Почему рвутся тонкие блины при жарке. Почему рвутся блины и самые вкусные блины с капустой

Красноухая черепаха, несмотря на общепринятое представление о ней как о ленивом и медлительном животном, в естественных условиях обитания ведёт себя достаточно активно и живо, проявляя любопытство по каждому подходящему случаю. Тем более странным кажется пассивное поведение рептилии, когда красноухая черепаха не ест, спит и вялая. Если владелец красноухой черепахи не обладает солидным опытом обращения с пресмыкающимися, то лучше на всякий случай проконсультироваться с ветеринаром.

Неправильное питание

Красноухая черепаха прекращает есть в силу целого ряда обстоятельств. Владелец пресмыкающегося банально перекармливает своего любимого питомца, давая ему корм слишком часто. В природе красноухим черепахам необходимо есть не чаще одного-двух раз в сутки, и увеличивать частоту кормления рептилии не стоит. Если проблема возникла из-за нарушения режима питания, то хозяину красноухой черепахи следует сократить число ежедневных порций и насыпать черепашке столько корма, сколько она может съесть за раз. Остатки еды при этом необходимо изымать, так как испортившаяся пища вполне способна спровоцировать различные заболевания.

Спячка

Спячка, в которую красноухие черепахи впадают зимой, является другой причиной того, что питомец внезапно перестаёт есть и не показывается из-за панциря. Не стоит недооценивать риски данного состояния красноухой черепахи, так как в домашних условиях очень сложно создать аутентичную обстановку, в которой пресмыкающиеся пережидают зиму. Поэтому, если Вы подозреваете, что черепаха собирается впасть в спячку, предпримите меры, чтобы помешать ей заснуть, иначе существует вероятность, что весной Ваш любимец не выйдет из состояния сна. Для этого повысьте температуру в террариуме до 28˚C, увеличьте там уровень освещённости, продлив период светлого времени суток на два – три часа.

Если же Вы всё-таки пропустили момент, когда красноухая черепаха впала в спячку, обеспечьте ей условия для комфортного пережидания холодного времени года. Положите её в деревянный ящик и поставьте его в место с повышенным уровнем влажности и пониженной температурой. Красноухая черепаха должна начать выходить из спячки примерно в середине марта. Если красноухая черепаха по-прежнему не просыпается, владельцу животного следует начинать предпринимать меры по её пробуждению, иначе питомец погибнет от истощения и обезвоживания. Для этого надо постепенно каждый день увеличивать уровень освещённости и температуры ящика с черепахой.

Брачные игры

Наконец, ещё одной естественной причиной изменившегося поведения красноухой черепахи, когда она перестаёт есть, является наступление брачного сезона, однако если пресмыкающееся содержится в одиночку или не достигло возраста половой зрелости, такой вариант маловероятен. В случае же, если в одном аквариуме содержатся вместе самец и самка красноухой черепахи, достигшие, соответственно, возраста 5 и 4 лет, то помешать им проводить брачные игры Вам вряд ли удастся, и нужно просто подождать, когда они вновь станут есть в прежнем режиме. В этот период красноухие черепахи становятся агрессивными и отказываются от еды.

Воспаление лёгких

Самым неприятным объяснением низкой активности черепахи является возможное заболевание домашнего любимца. Часто именно недомогание приводит к тому, что черепашка мало ест и много спит. Наиболее распространённым заболеванием у красноухой черепахи, содержащейся дома, является воспаление лёгких. При возникновении пневмонии рептилия становится вялой, неактивной, перестаёт есть корм, начинает всплывать на поверхность аквариума с открытой пастью. Причиной воспаления лёгких у черепахи может быть переохлаждение, возникшее из-за продолжительного отсутствия обогрева террариума, а также долгого нахождения на сквозняке. Если красноухая черепаха заболела пневмонией, при плавании она будет заваливаться на поражённое лёгкое. Одновременно рептилия будет дышать ртом и реже нырять в воду, так как будет испытывать трудности с дыханием.

Профилактика

Однообразное или неподходящее питание также может быть в числе причин, по которым красноухая черепаха вялая и не ест. Ветеринары рекомендуют включать в рацион пищу, которую пресмыкающиеся употребляют в естественных условиях: нежирную рыбу, жуков, червей. Добавки из костной муки будут способствовать укреплению панциря. Рекомендуется включение в рацион овощей и зелени.

Нежелание есть сопровождается и иногда другими симптомами болезненных состояний. У черепашки могут наблюдаться воспаление век, носовые выделения, кровотечение, чихание, кашель. Если Вы заметили подобные симптомы, обратитесь к грамотному ветеринару, который сможет определить причину недомогания.

Довольно часто владельцы красноухих черепах сталкивается с тем, что рептилии не едят или кушают мало. Причины этого могут быть самыми разными. Поэтому нужно понаблюдать за животным и понять, почему красноухая черепаха не ест и как сделать так, что она была активной и здоровой.

Причины отказа от еды

Когда хозяева сталкиваются с тем, что черепаха ничего не ест, важно выяснить, в чем причина такого поведения питомца и, исходя из этого, решать что делать.

