Сырая картошка в микроволновке рецепты. Картофель в микроволновке

Одно из самых простых и сытных блюд, картошка с сыром в микроволновке, не доставит вам хлопот при приготовлении. Зато получите вкусный ужин за считанные минуты. Можно дополнить запеченный картофель с сыром кусочками мяса или фарша, тогда получится самодостаточное блюдо, к которому нужны лишь свежие или соленые\маринованные овощи.

Ингредиенты

  • картошка — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • сыр Эмменталь или другой твердый — 200 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • один желток;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • стакан белого сухого вина;
  • белый молотый перец, тёртый мускатный орех, соль — на ваш вкус.

Приготовление картошки с сыром в микроволновке

Попробуйте и тушенную картошку с грибами — готовится быстро, блюдо очень вкусное, для быстрого ужина или завтрака выходного дня:

Картофель почистите жесткой щеткой под струёй воды как можно более тщательно. Сделайте проколы зубочисткой и уложите картошку в плоскую форму, запекайте на полной мощности пять минут.

После запекания оставьте картофель в печи на пару минуты, затем достаньте, немного остудите и снимите с него кожуру. После этого нарежьте ровными кружочками средней толщины.

Лук очистите и нарежьте.

В форме для запекания доведите до кипения сливочное масло и спассеруйте в нём лук до прозрачности, периодически помешивая.

Влейте вино и тушите еще 4 минуты.

Сыр натрите на самой крупной тёрке или порежьте тонкими ломтиками и часть его отложите в другую посуду.

Оставшуюся часть сыра и картофель смешайте с пассерованным луком, всё заправьте белым перцем, солью и молотым мускатным орехом. Сверху блюдо обильно посыпьте сыром.

Яичные желтки разотрите со сливками и этой смесью залейте сверху блюдо, затем форму накройте фольгой. Запекайте блюдо на мощности выше средней 9-10 минут, снимите фольгу и запекайте картофель ещё до того момента, пока весь сыр совсем не расплавится. Для получения золотистой корочки форму можно дополнительно поставить на пару минут в разогретый гриль.

Советы

  • При желании картофель можете заменить капустой кольраби, нарезанной соломкой или кружками. Предварительно капусту потушите в бульоне на высокой мощности пять минут. Лук можете смешать с порезанной мелкими кубиками тыквой, так же предварительно потушив её. Если у вас остался от приготовления отварной холодный картофель, его также можно использовать для приготовления запеканки.
  • Вместо репчатого лука можете использовать зелёный лук или молодой репчатый лук, нарезанный кружочками, предварительно тушеный в сливочном масле.

Блюда из картошки

Как приготовить картошку в микроволновке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и быстро. Приятного аппетита!

12 мин

120 ккал

5/5 (3)

Картофель – универсальный ингредиент, наверное, единственный в своем роде, который способен претерпеть абсолютно любые метаморфозы в кулинарном деле и при этом всякий раз быть по-особенному вкусным. Сами посудите: мы картошку и варим, и жарим, и печем, едим ее как очищенной, так и в мундирах , добавляем в первые блюда и в такие, как, например, рагу.
Кое-кто из картофельных гурманов с удовольствием готовит и ест даже сладкие блюда с картошкой в составе!
Ну, а с появлением в современном мире очень удобной в пользовании микроволновой печи творить кулинарные произведения стало намного проще, даже приготовить за 5 минут картошку в микроволновке .
Рассмотрим же некоторые рецепты с фото, где я опишу, как можно запечь картошку в микроволновке, а также быстро и без особых усилий приготовить другие картофельные блюда с помощью этой техники.

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В зависимости от вида блюда, а также от того, на какое время приготовления вы рассчитываете, выбирайте соответствующий размер клубней , так как более крупные целые картофелины или ее кусочки готовятся немного дольше, чем те, что поменьше.
  • Также картошка должна быть приблизительно одинакового размера , чтобы блюдо готовилось равномерно.
  • Не используйте в приготовлении зеленоватый картофель – в таких клубнях содержится токсическое вещество соланин , который при недостаточной или неправильной термической обработке способен вызвать серьезное пищевое отравление!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Посмотрите, как варится картофель в мундире в СВЧ-печи


Отварной картофель можно заправить по вкусу и есть в таком виде и в сочетании с любым мясным блюдом или салатом . Из него можно приготовить пюре или использовать, например, как составляющее винегрета или селедки под шубой.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

Время приготовления: 5-9 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Картофель в мундире можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью и дополнить майонезным соусом с чесноком. Такое блюдо хорошо сочетается с мясом без подливы и с рыбой .

