Чем полезен зеленый урюк. Полезные свойства урюка

Между человеком и будильником всегда складывались непростые отношения. Большинство из нас понимают необходимость и значимость часов, помогающих просыпаться в нужное время. Но если звонкий помощник подводит, становится причиной опозданий на работу и другим важным делам, многие склонны списывать проблемы на ненадежность безобидного устройства.

Не стоит связывать неприятности с обычными часами. То, что вы не слышите будильник по утрам, может быть физиологической особенностью. Многие не знают, что делать в таких ситуациях и пробуют самые разные способы пробуждения. Специалисты не рекомендуют экспериментировать и советуют пересмотреть распорядок дня. Возможно, режим сна нарушен, и его необходимо восстановить.

Что делать, если слишком крепко спишь

Если проснуться от будильника не получается, подключите родных и близких. Вам помогут встать в положенное время, но это не решит проблему, так как она кроется внутри. Для начала необходимо разобраться в причинах и найти свой способ пробуждения по утрам. Универсальных техник не существует, так физиологические и эмоциональные состояния у каждого человека индивидуальные.

Неспособность воспринимать звуки будильника – это сигнал от том, что вам надо больше спать. Физическая и психологическая усталость, частые стрессы, утомляемость и активная мозговая деятельность изнашивают организм. Силы не успевают восстановиться, отсюда отсутствие реакции на внешние раздражители. В таких случаях неважно, в какое время вы планировали проснуться, в 6 или 8 часов утра. Ослабленный организм находится в состоянии крепкого сна и не воспринимает посторонние звуки. Его надо привести в порядок, восполнить запас энергии и не допускать нарушений сна.

Методов настроя на пробуждение в определенные часы очень много, но прежде чем практиковаться, пересмотрите режим дня и образ жизни.

Почему человек не слышит будильник

Полноценному сну мешают внешние раздражители: шумные соседи, неприятные запахи, летающие насекомые, домашние животные, свет, духота, неудобная кровать. Если ночь была неспокойной, а сон прерывистым, вставать по будильнику очень сложно. Можно проспать на работу, не успеть отвести ребёнка в детский сад или опоздать на важную встречу. Все это происходит, потому что у организма просто нет сил и желания откликаться на звуки и выходить из комфортного для него состояния сна.

Причиной многих утренних проблем с пробуждением под будильник является вечерний распорядок:

  • привычка поздно ложиться и засыпать под телевизор;
  • курение и алкоголь на ночь;
  • неправильное питание;
  • усиленные тренировки и физические нагрузки.

Нельзя исключать цикличную особенность сна. Если вы ложитеcь или пытаетесь проснуться в неблагоприятные для этого фазы, будильник можно не услышать. И все же главными причинами отсутствия реакции на громкие звуки во время пробуждения являются усталость организма, болезненные состояния и внутренние переживания.

Заболевания можно вылечить, а проблему с усталостью решить за пару дней. Вернуть организм к нормальному состоянию поможет полноценный отдых и здоровый сон.

Быстро справиться с душевными расстройствами и последствиями нервных потрясений не получится. Внутренние проблемы и раздражительность лишают человека покоя, приводят к бессоннице и другим нарушениям сна. В таких случаях часто прибегают к успокоительным препаратам, антидепрессантам и снотворному. К подобным средствам вырабатывается привыкание, поэтому специалисты не советуют злоупотреблять. Принимайте лекарства только с разрешения врача.

Как научиться вставать по будильнику

Чтобы будильник в минуты пробуждения не оставался без внимания, убедитесь, что продолжительность сна составляется 7–8 часов. Если времени на ночной отдых выделяется недостаточно, шансы услышать звуки минимальны. Вы не сможете проснуться вовремя или автоматически отключите будильник.

Попробуйте раньше ложиться и засыпать в комфортной обстановке. Улучшению качества сна способствуют прогулки на свежем воздухе, комфорт в спальне, приятная музыка, умеренные физические нагрузки, принятие душа или теплой ванны.

Не забывайте про внутренние биологические часы. Организм легко приучить к однообразным действием, если их выполнять в одно и то же время. Засыпайте по расписанию, и это войдет в привычку.

Обязательно пересмотрите рацион питания и отмените перекусы перед сном. На переваривание пищи организм тратит около 40 % энергии и сил. Если вы плотно поели на ночь, на следующий день будете ощущать вялость и упадок сил.

