Рождественская утка рецепт приготовления пошаговый. Рождественская утка — домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото

Ароматная, нежная, мягкая, пряная - утка тушеная кусочками в духовке. Блюдо украсит рождественский стол и порадует своим вкусом всех едоков.
Содержание рецепта:

Какое Рождество без утки? Эта птица уже стала традиционным хитом рождественской трапезы. У нее мясо обладает ярким ароматом и вкусом. Традиционно утку запекают целиком нафаршировав яблоками. Как приготовить это блюдо, я ранее делилась. Рецепт вы можете найти на сайте, воспользовавшись строкой поиск. А сегодня предлагаю альтернативный рецепт приготовления - тушеная утка кусочками в духовке. Это не менее вкусное блюдо, которое также заслуживает внимания.

Этот способ приготовления особенно выручит малоопытных хозяек. Поскольку некоторые опасаются запекать птицу, т.к. она может получиться суховатой. А при тушении мясо выходит нежное, вкусное и ароматное. Но и при приготовлении утки подобным образом, следует помнить, что много воды для тушения наливать не нужно, иначе птица будет вариться. Следующее правило - добавляйте специи и соль только после того, как вытопится утиный жир.

Покупать утку можете и в свежем, и в замороженном виде. У замороженной птицы мясо при правильной разморозки не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Главное его размораживать длительно - сначала в холодильнике, после при комнатной температуре.

  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Утка - 0,5 тушки
  • Соевый соус - 50 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Специи и пряности - любые по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление рождественской утки тушеной кусочками в духовке, рецепт с фото:


1. Утку помойте, зачистите кожуру от черного подпала, удалите внутренний жир и нарежьте кусочками. Сковороду разогрейте с тонким слоем растительного масла и положите жариться птицу.


2. Обжарьте все кусочки утки до золотистого цвета. Жарьте ее в сковороде, располагая в один слой. Иначе если мясо будет навалено горой, оно плохо прожарится и может начать тушиться. Жарьте птицу первые 2 минуты на большом огне, чтобы мясо быстро запечаталось румяной корочкой.


3. Сложите утку в кастрюлю или удобную жаропрочную форму для тушения в духовке.


4. Приготовьте соус. Соедините горчицу и соевым соусом, добавьте соль, перец и любые любимые пряности. Не бойтесь экспериментировать с ароматными приправами и травами. Утка «любит» тимьян, базилик, петрушку, укроп… Также неплохо она будет сочетаться с медом, вином, цитрусовыми, тмином, имбирем, луком, оливковым маслом, бадьяном, кардамоном, корицей.


5. Хорошо перемешайте соус.


6. Залейте утку соусом и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

Уже проводили старый год, встретили 2017 годом с позитивом на прекрасное будущее. Теперь на подходе Рождественские праздники, к которым мы готовимся и всегда накрываем праздничный стол. Всегда есть , вкусные салаты и конечно же Рождественскую утку. При ее подаче, наступает трудный момент, который сложно пережить до ее пробы.

Теперь выбор пал на изысканный рецепт приготовления рождественской утки с яблоками в апельсиновом маринаде. Такое блюдо наверняка порадует своим вкусом и внешним видом всех домочадцев и приглашенных гостей. Сочетание утиного мяса с кисленькими яблоками и присутствующего тропического фрукта в соусе невероятно аппетитно и пикантно!

Сегодня мы будем готовить нашу Рождественскую утку с замечательным каналом «LudaEasyCook Позитивная Кухня», Людмиле доброй и внимательной за подробное объяснение праздничного блюда.

По рецепту Рождественская утка готовим так:

Рождественская утка

1. Приготовление этого праздничного блюда заключается в двух этапах. Первый момент заключается в подготовке утки и мариновании. Второй в фаршировании и доведение ее до полной готовности.

