Шашлык из семги в домашних условиях. Несколько рецептов приготовления шашлыков из семги

Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.

Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Свежая семга – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сок половины лимона или целого лайма;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка свежего укропа;
  • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

Как приготовить шашлычки из семги на шпажках в духовке

Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.


Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.
Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.
Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.


Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.
Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.


Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
Кроме того хорошим гарниром к этому диетическому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.
Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.

15.03.2018

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:


Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:


Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:


Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!

Получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.

Как сделать шашлык из семги на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • лимон спелый - 2 больших фрукта;
  • семга охлажденная или свежемороженая - 4 кг (или 1 крупная штука);
  • листы лаврушки - 5-8 шт.;
  • перец черный в виде крупного горошка - 15 шт.;
  • петрушка и лук-порей - по желанию и вкусу;
  • луковицы большие свежие - 3 шт.;
  • красный - 3-5 щепоток;
  • мелкая - 2 маленькие ложки;
  • любые специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • отварной картофель, свежая зелень и овощи - для подачи к столу.

Процесс обработки рыбы

Шашлыки из семги получатся более сочными и не развалятся в процессе обжаривания на углях, если основной продукт приобретался в свежем виде. При покупке такой дорогой рыбы следует особо обратить внимание на ее жабры (должны быть светло-розового цвета), глаза (без помутнений), брюхо (без желтизны) и само мясо (должно быть упругим и яркого цвета). После приобретения семги ее необходимо распотрошить, очистить от чешуи, а также избавиться от плавников, хвоста и головы (из них получится вкусная уха). Далее рыбу требуется нашинковать на крупные стейки толщиной до 3-х сантиметров. Если в дальнейшем вы планируете делать шашлыки из семги на шампурах, а не на сетке, то кусочки следует еще раз разделить пополам. Так они не будут свисать и хорошо прожарятся.

Шашлык из семги: маринад и его процесс приготовления

Перед тем как сделать такое вкусное и ароматное блюдо, рыбу рекомендуется на пару часов поместить в Для его создания требуется взять керамическую чашу, выжать и накрошить туда спелый лимон, несколько луковиц, листочки лавра, а также влить оливковое масло, всыпать йодированную соль, любые специи, черный горошек, красный перец, сушеный укроп, петрушку и лук-порей. Все продукты следует перемешать, а затем обмазать ими каждый обработанный стейк.

Термическая обработка

Шашлыки из семги делаются в 2 раза быстрее, нежели аналогичное блюдо из мясного продукта. Таким образом, в мангале необходимо развести костер из дубовых или березовых дров, а после появления угольков поставить на него решетку. Далее на гриль требуется аккуратно поместить замаринованные стейки рыбы. Готовиться такой продукт с каждой стороны должен не менее 10-ти минут (в зависимости от жара углей). При этом семгу желательно регулярно переворачивать при помощи щипцов.

Как правильно подавать к столу

Готовый шашлык из рыбы следует аккуратно выложить на большую тарелку, а затем в горячем виде преподнести гостям или членам семьи. К такому жирному и сочному блюду требуется обязательно подать пшеничный хлеб, отварной картофель, а также свежесорванную зелень и овощи (из них можно сделать салат и заправить его подсолнечным маслом).

Несколько рецептов приготовления шашлыков из семги

Вам нравятся шашлыки? Мне очень. Сегодня, решила предложить Вам несколько различных рецептов шашлыков из семги. Вам приходилось пробовать такие шашлыки? Мне - нет, все мясные и овощные идут в "ход". Но думаю, что вкус будет обалденным))). Предлагаю несколько рецептов, так как, когда "изучала"))) информацию, то обратила внимание, что рецепты маринада различные и для приготовление шашлыков можно использовать - решетки, мангалы, аэрогриль, духовку и угли. Поэтому, когда захотите приготовить шашлыки, то у Вас будет выбор.

Подготовка рыбы к шашлыку (несколько советов)

Промываем семгу, снимаем кожу, удаляем костяной хребет, удаляем мелкие косточки по возможности. Это сложный подготовительный этап, дальше станет легче. Семгу режем на равные куски размером 3х5 см. Также тщательно изучите форму шампуров, на которых будет жариться рыба, и нарежьте сёмгу в соответствии с геометрией шампуров. Для тонких шампуров делайте кусочки меньше и легче, чтобы они не проворачивались и не спадали при перевёртывании. Для плоских и широких шампуров или решётки, нарежьте куски больше.

Рецепт 1 (на углях)


Ингредиенты:

Семга (филе) - 1 кг

Натуральный гранатовый сок - 250 мл

Растительное масло - 2 ч. л.

Хмели-сунели - на вкус

Кориандр - на вкус

Белый перец - на вкус

Соль - на вкус

Приготовление:

Нарежьте филе семги небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Сверху рыбу посыпьте специями и посолите.

Вылейте гранатовый сок, чтобы он полностью покрыл филе семги и добавьте растительное масло, аккуратно перемешайте.

Закройте крышкой и поставьте на 2 -3 часа в холодильник для маринования. Когда будет готово, наденьте филе семги на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Рецепт 2 (на мангале)


Предлагаю Вам два варианта приготовления шашлыка из семги - без маринада и с маринадом.

