Вкусные тонкие блины на кефире в дырочку. Простой рецепт блинчиков на кефире

Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт

Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • мука высшего сорта (сколько понадобится);
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло для промазывания готовых изделий.

Как готовить:

  1. Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
  2. Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
  3. Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
  4. Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
  5. Вмешать масло.

Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.

Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.

Немного иначе делают сладкие изделия.

При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Хочется чего-то вкусного на завтрак? Приготовьте аппетитные, тонкие с дырочками блины на кефире по уникальному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

40 мин

154 ккал

3.67/5 (3)

Все мы с детства знакомы с таким блюдом как домашние блинчики. Для каждого из нас это кулинарное излишество было моментом радости и удовлетворения желаний. Как вы уже успели догадаться, сегодня я с вами поделюсь уникальным рецептом приготовления тонких блинов с кипятком на кефире. Именно такие блины интересны тем, что благодаря свойствам кипятка мы можем изменить вид и структуру самого блюда.

Знаете ли вы? В кулинарии кефир используется для придания блюду не только вкусовых свойств, а также и объема. Хотя иногда следует избавиться от объема, но сохранить вкусовые качества. В таких случаях на помощь приходит какая-либо жидкость, которую используют при приготовлении. Это может быть и молоко, и обычная вода.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

  • миксер (если нет миксера, подойдет обычный кухонный венчик или же столовая вилка);
  • емкости для ингредиентов;
  • отдельная емкость для смеси (теста);
  • сковорода;
  • тарелки для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы блинчики получились изумительными, нужно подобрать качественные продукты, которые будут использоваться при готовке. Естественно, я рекомендую использовать самые натуральные продукты. Идеальным будет использование домашнего кефира, яиц, муки и масла . Это поможет сделать блюдо более полезным и избежать попадания в организм различных концентратов и добавок.

В первую очередь следует обратить внимание на качество яиц. Они должны быть без трещин на скорлупе. Также важно, чтобы они были чистыми, без перьев и грязи.

Знаете ли вы? Качество яиц можно определить одним лишь взглядом. Стоит обратить внимание на цвет скорлупы. У качественных яиц она имеет матовый цвет.

Способ приготовления тонких с дырочками блинов на кефире

Подготовка теста


Гашение соды и заключительные приготовления


Таким образом, выполнив все шаги и требования рецепта, мы получаем готовое замешанное тесто. О различных способах и методах заведения теста можно найти много полезной информации, к примеру, перейдя по этой ссылке . По истечении времени настаивания можно разогревать сковороду, обязательно смазав её растительным маслом.

Приступаем к жарке блинов


Варианты приготовления блинов

Для того, чтобы блинчики стали вкуснее, их можно сочетать с различными начинками . Блины, приготовленные по нашему рецепту, подойдут как для сладких начинок, так и для солёных. Это позволяет такому блюду быть универсальным на любом столе, начиная от праздничного и заканчивая простым завтраком. Данный рецепт предназначен для быстрого и простого приготовления вкуснейших блинчиков.

Как приготовить блины на кефире, можно узнать и тут — . Такое блюдо может быть приготовлено разными способами или же в сочетании с различными ингредиентами. Очень вкусными и полезными будут

Пошаговые рецепты приготовления тонких и пышных блинов на кефире с дырочками

2018-09-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

15 гр.

147 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на кефире с дырочками

Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или кефире. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие блинчики отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинир.;
  • стакан пшеничн. муки;
  • щепоть соды;
  • ½ литра кефира;
  • два свежих яйца.

Вбейте в глубокую емкость яйца. Взбивайте венчиком или миксером, посолив и подсластив, до пышности.

Кефир соедините с содой и быстро перемешайте, чтобы произошла реакция. Влейте кефирную смесь в яичную и размешайте.

Просейте небольшими частями в жидкость муку, тщательно каждый раз взбивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Влейте постное масло. Вылейте половником небольшое количество теста на раскаленную сковороду и распределите его ровным слоем. Выпекайте до румяности, переверните и доведите до готовности. Готовые блины укладывайте стопкой на тарелку.

