Суп со щавелем и шпинатом, рецепт приготовления. Рецепт: Суп со шпинатом и щавелем - "постный"

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп - блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый - зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща - отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки - это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии - супа от киселец и т.д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев - они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле - это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта , это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Суп из щавеля. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи
  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике - морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.

    Овощи для бульона и зелень

  2. В большую кастрюлю налить 1л холодной воды. Все овощи очистить. Морковку разрезать вдоль на четыре части, очищенную луковицу оставить целой, но надрезать накрест. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа. Картофель крупно порезать. Все овощи положить в воду и поставить кастрюлю на огонь. Добавить в бульон кусочек очищенного корня сельдерея (по желанию, можно добавить корень пастернака и петрушки), а также целый кусочек очищенного имбиря.
  3. Довести бульон до кипения, добавить 1-2 сухих стручка целого острого перца. Многие, в силу предубеждений, считают, что сухой острый перец в супе сделает вкус блюда жгучим. Это, в некотором роде, заблуждение. Острота супа практически не изменится, вкус острого перца будет на грани восприятия, а вот аромат блюда станет бесподобным. Варить овощной бульон 30 мин.

    Сварить овощной бульон

  4. Как я уже говорил, чтобы суп из щавеля был зеленым, добавим в суп, помимо щавеля, листья шпината - приблизительно пополам. Зелень лучше использовать свежую, но, если не сезон, допустима замороженная или засоленная зелень. Листья тщательно перебрать и вымыть, удаляя черешки.

    Шпинат и щавель

  5. В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Листья щавеля и шпината нарезать, не очень крупно. Достаточно, если зелень будет нарезана, как капуста для . Обжарить зелень в сливочном масле в течение 1-2 мин.

    Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем

  6. Хорошо заметно, что щавель стал оливковым, а шпинат цвет практически не изменил. Добавить к обжаренной зелени немного сливок и перемешать. Сразу же снять сковородку с огня.

    Добавить к зелени сливки и снять с огня

  7. Из овощного бульона вытащить разваренную луковицу, имбирь и суповые коренья - их можно выбросить. Добавить в бульон рис - совсем немного, буквально пару столовых ложек. Перемешать суп и варить рис не менее 15 мин - до готовности риса.

    Добавить в суп рис и варить его до готовности

  8. Как только рис готов, добавить тщательно очищенный и мелко нарубленный ножом свежий острый перец, по вкусу посолить суп из щавеля и поперчить черным перцем. Добавить обжаренный в сливочном масле щавель и шпинат.


Июнь - начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.

На 2 литра мясного бульона вам понадобится:

Шпинат - 400 г
. Щавель - 200 г
. Морковь - 1 шт.
. Луковица - 1 шт.
. Картофель - 3 шт.
. Яйца - 3
. Сливочное масло - 2 ст. ложки
. Сметана - полстакана
. Зелень, лавровый лист, соль - по вкусу

Сначала поставьте вариться мясной бульон. Пока он варится, переберите и промойте щавель и шпинат в холодной воде. Щавель потушите 5-10 минут, а затем пропустите через мясорубку. Шпинат проварите, откиньте на сито и тоже пропустите в мясорубку. Соедините полученные пюре, добавьте мучную пассеровку, разведенную отваром шпината, половину приготовленной сметаны и прогрейте на огне 15 минут. Обжарьте на масле измельченные морковь и лук. Заложите в кипящий бульон картофель, пассерованные морковь и лук и протертую зелень. Варите на небольшом огне 20 минут. В конце добавьте перец, соль и лавровый лист. В тарелку с супом из шпината и щавеля положите половинку вареного яйца, свежую зелень и сметану.

Рецепт супа из шпината и щавеля № 2 на мясном бульоне

На 2 литра воды вам понадобится:

. Говядина - 1,5 кг
. Щавель - 400 г
. Шпинат - 100 г
. Морковь - 1
. Луковица -1
. Сельдерей корневой - 50 г
. Картофель - 3
. Мука - 1 ст. ложка
. Масло сливочное - 1 ст. ложка
. 20% сливки - 1 стакан
. Яйцо - 3
. Огурец свежий - 3
. Соль, перец по вкусу

Положите вымытое мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, варите мясо ещё полчаса, а потом положите в кастрюлю нарезанные крупно морковь, корень сельдерея и лук. Посолите и варите до готовности мяса.