2. У тушки утки удалить все остатки мелких перьев, жировые железы их гузки (они придают неприятный запах при тепловой обработке), обрезать крылышки до сустава, чтобы они не обгорали, промыть, обсушить, выложить в удобную посуду и залить приготовленным маринадом. Заливать необходимо сначала внутри, а потом полить сверху. Поставить на сутки в холодильный шкаф, но время от времени переворачивать и втирать маринад.

3. Для приготовления заливки перечисленные компоненты смешать в отдельной чаше, а в конце туда натереть на терке корешки имбиря. Ох, как ароматно!

4. Смешать чесночный порошок с черным молотым перцем и натереть всю тушку утки.

5. Кулинарный противень застелить фольгой и выложить на нее яблочную подушку. Из яблок извлечь при помощи специального приспособления сердцевину и нарезать плоды на кружочки.

6. Утку достать из маринада, счистить с нее апельсиновые остатки и выложить на подготовленные яблоки. Внутрь домашней птицы нафаршировать яблоками, нарезанными на четыре части с добавлением меда и корицы. В нижней части разрез тушки зашить поварской иглой или закрепить бамбуковой шпажкой.


Рождественская утка

7. Утку накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 180 Цельсия на 1,5 часа, потом по истечение этого времени фольгу убрать, отобрать десять столовых ложек утиного сока с соком, который понадобится на будущее для приготовления соуса.


Рождественская утка

8. Вновь закрыть бумагой и отправить тушку в духовой шкаф на пол часа. После вынуть утку, снять фольгу и вновь поставить в духовку на 20 минут, чтобы она в верхней части пропеклась и приобрела красивый колер. Важно! Крылышки и ножки завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.

9. В завершение приготовим апельсиновый соус. Все ингредиенты переложить в ковшик, за исключением меда, воды, апельсин крахмала. Прокипятить, приплюсовать мед и заварить картофельным крахмалом, непрерывно помешивая. Соус должен быть насыщенный, густой, как сметана. Если не хватает загустителя, то рекомендую добавить.

10. В самом конце, готовый деликатес нарезать на порционные куски и выложить на сервировочное блюдо. Соус подать каждому едоку отдельно в соусницу.

Компоненты:

  • утка — одна тушка;
  • яблоки зеленые — 1-2 штуки (для основы);
  • сушеный чеснок — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 1,2 чайной ложки;

Для фарша:

  • яблоки — три штуки или по усмотрению (зависит от размеров утки);
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • мед — по предпочтению.

Маринад:

  • апельсиновый свежевыжатый сок — от одного цитруса апельсина (100-115 граммов);
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • мед — две столовых ложек;
  • цедра от апельсина — от одного плода;
  • имбирь — 30-40 граммов.

Для апельсинового соуса:

  • жир и сок — десять столовых ложек (отобранные при запекании утки);
  • мякоть от апельсинов — от 1 апельсина;
  • мед — одна столовая ложка;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • сок от апельсина — 175 граммов;
  • лимонный сок — на своё усмотрение;
  • вода — 50 миллилитров;
  • порошок корицы — шепотка.

Не смотря на длительное описание готовится утка быстро и не сложно, советую и предлагаю полезную еду. До новых встреч!

Что утку испортить невозможно. Ха-ха, Ксения, ха-ха-ха. Наше первое с ней свидание протекало в дыму: все два часа, которые её предписано держать в духовке, она дымила мне как подмосковные торфяники, все 120 минут сполна. В середине цикла ко мне с баграми пришли соседи спасать женщин и детей из огня. С тех пор мы пережили с ней несколько неудачных встреч, и всё же я нашла к ней подход. Она раскрылась мне навстречу.

Волшебный ингредиент – это рукав для запекания. Рукав чем хорош? Он сохраняет соки, но, в отличие от фольги и гусятниц, не препятствует карамелизации. Я подобрала температурный режим, и теперь я счастлива.

В своей любви к утке я уже вам признавалась. Моя любовь к ней полна трепета. Я уж её обхаживала по-разному: и по-пекински, и по-французски а ль оранж, и с соей к ней подкатывала, и просто без всего открыто и честно. Самый лучший, безальтернативный, идеальный подход – это яблоки. Яблоки и рукав. Рукав и яблоки. И, конечно, хороший поставщик.

