Пирог из абрикосового варенья рецепт. Пирог с абрикосовым вареньем

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с абрикосовым вареньем, добавлением ванили и коричневого сахара и свежих или консервированных фруктов, с использованием слоеного и песочного «тертого» теста

2018-02-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

6349

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

24 гр.

Углеводов

34 гр.

378 ккал.

Вариант 1: Пирог с абрикосовым вареньем - классический рецепт

Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция - к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.

Ингредиенты :

  • 2 крупный яйца;
  • 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
  • Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • Стакан варенья абрикосового;
  • Щепотка крупной соли;
  • Стакан молока или сметаны,
  • Пакетик пекарского порошка.

Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем

Тесто по этому рецепту готовится довольно легко - Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.

Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.

Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.

Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Пирог с абрикосовым вареньем - быстрый рецепт

Слоеное тесто, в идеале бездрожжевое, идеальным образом подходит для приготовления быстрого пирога с абрикосовым вареньем. Да и возиться с тестом не придется, достаточно заранее купить пару упаковок. А выпечка после приготовления получается воздушной и нежной.

Ингредиенты :

Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С. Круглую форму подходящего диаметра смазать маслом, для надежности ее еще можно присыпать небольшим количеством муку. Важно, чтобы форма была с разъемным кольцом.

Раскатать один пласт теста и уложить в форму, не забыв сформировать небольшие бортики. Тесто наколоть острой вилкой или тонким ножом, и сверху разложить варенье.

Из второго пласта нарезать тонкие соломки теста и разложить поверх абрикосового пирога с вареньем. Смазать тесто взбитым яйцом и отправить запекаться на 20-23 минут.
При подаче останется лишь немного присыпать его сахарной пудрой.

Вариант 3: Тертый пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста

Тертый пирог с абрикосовым вареньем по бабушкину рецепту - пожалуй, самый вкусный, который можно испечь в домашних условиях. Кисло сладкая начинка отлично гармонирует с чуть пресным на вкус тестом.

Ингредиенты :

  • 225 гр. сливочного масла (или очень хорошего маргарина);
  • 900 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 5 ст. ложек коричневого (мелкого) сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Пару щепоток пищевой соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 400 гр. абрикосового варенья.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло необходимо вынуть, снять упаковку, порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуры до полного размягчения.

Используя погружной миксер с венчиками смешать масло с сахарным песком, ванилином и содой. Как только масса станет однородной добавить яйца и еще раз все хорошенько взбить.

Добавляем в смесь соду и уксус, взбалтываем и большую часть смешиваем с масляно-яичной массой. Поделить тесто на 2 части, и в одну из них добавить оставшуюся муку. Его и нужно убрать в морозилку на 10-12 минут.

Противень необходимо хорошо смазать или застелить пекарской бумагой. Из того теста, что осталось на столе необходимо раскатать основу для приготовления пирога. Наколоть тесто вилкой и разложить варенье.

Кусочек из морозилки надо потереть на крупной терке и присыпать слой варенья, стараясь не перебарщивать с посыпкой.

Разогреть духовку до 160 С и поставить пирог выпекаться. Пирогу с абрикосовым вареньем на это потребуется около 30 минут.
Подавать выпечку к столу нужно, предварительно порезав ее на порционные кусочки и присыпав пудрой.

Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых - с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты :

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Вариант 5: Открытый дрожжевой пирог на кефире с абрикосовым вареньем

Пошаговый рецепт очень подробно описывает все необходимые действия, чтобы у вас появилась возможность побаловать семью вкусным пирогом с абрикосовым вареньем. Приготовленное тесто получается мягеньким, а варенье из абрикосов его удачно дополняет. В этом рецепте верх пирога необходимо украсить сеточкой или ромбиками.

Ингредиенты :

  • Дрожжи в виде сухих гранул -1 упаковка;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 пачка сухого ванилина;
  • 550 гр. белой пшеничной муки;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Большая щепотка соли;
  • 2 стакана абрикосового варенья;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

В микроволновой печи или в ковшике на плите подогреть классический густой кефир, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и всыпать сухие дрожжи. Подождать около 15 минут, порка на поверхности не появится плотная и густая «шапочка» из пенки, которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались и начали усиленно трудиться.