Выньте мясо из бульона и переложите его в миску. Процеженный бульон поставьте на средний огонь и добавьте в него картофель соломкой, и порезанный шпинат. Щавель переберите, промойте и обсушите. Половину нарежьте, положите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Затем протрите отваренный щавель через сито прямо в кастрюлю с бульоном.

Затем, перетрите слегка размягченное масло с мукой, добавьте сливки и взбейте, чтобы получилась однородная масса. Влейте её в суп, перемешайте и оставьте варить на среднем огне, сняв крышку кастрюли.

Тем временем, сварите яйца вкрутую и нарежьте огурцы соломкой, а мясо небольшими кусочками. Оставшийся щавель тоже измельчите, добавьте суп и тут же снимите его с огня. Подавая на стол, в тарелки с супом положите мясо, половинку яйца, огурцы и сдобрите его сметаной.

Рецепт супа их щавеля и крапивы

На 2 литра воды или бульона вам понадобится:

. Щавель - 200 г
. Молодая крапива - 100 г
. Ботва свекольная - 100 г
. Ботва морковная - 100 г
. Лук зеленый 100 г
. Картофель -3
. Морковь - 1
. Яйцо вареное - 2
. Соль, перец, зелень, по вкусу.

Варите картофель в подсоленой воде на среднем огне. Нарубите промытые щавель, крапиву, морковную и свекольную ботву. Морковь натрите на крупной терке. Когда картофель будет практически готов, измельченные овощи засыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. В каждую тарелку добавьте половинку крутого яйца, свежую зелень и сметану.

Вкусные супы получаются из консервированного щавеля. Дадим рецепт приготовления щавелевой заправки. В небольшом количестве воды проварите в течение 3-4 минут нарезанные листья щавеля. Воду слейте и прямо в кастрюле разотрите щавель деревянной ложкой. Полученную массу выложите в подготовленные банки и закатайте крышками. Для заготовок из щавеля можно обойтись без стерилизации, поскольку содержащаяся в его листьях кислота способствует длительной сохранности продукта. Храните банки с щавелевой суповой заправкой в темном месте. Рецепты супа из консервированного щавеля такие же, как и из свежего.

Приятного аппетита!

Cытный, но в тоже время легкий суп со щавелем и шпинатом.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.

курица- 1,2 кг
щавель- 4 больших пучка (400 гр.)
шпинат- 2 больших пучка (200 гр.)
морковь- 1 штука (140 гр.)
лук- порей- 2 стебля (130 гр.)
картошка- 4 штуки (600 гр.)
яйца куриные- 6 штук
масло растительное для жарки- 2 столовые ложки
кинза, петрушка, зеленый лук
соль

Приготовление:

Курицу помыть, разделить на 8-10 частей, по желанию снять кожу, сложить в кастрюлю.

И залить 3,5 литрами воды.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить 50-60 минут.
Затем достать курицу и отделить мясо от костей.
Картошку очистить, помыть, нарезать кубиком и добавить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки. Вернуть куриное филе обратно в кастрюлю.

Морковь и лук- порей очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле.

Лук- порей нарезать полукольцами и добавить к моркови.

Обжарить. Добавить овощи в кастрюлю.

Варить минут 7-10.
Шпинат и щавель перебрать, помыть, нарезать и отправить в кастрюлю. Варить минут 5.
В миске слегка взбить яйца. И влить яйца в кастрюлю с супом.

Перемешать. Посолить и довести до кипения. Зеленый лук, кинзу и петрушку помыть, мелко нарубить и добавить к супу.

Суп готов!
P.S.
Кто не любит добавлять сырые яйца в суп, отварите их отдельно и добавьте уже вареные яйца, мелко нарубленные или разрезанные на половинки, в тарелку с супом.

