Рецепт маринованных огурцов по польски. Маринованные огурцы по-польски


Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт виноградного сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 240 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 240 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп

Ингредиенты на десять порций

  • Виноград - 1,5-2 Килограмма
  • Сахар - 1,5 Килограмма (на 1 литр виноградного сока)
  • Кислота лимонная - 6 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.
  2. 1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.
  3. 2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый - это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
  4. 3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.
  5. 4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.
  6. 5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
  7. Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.

Довольно много домохозяек заготавливает на зиму консервированные огурчики. Существует огромное количество различных способов их приготовления. Однако чаще всего консервируют на зиму огурцы по-польски. Они обладают приятным ароматом и кислинкой, которые выделяют такие заготовки от остальных.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • четыре перца;
  • три литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 80 г соли;
  • два лавровых листка;
  • 60 г горчицы.

Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.

Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.

Без стерилизации осуществлять закатку огурцов по-польски не рекомендуется.

Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.

С морковью

Некоторые рецепты по приготовлению этого блюда дополняются различными ингредиентами. Иногда в них добавляют морковку, чтобы сделать консервацию более вкусной. Для этого понадобятся:

  • килограмм огурцов;
  • две морковки;
  • головка лука;
  • 65 г горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • два перца;
  • хрен.

Перед маринованием огурцов по-польски, нужно заняться подготовкой ингредиентов. Чтобы засолка выглядела аппетитно и вкусно, рекомендуется использовать небольшие огурчики. Они вымачиваются в течение трех часов и нарезаются на небольшие куски. После этого, следует заняться приготовлением остальных овощей. Лук с морковкой нарезаются небольшими кольцами, а перец режется соломкой.

Затем в литровую банку выкладываются овощи с петрушкой и хреном. Нарезанные огурцы следует класть в последнюю очередь. После этого можно приступать к готовке маринада. Для этого в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее немного уксуса с солью и сахаром. Чтобы маринад был более острым, необходимо перемешать его с горчичными зернами. Вся эта смесь варится около 5-10 минут, после чего ее можно распределять по банкам и закатать.

С листками вишни

Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:

  • три зубчика чеснока;
  • 500 г огурцов;
  • две ветки укропа;
  • лавровый лист;
  • три листка вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • перец.

Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.

Заключение

Приготовить огурцы на зиму можно и самостоятельно. Для этого достаточно изучить рецепты, в которых детально описывается процесс приготовления.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Шаг1

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Шаг2

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Шаг3

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг4

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Шаг5

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.

В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

Отдельно измельчается свежий чеснок. В общей сложности должно получиться не менее двух столовых ложек массы.

Вкус продукта во многом зависит от качества рассола. Чтобы приготовить заливку, необходимо довести чистую воду до кипения и добавить растительное масло с солью. После того, как жидкость вновь начнет бурлить, кастрюля снимается с огня. Затем в воду добавляется уксус. Хранить данную закуску рекомендуют в литровых банках. Однако объем емкостей в этом случае не играет принципиальной роли. Банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуются на пару. После закатки емкости переворачиваются и на сутки укрываются теплым одеялом.

Требования к выбору огурчиков

Для данного рецепта рекомендуют брать огурцы длиной 10 сантиметров. Овощи должны быть ровными, без видимых повреждений. Оптимально, если кожура имеет зеленый цвет (оттенки могут варьироваться от светлых до насыщенных). Перезревшие плоды не подходят для заготовки.

Для маринования подойдет свежий чеснок: такой овощ дает больше аромата. Чтобы овощи оставались долгое время крепкими, в банки добавляют листья смородины либо вишни, в которых содержатся дубильные вещества.

Как приготовить огурцы по-польски?

При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

Классический рецепт

Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.


По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

  • головка крупного чеснока;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • зелень петрушки;
  • 4 столовые ложки соли.

Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.


Кастрюля ставится на огонь и выдерживается после закипания 12 минут (для банок на 500 миллилитров) или 20 минут (для литровых). В конце емкости закатываются и оставляются на хранение.

С горчицей

Такая засолка также считается классической. Этот вариант маринования требует на 4 килограмма огурцов взять 2 столовые ложки семян горчицы и столько же измельченного чеснока.

Рассол готовится из:

  • столовой ложки сахара, 6-процентного уксуса и подсолнечного масла;
  • двух столовых ложек черного молотого перца;
  • трех столовых ложек соли.

Процесс подготовки овощей не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница - ингредиенты необходимо оставить на три часа. Банки аналогичным образом прогреваются в кастрюле на протяжении 20 минут.

С морковью и луком

Если добавить в базовый рецепт морковь с луком, то соленья получатся более вкусными. Для этого достаточно взять килограмм огурцов и:

  • две средних моркови и столько же перца;
  • репчатый лук;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 65 грамм горчицы;
  • 60 грамм сахара и 70 - соли;
  • корень хрена.

При желании в этот рецепт можно включить душистый перец в виде горошка, лавровый лист и семена укропа. С такими ингредиентами вкус маринованных овощей станет более насыщенным и немного острым.