Добавляем к кефирной смеси соль и ванилин, и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто с добавлением растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Накрываем чуть влажным полотенцем посуду и убираем в место, где нет сквозняков, на 1-1,5 часа.

Разогреваем духовой шкаф, температура должна быть не менее 180 С, смазываем форму подходящего объёма маслом. Тесто делим на большую часть - для основы пирога, и на маленькую - для украшения верха домашней выпечки.

Разравниваем тесто по форме, формируем небольшие бортики. На тесто размазываем щедрой порцией абрикосовое варенье, и делаем украшения в виде сеточки. Запекаем пирог около 40-45 минут в разогретом духовом шкафу, до полной готовности теста, обязательно смазав его взбитым яичным желтком, для румяной и золотистой корочки.

Подавая пирог к столу, его нужно немного остудить, аккуратно вынуть из формы и порезать на порционные кусочки. Дополнительного его можно присыпать мелкой сахарной пудрой.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Всем привет! Сегодня решила испечь для своих любимых сына и мужа какую то вкусняшку и решила, что это будет пирог на кефире с абрикосовым вареньем. Хочу сразу сказать, что кефир можно любой жирности, а можно вместо кефира использовать кислое молоко, пирог всё равно получится вкусным. Также вместо абрикосового варенья можно использовать любое другое варенье, главное что чем жиже варенье, тем лучше, но я ни раз пекла и с более густым вареньем, просто с таким вареньем тяжело вымешать тесто и тогда муки нужно будет положить меньше, чем в рецепте.
Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо.

Затем сыпим сверху на яйцо 200 грамм сахара.

Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Венчиком это делать лучше, потому что если взбивать миксером, то тесто разбрызгивается, так как редкое. Поэтому венчиком я взбиваю буквально минуты три вот до такого состояния.

Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом.

Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье.

Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.

Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой - жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. У меня обычно выходит 16-17 столовых ложек.

Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки. Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто.

Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Мой пирог сегодня пробыл в духовке ровно 45 минут и вот что у меня вышло.

Он конечно не шедевр кулинарного искусства, вышел не ровным, но в конце концов я его пеку не на выставку а для себя, и мне главное не внешний вид, а содержание. Так вот вкус у него получается отменным и главное что все продукты домашние, без всяких добавок. Так что пирог домашним понравился, и уже от него остались рожки да ножки).

Вылез он из формы без проблем, не поломался и не развалился. Вот как пирог выглядит в разрезе.

Высокий, пышный и очень нежный.

К чаю, вместо нахимиченного печенья, самое то! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Многие люди по достоинству оценивают домашнюю выпечку. Она всегда вкусная и свежая. Ее несложно приготовить, и она быстро съедается. У такой выпечки потрясающий аромат, просто невозможно не присоединиться к чаепитию. Даже если не было опыта в приготовлении, этому можно научиться, и пирог с абрикосовым вареньем - превосходный вариант для начинающих. К созданию свежей выпечки можно привлекать и детей. Они с удовольствием поучаствуют в украшении пирога.

с абрикосовым вареньем

Что приступать к созданию выпечки, следует подготовить все необходимое. А именно - ингредиенты для теста:

Яйца - 3 шт.;

Сливочное масло - 200 г;

Пшеничная мука - 500 г;

Сода - 1 ч. л.;

Ванилин на кончике ножа.

Для начинки:

Абрикосовое варенье - до 500 г.

Перед тем как начинать делать тесто, следует растопить сливочное масло, для этого оно кладется в сотейник и ставится на медленный огонь. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать миксером, в них также добавить сахар, ванилин и соду и еще раз перемешать. А потом можно влить растопленное сливочное масло.

Последней добавляется мука, делать это следует аккуратно. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, не прилипающая к рукам.

Чтобы сформировать вареньем, необходимо 1/3 теста отделить. А оставшееся уложить в форму и сделать основу и бортики для будущей выпечки. На заготовку ровным слоем выкладывается варенье.