Приятного аппетита!

Похожий рецепт:

Все дачники с нетерпением ждут лета, ведь появляется первая зелень, которая богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами.

Например, с самого детства всем знаком щавель. Он богат витаминами (А, К, С, РР, В1,В2, Е), а также микроэлементами (магний, железо, калий, медь, цинк). Зелень с дачного участка позволяет разнообразить рацион большим количеством оригинальных блюд, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.

Легкие супы из щавеля и шпината смогут украсить ваше летнее обеденное меню. Поэтому я и хочу предложить вам свой рассказ о том как приготовить суп со щавелем и шпинатом, рецепт приготовления дать.

Впервые щавель как культурное растение упоминается в 12 веке – он был излюбленным ингредиентом у поваров Франции. В России же он очень долго имел статус бесполезного сорняка, и только в течение последнего столетия стали использовать в кулинарии.

А шпинат вообще причисляется к пяти самым полезным продуктам планеты. В нем содержится фолат, который обеспечивает правильное развитие кровяных клеток и тканей, витамины А и С, калий, каротиноиды, магний и витамин К. Каротиноиды не часто можно найти в продуктах питания, но в шпинате они содержатся в избытке.

Рецепт приготовления щей

Для того, чтобы приготовить «зеленые щи по-деревенски», вам необходимо взять 400 гр шпината и щавеля 200 гр, если вы хотите сварить 2 литра супа. Бульон можно взять мясной или овощной.

Чтобы вкус супа был более разнообразным, можно взять лук, морковь (по одной штуке), несколько картофелин, 3 яйца, сливочного масла 2 ст. ложки, полстакана сметаны. Зелень, специи – все добавите по вкусу.

Итак, начнем. Сначала ставим вариться мясной бульон, а в это время займемся шпинатом и щавелем. Их нужно перебрать, вымыть в холодной воде. Щавель нужно потушить минут пять и перекрутить в мясорубке.

Шпинат нужно обварить и тоже перекрутить. Смешайте полученные пюре, добавьте к нему мучную пассеровку, предварительно разбавленную бульоном от шпината, половину сметаны и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Тем временем обжарьте морковку и лук.

В кипящий бульон добавьте картошку, пассерованные овощи и протертую зелень. На медленном огне суп необходимо варить около 20 минут. Когда все будет готово, в тарелку положите половинку яйца, сметану и зелень.

Рецепт приготовления 2

Другой суп на основе мясного бульона получится, если вы возьмете 1,5 кг говядины, 400 гр щавеля, 100 гр шпината, одну морковь, одну луковицу, 50 гр корня сельдерея, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, три яйца, несколько свежих огурцов, стакан 20 %- ных сливок, специи, три картофелины.

Промойте мясо, после этого его необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. Снимите пену, когда вода закипит, продолжайте варить еще полчаса, затем добавьте морковку, корень сельдерея и лук. Все овощи должны быть крупно порезаны. Мясо через некоторое время можно достать и переложить в тарелку.

Бульон процедите и поставьте на средний огонь. Добавьте в него картошку и шпинат. Обсушенный щавель нарежьте (50 гр), положите в сотейник, залейте бульоном и дождитесь, когда он закипит. Отваренный щавель протрите с помощью сита в бульон.

Подтаявшее масло разотрите с мукой, влейте сливки и взбейте до однородной массы. Затем влейте ее в суп, помешайте и, сняв крышку, оставьте на среднем огне.

Пока суп готовится, отварите яйца, огурцы порежьте соломкой и небольшими кусочками – мясо. Оставшийся щавель тоже нарежьте и добавьте в суп, после чего необходимо сразу же выключить огонь. Перед тем, как подавать на стол, в тарелки положите мясо, огурцы, сметану и яйца.

Рецепт приготовления 3

Иногда и жгучая крапива становится покладистой. Когда? Когда попадает в суп, например. Можно сделать прекрасный летний легкий суп из щавеля и крапивы.

