900 грамм);
  • соль (20 грамм);
  • сахар (25 грамм);
  • морковь (50 грамм);
  • вода (500 мл);
  • лимон (1 шт.).

Приготовление:

  1. Выбираем сочный, качественный вилок капусты, измельчаем его тонкими пластинками.
  2. Добавляем в глубокую миску оранжевый плод.
  3. Соединяем все компоненты, слегка приминаем массу руками.
  4. Добавляем в миску сок одного лимона.
  5. Насыпаем в чашу с теплой водой подсластитель и соль. Соединяем ингредиенты. Ждем, когда настой остынет.
  6. Выливаем сладко-соленую смесь в емкость с капустой, накрываем ее крышкой.
  7. Оставляем заготовку на 30-35 часов. За это время капуста пропитается вкусом и ароматом маринада. Храним квашеную капусту с лимоном в прохладном погребе или холодильнике.

Вас интересует маринованной капусты рецепт ? Хотим вас обрадовать – он не один! Вариаций маринованной капусточки существует достаточно много. И мы с радостью расскажем вам о них.

Быстро маринованная капуста - рецепт

2 кг капусточки белокочанной разрежьте на отдельные части. Это может быть прямоугольная или квадратная форма. Натрите одну свеклу и две морковки. Можно также покрошить их соломкой. Подготовленные овощи размешайте в тазике. Для того чтобы получить заливку вскипятите литр водички, добавьте в нее 155 г сахарного песка, лавровый листочек, 2,5 ст. ложки соли, 160 г масла подсолнечного, пару горошинок душистого перца. Снимите с плиты, добавьте чесночную головку и 160 мл уксусной кислоты. Чесночок обязательно необходимо измельчить в чеснокодавке. В кастрюлю с овощами влейте горячий маринад, прикройте тарелкой. Гнет при это ставить не нужно. Для остроты положите острый перчик.

Рецепт быстрой маринованной капусты

Необходимые продукты:

Капусточка – ½ кг
- зеленое яблоко
- вода – один стаканчик
- мед или сахарок – 2 ст. ложечки
- маслице подсолнечное – 3 ст. ложки
- уксусная кислота – пара столовых ложек
- лавровый лист
- соль
- гвоздика
- чабрец
- перец горошком



Этапы готовки:

Маринад вскипятите, проварите пару минуток, залейте подготовленные яблочки и капусточку. Поставьте на двое суток под гнет.

Маринованная красная капуста - рецепт

Ингредиенты:

Репчатый лук
- капусточка белокочанная и краснокочанная
- морковка
- маслице подсолнечное
- специи
- соль



Этапы готовки:

Нашинкуйте капустку. Для этой цели подберите средний нож. Это позволит овощам не превратиться в дальнейшем в «кашу». Посолите овощную массу. На каждый килограмм вам понадобится от 100 до 200 г соли. Овощи слегка помните, чтобы они дали сок. Теперь приступайте к подготовке лука. Очистите его, покрошите полосками. Можно просто нарезать его кольцами, а потом сделайте их них полоски. Морковку натрите. Приходите к приготовлению маринада. На каждый килограмм овощной массы влейте стакан подсолнечного маслица. Как только оно прогреется, добавьте специи. Набор специй заранее смешайте в ступке – в этом случае они приобретут настоящий аромат.



Попробуйте и .

Для заливки подготовьте следующие продукты: столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахарка, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Все остальные специи добавляйте по желанию. Маслице вскипятите, залейте капустку. Добавьте небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты. Через полтора часа заливка будет готова. Однако для получения особого вкуса оставьте смесь как минимум на сутки. Мариновать закуску можно в деревянной бочке. Сверху положите несколько капустных листов, которые не дадут заготовке «заиграть».

Капуста маринованная быстрого приготовления - рецепт

Вам понадобится:

Чесночный зубок
- сахарный песок – чайная ложка
- морковь
- уксус – 90 г
- масло подсолнечное – чайная ложечка
- соль – полторы столовой ложки
- капустный вилок



Этапы готовки:

С капустного вилка снимите листочки, нашинкуйте мелко. Очищенную морковку натрите на терке. Выдавите чесночок, размешайте. Все сложите в отдельную посудину. Заливку приготовьте следующим образом: вскипятите воду, посолите, добавьте по вкусу маслице и сахарок. Все это охладите. Овощи залейте маринадом, прикройте блюдцем. Сверху поместите что-нибудь тяжелое. Добавьте небольшое количество зелени. Пусть она постоит несколько часов. Сбрызните лимонным соком, который придаст блюду кислинку.