На стакан муки берите два стакана кефира любой жирности. Муку обязательно просеивайте, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы избежать образования комков, смешайте отдельно жидкие и сыпучие ингредиенты, и только после этого соедините их вместе.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками с кипятком

Блины на кефире с кипятком получаются тонкими, сытными и ажурными. Они идеально подойдут на завтрак. Для этого рецепта лучше использовать низкокалорийный кефир.

Ингредиенты

  • 5 г пищевой соды;
  • стак. в/с пшенич. муки;
  • 30 мл масла растит.;
  • стак. кефира;
  • 50 г сахарного песка;
  • стак. кипятка;
  • щепоть соли;
  • два яйца свежих.

Вбейте в большую емкость яйца. Венчиком взболтайте ихс солью. Тонкой струей влейте кипяток, непрерывно размешивая. Введите кефир и перемешайте. Добавьте сахарный песок и соду. Введите постное масло и взболтайте.

Постепенно просеивайте муку в жидкую смесь, тщательно взбалтывая каждый раз венчиком. Оставьте тесто минут на 20.

Поставьте сковороду на сильный огонь. Поверхность смажьте маслом и влейте небольшую порцию теста. Поворачивайте сковороду круговыми движениями, распределяя его по сковороде тонким слоем. Как только по краям образуется коричневая корочка, переверните блин и подрумяньте с другой стороны.

Если вы предполагаете готовить блины с начинкой, поджарьте их с одной стороны. Начинку выложите на подрумяненную сторону, заверните и обжарьте со всех сторон.

Вариант 3. Блины на кефире с дырочками с молоком

Кефир в сочетании с молоком позволяет замесить воздушное легкое тесто, из которого получаются ажурные тонкие блинчики.

Ингредиенты

  • ½ литра кефира;
  • 30 мл масла постного;
  • стак. молока;
  • 5 г соды;
  • полтора стак. в/с муки;
  • два свежих яйца;
  • 50 г сахара белого.

Как приготовить

Вливаем в удобную глубокую емкость кефир, добавляем сахар и соль. Взбалтываем. Вбиваем два яйца и продолжаем взбивать до однородности венчиком.

Всыпаем частями просеянную муку, тщательно взбалтывая венчиком, чтобы разошлись все комочки. Вливаем в густое тесто горячее молоко и интенсивно размешиваем.

Сковороду разогреваем, смазываем ее маслом. Выливаем небольшое количество теста и жарим на сильном нагреве, пока не подрумянятся края. Переворачиваем и доводим до готовности. Блины складываем стопкой.

Тесто выливайте только на хорошо раскаленную сковороду, иначе блины будут прилипать к поверхности и рваться. Молоко прогрейте практически до кипения. При желании каждый блин можете смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Вариант 4. Пышные блины на кефире с дырочками на свежих дрожжах

Чтобы блины получились пышными, в тесто добавляют соду, либо замешивают его на свежих дрожжах. Блюдо получится воздушными, если дать тесту подняться несколько раз.

Ингредиенты

  • ¼ стак. масла постного;
  • пол-литра кефира;
  • три крупных яйца;
  • мука пшеничн. - полтора стак.;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • крутой кипяток - стакан;
  • щепоть соли поваренной.

Пошаговый рецепт

Вбиваем в глубокую емкость яйца, добавляем сахар и щепоть соли. Взбалтываем венчиком. В четверти стакана теплой воды разводим дрожжи. Кефир слегка прогреваем. Дрожжевую смесь и кисломолочный продукт вводим во взбитые яйца. Размешиваем до однородности.

Понемногу вводим просеянную муку, постоянно вымешивая, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Вливаем тонкой струей крутой кипяток, интенсивно взбалтывая. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на час, пару раз перемешав его.

Вливаем в тесто постное масло, размешиваем. Блины выпекаем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Подаем с вареньем, медом или сгущенкой.

Тесто замешивайте в большой посуде, так как оно сильно поднимется. Прессованные дрожжи можете заменить сухими быстродействующими. В этом случае времени на расстойку нужно меньше.

Вариант 5. Блины на кефире с дырочками с кабачками

Блины можно готовить с добавлением овощей или фруктов. Особенно удачной выпечка получается с кабачками, тыквой, яблоками и т.д. В кабачковые блинчики можно заворачивать мясную или творожную начинку.

