Сегодня готовим один из любимых моих рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен еще в студенческие годы, путем честного обмена.
Мама мне однажды привезла в Одессу мой любимый маринованный болгарский перец, который мы в семье называли «взрыв-пакет». Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня очень впечатлил, удивило, что в составе есть мед.
Я до сих пор, каждый год, готовлю на зиму этот замечательный маринованный перец в сладкой заливке. Делаю его не очень много, но — обязательно.
Были времена, когда из-за отсутствия меда, приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.
- Перец болгарский сладкий – 2 кг
- Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
- Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан
- Уксус 9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
- Соль – 50 г
- Чеснок -4 зубка
- Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)
Маринованный перец с медом на зиму
Советы, чтобы маринованный перец с медом удался:
Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.
Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.
- Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
- Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс, нужно простерилизовать банки любым способом, который вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать .
- Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно, уложив их в дуршлаг, и далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь фритюрницей, которая шла в комплекте с мультиваркой Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для его бланширования, фритюрница подходит.
Готовим перец к бланшированию
В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.
- Перец бланшируем до состояния,когда он потеряет свою плотность, но останется упругим. Я засекала несколько раз время, так вот, для мясистого перца достаточно 5-7 минут при слабом кипении. Делаю простой тест: пытаюсь согнуть кусочек перца пополам. Он должен поддаваться, но неохотно:). Когда я понимаю, что я его почти согнула – бланширование заканчивается.
- Для маринада смешиваем в сотейнике или казанке все маринадные составляющие: воду, масло, уксус, мед и соль. Мед можно заменить сахаром. Количество меда и «перерасчет» в сахар, которые я дала в рецепт, подбиралось «под себя» с нескольких попыток. Маринад получается довольно сладким, а перец имеет приятный насыщенный остро-сладкий вкус с легкой кислинкой. Если вы любите, чтобы было более «уксусно», -количество меда уменьшайте, а уксус – добавляйте. У нас все любят маринованный перец в более сладкой заливке, а брат мужа – более кислый. Для него специально делаю пару баночек с более насыщенным «уксусным» вкусом.
- Доводим маринад до кипения и выкладываем в него подготовленный перец так, чтобы маринад его покрывал полностью. Кипятим на слабом огне под крышкой 4-6 минут. Плотно укладываем перец в банки, тщательно, но осторожно уплотняя слои ложкой.
Уплотняем банку с маринованным перцем
Я использую банки небольшого объема 0,5-0,7 л. С ними удобно зимой, — достал, открыл, съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно в одну пол-литровую банку помещается 4 перца среднего размера, т.е. шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.
- Накрываем нашу горячую консервацию одеялом и оставляем до полного остывания. Маринованный перец с медом на зиму готов. Хранится он хорошо. По крайней мере, у меня с ним никаких проблем не было.
- Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких любимыми блюдами.
Обсуждение: 10 комментариев
Да, гогошары и я очень уважаю:). Очень вкусно с ними все рецепты маринованного перца получаются. Я и острые с ними делал, тоже понравилось.
Ответить
Елена, здравствуйте! С детства у меня остались яркие воспоминания о маминых заготовках, точнее о процессе. Они с родственницей собирались у нас, папа привозил полную машину овощей, которые перегружались в ванную с водой (и в одну ванну все не вмещалось). И нам маленьким казалось, что они на ногах несколько суток, а мы только бегали рвали по огородам листики смородины. В нашей однушке так кипела работа, все парило, кипело, булькало, пахло вкусно))… Тяжелые годы прошли, эти осенние дни ушли в историю, мама закатывает банки по минимуму. А я все время думала «я никогда». Но появился у меня свой дом с теплицей, и простейших пара рецептов от бабушки. Я сделала… Хм, ничего сложного! И тут я наткнулась на ваш блог. Остапа понесло! Этой осенью я сделала столько всякой вкуснятины! Семья в шоке, мама с бабушкой гордятся, друзья уплетают. Вам огромное спасибо, Елена, вы так меня вдохновили! И следующей осенью я снова возьмусь за работу!
О, перчик, мы его любим и мариную я его очень много 🙂 Думаю, что и двухлитровая баночка с такой закусочкой всегда быстро разойдется, не то что баночка по 0,5 🙂
Лена, очень красивый перчик, с медом я не пробовала, а вот с сахарным песком мариную, тоже никаких проблем с его хранением не было, всегда все отлично сохраняется.
Ответить
А еще я делаю немного проще, я просто выкладываю перец в холодную воду, довожу до кипения и все по баночкам раскидываю. А потом в этой воде уже варю маринад и заливаю им перцы в банках. Все проще, хотя у каждого свои способы, возьму Лена твой на заметку, т.к. еще планировала закатать баночки — 3 -10 еще перчика 🙂
Ответить
Вкусный перец получается по этому рецепту. Я чаще с медом мариновала гогошары-это разновидность сладкого перца, они мясистые и круглые. Вкусно очень.
Ответить
Я сразу перец в маринаде бланширую порциями. Готовность перца определяю по изменению цвета. Но теперь буду еще и сгибать перец. Вообще с медом никогда не мариновала, но делаю тоже перец сладкий.
Даже название рецепта звучит приятно и вкусно! Признаюсь, что такой маринованый перец я еще не пробовала. А вообще удачное сочетание — горько-сладкий… Как в песне, «горько-сладкий вкус любви»…
Ответить
Овощи
Описание
Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.
Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .
Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.
Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .
Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.
Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.
В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .
Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.
В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.
Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.
Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.
Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев - это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- болгарский перец разноцветный – 1 кг
- вода – 350 мл
- растительное масло – 70 мл
- соль – 2 ч. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- мёд – 1 ст. л.
- 9% уксус – 70 мл
- чеснок – 4 зуб.
- гвоздика – 2 бутона
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Как замариновать перец с медом
Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.
Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.
В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.
В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!
Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец - при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.
Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.
Домашние заготовки - это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед - прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского - выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился - не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать - острый чили или сладкий болгарский перец - выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 - 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде - настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки - консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт - сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик - 1-2 небольших плода.
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 - 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 - 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки - болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров - маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика - около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
Последовательность:
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.