Из отложенного теста делаются несколько колбасок или шариков с целью украшения изделия сверху.

Последний этап - это запекание. Духовка разогревается до 150 градусов, и в нее помещается продукт на полчаса. Пирог приобретет бледно-золотистую корочку.

Пирог из дрожжевого теста

Готовится в течение двух часов, включая все этапы. Данный рецепт - классический. В качестве начинки можно использовать разное варенье, но в этом случае берется абрикосовое.

Понадобится:

Молоко - 0,5 литра;

Один стакан сахара;

Четыре стакана муки;

Сливочное масло - 200 г;

Дрожжи - 10 г;

Два яйца;

Орехи и изюм по вкусу.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста приготовить совсем Сначала делается опара, потом замешивается тесто и оставляется в теплом месте на 60 минут.

В это время можно измельчить орехи, замочить изюм и переложить варенье в сито, чтобы стекал лишний сироп.

Когда тесто подошло, его требуется разделить на 7-9 частей и каждую раскатать вдоль. В середину кладется начинка, и части заворачиваются розочкой.

Для выпечки подойдет форма с высокими бортами. Ее сначала смазывают, а потом туда выкладываются рулетики в виде цветочка. Форму нужно поместить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут.

Вареньем следует смазать желтком до или в середине выпекания.

Рецепт на сыворотке в мультиварке

Вареньем на сыворотке легко готовится в мультиварке. Для этого потребуется:

Абрикосовое варенье - 0,5 литра;

Стакан сыворотки;

5 ст. л. сахара;

Для теста - 50 г, для смазывания чаши - 30 г сливочного масла;

Пакетик разрыхлителя и ванильного сахара;

Щепотка соли;

2 стакана муки.

Варенье перекладывается в миску, в него добавляются сыворотка, сахар и разрыхлитель. Все перемешивается до растворения компонентов. Смесь должна настояться в тепле 20 минут. Образуется пенная шапочка. Растопленное масло добавляется в миску и перемешивается.

Яйца взбить с солью и влить в уже ранее полученную смесь, добавить сахар, муку и перемешать до однородного состояния. Рекомендуется дать еще 20 минут настоятся тесту в тепле.

Затем чашу мультиварки смазать сливочным маслом. После этого в нее выливается тесто. Устанавливается режим "Выпечка" на час. Аккуратно вынуть готовый пирог с абрикосовым вареньем. Рецепт прост, а в результате получается вкусная и свежая Готовый продукт посыпается сахарной пудрой.

Как сделать сыворотку

Сыворотка получается в результате свертывания молока. Одновременно с ней получается и творог.

Для получения сыворотки необходимо скисшее молоко поставить на маленький огонь и прогреть, не допуская перегревания. Когда молоко свернется, его необходимо снять с огня. Творог отделить от сыворотки и выжать из него ее остатки.

Простой рецепт абрикосового пирога

Домашняя выпечка всегда вкуснее. Чтобы приготовить пирог с абрикосовым вареньем, потребуется:

Два яйца;

Сливочное масло - 100 г;

Разрыхлитель 1 ч. л.;

Сахар - ½ стакана;

Ваниль, корица, кориандр, абрикосовое варенье по вкусу.

Яйца смешать с сахаром, ванилью, корицей, кориандром, разрыхлителем и взбить. Растопленное масло добавить в эту смесь, потом подмешать муку и вымесить мягкое тесто. От него следует отрезать несколько кусочков. Сформировать из них шарики, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 10 минут.

Форма для выпечки застилается специальной бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой. Духовка разогревается до 190 градусов. Из теста раскатать пласт толщиной в сантиметр и выложить его в форму, сформировав бортики. Затем равномерно выкладывается варенье. Шарики достаются из морозилки и натираются на большой терке поверх варенья. Заготовка отправляется в духовку примерно на 35 минут. Пирог с абрикосовым вареньем готов.

Пироги - это любимая всеми выпечка. Она проста и вкусна. При этом в любой рецепт можно привнести что-то свое.

