Как отравиться едой. Правильная помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах интоксикации нас интересует ряд вопросов: «Чем можно отравиться?», «Что могло поспособствовать отравлению». Сегодня мы попробуем понять, как может отравиться человек и как поступать, если отравится ребенок.

Что такое отравление

Отравлением является нарушение процессов в работе организма человека из-за проникновения в него всякого рода ядов. Все потому что за короткое время тем или иным образом человек потребил (даже воздушно-капельным путем) какие-то . Если время, за которое был отравлен человек, было коротким, а ядов было большое количество, то данное явление называется острым отравлением. Хроническим отравлением считается употребление ядовитых веществ на протяжении длительного периода времени. При такой интоксикации пострадавшему безотлагательно необходима помощь специалистов. Стоит отметить, что симптомы при этом менее ярко выражены.

Причины возникновения


Зачастую отравлению подтверждены дети, родители которых неправильно хранят бытовые яды (моющие средства, порошки и др.) и медпрепараты. Нужно учитывать тот факт, что ребенок состоит в зоне риска. Ему хватит и минимальной дозы ядовитых веществ. Последствием могут стать осложнения или даже смерть. Поэтому к такому явлению как интоксикация необходимо относиться крайне серьезно и как можно скорее прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. Принимая это во внимание, необходимо более тщательно подходить к вопросам хранения такого рода предметов.

Также отравление нередко может быть вызвано долго лежавшими пищевыми продуктами, которые уже непригодны к употреблению (например, если срок годности истек). Очень частым явлением бывает бытовая интоксикация, вызванная приемом некачественных либо токсичных продуктов (морепродуктов, грибов). Кроме того, его появление возможно из-за ядовитых растений, животных, промышленных ядов, удобрений и химикатов, алкоголя. Вот чем можно отравиться чаще всего.

Причиной проникновения ядовитых веществ, оказавшихся в организме человека, могут стать, как ранее было упомянуто, многие медицинские препараты, если в большой степени превышена при их использовании указанная в инструкции либо назначенная врачом дозировка. А также разные химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, прочие) и промышленности, всевозможные токсические испарения, угарный газ.


Предположения об интоксикации должны возникать в случае, если источник яда расположен вблизи пострадавшего и есть предпосылки того, что он контактировал с ядовитыми веществами.

Если яд был проглочен, то отравленный человек будет обладать, скорее всего, наличием ожогов и пятен, расположенных в районе рта. Это может сопровождаться чрезмерным слюноотделением, потливостью, слезотечением, тошнотой (рвотой), жидким стулом, судорогами. Вероятен запах химического вещества изо рта.

При чрезмерном проникновении ядовитых веществ воздушно-капельным путем появляется головная боль, головокружение, тошнота, ощущение скованности в груди. Кроме того, возникает кашель, скованность в дыхании, хрип. Кожные покровы становятся бледными, а после синеют, но губы при этом могут иметь ярко-красный цвет.

При легкой интоксикации, если ядовитые вещества проникают через кожные покрытия, отравление может быть выражено жжением, покраснением кожи, сыпью, раздражением, начинается формирование пятен. Но они могут проявиться не сразу. При более серьезном отравлении данные симптомы могут быть в совокупности с болью в голове, слабостью, затрудненным дыханием, повышенной температурой.

Если интоксикация произошла из-за потребления продуктов питания, которые были заражены бактериями либо токсических продуктов, то симптомами является возникновение тошноты, рвоты, острой боли в районе желудка, дискомфорта, слабости, жидкого стула. Следует отметить, что пострадавший не сразу может почувствовать себя плохо.

При отравлении медпрепаратами (например, снотворным или успокоительным) характерными признаками являются заторможенность, нарушение координации движений, вялость, сонливость. Если интоксикация легкой формы, то через некоторый промежуток времени данные симптомы перестанут беспокоить. Если интоксикация произошла из-за препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, возникает возможность нарушения сердечного ритма, и такое отравление может повлечь за собой смерть.

В итоге нужно сказать о том, что любой вид интоксикации опасен для здоровья. Но, если отравление стало причиной потери сознания, то немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Пищевое отравление возникает при употреблении в пищу недоброкачественных или просроченных продуктов, в которых накопились бактерии и их токсины. Данное патологическое состояние наиболее часто развивается в теплый период года при неправильном хранении продуктов в условиях, являющихся благоприятными для размножения бактерий.

