Начинка для пирогов с морковью. Морковная начинка для пирогов, пирожков и рулетов

Наиболее подходящим днем, когда светят куличи в 2018 году на Пасху, является Великая суббота. Это последний день поста и в этом году календарь сложился таким образом, что эта суббота совпадает еще и с праздником Благовещением. Впрочем, такое совпадением не отменяет традиции освящения еды.

Также суббота 7 апреля - это идеальное время, когда печь куличи на Пасху в 2018 году. Многие хозяйки задаются вопросом, что дата совпадает с Благовещение, большим церковным праздником. Верующие люди знают, что в большие праздники работать, в том числе заниматься приготовлением пищи, нельзя. Но священники подчеркивают, что раз уже выпал праздник на Страстную седмицу, то приготовление к Пасхе все равно нужно продолжать и не отменять.

Совет! Утром в Великую субботу, а еще и Благовещение, вставайте пораньше, помолитесь Богородице, вспомните о светлом и важном празднике. Если у вас получится рано утром сходить в храм - это будет прекрасно. Потом потихоньку начинайте уже заниматься домашними делами, печь куличи и красить яйца.

Читайте интересные материалы по теме:

Дата и день, когда светят куличи и яйца на Пасху 2018 года - это 7 апреля. Так было всегда. Но раньше в деревнях в храм со своими корзинками не шли в течение всего дня, что наблюдается у нас в современности. Корзинки брали на пасхальное богослужение, которое начинается в полночь с субботы на воскресенье и заканчивается в три утра. После этого проводилось освящение корзинок, которые у верующих были с собой.

Сегодня освящение куличей и яиц, другой символичной еды происходит в храмах по всей стране в течение Великой субботы. Можно отправлять в храмы с этой целью с утра 9.00 и до вечера где-то 18-19.00. Если в этот промежуток в храм попасть не успеете, то просто отправляйтесь на ночную службу и берите корзинку с собой.

Что касается времени, когда куличи выпекали и красили яйца, то в старину это было принято массово делать именно в Чистый четверг. По тому, каким вышел первый кулич, даже гадали. Впрочем, не обязательно гадание проводить в четверг. В субботу тоже понаблюдайте, каким получился ваш первый куличик - если он пышный, красивый и аппетитный, то смело можно надеяться на удачу в течение всего года.

Что класть в пасхальную корзинку

Корзинку украшают чистым декоративным полотенцем, можно с этой целью использовать еще ленточки и живые, а не искусственные цветы. В центр корзины обязательно ставится кулич как символ полноты жизни и тела Христа. Несмотря на то, что куличи готовятся из сладкого теста, они считаются хлебом на Пасху и также хлебом в течение всей пасхальной праздничной недели.

Можно взять с собой на освящение в храме творожную пасху, хотя, в принципе, из-за особенности конструкции ее можно оставить дома. Но приготовьте этот десерт обязательно как символ чистоты и нежности. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господа Иисуса Христа и холм Голгофу, на котором он был распят.

Обязательное кладем в пасхальную корзинку крашеные яйца. Ставим в кулич церковную свечу (ее нужно будет зажечь, когда придете в Великую субботу в храм святить куличи и яйца, разложитесь на поставленных с этой целью столах). В небольшим количестве в корзину можно положить мясные продукты и соль.

Что не принято класть в пасхальную корзинку:

  • Алкогольные напитки, в том числе и кагор-вино.
  • Деньги, другие вещи, которые указывают на какие-то материальные виды блага.
  • Ничего, что имеет ассоциацию с кровью, к примеру, кровяная колбаса.
  • Продукты растительного происхождения, которые можно было кушать во время поста.

Священники подчеркивают, что не столь важен конечный состав пасхальной корзинки, сколько суть этой традиции. Еда освящается, чтобы человек, который постился в течение всего Великого поста, мог разговеться в Пасху уже разрешенными освященными продуктами - скушать всего по маленькому кусочку, а далее уже приступать к обычной трапезе.

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля 2019 года. И люди хотят знать: во сколько обычно, с которого часа в субботу начинают святить яйца и куличи? Ведь одна из замечательных традиций этого великого торжества – освящение куличей и яиц.

По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника Пасхи. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 27 апреля .

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в храм не вечером, а в пасхальный день и освятить продукты. Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Нелишне будет знать о том, что освященную еду нельзя выбрасывать. Поэтому не стоит брать в корзинку много еды.

Во сколько начинают святить куличи в субботу

Прийти в церковь для освящения яиц, куличей и другой праздничной еды можно и в субботу, накануне Пасхи. Так, часто люди идут в церковь уже утром в Страстную субботу с пасхальными корзинками.

В этот день святить еду в храмах начинают с 11-12 часов и вплоть до 21 часа , то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующие дни на Пасхальной седмице (в понедельник, вторник). В любом случае, лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

Так, во многих храмах заранее вывешивают расписание: во сколько, с какого времени и которого часа начинается освящение праздничной еды. Соответствующее расписание также можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например:

Можно ли освятить яйца и куличи дома

Освящение яиц и кулича в храме – это торжественная подготовка к празднику. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого человека сделать это вместо него. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. Обычно в храмах в полночь проходит Крестный ход.