Отказ от корма может быть спровоцирован:

  • заболеванием;
  • стрессом;
  • неправильным уходом и кормлением;
  • приходом осенью.

Черепашки-мальчики могут отказываться от корма при наступлении полового созревания.

Заболевания

Когда красноухая черепаха заболевает, у нее совсем пропадает аппетит. Рептилия может страдать воспалением легких, запорами, глистными инвазиями и прочее. Но кроме отказа от корма в этом случае наблюдаются и другие симптомы.

Герпетолог определить причину, по которой черепаха перестала есть. Он подберет лечение, возможно, пропишет витамины. Кроме этого, специалист подскажет, как заставить черепаху есть.

Обнаружив у своего питомца признаки болезни, не стоит затягивать с визитом к ветеринару иначе все может закончиться гибелью питомца.

Неправильный уход

Красноухая черепаха относится к хладнокровным животным, чтобы ей был комфортно температура окружающей среды должна быть от 26 до 35 градусов.

Чтобы подержать необходимую температуру требуется УФ-лампа. Также нужна лампа накаливания с лампочкой на 40 ватт, которую надо включать на 12 часов в день.

Когда рептилиям холодно они не только отказываются от пищи, но и выглядят вялыми, плавают на поверхности и не могут нырять. Как только температура окружающей среды будет оптимальной, то, аппетит у животных нормализуется. Если этого не произошло, следовательно, дело не в переохлаждение и требуется помощь ветеринара. Нужно помнить, что перегрев то же опасен для пресмыкающихся как и переохлаждение.

Стресс

Когда рептилию только купили, то неудивительно, что она отказывается от корма. Привыкать к новому месту жительства она может ни одни сутки. Животное испытывает стресс, поэтому она отказывается еды. Как только питомец привыкнет к новым условиям, он начнет брать корм.

Не стоит первое время долго стоять возле террариума и тем более стучать по нему. Пока животное не привыкло, не надо пытаться взять его на руки, чтобы лишний раз не нервировать питомца.

Тем более не следует брать на руки детенышей черепахи, малыши очень пугливые и это может стать для них стрессом в результате они перестанут кушать и могут даже заболеть.

Неправильное кормление

Возможно, не ест красноухая черепаха, потому что ей дают не тот корм. Ей необходима животная и растительная пища. Рептилии нужно давать мясо постных сортов: говядину, птицу, конина также подойдет. А вот свинина и баранина противопоказана черепашке, так как они слишком жирные и желудочно-кишечный тракт животного не предназначен для их переваривания.

Кроме мяса питомцу можно давать субпродукты. Чтобы не допустить дефицита кальция в организме рептилии в рационе должны присутствовать креветки, нежирная морская рыба, которую нужно давать вместе с костями. Можно давать сырые улитки и кальмары.

Но при отсутствии растительного корма у животного разовьется гиповитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Давать можно листья одуванчика и подорожника, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, кабачки.

Чем питомец будет старше, тем в его рационе должно быть больше растительных кормов.

А вот маленькие черепашки могут отказываться, если им давать овощи и фрукты, они предпочитают животные корма.

Нельзя давать питомцу вареные и жареные продукты, хлеб, молокопродукты (кроме творога).

Также важно соблюдать режим кормления рептилии.

Возможно, ее кормят слишком часто и дают много еды. Пока черепашка маленькая, ее возраст младше 12 месяцев или размер меньше 10 см, кормят ее ежедневно. Взрослым особям корм дают 2-3 раза в неделю. Чтобы определить объем одной порции, нужно посмотреть, сколько рептилия съедает за 30 минут и давать такое количество постоянно.

Брачный период и другие причины

В неволе рептилия растет быстрее и половая зрелость у нее наступает раньше. Когда размер самца достигает 10 см он готов к спариванию.

Если питомец остается активным, но игнорирует корм, то возможно у него наступила половозрелость. В брачный период черепахи-мальчики очень беспокойные и зачастую у них совсем отсутствует аппетит. Переживать не стоит, как только он пройдет рептилия начнет кушать.

Хотя в неволе пресмыкающееся редко впадает в спячку, но с приходом осени красноухая черепаха не ест, вялая и спит. В этом случае ничего делать не нужно, как только наступит январь, все нормализуется. Надо соблюдать прежний температурный режим и дозу УФ-лучей питомец переживет осень, но будет чуть менее активным.

Если все-таки животное впало в спячку, не открывает глаза, то нужно быть готовым, что оно проспит 1-2 месяца. Надо поместить питомца в небольшой домик насыпать на дно 10 см песку и налить чуть-чуть воды, чтобы поддержать влажность. После этого в течение 1, 5 недель постепенно нужно снижать температуру окружающей среды до 8-10 градусов. Питомца следует регулярно проверять во время спячки.

Если в террариуме несколько черепах, то возможно они отбирают еду друг и друга. В этом случае нужно понаблюдать за рептилиями и если вы заметите, что кому-то из них не хватает пищи, то во время кормления его надо отсаживать и давать корм отдельно.