Лук нарезается в виде колец, а морковь - тонкими полосками. На литровую стерилизованную банку рекомендуется брать овощи небольшого размера. В емкости далее складываются специи (перец, лаврушка и укроп), а сверху - подготовленные огурцы, пространство между которыми заполняется морковью и луком. В конце добавляются оставшиеся ингредиенты.

Далее чистая вода подогревается до температуры 40 градусов и вливается в банки с овощной смесью. Каждая емкость закрывается крышками и ставится в кастрюлю, на дне которой должно быть уложено полотенце. Затем наливается вода, и банка прогревается в течение 15 минут в кипятке.


Резаные дольками

Если есть желание приготовить пикантные огурцы на зиму, следует воспользоваться этим рецептом. Консервирование проводится по схожей схеме. Для этого рецепта потребуются литровые банки.

Из основных ингредиентов нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень петрушки.

В маринад добавляются:

  • 200 грамм сахара (лучше кристаллического);
  • 100 грамм крупной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса и подсолнечного масла (лучше нерафинированное).

Огурцы нарезаются на тонкие бруски, длиной до 5 сантиметров, после чего смешиваются с измельченным чесноком. Овощи смешиваются с остальными ингредиентами (петрушку следует мелко нарубить) и оставляются настаиваться на 2 часа.

После окончания отведенного срока салат раскладывается по банкам. Сок при этом также необходимо переливать в емкости.

В кастрюлю заливается вода так, чтобы не доходила до горлышка банки, и доводится до кипения. Нужно помнить о том, что железное дно следует устилать махровым полотенцем. Иначе в процессе стерилизации треснет стекло. Банки с крышками выставляются в кастрюлю и выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. В конце емкости закатываются и охлаждаются.


С чесноком

Если уксус по каким-либо причинам невозможно добавить в маринад, то для приготовления закуски можно воспользоваться этим рецептом. Солить такие огурцы достаточно просто. Для этого потребуются 1,5 килограмма корнишонов и 3 головки чеснока сорта Зимний. В маринад добавляются корень хрена и столовая ложка каменной соли. Чтобы разбавить вкус и предотвратить размягчение корнишонов, рекомендуют использовать листья вишни либо смородины.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываются дополнительные ингредиенты, после чего огурцы - начиная с крупных и заканчивая мелкими. Для приготовления рассола в кастрюлю заливаются 5 литров чистой воды и добавляется соль. Затем маринад распределяется по банкам с овощной смесью. Емкости рекомендуют закрывать плотными крышками из капрона. Чесночные корнишоны готовы к употреблению спустя 1 месяц.


Острые без стерилизации

Основу острой закуски составляют:

  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • не более 40 грамм перца чили.

На приготовление маринада потребуются:

  • литр чистой воды;
  • 13 лавровых листков;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки винного уксуса.

Овощи предварительно нарезаются и очищаются от семян. Лук шинкуется в виде полуколец. После этого овощи выкладываются на дно банок.


При работе с чилийским перцем рекомендуют надевать перчатки. В воду добавляются ингредиенты, приготовленные для маринада, и доводятся до кипения. Полученный состав сразу вливается в банки, к овощной смеси. Емкости закрываются (не закатываются) крышками. Когда маринад охладится, смесь повторно выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В конце этим составом заполняются банки.

Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.

Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт

Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.

На 4 килограмм огурцов, понадобится:

Для приготовления рассола потребуется:

  • 9 стаканов воды;
  • 1 стакан соли.

Маринад:

  • 4 стакана воды;
  • По 4 стакана уксуса и сахара;
  • 2 столовые ложки зерен горчицы;
  • Чайная ложка измельченного лаврового листа.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
  2. Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
  3. Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
  4. В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
  5. Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
  6. Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
  7. В банки с огурцами заливается маринад.
  8. После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
  9. По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.

Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.

Консервируем острые огурцы по-польски

Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.

Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 30 грамм свежего чилийского перца;
  • 12 лавровых листьев;
  • 2 столовые ложки острого перца;
  • 75 миллилитров винного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Последовательность инструкции по приготовлению:

  1. Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
  5. В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
  6. Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.

Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт

Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.

Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:

  • 1-1,2 килограмма огурцов;
  • Средняя морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • Укроп;
  • Острый перец (небольшой кусочек);
  • По 5 горошин душистого и черного перца;
  • Горчица в зернах (30 штучек);
  • Корень хрена.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 125 миллилитров уксуса.

Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.

Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:

  1. Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
  2. Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
  3. На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
  4. Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
  5. Огурцы заливаются маринадом.
  6. Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
  7. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.

Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.

Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины

Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.

Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:

  • Огурцы – 0,6 килограмм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 2 веточки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни, смородины;
  • Зерна горчицы – чайная ложка;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
  • Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.

Ингредиенты для рассола:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление огурцов по-польски:

  1. Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
  2. Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
  3. Плотно уложить в банку огурцы.
  4. Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
  5. Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
  6. Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.

Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 6% уксуса;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки измельченного перца;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
  2. В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
  3. После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
  4. Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
  5. Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.

Маринованные огурцы по-польски (видео)

Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.