Поставьте будильник дальше от кровати, но так, чтобы было слышно. Утром для отключения звука вам придется встать. Главное, после этого не вернуться в кровать. Установите дополнительный будильник или поэкспериментируйте с режимом вибрации. Хорошо действует смена мелодии. Иногда организм привыкает к монотонному звучанию привычных ритмов и перестает на них реагировать.

Секреты простого пробуждения

Чтобы утром не суетится и легко проснуться, приготовьте с вечера все, что может понадобиться. Погладьте одежду, соберите нужные документы и поэкспериментируйте с завтраком. Пусть это будет что–то необычное и любимое.

Утром мысль о том, что скоро вы побалуете себя вкусненьким – хороший стимул встать быстрее.

Можно воспользоваться другими способами простого пробуждения:

  1. Проснувшись, включите любимую зажигательную мелодию. Утром организм восприимчив к звукам. Тело после пробуждения откликнется на бодрящие ритмы, настроение улучшится, и возвращаться в кровать не захочется.
  2. Несложные утренние тренировки обеспечат приток кислорода к мозгу, активируют мускулы тела и настроят на позитив. Если организм и мозг сопротивляются, и о зарядке даже думать не хочется, сделайте гимнастику прямо в постели. Потягивания, легкий массаж ладоней, пальцев, мочек ушей и другие несложные движения помогут проснуться и наполнят приятными ощущениями.
  3. Настройте шторы и жалюзи так, чтобы с рассветом комната наполнялась естественным светом. Можно развернуть кровать к окну, и утром вас разбудят солнечные лучи. Для мягкого пробуждения зимой и в пасмурную погоду используйте светильники.
  4. Чтобы взбодриться, необязательно пить кофе. Поставьте рядом с кроватью стакан с водой и сразу после пробуждения выпейте. Можно добавить лимон или приготовить зеленый чай. Даже в холодном виде этот напиток полезен и хорошо тонизирует.
  5. Отключив будильник, сразу отправляйтесь в душ. Это лучший способ быстро проснуться и зарядиться энергий.

Люди, способные вставать под будильник, это здоровые люди. Полноценный сон является своего рода гарантом лёгкого подъема по утрам. Вы услышите будильник тогда, когда организм будет к этому готов. Работайте над собой, ведите здоровый образ жизни и берегите нервную систему. Только в таких случаях у вас есть все шансы ощущать бодрость после сна, начинать каждый новый день в хорошем самочувствии и настроении.

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Для начала рассмотрим наиболее распространённые действия при работе будильника:
1. Вы не слышите будильник вовсе из-за крепкого сна.
2. Вы слышите будильник, но пытаетесь накрыться подушкой или игнорировать его звук.
3. Вы слышите будильник, выключаете его, и ложитесь спать дальше под предлогом “Ну ещё на 1 минуту”.
4. Будильник вас разбудил, вы встали, походили… походили… и завалились спать дальше.
—-
Есть некие логичные объяснения, основанные на моём опыте:
▫ После того, как вы просыпаетесь, мозг не полностью приходит в себя, что заставляет вас прилечь ещё “на пару минут”. Как правило, на восстановление его активности уходит от 10 до 30 секунд, то есть в промежутке этого времени вы только вспомните ради чего вообще затеяли все это и не дали самому же себе поспать.
▫ Существуют моменты крепкого сна, при которых вам меньше всего хочется подниматься из тёплой постели. Подробнее об это описано в таблице ниже:
┌ СВОБОДНЫЙ СОН (легко заснуть и легко проснуться в любое из этого времени)
╞19.00
╞20.00
╞21.00
╞22.00
╞23.00
└00.00
┌ ТРУДНЫЙ СОН (трудно заснуть)
╞01.00
└02.00
┌ НЕКРЕПКИЙ СОН (легко проснуться, но непросто заснуть)
╞03.00
╞04.00
└05.00
┌ КРЕПКИЙ СОН (нетрудно, но и непросто вставать)
└06.00
┌ ГЛУБОКИЙ СОН (время, когда труднее всего вставать)
╞07.00
└08.00
┌ ОБЛЕГЧЁННЫЙ СОН (легко встать, но при условии, что не просыпались ночью и легли не поздно)
╞09.00
└10.00
┌ ПОЛНЫЙ СОН (время, когда по идее организм сам просыпается)
╞11.00
╞12.00
╞01.00
└02.00 > Далее свободный сон…