Решение проблемы

Когда хозяева замечают, что их питомец отказывается кушать, то у них возникает вопрос как заставлять красноухую черепаху поесть. Для начала нужно создать оптимальные условия для рептилии, будьте внимательны к животному, предлагайте ему различные виды корма. Кормить питомца нужно в одно и то же время, чтобы он привык и ждал этот час. Если у черепахи имеются симптомы заболевания, ее следует как можно быстрее показать специалисту, не стоит лечить ее самостоятельно, так как только ветеринар способен выставить правильный диагноз и назначит адекватную терапию.

Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело. Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка. Важно вовремя понять и осознать причину.

Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

Выбор сковороды для приготовления

Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края. Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

Основные ошибки хозяек заключаются в следующем:

  • Количество муки. Мука – обязательный компонент теста для блинов. Перебор муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большей долей вероятности получится тяжелым, и может быть непропеченным. Если со сковороды его снять легко, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Не менее коварен и недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять.
  • Яйца. Принято считать, что причина рвущихся блинов состоит в недостатке яиц. Тем не менее, это не совсем так – в ряде рецептов количество их составляет 2 штуки, а иная рецептура и вовсе не предусматривает добавление яиц в тесто. При этом блины снимаются идеально. Секрет состоит в правильном соотношении количества муки и яиц.
  • Сахар. В некоторых случаях блины могут рваться из-за перебора сахара в тесте. Нижняя сторона, таким образом, поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть блин весьма затруднительно. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже не выход — без него блины получатся бесцветными. 1- 2 ст. л. песка будет достаточно для обеспечения изделию цвета и прочности.
  • Масло. Чтобы изделия легко снимались, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое объем масла обеспечивает блинам прочность, а потому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, а тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной и блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.

Блины рвутся при жарке или при переворачивании — что делать?

Итак, блин всё-таки порвался - что предпринять в этой ситуации?

Предотвратить «порчу» следующих блинчиков можно, приняв во внимание некоторые рекомендации:

  1. Обратить внимание на поверхность покрытия. Если оно тефлоновое, скорее всего, блины будут рваться при переворачивании. Для исправления ситуации следует долить в тесто кипяток.
  2. Умерить огонь. Часто блины рвутся от выпекания на сильном огне.
  3. Неправильный подбор лопатки также может спровоцировать разрывы. Инструмент для переворачивания должен быть выполнен из дерева.
  4. Рвущимся блинам, скорее всего, недостает яиц. Следует добавить в тесто яйцо и попытаться испечь еще один блин. Важно не перестараться, ведь их избыток делает блинчики жесткими.
  5. Чтобы исключить подобную ситуацию, их следует научиться правильно переворачивать. Для этого аккуратно провести лопаткой по кругу всего изделия, оставить ее в центральной его части, и только после этого перевернуть.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

Рецептов выпекания блинов существует великое множество. Но если хозяйка не поднаторела в искусстве готовить блины на основе пива или сыворотки, стоит прибегнуть к проверенному варианту, замешивания блинов на молоке. Оно должно быть чуть теплым, в идеале его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Также можно сделать тесто на кефире. Оно должно быть чуть более густым, чем на молоке. Чтобы такие блины не были в результате слишком плотными, непременно нужно присоединять разрыхлитель или соду в тесто.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Малоопытным хозяйкам, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации относительно процесса подготовки теста и выпечки блинов:

  1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
  2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями. Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
  4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые — при слабом нагреве.
  5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
  6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом. Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом. Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.

Почему блины пристают к сковороде? Рецепты вкусных блинов на кефире.

Многие хозяйки считают, что блины – это самое элементарное и простое блюдо, другие же, даже не берутся за это дело, потому что «комом» бывает не только первый блин. Чаще всего проблемы бывают из-за того что тесто прилипает и по итогу рвется, красивых ровных блинчиков не получается сделать. Давайте разберемся с причиной и ошибками, и найдем таки вкусный рецепт нежных блинчиков.

Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Практически каждая хозяйка при жарке блинов сталкивалась с различными трудностями, и чаще всего это прилипание блина к поверхности сковородки. Если не только первый блин получился «комом», то не стоит опускать руки, а понять в чем причина. Зачастую это бывает из-за неправильного соотношения ингредиентов, так же, в ходе экспериментов при добавлении различных приправ или продуктов.

С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка, но если ранее вам не приходилось жарить блины, необходимо точно следовать рецепту, т.к. недостаток или наоборот превышение какого либо ингредиента, может кардинально повлиять на характер приготовления блюда. Для того чтобы с легкость нажарить блинов для всей семьи нужно воспользоваться таким советам:

  • Первое, это выбор сковороды. Лучше всего использовать блинную сковородку, тонкую, которая легко накаляется и быстро остывает. К таким поверхностям блины редко прилипают. Но если таковой нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, ее необходимо периодически смазывать растительным маслом или небольшим кусочком сала.
  • Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова.
  • Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка.
  • Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста.
  • Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.

Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Видео: Блинчики на молоке и кефире