Капуста маринованная - рецепт с фото

Необходимые продукты:

Кочан белокочанной капусты
- сельдерей – 200 г
- эстрагон – 120 г
- базилик
- кинза
- мята
- чабер
- головка крупного чеснока
- горький красный перец
- винный столовый уксус – ½ литра
- черный перчик горошком
- соль



Этапы готовки:

Из капустки вырежьте кочерыжку, разделите ее на 8 частей. Покрошите их на отдельные мелкие части. Порезанные овощи залейте водичкой, дайте повариться 10 минут. Выньте из воды, дайте остыть. Свеклу перережьте на две части, порубите пластинками, слегка отварите. Добавьте чеснок, эстрагон, сельдерей. В посудину из стекла положите слоями следующие продукты – пряности, специи, чесночок, сельдерей, свекла, капусточка. Все залейте заливкой. Готовится она следующим образом: в воду положите соль, уксус, прокипятите, охладите, залейте овощи. Перевяжите пергаментной бумагой, оставьте на несколько дней в любом теплом месте. После чего перенесите в погреби либо подвал. Подавайте закуску без добавление свеклы. Она необходима только для придания красивого оттенка.



А как вам ?

Маринованная цветная капуста: рецепт

Вам понадобится:

Капустная головка
- гвоздика
- корица
- стручковый перец
- сахарок
- соль
- уксусная эссенция

Этапы готовки:

Для мариновки отберите крепкие, еще не распустившиеся соцветия. Разделите головку на соцветия, вырежьте все листы. Тщательно промойте капустные кусочки, выложите вариться в воду с добавлением кислоты лимонной. Стерилизуйте банки. На донышко положите стручковый перец, корицу, кориандр, гвоздику. Влейте заливку. Смешайте кипящую воду, сахарный песок, соль, уксусную эссенцию.



Вам будет интересно узнать и .

Мариновать цветную капусту рецепт .

Ингредиенты:

Чесночная головка – 2 шт.
- морковка – 3 штучки
- головка цветной капустки – 3 кг
- маслице растительное
- уксусная кислота
- сахарок
- соль

Этапы готовки:

Первым делом подготовьте капусту. На несколько часов замочите кочаны в прохладной и соленой воде. Пока овощи замачиваются, на поверхность всплывут все жучки и червячки, которые могли попасть во время созревания. Выньте капусточку, разделите на отдельные части, снова промойте. Очистите морковку от кожуры, промойте, натрите на крупной терке. Можно также порезать ее кружочками. Подготовьте чеснок, почистите его, измельчите. Все овощи сложите в большую и удобную емкость, размешайте. Приготовьте рассол: возьмите воду, добавьте масло подсолнечника, посолите, положите сахар, долейте уксусную кислоту. Все это залейте в кастрюльку, доведите до закипания, залейте подготовленные овощи заливочкой. Оставьте под гнетом на 24 часа. Спустя это время уберите гнет, овощи расфасуйте по стерильным банкам, влейте рассол, закатайте.



Приготовьте и .

Рецепт салата - капуста маринованная
.

Ингредиенты:

Перчик болгарский
- морковь
- цветная капустная головка
- небольшие репчатые луковицы – 5 шт.
- черный перец горошком – 5 штучек
- лаврушка
- гвоздика – 3 шт.
- маленький кусочек красного острого перца
- уксус
- литр воды
- соль – 2 ч. ложечки
- сахарный песок – 2 ст. ложки

Как готовить:

Капустный кочан порежьте небольшими частями, вымойте в холодной воде. Очищенную морковку порубите кружочками. Болгарскую перчину освободите от плодоножки и семечек, порубите кубиком. Подготовьте, а затем стерилизуйте. Луковицу можно положить целыми головками. На дно емкостей выложите специи, заполните соцветиями. Приготовьте маринад: доведите до закипания в отдельной кастрюльке. Баночки залейте кипящей водичкой, дайте постоять три минутки. Слейте жидкость, залейте маринад. В каждую емкость добавьте уксус. Укупорьте емкости, укутайте любой теплой одеждой.