Рецепт печеной картошки в микроволновке

Время приготовления: 5-12 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 300-400 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:


Употребляйте такой картофель в сочетании с различными соусами, сливочным маслом и зеленью , по желанию – с любым гарниром по вкусу.

Рецепт чипсов из картошки в микроволновке

Время приготовления: 2-5 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:


Важно! Вырежьте круг из пергаментной бумаги по размеру круга из микроволновой печи. Таким образом, бумага не будет цепляться углами за стенки микроволновки и съезжать.

Видеорецепт

Смотрите, как использовать различные способы нарезки картофеля для чипсов, и непосредственно сам рецепт приготовления домашних чипсов

  • Мыть неочищенный картофель очень удобно при помощи чистой кухонной губки – таким образом, вам гораздо легче будет убрать даже особенно въедливую грязь.
  • Если картофель «старый», кожуру для приготовления большинства блюд лучше очистить. Молодую картошку просто промойте.
  • Используйте керамическую, термоустойчивую пластиковую или специальную посуду для СВЧ-печи. Пакеты для приготовления картофеля нужно использовать такие, которые не расплавятся под воздействием высокой температуры, или же специальный рукав для выпекания.
  • Скорость приготовления картофеля по различным рецептам, как и любых других продуктов, зависит от мощности вашей микроволновой печи. Поэтому, если готовите какое-либо блюдо в ней впервые, лучше проследите через окошко в дверце за степенью готовности блюда и установите для себя время, в течение которого оно готовится.

Множество вкуснейших блюд можно приготовить и при помощи иной кухонной техники. Для тех, кто не знает, предлагаю изучить

Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном пространстве. Именно этот чудо-аппарат позволяет моментально разогреть уже готовую пищу, не требуя каких-либо физических усилий от желающего поесть. Но и это не предел возможностей любой даже самой простенькой СВЧ-печи.

Благодаря столь замечательному техническому изобретению можно утолить возникшее вдруг чувство голода или накормить внезапно вернувшихся с работы или учебы домочадцев, приготовив новое блюдо буквально за считаные минуты.

Да и на рабочем месте в обеденный перерыв тоже совсем несложно приготовить себе «скоростное блюдо». Использовать в таких случаях можно яйца или картофель, то есть продукты, которые и сами по себе готовятся достаточно быстро.

Вашему вниманию 3 самых простых способа приготовления картофеля в микроволновке с условной мощностью в 800 Вт.

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

    клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.


Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.


2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.


Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.


Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.


Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.


3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

  • картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.


Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.


Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.


После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.


У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними .


Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Ведь такой овощ принято готовить либо на кухонной плите, либо в духовке. Однако существует немало рецептов вкусных блюд, которые предусматривают использования СВЧ-печи.

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как запекать картошку в микроволновке. Используя их, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный и сытный гарнир, а также полноценное второе блюдо.

Простой рецепт в микроволновке

Наиболее распространенный вариант приготовления гарнира в СВЧ-печи - картофель в мундире. Для такого блюда нам понадобятся:

  • соль поваренная некрупная - ½ десертной ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - 100 мл;
  • луковица сладкая большая - 1 головка;
  • картофелины средние - 3-4 шт.

Подготавливаем овощи к запеканию

Чтобы вкусно и быстро запечь картошку в микроволновке, клубни следует правильно обработать. Сначала их моют при помощи щетки, а затем делают несколько сквозных проколов тонким ножом или вилкой. После этого клубни оборачивают бумажными салфетками, тщательно вымоченными в обычной воде. Делают это для того, чтобы картофель хорошо пропекся за максимально короткое время.

Процесс приготовления

Как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке? Время приготовления такого гарнира составляет 15-17 минут.

После того как клубни будут выложены во влажные бумажные полотенца, их помещают в не очень глубокие тарелки с малым количеством воды. Затем овощи оправляют При максимальной мощности клубни готовят до полной мягкости. При этом картофель регулярно переворачивают.

Как правильно подавать к столу?

Пока картофель печется в СВЧ-печи, можно заняться приготовлением специальной заправки. Чтобы ее сделать, репчатый лук очищают от кожуры, а затем шинкуют кольцами. После этого его выкладывают в глубокую пиалу, солят и сдабривают подсолнечным маслом.

Приготовив картофель в мундире, его вынимают из микроволновки, а затем аккуратно достают из бумажных салфеток. В таком виде овощи преподносят к столу вместе с солью и луком.

Вкусная и ароматная запеченная картошка в микроволновке

Гриль для такого блюда используют очень редко. Кроме того, далеко не у всех марок СВЧ-печей есть подобная функция. В связи с этим мы решили обойтись без нее.