Без маринада:

Филе семги нарезать кусочками приблизительно по 60 грамм, насадить на шампура, совмещая с маленькими луковицами и луком - пореем, нарезанным небольшими кусочками. Сверху рыбу необходимо смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Перед подачей на стол, рыбу посыпаем солью и свежим укропом.

С маринадом:

Необходимо выложить куски сёмги в посуду и добавить все ингредиенты: сок одного лимона, измельченный зубок чеснока, репчатый лук, нарезанный кольцами, масло оливковое, соль и перец. После, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в прохладное, темное место на 3 часа.

Жарить на шампурах над углями с сильным жаром (постоянно раздувать угли газетой) около 10 минут. Не забывайте с периодичностью вращать шампуры. Бороться с вспыхивающим огнём, можно брызгая водой или красным вином только на угли. Как только кусочки семги подрумянятся со всех сторон - снять шампура.

Рецепт 3 (в сковороде)

Для приготовления понадобится : 400 г филе семги, чайная ложка индийского карри и 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыбу нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Карри смешать с маслом. Этой смесью намазать семгу, посолить и положить в тарелку, которую накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 - 40 минут. Когда рыба замаринуется, насадить ее на деревянные шпажки по 4 - 5 кусочков и обжарить с обеих сторон на оливковом масле (в сковороде). Смотрите фото. Подавать шашлычки можно с рисом, побрызгав лимонным соком.

Рецепт 4 (в духовке)


Ингредиенты:

Филе семги - 500 г
- чеснок - 2 зубч.
- укроп - 1 пучок
- сок лимона - 3 ч. л.
- цедра лимона - 1 ч. л.
- горчица - 2 ст. л.
- перец болгарский -1/2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешать нарезанный укроп, горчицу, сок и цедру лимона, соль, перец и измельченный чеснок. Добавить семгу, порезанную на куски для шашлыка и оставить минут на 30. Надеть замаринованные кусочки рыбы на шпажки, чередую с луком и болгарским перцем. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом и запечь при 200 С (недолго) минут по 15 с каждой стороны.

Рецепт 5 (в аэрогриле)

Ингредиенты:

Семга (свежая или мороженая) - 1,5 кг
- маслины (без косточек) - 1 банка
- лимон - 1 шт.
- соевый соус - 3 ст. л.
- специи для рыбы - на вкус

для маринада:
- соевый соус - 2 - 3 ст. л.
- белое вино - 1 ст.
- специи для рыбы - на вкус
- лимонад - 1/4 ст.
- соль - по вкусу

Приготовление:

Размороженную семгу очистить от чешуи, вымыть и нарезать кусочками, как обычно для шашлыка.

Для приготовления маринада смешайте в глубокой миске белое вино с лимонадом и соевым соусом, затем добавьте специи и перемешайте еще раз. Выложите в маринад кусочки семги и оставьте их мариноваться на 1 - 2 часа.

Промаринованные кусочки семги насадить на шампуры поочередно с маслинами и запекать в аэрогриле на средней решетке при температуре 260°С на высокой скорости в течение 20 мин.

Выложите шашлык на блюдо, украсьте его маслинами, ломтиками лимонов и зеленью. Шашлык из семги хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6 (на решетке)


Ингредиенты:

Семга - 1 кг

Лайм - 1 шт.

Оливковое масло - 6 ст. л.

Анис - щепотка

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Укроп - 3 шт.

Перец сладкий желтый - 0,5 шт.

Перец сладкий зеленый - 0,5 шт.

Помидоры черри - 250 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Филе семги вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, удалить мелкие косточки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленное филе переложить в миску.

Для маринада лайм вымыть, обсушить, снять цедру и отжать сок. Перемешать с оливковым маслом, добавить немного соли, семена аниса и молотый имбирь. Веточки укропа вымыть, мелко порубить и добавить в маринад. Полить маринадом нарезанное филе семги, перемешать и оставить в прохладном месте на 20 мин.

Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезав каждый пополам, плодоножку и семена удалить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри вымыть под проточной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Деревянные шпажки на 10 мин замочить в холодной воде. Кусочки семги насадить на шпажки, чередуя со сладким перцем и помидорами, немного посолить, поперчить и обжарить до готовности (по 5 мин с каждой стороны).

Приятного аппетита!

Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.

Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.

У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.

Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.

Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.

Шашлык из семги с лимоном

Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Лимон – 2 шт.
  • Семга – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Базилик – 30 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
  2. Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
  3. Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
  4. В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
  5. Поместить семгу в маринад на 1 час.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
  7. Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
  8. Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
  9. Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»

    Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тушке - 1 шт.
  • Перчик чили мелкий – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
  2. Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
  3. Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
  4. Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
  5. Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
  6. Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
  7. Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.

Шашлык из семги в сметане

Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.

Список ингредиентов:

  • Тушка семги – 1 шт.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Перец.
  • Укроп сушеный по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Порошок карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
  2. Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
  3. Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
  4. В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
  5. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
  6. Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
  7. Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
  8. Подавать с печеным (отварным) картофелем.