Вам понравится и .

Рецепт маринованной капусты на зиму .

Выберите капустную головку среднего размера, порубите ее кусочками, перевяжите нитками. На дно тары выложите веточки укропа, чесночные дольки, 10 горошинок черного перчика. Баночки плотненько набейте овощами. Влейте крутую кипяченую водичку, пусть постоит пять минуток. Сделайте заливку: воду смешайте с 200 г соли, закипятите. Снимите с плитки, долейте 420 г уксусной кислоты, перемешайте. С баночек слейте воду, заполните заливочкой, укупорьте, закутайте. Дайте постоять до полного охлаждения. Прежде чем подавать закуску, снимите с капустных кусочков нитки.

Мариновать капусту в банке рецепт
.

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 ст.л.
- капустный вилок – 1 кг
- соль (не йодированная) – столовая ложка
- морковка крупная
- водичка – ½ литра
- эссенция уксусная – 0,5 ст. ложки
- специи (лаврушка, семена горчицы и т.д.).

Приготовление:

Отберите капустный вилок, вырежьте поврежденные листочки. Нашинкуйте листочки тоненько. Промойте морковку, почистите, натрите при помощи терки. В большой емкости смешайте капусточку и морковку, перемешайте, немного помните. Если вы хотите положить свеклу, делайте это именно на этом этапе. Она придаст красивый, ровный цвет. Для этого ее нужно натереть на терке. Смешанные овощи переложите в баночку, немного утрамбовывайте. Займитесь приготовление заливки: налейте в кастрюлю водичку, поместите на плиту, добавьте специи, соль, сахарные песок, помешайте, растворите до полного кипения. В завершении положите уксусную эссенцию и тут же выключите огонь.

Залейте капусточку, расфасованную по баночкам, горячим маринадом. Прикройте крышкой, оставьте до охлаждения при комнатном температурном режиме. Отправьте на полку холодильника и спустя час можете наслаждаться вкусной заготовкой.

Достаточно вкусной получается и .

Морская капуста: рецепты маринования
.

500 г замороженной морской капусточки разморозьте при температуре комнаты. Как только она оттает, добавьте на пару часов горячую воду. Отбросьте на дуршлаг, сполосните несколько раз, переложите в посудину, добавьте холодную водичку, вскипятите, ослабьте огонь, проварите 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, залейте водичкой, проварите 20 минут. Слейте воду, вымойте овощи, покрошите узкими и длинными полосками. Сделайте маринад: прогрейте литр воды, растворите в нем сахарок, посолите. Положите специи. Закипятите, дайте повариться, охладите. В кастрюлю долейте уксус, помешайте, опустите капусточку, дайте постоять несколько часов, отлейте жидкость, уберите на полку холодильника. Расфасуйте по банкам, влейте маринад, накройте крышкой.

Любой рецепт сам по себе достаточно интересный. Однако чтобы их «распробовать», вам нужно приготовить их несколько раз. Обилие вкусов и ароматов вас обязательно поразит.

Рецепт маринованной капусты с лимонной кислотой на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 237 килокалорий


Маринованная капуста - это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается где-то 3 баночки объемом 0,5 литра. Готовую маринованную капусту можно использовать по-разному. Кроме обычного употребления, из нее делают вкусные салаты или подают с мясными блюдами в качестве легкого овощного гарнира. Удачи!
Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Капуста цветная - 1 Штука
  • Перец горошком - 4 Штуки
  • Гвоздика - 4 Штуки
  • Вода - 1 Литр
  • Соль - 70 Грамм
  • Сахар - 80 Грамм
  • Уксус - 50 Миллилитров
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Лимонная кислота - 1 Щепотка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Капусту промойте и разберите на соцветия.
  2. Залейте капусту литром воды, добавьте щепотку лимонной кислоты и 1 ст. л. соли.
  3. Доведите капусту до кипения, заем варите еще 5 минут. Слейте горячую воду, и залейте капусту холодной водой.
  4. В стерилизованные банки кладем лавровые листы и перец горошком.
  5. Плотненько укладываем капусту.
  6. Литр воды разводим с солью, сахаром и уксусом. Кипятим маринад, заливаем им капусту. Закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
  7. Маринованная капуста - прекрасная основа для салатов. Приятного аппетита!