После торжественно объявляют о том, что Пасха наступила, и с этого момента можно вкушать освященную пасхальную еду. Праздник начинается, а Великий пост заканчивается.


Какие продукты ещё можно освятить в субботу перед Пасхой

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Люди также спрашивают: а можно ли освещать другие продукты и напитки?

Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра. Не следует брать для освящения алкогольные напитки.

Соответствующий комментарий дает иеромонах Иов Гумеров.


Традиция святить куличи в храме позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.

Протоиерей Александр Борисов: «Пусть алкоголь подождет дома»

В православном мире Пасха является главным праздником в году, «торжеством из торжеств». Но поскольку российское общество не набожно, а еще несколько десятилетий назад было и вовсе безбожным, мы еще только учимся праздновать Воскресение Христово. Как правильно себя вести в Пасху, когда приходить на службу и прекращать Великий пост, чего нельзя делать в этот день, а что — необходимо? Об этом мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда начинают освящать куличи и яйца?

В субботу, начиная с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху - не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

- Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?

Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.

- В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?

После окончания Божественной Литургии и причащения. Обычно служба заканчивается в 4 часа утра. Поскольку общественный транспорт в это время еще не ходит, то люди могут сесть прямо в храме, по-студенчески, и угостить друг друга едой и водой, которую принесли с собой.

- А крепкие напитки приносить можно?

Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.

- Может ли человек участвовать в Крестном ходе, если он не трезв?

Такое бывает, но это не желательно. Это — неуважение к празднику. Так же как неприлично приходить на свадьбу уже выпившим. Поднимать бокал нужно вместе со всеми, когда положено.

- Для тех, кто не приходит на ночную службу, пост в 4 часа не заканчивается?

Конечно, он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и причастился прихожанин.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Пасха в этот раз совпала с Днем космонавтики...

Между церковью и наукой, освоением космоса нет противоречий.

- Чего нельзя делать православным в Пасху?

Нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни, но омрачать ими светлый праздник — тем более.

- А что православный обязательно должен сделать в Пасху, помимо участия в службе?

Поздравить родных и знакомых. Навестить родителей или хотя бы позвонить им. Простить все обиды. Радоваться!

Все знают, когда наступает Светлая Пасха . Но мало кто знает, когда нужно идти в церковь и освещать пасочки и яички. Люди узнают об этом событии от родных, друзей или соседей, но чаще всего через интернет. В сети есть ответы на все вопросы. Вот и мы хотим подробно рассказать вам, во сколько святят куличи в церкви.

Обычно по старым традициям принято освещать приготовленные угощения в субботу перед самой Пасхой. Но нужно обязательно отстоять ночную службу. К субботе обычно все приготовления закончены. Но многие занятые люди, и в обычные дни не успели покрасить яйца или испечь. Поэтому этими приготовлениями занимаются в субботу, а на следующий день, утром идут святить приготовленные угощения.

Но почему люди не знают, когда святить куличи в 2017 году и другие продукты? Дело все в том, что все мы мало посещаем святыню и не имеем понятия, когда проходит служба. Многие не знают точного времени, они только предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером. Но утренний обход посвящен Страстной пятнице, а вот вечерний – Пасхе.

Нужно обязательно посетить ночную службу. Там служители церкви рассказывают историю нашего Спасителя, как его распяли в сильных муках и что он умер ради людей.

Если никто из вашего окружения тоже не знает, когда будет проходить обход, то можно посмотреть всю интересующую информацию на дверях храма. Обычно там вывешивают объявление. Если его нет, то не стесняйтесь, зайдите внутрь и спросите у церковнослужителей, они вам точно подскажут. Во время обхода батюшка читает молитву и сбрызгивает вас и ваши угощения святой водой. Это интересный божественный обряд, его ни в коем случае нельзя пропустить.

Также вы должны понимать, какую еду можно освещать в храме. Нужно отнестись серьезно к сборам в церковь. С собой можно взять немного продуктов, так как освещенную пищу вы принимаете только перед началом трапезы. Положите пасочку, куличик и несколько яичек. Многие не знают и несут в храм для освещения самые разные продукты. Мало кто знает, но даже кагор в этот день освещать нельзя.

Когда придете домой положите освещенную еду на красивую тарелку, только утром можно будет ее испробовать. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, только потом приступать к трапезе.

В какое же время можно пойти в храм и освятить куличи? Как показала практика, этим вопросом задаются многие люди. Но все будет зависеть от церкви, в которой вы будете святить. Обычно обход начинается с 10 утра и до 22 вечера. Вы также можете попасть на службу, после которой будет совершаться крестный ход, где и можно будет освятить еду.

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасх, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

фото: Геннадий Черкасов
- Когда надобно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Затаенной вечери и причащения. То есть - в четверг ввечеру. Многие делают это в пятницу, однако в самый скорбный день Жаркой седмицы все-таки важнее не заниматься бытовыми штуками. Важнее купить эти продукты.