2 шаг

Начнём с лёгкого хода! Например, если вы ставите будильник с мобильного телефона, то будет проще положить его на более большое расстояние, чтобы, так сказать, он заставил вас встать с постели, потому что по другому его и не выключишь то… Ну хорошо, вот вы встали, выключили его, дальше ход потруднее – нужно убедить себя ни в коем случае не смотреть на кровать, с которой только что встали, иначе она вас соблазнит, как сладкая конфета ребёнка, и вы будете думать только о ней! Если не вышла такая тема, то попробуем ход потруднее: На следующее утро положите телефон с будильником например на шкаф, куда попасть будет труднее и вибрация не заставит себя долго ждать! Дребезжание заставит вас не только встать но и невольно заняться зарядкой, пока вы будете его доставать из шкафа. Ну и на всякий случай, если и это не сработало: Положите рядом с будильником заметную из далека записку, где написано например: “не надо ложиться, а то на работу опоздаешь” и вы освежите память после сна. Самым крайним случаем для вас будет взять металлическую кастрюлю, положить туда телефон, накрыть крышкой, поставить высоко и далеко и кинуть внутрь заметную записку.., ну, короче, все те же вещи повторить, но при этом плюсануть металлическую кастрюлю.

3 шаг

Следующим и заключительным шагом будет случай, при котором вам необходимо согреться, чтобы соблазн залезть под одеяло совсем исчез (как правило такое может быть даже летом в жару), то лучшим вариантом будет залезть под душ. В ванну лучше не ложиться, так как расслабитесь. Пускай даже лето и, казалось, что и без того жарко, вам все равно нужен горячий, ну или теплый душ хотя бы. Это помогает смыть пот после постели и в итоге потом вам же от этого будет легче. Вот залезаете вы в душ (естественно предварительно раздевшись), и, мой совет – начните с лица! Потому что лицо это самый чувствительный к изменениям орган, который тут же пробудится, а потом уже переходите к тем частям тела, которые, по вашему мнению, замёрзли больше всего. И уже как только вы почувствуете, что достаточно согрелись, то оденьтесь потеплее и выходите из ванны. Дальше уже всё должно пойти в гору!

  • Нет никакого способа лучше, чем случай если вы раньше ляжете, особенно если работаете без выходных. Перед тем как ложиться расчитайте время сколько вам отведено на сон, и сравните по такой шкале: 4 и более часов = недосып, трудное рабочее состояние, 6 и более = Среднее рабочее состояние, 8 и более = Хорошая трудопереносимость и + отличное настроение на весь день!
  • Лечь раньше просто: Вот читаете вы инструкцию на Акак.ру, чувствуете, что устали: мой совет вам - сразу думайте какие у вас дела перед сном остались.. ну зубы почистить, бельё снять и т.д., ОК, с этим решились, но вот как назло фильм интересный по телеку: Совет номер 2 - ставьте "Sleep mode" на телевизоре на 30 минут и ложитесь, глаза закроются сами и вы досмотрите фильм уже во сне...

Здравствуйте! Мне 20 лет, я студентка института культуры, живу в общежитии.
Я всегда крепко спала, когда жила с родителями, никогда не обращала на это внимания. Мама будила меня по утрам, вставала я тяжело, даже очень, но всё же вставала. Никакого шума, пока сплю, я не слышу, в буквальном смысле не реагирую ни на какие раздражители. Бывает такое, что я просыпаюсь, что-то отвечаю людям, причём оперирую фактами, говорю по теме... Но, когда просыпаюсь, я этого абсолютно не помню. Сначала это было смешно, но теперь уже страшновато, если честно.
С тех пор, как я стала жить в общежитии, ситуация усугубилась. Помимо меня в комнате ещё 3 человека, и он не имеют таких проблем, естественно, их раздражает звук моего будильника, который я одна не слышу. И дело в не в том, что я не могу встать или засыпаю, когда выключу звонок. Я его вообще не слышу.
Конечно, я понимаю, что сама виновата, на учёбе ооочень много физической нагрузки, про умственную я уже не говорю, прихожу поздно, потом допоздна учу или репетирую. В среднем сон 5-6 часов, во время сессии чуть меньше. Но все выдерживают, у моих однокурсников всё в порядке. Обычно, когда я отдохнувшая, будильник хоть и не сразу, но слышу, просыпаться удаётся. Но мне надо научиться вставать во время моих рабочих будней.
Помогите мне пожалуйста решить мою проблему, подскажите, как сделать так, чтобы мой мозг реагировал на будильник по утра. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Екатерина, здравствуйте.