Ингредиенты

  • 20 мл рафинированного масла;
  • небольшой цуккини;
  • 200 г в/с муки;
  • 5 г сахара белого;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира.

Как приготовить

Взбалтываем яйцо с сахаром и солью до однородности. Добавляем отруби и перемешиваем. Вливаем теплый кефир и еще раз размешиваем.

Небольшими частями вводим просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получится не слишком густое тесто.

Чистим цуккини от кожуры и измельчаем на терке с мелкими секциями. Слегка отжимаем и добавляем овощ в тесто. Сюда же вливаем масло постное и размешиваем.

Сковороду разогреваем, покрываем тонким слоем масла. Выливаем небольшую порцию теста и выпекаем до подрумянивания. Переворачиваем и доводим до готовности.

При желании в тесто можете добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Подавайте блины со сметаной. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой.

Вариант 6. Овсяные блины на кефире с дырочками

Блины по этому рецепту готовят из овсяной муки грубого помола, что делает их не только вкусными, но и полезными. Если вам не удалось купить готовый продукт, можете использовать овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.

Ингредиенты

  • 40 г овсяной муки;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 100 г муки пшеничн.;
  • 5 г соды;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 г кухонной соли;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахара мелкого.

Пошаговый рецепт

Овсяную муку высыпаем в миску, заливаем половиной стакана кефира, размешиваем и оставляем на четверть часа.

Яйцо взбиваем в отдельной посуде с сахаром и солью. Вливаем оставшийся кефир и перемешиваем. Соединяем обе смеси и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто минут на десять.

Перед выпеканием добавляем соду и вливаем постное масло. Размешиваем. Сковороду прогреваем на сильном огне. Смазываем ее маслом. Вливаем в нее немного теста и быстро, круговыми движениями распределяем его по дну. Выпекаем до румяности с двух сторон.

Тесту на овсяной муке нужно дать настояться. Не перемалывайте овсяные хлопья слишком мелко.

Вариант 7: Блины на кефире из пшеничной муки с дырочками

Конечно, можно приготовить обычные тонкие блинчики и подать их в любимой начинкой. Однако если вам "покорился" такой вариант, попробуйте немного поэкспериментировать и сделать блины на кефире с дырочками. А как правильно это сделать, будет рассказано в представленной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • 300-305 грамм кефира;
  • 130-140 грамм пшеничной муки;
  • 25-28 грамм рафинированного масла;
  • 2 куриных крупных яйца;
  • не гашенная сода и соль в тесто;
  • по желанию щепотка сахара.

Пошаговый рецепт блинов на кефире с дырочками

Прохладный кефир вылить в большую емкость. Разбить оба свежих яйца. Активно взбить указанные ингредиенты. Делать это вручную венчиком или с помощью миксера.

В другой подходящей посуде соединить сухие составляющие: соль, пшеничную муку, не гашенную соду и немного сахара по желанию.

Перемешав, засыпать сыпучую массу в кефир с яйцами. Не прекращать очень активное взбивание. Спустя 10-15 секунд влить масло, которое впоследствии не допустит пригорания выпечки.

Поставить на плиту плоскую сковороду. Подождать, пока поверхность прокалится. Потом еще раз до пены перебить тесто и сразу же влить первую порцию внутрь.

Разровнять слой и обжарить блины на кефире с дырочками не более 25-26 секунд. Затем осторожно, чтобы не порвать заготовку, перевернуть.

Жарить вторую сторону около четверти минуты. Получив золотую корочку, вытащить и разместить на дне тарелки. Повторить кулинарную процедуру до окончания теста.

Чтобы мука быстрее разошлась, рекомендуем использовать не холодный, а теплый кефир. Для этого данный кисломолочный продукт лучше заранее оставить на кухонном столе. К слову, каждый раз перед добавлением теста внутрь сковородки хорошенько взбейте его. Именно пена обеспечит те самые пузырьки, которые нам необходимы.

