Чем можно заменить муку кексе. Самая полезная мука и самая вредная мука

Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17% и зародыши – 2% .

Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев , будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

В 1 столовой ложке 5-6 г, 25 мл, 15 – 16 ккал

25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

24 столовых ложки с горкой

Калорийность 100 г – 290 ккал

В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

Как использовать

1. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

  1. Капуста – 250 г, 75 ккал
  2. Укроп – немного
  3. Молотые хлебцы – 2-3 шт., 72 ккал

Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

Калорийность: около 150 ккал.

2. Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

  1. Яйцо – 2 шт., 140 ккал
  2. Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки, 40 г, 12 ккал
  3. Укроп – щепотка
  4. Молотые хлебцы – 5 г, 15 ккал

Все перемешать и пожарить на сковородке.

Калорийность: около 170 ккал.

Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

3. Добавляем молотые хлебцы в котлеты

Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

4. Посыпать вареные макароны

Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки молотые хлебцы, вкусно и полезно.

А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу, об этом в .

Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

© Таисия Февронина, 2010.

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Пшеничная мука служит основой для теста во многих хлебобулочных изделиях. Во многом калорийность готового продукта определяется совершенно другими составляющими, как, например, количеством входящего в тесто масла и сахара, что в общем-то и отличает диетические галеты от бисквитных тортов. Однако, у диетологов и поборников правильного питания остаются вопросы и к так называемой отборной муке, полностью очищенной от оболочек.

Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наибольший процент углеводов, по сравнению с другими измельчёнными и очищенными сортами круп. К тому же в её составе присутствует клейковина (более известна, как глютен), которую в последние годы пытаются выставить одной из главных причин эпидемии ожирения. Конечно, стоит с некоторым скепсисом относиться к заявлениям особо радикальных диетологов, но ясно одно – домашнюю выпечку на муке высшего сорта не назовёшь диетической, даже если свести к минимуму содержание сахара и жиров.

Очевидно, что в стремлении сбросить вес на строгой диете, проще вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Однако для простого поддержания формы немного домашней выпечки не повредит. Вопрос лишь в том, чем заменить калорийную пшеничную муку, чтобы минимизировать возможный ущерб для стройности. По сути, единственный возможный ответ – другой мукой.

Возможные замены для пшеничной муки в выпечке

По вкусу и составу нутриентов отличается от высшего сорта, хоть и не радикально. В оболочках зёрен содержится клетчатка и много полезных микроэлементов. Для безглютеновой диеты, очевидно, не подходит. По отношению к высшему сорту используется в пропорции 1 к 1.

Чрезвычайно популярная в латиноамериканской кухне. Чаще идёт на грубые и сухие лепёшки, печенья и снэки. Имеет специфический сладковатый вкус, богата крахмалом и не содержит глютена. При замене пшеничной муки на кукурузную в рецептах следует придерживаться соотношения 1 к 1.

Достаточно редко используется в выпечке (в основном идёт на хлеб, закваску и пр), в основном в смесях с другими сортами, в том числе и пшеничной. Чистая ржаная мука идёт в соотношении 5 к 4 в рецептах. Также можно смешать её в равных долях с картофельным крахмалом для получения соотношения с высшим сортом 1 к 1.

Содержит ощутимый процент белка и отличается высокой питательнотсью. Очень популярна в постной выпечке. Для рецептов нужно брать чуть меньше, чем высшего сорта. Условно говоря 8-9 к 10.

Не содержит глютена, из-за чего не используется для приготовления дрожжевого теста. В выпечке требует большого количества воды из-за высокой поглощающей способности. По отношению к пшеничной используется в соотношении 1 к 1. Также можно смешать со ржаной в пропорции 7 к 3.

Готовится из полудикой пшеницы, в Европе более известной, как спельта. Богата белком, аминокислотами и другими микроэлементами. По сравнению с высшим сортом используется в соотношении 6 к 5. Можно замешивать в равных пропорциях с овсяной для получения 1 к 1.

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, Вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).
+ Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

?Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы.

Что готовить : оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

?Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

?Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья).

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

?Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

?Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).

Чем плоха обычная мука?

Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья.

Мука высшего сорта может привести к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и избыточному весу. Однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно.

Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, а лучше цельнозерновую муку, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука

В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Соевая мука

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.