Что происходит

Для размножения и жизнедеятельности бактерий необходимы органические вещества (белки, жиры, углеводы) и вода, которые в достаточном количестве содержатся в продуктах питания. Все продукты питания не являются стерильными (за исключением специально упакованных пищевых продуктов, которые предварительно были простерилизованы при помощи различных методик, в частности за счет воздействия высоких температур), в них может содержаться небольшое количество бактерий. При условиях достаточной температуры и влажности бактерии начинают активно размножаться (в среднем деление одной клетки происходит каждые 20 минут). В ходе жизнедеятельности они вырабатывают продукты метаболизма, которые в своем большинстве являются токсичными для организма. При употреблении таких продуктов питания внутрь, токсины в значительном количестве попадают в желудок и верхние отделы тонкой кишки. Токсины раздражают рецепторы слизистой оболочки структур пищеварительного тракта, а также могут всасываться в системный кровоток, обуславливая характерную симптоматику пищевого отравления.

Самыми распространенными бактериями, которые могут размножаться в продуктах питания и приводить к пищевому отравлению человека, являются стафилококки и различные виды кишечной палочки.

Какими продуктами можно отравиться

Основным фактором, который может спровоцировать накопление бактерий и токсинов в продуктах питания является их неправильное хранение при температуре выше +5° С. Также они могут испортиться при длительном хранении свыше срока годности, даже в холодильнике. Наиболее благоприятными для размножения бактерий являются такие продукты:

Такие продукты обязательно должны храниться в холодильнике, их важно употреблять после недлительного хранения.

Известны случаи, что после употребления одного торта пищевое отравление имело место не у всех людей. Это связано с тем, что бактерии размножаются гнездовым типом, поэтому в одном кусочке торта могут быть токсины, а в другом - нет.

Проявления

Пищевое отравление является специфическим состоянием, которое характеризуется определенной симптоматикой:

  • Тошнота, которая развивается через относительно небольшой промежуток времени (обычно через период от 30 минут до 2-х часов после еды).
  • Рвота, после которой наступает временное облегчение состояние и снижение выраженности тошноты.
  • Тяжесть в животе, появление боли (результат спазма стенок кишечника и желудка).
  • Повышение температуры тела до +38° и выше.
  • Озноб.
  • Ломота в теле, головная боль.

Интенсивность таких проявлений зависит от выраженности пищевого отравления, которое определяется количеством бактерий и их токсинов в единице объема пищевого продукта. Через более длительный промежуток времени в случае отсутствия оказания адекватной помощи рвота может усиливаться и приводить к дегидратации (обезвоживание) организма. Также может присоединяться понос, усугубляющий плохое состояние человека и являющийся проявлением поступления бактерий, их токсинов в нижние отделы пищеварительного тракта.

Как оказать помощь

При появлении признаков пищевого отравления следует как-можно быстрее выполнить комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выведение из желудка и кишечника бактерий и их токсинов, к ним относятся:

В случае повышения температуры тела и выраженной интоксикации допускается прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, нимесил, ибупрофен), но не ранее, чем через полчаса после приема кишечного сорбента. Для снижения боли в области живота можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Прием пищи после выполнения таких мероприятий не допускается. При облегчении состояния и значительном снижении выраженности проявлений пищевого отравления можно выпить горячий сладкий чай с галетным печеньем.

Чего нельзя делать

Существуют ошибочные стереотипы оказания помощи при пищевом отравлении. Такие мероприятия проводить не рекомендуется, так как они могут усугубить патологическое состояние:

  • Нельзя принимать или вводить парентерально лекарства, снижающие выраженность рвоты (метоклопрамид), так как это будет способствовать всасыванию большего количества токсинов в кровь.
  • Исключается прием алкоголя (для того, чтобы «пропотеть»), так как на фоне его воздействия может маскироваться симптоматика пищевого отравления с последующей значительной общей интоксикацией.
  • Не рекомендуется использование противодиарейных средств, которые замедляют перистальтику кишечника (лоперамид), так как они могут способствовать задержке бактериальных токсинов в нижних отделах пищеварительного тракта.
  • Согласно рекомендаций рациональной антибиотикотерапии исключается прием антибактериальных средств, так как в механизме развития пищевого отравления основная роль принадлежит токсинам, а не бактериям.

При правильном оказании помощи симптоматика пищевого отравления исчезает в течение суток. Обращение к медицинскому специалисту требуется при более длительном сохранении проявлений кишечного расстройства, развитии данного состояния у маленьких детей и ослабленных или пожилых людей.

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек фаст-фуд, в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.

Причины пищевого отравления...Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому, пишет vse-sekrety.ru

Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.

Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.

Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.

Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.

Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.

Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд

Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.

Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

Боль в животе;

Тошноту и рвоту;

Головную боль;

Повышение температуры тела;

Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.

Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления

Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.

Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.

В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоится. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.