Вариант 8: Быстрый рецепт блинов на кефире с дырочками

Быстрый вариант сегодняшних блинчиков мало отличается от обычных. Так, мы будем использовать комбайн для активного замешивания теста и сразу две, а то и три сковороды для пропекания заготовок.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира (жирность - средняя);
  • стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 9-10 грамм разрыхлителя;
  • соль с сахаром в блинное тесто;
  • две штуки яиц (свежих);
  • подсолнечное без запаха масло в тесто.

Как быстро приготовить блины на кефире с дырочками

С помощью кухонного комбайна быстро замесить текучее тесто из яиц, соли, кефира, просеянной пшеничной муки, подсолнечного масла, сахара и разрыхлителя.

Получив требуемый результат, прокалить на верхней поверхности плиты две сковородки. Через несколько мгновений тонко и легко смазать обе поверхности маслом.

Максимально активно, но осторожно, чтобы не пролить смесь на стол, взбить тесто. Вылить пару ложек в каждую сковородку. Немедленно распределить, сформировав тонкий ровный слой.

Жарить блины на кефире с дырочками приблизительно 25-30 секунд, а потом перевернуть и продолжить еще столько же.

Завершить процесс, когда "уйдет" все тесто. Готовые золотистые блинчики сложить стопкой на подходящей плоской тарелке.

Не забудьте сильно взбивать тесто перед каждым переливанием смеси на поверхность сковороды. Это вместе с добавлением разрыхлителя обеспечит присутствие на поверхности блинчиков средние или крупные дырочки.

Вариант 9: Блины на кефире без яиц с дырочками

Не хотите использовать куриные яйца? Просто исключите их из рецептуры, а вот кефир возьмите жирный, чтобы тесто вышло жидким, но вязким и насыщенным.

Ингредиенты :

  • 450 грамм жирного кефира;
  • 110 грамм муки;
  • щепотка соли для блинного теста;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для теста и сковородки.

Как приготовить

Пшеничную муку просеять. В эту же миску добавить щепотку любой соли и содержимое пакетика разрыхлителя. Недолго смешать.

Теперь хорошенько взболтать жирный кефир прямо в закрытой бутылке. Открутить или снять крышку. Вылить в сухие ингредиенты, в процессе активно взбивая.

В конце замеса вылить столовую лодку жидкого масла. Продолжить перемешивание очень активными движениями.

Когда тесто станет пенным, прокалить блинную плоскую сковородку, поставив ее на средний огонь. Совсем чуть-чуть смазать маслом.

Вылить на середину горячей поверхности достаточно теста. Двигая сковородку по кругу, сформировать тонкий блин на кефире с дырочками.

Жарить нижнюю сторону заготовки на протяжении половины минуты. Потом, поддев края лопаткой, перевернуть блин и готовить его еще 15-20 секунд. По описанной процедуре сделать остальную выпечку.

Без яиц тесто немного хуже "хватается". Поэтому первый блин действительно может оказаться комом. Однако следующие заготовки пойдут, "как по маслу". В любом случае добейтесь правильной консистенции теста, чтобы она была не слишком густой или жидкой.

Вариант 10: Блины на кефире с дрожжами с дырочками

Хотя дрожжи не так часто присутствуют в рецептах блинчиков, мы предлагаем попробовать и такой вариант. Главное, максимально тонко распределить и без того пышное тесто на горячем дне сковородки.

Ингредиенты :

  • половина чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • сахар с солью в тесто;
  • 130-135 грамм просеянной муки;
  • 480-490 грамм кефира средней жирности;
  • два куриных больших яйца;
  • 24-26 грамм рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Высыпать соль, быстрорастворимые дрожжи и сахар в подходящую миску. Сверху влить стакан теплого кефира. Оставить на четверть часа в тепле.

Спустя это время разбить в смесь с легкой пенкой куриные яйца. Также ввести две-три ложки рафинированного масла подсолнуха. Активно все перебить.

Теперь просеять через чистое сито пшеничную муку. Делать это партиями, не прекращая смешивание. Добиться растворения всех возможных комочков.

Только сейчас прокалить блинную с толстым дном сковородку. Очень-очень тонко смазать прокаленную внутреннюю поверхность маслом.

Залить жидкое тесто в емкость с узким проколом или кулинарный мешок с небольшой насадкой. Сформировать на дне сковородки круглую заготовку с несколькими крупными дырочками.