Время приготовления: 2 часа

Сложность: просто, но требуется внимание; эту капризную барышню нельзя оставлять надолго одну

Ингредиенты:

    горчица – 1 ст.л.

    соль – 4 ч.л.

Выход – 1 утка:), 5 порций, думаю

Я точно не знаю, сколько порций, потому что через 10 минут, пока я разговаривала по телефону, два с половиной домочадца сделали это.

Мне звонит бабушка. Иду говорить по телефону. Ну а дальше вы знаете.
(Когда утку съели, остов выбрасывать не надо. Из обжаренного остова получается прекрасный коричневый бульон или соус грэйви. Но об этом - в следующей серии.)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Мясо утки является диетическим, поэтому рождественскую утку с яблоками едят с удовольствием не только мужчины, но и женщины и дети.
Оказывается рецепт рождественской утки с яблоками очень прост. Вам не потребуется больших усилий для приготовления этого вкусного блюда. Правда времени для приготовления потребуется много, поэтому лучше рассчитать его за ранее, чтобы блюдо поспело как раз к приходу гостей. Весь процесс от начала и до конца занимает около 2- х часов.

Продукты для рецепта утки с яблоками:

  1. сама утка
  2. конечно же, яблоки, желательно зеленые, в самый раз подойдет сорт «Семеренко». Достаточно будет 2-3 штук
  3. густая сметана 4 столовых ложки
  4. лимон ½ часть
  5. немного корицы
  6. соль, перец по вкусу
  7. фольга
  8. растительное масло

Как приготовить рождественскую утку с яблоками

Сейчас в магазинах чаще всего продаются уже потрошёные тушки птицы, поэтому самую неприятную процедуру опускаем.

Способ приготовления рождественской утки с яблоками

  • Нагреваем духовку до 200 градусов. Утку тщательно промываем и просушиваем со всех сторон, в том числе и изнутри. Затем натираем утку смесью соли и перца.
  • Теперь готовим яблоки. Нарезаем их на средней величины дольки, очищаем от семян.
  • Лимон нарезаем полукольцами и укладываем в кастрюлю. В нее же добавляем яблоки и щепотку корицы. Все это перемешиваем.
  • Сдобренные корицей и лимоном яблоки укладываем внутрь курицы. Затем зашиваем брюхо, чтобы яблоки не выпали, когда курица будет запекаться.
  • Утку обмазываем сметаной. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют майонез. Но я считаю, что сметана придает мясу больше мягкости и в отличие от майонеза она более полезна.
  • Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него утку брюшком вниз.
  • Запекается рождественская утка примерно 1,5 часа. Затем достаем утку из духовки, укладываем на блюдо и плотно накрываем фольгой. Примерно 15-20 минут утка должна дойти, тогда ее мясо будет сочным, мягким и очень вкусным

Открыв утку, аккуратно разрезаем брюшко, удаляя нитки, и украшаем блюдо лимоном, зеленью. Можно для красоты добавить листья салата и помидоры черри, оливки или гранаты.

Счастливого вам Рождества и вкусной Рождественской утки с яблоками .

На Новый год или Рождество можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо -

Утка с яблоками - традиционное рождественское блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

Мы раскроем вам несколько секретов приготовления утки, чтобы она получилась гарантированно вкусной.

pinterest

Секрет 1. Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2. Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на коже можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Darius Dzinnik

Секрет 3. Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4. Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние сорта яблок (например, "Антоновка") - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

cuisineaz

Секрет 5. Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов и корицу.

Секрет 6. И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на «подушку» из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира «подушку» использовать не стоит.

Классическая утка с яблоками

pinterest

Вам понадобятся:

  • 1 утиная тушка;
  • 9 яблок;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • орех мускатный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем или другими специями по вкусу. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложите тушку в форму для запекания и сбрызните сверху лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  3. Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 до готовности.