Кухарничая эти продукты дома, надобно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - век важнецки. Однако никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: всегдашне освящение начинается образцово в полдень и продолжается до девяти часов повечера. Можно сделать это и в воскресенье.

А могут ли не крещеные люд освящать куличи и яйца?

Могут, безусловно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не надеется всего причащаться.

Иная еда и вино, какие будут на парадном столе, освящаются в церкви?

Довольно освятить куличи и яйца. Все другое вы можете освятить индивидуальной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет надобности.

Что надлежит быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается позволение на все виды шамовки. Всего, безусловно, все надлежит быть в меру. Если человек содержал пост, то не надобно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все надлежит быть в меру, необычно это дотрагивается алкоголя.

Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Опамятоваться на поутру божественную Литургию, причаститься. Поскольку будто один в субботу делается победа над смертью. В знак этого во времена Литургии иереи переоблачаются из черных одеяний в белокипенные. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в святилище на праздничную службу и Крестный ход.

На Литургию можно опамятоваться сразу с провиантами, какие впоследствии будут освящаться, или их важнее принести впоследствии?

Нет, люд приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего адского. Ведь не беспременно освящать сразу все яйца и куличи. Один-одинехонек куличик, одно яйцо. Этого довольно. Все другое освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Безукоризненный четверг. А после службы, какая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается всего в Великий четверг ввечеру, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в другие дни свечки не гасят, и они, натурально, остаются в храме.

Декламируйте материалы: «Безукоризненный четверг, печем куличи: всенародные поверья и благочестивые традиции»

«Экспертиза муки показала, как знаменитые марки пригодны для выпечки куличей»

Не существует точной даты или числа, когда печь куличи на Пасху 2017 года. Это можно делать уже с дня Чистый четверг. На Страстную пятницу рекомендуется взять перерыв и этот день великой скорби посвятить молитвам, посещению службы. Далее можно продолжить выпекать куличики и красить яйца уже в Великую субботу.

Точные даты этих дней зависят напрямую от даты Пасхи Христовой, которая каждый год меняется в зависимости от лунного и солнечного календаря и даже даты еврейской Пасхи. В этом году календарь григорианский и юлианский совпали таким образом, что Пасху все христиане мира встречаются 16 апреля. То есть, начинать печь куличи можно уже 13 апреля в чистый четверг, а продолжать в Великую субботу 15 апреля, которая именно в этом году выпала на середину второго весеннего месяца.

Важно! В в храмах проводится обряд освящения еды на пасхальный праздничный стол. В корзинке обязательно должны быть куличи и крашеные яйца . Тут важно обратить внимание на тот факт, что для освящения в храме куличи уже должны обязательно остыть, а глазурь на них полностью засохнуть. Так что, если куличи будете печь утром Великой субботы, то вставайте пораньше.

Секреты вкусных куличей

На страницах нашего сайта можно найти множество и творожных куличей без выпечки. Но имеются довольно распространенные советы и рекомендации как правильно печь куличи, чтобы эта ритуальная выпечка обязательно получилась вкусной.

Интересно! В можно гадать на куличах как делали наши бабушки. Уже утром этого великого дня ставили дрожжевое тесто на куличи, а вечером приступали к приготовлению первой партии выпечки. По тому, каким получится первый кулич, можно судить о том, насколько удачным и успешным будет текущий год для самой хозяйки и для членов ее семьи.

Готовить куличи нужно в помещении, где нет сквозняков, потому что дрожжевое тесто этого не любит как и резких встрясок. Тесто будет хорошо подходить в комнате со спокойной и тихой атмосферой. Залог пышного кулича - это качественная мука, ее нужно обязательно предварительно несколько раз просеять через сито. Что касается других ингредиентов для теста, они все должны быть одинаковой комнатной температуры.

В тесто часто добавляют изюм и сухофрукты: их предварительно мелко нарезать, размочить в воде. Можно также в тесто для куличей добавлять орехи, предварительно их рекомендуется тоже мелко подробить.

Что еще важно для удачных пасхальных куличей:

  • Брать форму для выпечки, изготовленную из силикона или тонкого метала.
  • Если дома нет специальной формы для кулича, то ее можно сделать из обычной кофейной стальной или алюминиевой банки.
  • Чтобы в процессе выпечки тесто не пристало к стенкам формы, нужно будет предварительно застелить в нее пергаментную бумагу внахлест.
  • В духовке одновременно можно готовить много куличей, но только одинакового размера: чтобы выпечка равномерно пропеклась
  • Готовые куличики сразу вынуть из духовки, положить на бочок, чтобы они правильно остыли. Если просто оставить кулич остывать в вертикальном положении, то тесто из-за тяжести может просесть.
  • Если тесто поднимается очень сильно, остановить процесс можно, если сверху накрыть его фольгой.

Печь пасхальные куличи 2017 года можно начинать уже в Чистый или Великий четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля. По возможности в отдохнуть от готовки, а потом, встав рано до восхода солнца в Великую субботу, продолжить процесс создания ароматных, вкусных и пышных, столь важны на пасхальном

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.