Самый очевидный ответ кроется здесь:

У каждого из нас СВОЯ индивидуальная потребность во сне. Значит, ваша больше. И вообще, средняя норма больше. 7-9 часов. Регулярный недосып в обязательном порядке приводит к развитию нарушений, в первую очередь функции сна.

Переутомлённый организм восстанавливает силы как может. Чтобы проблема со сном прошла, нужно обязательно прислушаться к своему организму и строить режим дня так, чтобы спать достаточный для вас период времени. В противном случае проблемы могут усугубиться.

Удачи вам и мудрости равняться на собственный организм, а не на однокурсников.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Хороший ответ 3 Плохой ответ 6

Екатерина, здравствуйте!

Сначала я рекомендовала бы Вам принять себя такой, какая Вы есть: крепко спящей, не слышащей будильник. Это Ваша особенность, ничего ужасного в ней нет. Для начала выдохните и скажите: «Да, я такая!». То, что другим хватает времени для сна, что они слышат будильник, пусть будет их особенностью. Просто Вы немного в этом отличаетесь от некоторых других студентов (не от всех, надо сказать, много и таких, которые тоже не слышат будильников).

После того, как Вы успокоитесь и расслабитесь, примите требования Вашего организма - спать больше, начните что-то предпринимать, например, 10-15-ти минутный отдых в обед, больше сна в выходные, более ранний сон (не за полночь). Понятно, что учеба важна, но никакая учеба не стоит здоровья . Последствия недосыпа сказываются на внешности , а для девушки это очень важно. И если молодость берет свое и не дает недосыпу сказываться на коже тотально, то с возрастом, к сожалению, следы усталости все труднее будет убрать.

Найдите время для медитаций, расслабления. Обратите на себя больше внимания, не эксплуатируйте свое тело как бездушную машину, оно Вам пригодится. Когда Вы научитесь к себе прислушиваться, сможете давать установки организму (вставать в определенное время, даже без будильника) и он начнет Вас слушать. Но для этого сначала нужно проявить заботу о нем. Существует масса техник настроя на определенные часы подъема, но они начнут работать, если будет проявлено уважение к себе, налажен режим дня.

Любите себя и прислушивайтесь к потребностям организма!

С уважением,

Носкова Галина Юрьевна, психолог Тамбов

Хороший ответ 3 Плохой ответ 5

Некоторые блюда среднеазиатской кухни прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина. Практически каждый хотя бы раз ел курагу, но мало кто знает, что такое урюк. А ведь по своим полезным качествам последний ценится в странах происхождения на вес золота.

Краткие сведения о сушеном абрикосе

В тропических странах абрикос употребляют в пищу не только в натуральном свежем виде, но и в засушенном. Срок годности такого продукта намного выше, чем у спелых плодов, а кроме того, он имеет неповторимые вкусовые качества.

В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:

  • Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться - от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
  • Целый плод без косточки (называется кайсой ). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
  • Аштак - при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
  • Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком .

Чем отличается урюк от кураги?

Таким образом, мы выяснили, что основным отличием урюка от кураги является технология засушки фрукта , а именно: первый имеет внутри косточку. Но на этом различия между восточными дарами не заканчиваются:

  1. Урюк пользуется гораздо большей популярностью и известностью. Он описан в фольклоре тюркских народов: мифах, сказках и легендах. Мусульманам эта сладость известна уже несколько сотен лет. Согласно народным поверьям, извлекать из фрукта косточку нельзя - так он лишается неотъемлемой природной части.
  2. Плод с косточкой может высушиваться непосредственно на деревьях без каких бы то ни было специальных химических веществ и складов. Это делает его не только чрезвычайно экологически чистым для здоровья, но и гораздо более дешевым при производстве.
  3. Курага имеет намного меньше полезных веществ и минералов. Значимость ее для организма человека исчерпывается в основном высокими слабительными свойствами.
  4. Курага преимущественно идет на продажу в зарубежье, в то время как ее «собрат» идет в употребление местным населением, которые знают ему истинную цену.