Жарить одну сторону около 20-24 секунд, спустя которые самой широкой лопаткой заготовку перевернуть.

Через еще четверть минуты блин на кефире с дырочками снять и положить на тарелку. Сделать из мешка или емкости следующую заготовку. Готовить столько же.

Чтобы блинчики было проще перевернуть, рекомендуем сформировать непрерывный край заготовки. При этом дырочки должны быть только внутри. А чтобы получить еще более красивую выпечку, советуем придать ей разную форму (к примеру, в виде сердечек или листиков).

Вариант 11: Сладкие блины на кефире с разрыхлителем на сливочном масле

Смущает присутствие в рецептуре блинчиков соды или дрожжей? Включите в состав покупной разрыхлитель. Но, кроме того, советуем увеличить объем сахара, чтобы сделать выпечку сладкой, и заменить растительное масло сливочным для более яркого молочного аромата.

Ингредиенты :

  • 17-20 грамм растопленного масла (сливочного);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 130-135 грамм пшеничной муки (просеянной);
  • 490-495 грамм среднежирного кефира;
  • пара крупных яиц.

Как приготовить

Кусок сливочного масла положить в миску, которую поставить тут же на водяную баню. Растопить до жидкого состояния. Отставить.

Параллельно смешать в сухой емкости разрыхлитель, несколько ложек сахара и просеянную муку из пшеницы.

Теперь в остывшее, но все еще жидкое сливочное масло влить среднежирный кефир. Активно металлическим венчиком взбить.

Только на следующем этапе частями высыпать чуть ранее перемешанные сухие ингредиенты. Тем же венчиком вручную замесить воздушное тесто, пока на поверхности не образуется пена.

Обжарить блины на кефире с дырочками на прокаленной сковородке, которую важно совсем немножко промазать маслом. Время для одной стороны - 20-30 секунд. Причем перед добавлением части теста на дно сковороды его важно повторно взбить.

Поскольку мы делаем сладкие блинчики и, соответственно, добавляем довольно много сахара, проследите, чтобы сковородка была постоянно промазана маслом. В противном случае сахар растопится и начнет гореть, чем испортит и аромат, и вкус, и внешний вид выпечки.

Вариант 12: Блины на кефире с ванилью в мультиварке

Последние блинчики мы предлагаем готовить, а вернее жарить в мультиварке. А вот для аромата на этот раз рекомендуем ввести в тесто щепотку ванили.

Ингредиенты :

  • по щепотке ванили и соли;
  • две ложки сахара в тесто;
  • два теплых куриных яйца;
  • 485-490 грамм кефира;
  • полный стакан просеянной муки из пшеницы;
  • 2-3 ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

В миске хорошенько взбить среднежирный кефир с куриными теплыми яйцами и несколькими ложками рафинированного масла.

Параллельно в другой отдельной посуде соединить соль, ваниль, просеянную муку высшего сорта и сахар.

Смешать содержимое обеих емкостей. Замесить равномерное и однородное по структуре жидкое блинное тесто.

Чашу мультиварки протереть и чуть-чуть смазать маслом. Включить машину и, установив внутри чашу, установить режим "Выпечка".

Влить немного теста с помощью черпака. Взяв бортики емкости прихватками, распределить на поверхности (горячей к этому времени) тонкий блинчик. Защелкнуть крышку.

Жарить заготовку около минуты. Проверить готовность и перевернуть. Вторично закрыть крышку. Готовить столько же до появления глубокого золотого оттенка на блинах на кефире с дырочками.

Таким образом прожарить все тесто. При этом время на одну заготовку может разниться с указанным выше. Это зависит от мощности программы, покрытия чаши и толщины блинчика, которой вам удастся добиться.

О том, что можно приготовить тесто для блинов на кефире, знают многие. Но вот получается это блюдо почему-то не у всех. В чём же причина? Есть несколько обязательных условий и если их соблюдать, то ваши блинчики получатся нежными, тонкими, ажурными и просто тающими во рту.