Щедрое на урожай лето приносит нам не только множество вкусных плодов, но и возможность приготовить свежую фруктовую выпечку.

Вариантов угощений очень много, но просто невозможно не сделать вкусный пирог с абрикосовым вареньем, используя свой семейный рецепт, или взяв на заметку наши кулинарные советы. Такое лакомство станет шикарным дополнением к чаепитию в семейном кругу, поэтому готовьте выпечки побольше, чтобы все смогли от души полакомиться этой вкуснятиной.

Пирог с абрикосовым джемом и яблоками

Ингредиенты

  • — 220 мл + -
  • — 2/3 пакетика + -
  • — 125 г + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 2 ст.л. с горкой + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2 ст. + -
  • Яблоки красные (сладкий сорт) — 2 шт. + -
  • Корица (порошок) — 1 ч.л. + -
  • Абрикосовый джем — 1 ст. + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -

Как готовить пирог с абрикосовым вареньем

Десерты из сдобного теста – это самая любимая выпечка для большинства сладкоежек. А уж если взять на вооружение рецепт этого домашнего фруктового пирога, то тут армия почитателей мучного и сладкого выстроится в ряд одной большой шеренгой.

Ну а как иначе, если в пышном, словно пух, тесте встретились ароматный кисловатый абрикосовый джем и сладкое наливное яблочко, присыпанное корицей. Одним словом, — вкуснотища!

  1. Для сдобного теста нужно поставить опару. Для этого в теплое (не выше 37°С) молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и оставляем состав зреть.
  2. Минут через 15, когда дрожжи в молоке вспенятся, выливаем опару в тазик, всыпаем к ней соль, остатки сахара, просеянную муку и масляный микс из растительного и топленого сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто и, накрыв крышкой таз, оставляем на час в тепле «подниматься».
  3. Спустя 1 час, тесто делим на 2 части. Одну половинку раскатываем в пласт и укладываем на противень, где в тепле корж немного поднимется.
  4. А пока тесто повторно подходит — подготовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, семенника и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороде обжариваем яблочки в сливочном масле около 10 минут, затем посыпаем корицей и остужаем.
  5. На пышный корж пирога равномерно намазываем абрикосовый джем, смешанный с крахмалом, поверх которого раскладываем яблоки с корицей.
  6. Вторую часть теста также раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см меньше формы для выпечки, и производим на нём несколько прорезов в шахматном порядке. Накрываем пирог с начинкой этим пластом и плотно скрепляем края нижнего и верхнего теста.

7. Теперь можно включить духовку прогреваться до 175-190°С. За это время пирог немного поднимется и после выпекания будет еще более пышным.

Отправлять противень в печь нужно только тогда, когда жар в ней будет нужной температуры. Время выпекания пирога – 45 минут.

Что сделать, чтобы начинка из пирога не вытекала

Начинка в виде варенья, джема и повидла – это, пожалуй, самый лучший вариант наполнителя для выпечки. Однако для неопытных кулинаров работа с фруктовой массой может испортить весь десерт.

При выпекании начинка нагревается и просто-напросто вытекает из недр теста. Как же сделать своими руками пирог из абрикосового варенья, у которого весь наполнитель останется внутри?

  1. Первое решение в данном случае – класть меньше джема. Но тогда вкус пирога значительно потеряет от такой идеи.
  2. Второе и более правильное решение – загустить фруктовый состав. Сделать это можно легко, нужно лишь добавить в варенье или присыпать уже нанесенную на тесто начинку любым имеющимся в домашних условиях «эмульгатором». Отлично подойдет для этих целей:

  • 1 ст.л. крахмала — лучше брать кукурузный, но и картофельный подойдет.
  • 1 ст.л. муки пшеничной высокосортной или кукурузной.
  • 2-3 ст.л. крошеных сладких сухарей или печенья.

После того, как пирог с абрикосовым вареньем, приготовленный по любому из приведенных в этой статье рецептов, будет готов — не спешите его нарезать в горячем виде. Дайте выпечке немного остыть, чтобы начинка гарантированно не вытекла.