Для этого нам понадобится щавель (200 гр), побеги крапивы (100гр), ботва свеклы и моркови (по 100 гр), зеленый лук (100 гр), три картофелины, одна морковка, два вареных яйца, специи по вкусу.

Картофель следует варить в слегка соленой воде на небольшом огне. Вымытые щавель, ботву и крапиву следует измельчить, а морковь натереть (на крупной терке). За несколько минут до того, как картошка будет готова, засыпьте в кастрюлю овощи, добавьте специи, дождитесь, пока закипит и сразу выключайте огонь. Прежде чем подавать, в каждую тарелку положите половинку яйца, сметану и зелень.

Но вкусные блюда получаются не только из свежего щавеля. Можно сделать щавелевую заправку, которая зимой станет источником витаминов. Порезанные листья щавеля залейте небольшим количеством воды и проварите 3-4 минуты. После этого воду нужно слить и растереть щавель деревянной ложкой.

Пюре, которое получится в результате, переложите в подготовленные банки и закатайте. Заготовки из щавеля можно не стерилизовать, поскольку его кислота позволяет продукту долго сохраняться. Банки с заправкой следует хранить там, где нет солнечного света.

При приготовлении супа из консервированного щавеля выполняйте все действия точно такие же, как при использовании свежих листьев. На этом я заканчиваю свой рассказ о том как приготовить суп из щавеля и шпината, рецепт его я вам дала. Готовьте суп и приятного аппетита!

Суп из шпината со щавелем я готовлю круглый год. В сезон идут свежие овощи, а не в сезон – замороженные. Замороженный шпинат покупаю в магазине, а щавель и зелень я заготавливаю сама и замораживаю их в морозильной камере.

Чем мне нравится этот суп? Первое - это быстротой приготовления, второе - полезностью продуктов, используемых для его приготовления, третье – его можно есть в дни поста.

Шпинат - это кладезь полезных веществ. По мимо прочего, в нем содержатся витамины А и Е, кальций, железо, йод. Нет органов в человеческом организме, на которые бы не оказывал положительное влияние шпинат. Ешьте шпинат почаще!

А вот щавель не настолько безобидный продукт. Есть противопоказания к употреблению блюд из него. Люди с нарушением солевого обмена и болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью отнестись к применению щавеля в рационе питания.

Приступим к готовке.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, и пока она закипает, мы чистим лук, морковь, картофель.

Картофель режем кубиками и опускаем в воду.

Пока он варится, делаем поджарку из лука и моркови. Лук мелко режем, морковь режем кубиками и поджариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Добавляем поджарку в кастрюлю, солим, кладем лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком.

Всё это варим до готовности.

Достаем замороженный шпинат. Если он пластинами, то откалываем нужное количество, если порционный, то берем где-то 2/3 от пакета, вес которого 400 гр.

Внимание! Шпинат и щавель не размораживать перед варкой.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю шарики или пластины шпината. Для разнообразия я добавляю и тот и другой вид шпината.

Что это дает? В пластинах шпинат очень мелко нарезан – его использование дает пюреобразность супу, а в листовом порционном целые листья закручены в «лепешки» - они разворачиваются во время варки и придают хорошую консистенцию супу.

Затем добавляем зелень. Зелень можно использовать любую по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Чем больше зелени, тем ароматнее получается вкус супа.
Сегодня у меня в наличии только замороженная зелень укропа и петрушки.

И в самом конце добавляем щавель, он самый нежный и очень быстро варится до готовности.

Количество щавеля подбирается индивидуально, для тех, кто любит покислей можно добавить немного больше, чем указано в моем рецепте. Я не сторонник кислоты в еде.

Через 3 минуты после добавления щавеля зеленый суп из шпината со щавелем готов.

Иногда я добавляю взбитое сырое яйцо, при этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы яйцо равномерно сварилось и распределилось по всему объему.

Поскольку сейчас пост, а у меня в доме есть соблюдающие его, я выхожу их положения очень просто – добавляю вареные яйца уже в тарелку.

При подаче в суп добавляется сметана, она придает мягкость вкусу.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.