Во-первых, все пропорции нужно соблюдать досконально – буквально до грамма отмеривая все ингредиенты. Во-вторых, кефир обязательно нужно разбавлять кипятком – тогда в блинчиках получатся дырочки, напоминающие кружево. Ну и, в-третьих – хорошее настроение, с которым вы собираетесь их печь. Соблюдая все три условия, вы убедитесь насколько быстро и просто приготовить тонкие блинчики с дырочками на кефире, которые просто улетают с тарелки.

Кефир для приготовления вкусных и ажурных блинчиков можно использовать с любым процентом жирности, но лучше всего использовать нежирный кефир. Если используете жирный кефир, то не добавляйте в тесто растительное масло.

Можно использовать обезжиренный кефир. Если у вас нет кефира, но есть прокисшее молоко, то используйте его.

Помимо кефира в это блинное тесто добавляется кипяток, благодаря ему тесто становится эластичным, блины легче переворачивать, также добиться дырчатых блинов нам поможет сода или разрыхлитель.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Вылейте кефир в глубокую ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Отдельно вскипятите 200 мл воды, сразу же засыпьте в неё соду и перемешайте. Не пугайтесь, т.к. жидкость начнёт сильно бурлить – это нормальный процесс. Горячую воду с содой добавьте в ёмкость с кефиром, перемещайте, потом туда же вбейте яйца и тщательно перемешайте всё, чтобы масса выглядела однородной.

Поочерёдно засыпьте сахар и соль, хорошенько мешая по ходу. Необходимо чтобы все кристаллики полностью растворились.

Теперь в будущее тесто нужно засыпать просеянную муку. Делайте это постепенно, периодически перемешивая массу венчиком. Мука просеивается для того, чтобы блинчики получились более нежными и воздушными, так что делать это нужно обязательно. Когда засыпано всё необходимое количество, требуется очень тщательно перемешать тесто, чтобы в нём не осталось комочков. Для этих целей удобно воспользоваться миксером, если же его нет, то можно перетереть массу через сито.

Добавьте в получившееся однородным тесто 1 ч.л. растительного масла. Лучше использовать рафинированное, чтобы избежать посторонних запахов. Хорошенько перемешайте тесто и оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут, накрыв полотенцем.

Блинное тесто должно быть жидким. Теперь нужно испечь блины. Хорошенько раскалите сковороду, в которой будете жарить изделия. Затем смажьте тонким слоем масла. Чтобы не обжечься, можно сделать это при помощи ватного диска или силиконовой кисточки. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым нужно смазать дно. В центр налейте порцию теста, это удобно делать половником, и быстро вращая сковороду по кругу, распределите его по всему дну. Обжаривайте с обеих сторон до румяно-золотистого цвета. Испеките первый блин, если он получился толстым и без дырочек, то либо тесто недостаточно жидкое, клейковина муки может быть разной или вы налили слишком толстый слой теста на сковороду.

Теста нужно наливать немного в хорошо разогретую сковородку и сразу распределять его по сторонам. Блины жарим на среднем огне. Если тесто у вас получилось густое, то добавьте половину половника горячей воды и все перемешайте.

Не уходите от блинов, тоненькие блинчики жарятся очень быстро, как только края начинают румянится переворачивайте блин и жарьте на обратной стороне не дольше чем 40 секунд, иначе блины пересушатся.

Каждый готовый блинчик можно обильно смазать сливочным маслом, пока он не остыл, тогда блюдо получится ещё вкуснее.

Тонкие блины на кефире с дырочками готовы! Такое блюдо можно подавать на стол с вареньем, сгущенным молоком, сметаной, мёдом, просто присыпав сахаром или полив растопленным шоколадом. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Для жарки этого блюда лучше использовать специальную блинную сковороду.
  • Если вы любите ваниль или корицу, можно добавить немного этих специй при замесе теста.
  • Если вы планируете приготовить блинчики с начинкой, то обжаривайте их только с одной стороны. Затем на неё выкладывайте начинку, заворачивайте и снова отправляйте на сковороду. На этот раз обжаривайте с двух сторон.
  • Даже если вы планируете приготовить несладкую начинку, в тесто всё равно необходимо добавить сахар. Но не переусердствуйте! Если сахар не добавлять или же, наоборот, переборщить с ним – блинчики могут развалиться.