Итак, для приготовления по-деревенски нам понадобятся:


Подготавливаем ингредиенты

Теперь вы знаете, сколько запекать картошку в микроволновке по времени нужно. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы сделать действительно очень вкусное и сытное блюдо. В связи с этим предлагаем воспользоваться данным рецептом.

Прежде чем запечь картофель, его следует хорошо обработать. Для этого продолговатые клубни тщательно моют, очищают от кожуры, а затем нарезают на ломтики. Далее их выкладывают в большую посуду, сдабривают томатной пастой, сушеным укропом, сладкой паприкой, черным перцем и базиликам. Все ингредиенты хорошо перемешивают руками и выкладывают в кулинарный рукав.

Процесс термической обработки

После заполнения кулинарного рукава его завязывают и отправляют в СВЧ-печь. Картофель готовят на протяжении 18 минут при максимальной мощности устройства.

Подаем гарнир к обеду

Приготовив вкусный картофель со специями в кулинарном рукаве, его аккуратно вынимают и кладут в общую тарелку. Гарнир сверху обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к столу вместе со сметаной и мясом.

Готовим "Крошку-картошку" в микроволновке

Как запекать картошку в микроволновке вместе с беконом и сыром? Для этого необходимо использовать следующие продукты:

  • соль поваренную некрупную - ½ десертной ложки;
  • укроп сушеный, паприка сладкая, перец черный, базилик - применять по вкусу;
  • паста томатная - ½ десертной ложки;
  • ароматный свиной бекон - 3-4 ломтика;
  • сыр российский твердый - 3-4 пластика;
  • майонез не очень жирный - 200 г;
  • картофелины средние продолговатые - 3-4 шт.

Формируем блюдо

Для приготовления "Крошки-картошки" используют продолговатые клубни. Их хорошо моют, очищают от кожуры, а затем нарезают гармошкой. Между лепестками помещают ломтики бекона и сыра. После этого каждое изделие выкладывают в мешок для выпекания и поливают смесью из нежирного майонеза, томатной пасты, поваренной соли, сушеного укропа, сладкой паприки и базилика. В завершении все картофелины хорошо завязывают.

Запекаем блюдо в микроволновой печи

Сформировав "Крошку-картошку", ее помещают в СВЧ-печь. Блюдо запекают при максимальной мощности в течение 16-18 минут. Периодически изделия переворачивают.

Подаем вкусное картофельное блюдо к столу

Теперь вам известно, как запекать картошку в микроволновке.После того как овощи станут мягкими, их вынимают из рукава и аккуратно выкладывают на тарелку. Обсыпав "Крошку-картошку" свежей зеленью, блюдо подают к столу вместе с ломтиком хлеба и домашними соленьями. При желании картошку можно сдобрить и небольшим количеством сметаны.

Подведем итоги

Как видите, приготовить картофель в микроволновой печи вполне реально. Главное - соблюдать все требования рецептов, которые были представлены выше. Приятного аппетита!

Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги - они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.


Способов приготовления картошки огромное колличество. Блюда из нее всегда получаются сытные и вкусные. Быстрее всего получается запечь картошку. Запекание сохранит все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Как запечь картофель в микроволновке, чтобы он получился вкусным, читайте далее.

Основной рецепт

Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.

Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.

Если ваша микроволновка имеет несколько режимов, то выберите наиболее подходящий. Нажмите старт. Услышав сигнал таймера, отворите дверцу микроволновки и осторожно с помощью вилки или лопатки переверните картофель. Только не вздумайте делать это голыми руками, у вас есть возможность получить ожог. Заприте дверцу и опять установите таймер на 4 или 5 минут. После того как вновь прозвучит сигнал таймера, откройте дверцу и с помощью вилки или ножа проверьте готовность картофеля. Обычно 10 минут достаточно, чтобы он получился мягким и хорошо пропекся. Если картофель готов, советуем погрузить его в холодную воду на несколько минут, для того, чтобы он легче чистился. Если вы посчитали, что блюдо еще не готово, опять переверните картофель, выставьте таймер на несколько минут и снова поставьте в микроволновку. Проделывайте этот шаг до полного приготовления. Подается такой картофель со сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. По желанию можно снять кожуру или разрезать картофель на куски. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновки. Но, как правило, это занимает не более 15 минут. Как видите, рецепт запеченной картошки в микроволновке очень прост.

Плюсы такого приготовления

Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.

  1. Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
  2. Если ваша микроволновка имеет функцию "Запеченный картофель", используйте ее не задумываясь.
  3. Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
  4. Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
  5. Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.

Как запечь картошку в микроволновке с салом?

Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости - посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.

Картошка с чесноком

Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?

Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.

Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!