Урюк: польза и вред

Согласно официальной позиции медицинского сообщества, сушеный цельный абрикос обладает такими полезными качествами:

  • Укрепляет защитную систему организма в целом;
  • Помогает при профилактике заболеваний кровеносной системы;
  • Препятствует ломкости костей и суставов;
  • Часто используется в качестве быстродействующего средства от приступов головной боли и тошноты;
  • Высокое мочегонное и слабительное действие;
  • Известно также применение в качестве отхаркивающего средства;
  • Содержит необходимые витамины для укрепления здоровья глаз;
  • Может быть включен в каждодневный рацион страдающих сахарным диабетом;
  • Защита от сезонных острых респираторных заболеваний.

Однако не стоит спешить потреблять это южное лакомство килограммами:

  • Урюк значительно сбрасывает давление, поэтому его лучше не употреблять гипотоникам;
  • При поедании значительного количества данных фруктов начнется сильный понос;
  • Не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка.

Состав и пищевая ценность урюка

Лакомство имеет в своем составе такие полезные вещества:

  • Протеины;
  • Жирные кислоты высокой концентрации;
  • Простые бесцветные формы сахара;
  • Железо;
  • Триглицериды;
  • Аминокислоты, некоторые из которых незаменимы для здоровья человека;
  • Полисахариды, мономером которых является альфа-глюкоза;
  • Органические вещества с кислотными свойствами;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы;
  • Тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы;
  • Бета-каротин.

Энергетическая ценность достигает 200 калорий на 100 г продукта, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 10/1/100. Поэтому каждый человек может ежедневно употреблять несколько долек продукта, не боясь испортить при этом фигуру. Особенно полезно принимать урюк в первой половине дня во время еды.

Высокие качества урюка делают его незаменимым ингредиентом в ряде блюд, а также гвоздем многих рецептов народной медицины.

Приготовление в домашних условиях

Трудности в покупке урюка в обычных магазинах толкают многих хозяек на приготовление изысканного кушанья своими руками. Благо, сделать это не так уж и сложно:

  1. Перед приготовлением следует отобрать плоды большого размера, но достаточно жесткие и со значительной долей сахара. Для получения качественного продукта нужно, чтобы фрукт содержал около 1/5 сахара в своем составе. Нужно иметь в виду, что при сушке масса плодов упадет в несколько раз.
  2. Чтобы получить равномерный цвет, плоды кладут в дуршлаг и выпаривают на протяжении 8 минут. Некоторые домохозяйки просто варят абрикосы несколько минут в кастрюле. Затем нужно мокрые фрукты выложить на марлю и выдержать некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Для получения равномерного желтого цвета также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
  4. Непосредственно перед сушкой абрикосы нужно подержать часа три в тени, и только затем выложить их на палящее солнце. С наступлением темноты плоды убирают в дом. Продолжительность приготовления может длиться около 7-14 дней, в зависимости от климата.
  5. Готовый урюк, потерявший 90% имевшейся в нем влаги, легко вычислить по появившейся в продукте пластичности. Он приятен на ощупь и имеет оранжево-коричневый цвет.

Абрикос, высушенный на солнце на протяжении недели с косточкой внутри - вот что такое урюк. Его не так часто можно встретить на российских прилавках, потому что потребители предпочитают более красивые на вид и не имеющие косточки плоды. А жаль: урюк фактически является сладким лекарством.

В те периоды года, когда сезон свежих фруктов уже окончательно и бесповоротно прошел, люди часто выбирают в качестве альтернативы сухофрукты. В нынешнее время на прилавках можно найти самые разные их виды: инжир, изюм, сушеные ананасы, имбирь, чернослив. И, конечно же, немалой популярностью пользуются сушеные абрикосы с косточкой – «целая курага» с косточкой, кайса с косточкой, а иначе урюк. Разумеется, полностью правильное название сушеных абрикосов с косточкой – именно урюк.

Как делается курага и урюк?

Способов высушивания абрикосов существует несколько. Они будут описаны ниже.

Сушка на солнце. К преимуществам данного метода можно отнести экологичность и быстроту приготовления кураги (в среднем на просушивание понадобится 6-7 дней). Но вот вкусовые свойства в этом случае несколько, но пострадают. Высушенная на солнце курага будет довольно жесткой и не слишком сладкой.

Сушка абрикосов в тени. Считается наиболее оптимальным вариантом – продукт, приготовленный таким методом, будет не менее полезным и натуральным, чем высушенный на солнце, зато будет гораздо сочнее и мягче. Но зато нужны значительные затраты времени: в зависимости от сорта и температуры воздуха абрикосы в тени будут высыхать примерно 1-2 недели.

Сушка при помощи обработки химией. Пожалуй, самый неприятный вариант из всех, хотя и выгодный для производителя. Сухофрукты в этом случае получаются при помощи обработки абрикосов двуокисью серы, раствором каустической соли и т.д. Отличить курагу, приготовленную с участием химикатов можно отличить по следующим признакам: неестественный ярко-оранжевый цвет, глянцевый блеск (этот эффект достигается путем натирания сухофруктов жиром весьма сомнительного качества), слишком мягкие, расползающиеся в руках плоды.

Настоящий урюк сушится на дереве в своих естественных условиях произрастания. Его плоды выдерживают там, пока они не потеряют всю влагу.

Понимая разницу в способах приготовления абрикоса таджики и узбеки, как коренные жители стран Средней Азии убеждены, что лишь урюк – обладает лечебными свойствами, а кайса (целый сушеный абрикос без косточки) и курага (сушеные половинки абрикоса) – это сладости.

За что ценится урюк? Полезные свойства сушеного абрикоса с косточкой

Высушенный правильным способом урюк являет собой целый кладезь различных полезных микроэлементов. В особенности богата такая абрикоса калием, кальцием, фосфором и железом, витаминами С, А, РР. Употребление урюка может помочь в лечении и профилактике следующих проблем со здоровьем:

Заболевания сердца и сосудов. Корректировать неполадки с сердцем. Они нередко возникают из-за дефицита в организме калия. Урюк же является богатейшим природным источником этого минерала, некоторую конкуренцию ему в этом плане могут составить разве что бананы. К тому же сушеные абрикосы способны предотвращать закупорку сосудов, что существенно снизит риск возникновения подобных болезненных состояний.

Малокровие. С этим недугом урюк способен бороться благодаря достаточно высокому содержанию в нем железа. По этой же причине этот вид сухофруктов очень полезен беременным, ведь у женщин в это время наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина.

Проблемы с почками. Урюк обладает мочегонным свойством, притом достаточно мягкого характера, что позволяет бороться с задержкой жидкости в организме без причинения человеку дискомфорта.

Авитаминоз. Так как сушеные абрикосы чрезвычайно богаты витаминами, они способны поддержать нас в тяжелый и холодноватый осенне-зимний период.

Используйте его в пищу чтобы улучшить зрение, так как урюк богат на витамин А.

С его помощью при длительном потреблении можно нормализовать высокое давление, так как урюк содержит соли магния.

Помимо вышеперечисленных качеств, сушеные абрикосы отлично очищают организм от различных токсинов и шлаков, улучшают состояние волос и ногтей.

Кому противопоказан урюк? Вред сушеного абрикоса с косточкой

Хотя урюк – натуральный продукт, в некоторых случаях и он может навредить. Прежде всего это касается сухофруктов, полученных путем химической обработки – токсины, которые во время просушивания впитываются в абрикос, могут стать причиной отравления или аллергии… Ну да мало ли жуликов, способных выдать за урюк просушенные химией в сушилке абрикосы с косточками … Полезного в таком продукте будет немного...

Но порой и качественный урюк может стать причиной неприятностей. Это может произойти в следующих случаях:

При наличии хронических заболеваний ЖКТ. В таких случаях людям обычно показана строжайшая диета, и обильное употребление сухофруктов может привести к обострению болезни.

Если у человека диагностирован сахарный диабет. В урюке достаточно много фруктозы и глюкозы, потому диабетикам сушеный абрикос хоть и не противопоказан полностью, но все же к его употреблению следует относиться осторожно.

В случае, если человек страдает ожирением. Сухофрукты, и, в частности, урюк – достаточно высококалорийный продукт, к тому же с высоким содержанием быстрых углеводов. Потому чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать рост массы тела. В урюке примерно 240 кал в 100 граммах.

Остается и фактор индивидуальной непереносимости. Аллергия на абрикосы, конечно, встречается нечасто, но все же нельзя исключить и такой вариант.

Заключение

Мы говорили о таком сухофрукте как урюк, польза от него какая, полезные свойства какие и вред, противопоказания рассмотрели. В целом, говоря об урюке, можно отметить, что это – весьма полезный продукт, в особенности ценный в то время, когда получить достаточное количество витаминов из свежих фруктов трудно, а то и вовсе невозможно. Однако важно выбрать качественный продукт, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.