Запеканка омлет из цветной капусты. Омлет с цветной капустой - оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака

Вы можете приготовить омлет с цветной капустой и грибами в духовке для любого приема пищи, особенно хорошо такое блюдо на ужин, особенно, если вы следите за своим рационом и придерживаетесь диетической схемы питания. Конечно, его можно приготовить на сковороде, но попробуйте альтернативный способ – возможно, он вам понравится больше.

Список ингредиентов:

  • 300 г цветной капусты,
  • 7-8 шампиньонов,
  • 5 куриных яиц,
  • 100 мл молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л.соли,
  • 1/5 ч. л. специй.

Приготовление

1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия, уберите листья, проверьте, чтобы в соцветиях не было насекомых. Промойте капусту в дуршлаге, затем несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками средней величины. Учитывайте, что во время термического воздействия они уменьшатся в размерах. Если шампиньоны маленькие, то можно оставить их целыми.

3. Сварите грибы и капусту в подсоленной воде до мягкости (минут 15-20), необязательно доводить до полной готовности. Достаньте капусту и грибы из кастрюли шумовкой, переложите их в смазанную маслом форму для запекания. Можно использовать обычную чугунную сковороду с металлической ручкой либо и вовсе без нее.

4. Сделайте яичную массу для омлета. В миске смешайте куриные яйца, молоко, соль и специи. Хорошенько все взбейте вилкой. Перелейте в форму для запекания.

5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте омлет с цветной капустой и грибами в течение 15-20 минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не начало подгорать.

Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста - овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.

Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Классический рецепт

Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:

  • 150 г лука;
  • цветную капусту — 500 грамм;
  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г зелени;
  • два грамма соли (по вкусу).

Описание процесса

Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.

Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) - 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.

Еще один рецепт (диетический)

Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:

  • 0,5 вилка цветной капусты;
  • четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • специи (черный перец (молотый), сушеный базилик, орегано);
  • соль.

Как приготовить омлет?

Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры - 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром

Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:

  • цветная капуста (вилок);
  • три-четыре яйца;
  • сметана (140 г);
  • 150-200 грамм сыра твердого;
  • 50 грамм масла сливочного
  • по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).

Особенности приготовления

Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:

  1. Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
  3. Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
  5. Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
  6. Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
  7. Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
  8. Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
  9. Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.

Готовим в духовке «Чудо-омлет»

А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:

  • цветную капусту (можно - замороженную) из расчета на двоих;
  • три яйца;
  • 1 стакан (200 мл) молока;
  • 0,5 ч. л. соли (без горки);
  • перец - по желанию.

Вариант приготовления

Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.

Блюдо с цветной капустой и помидорами

Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:

  • один вилок (небольшой) цветной капусты;
  • одну головку лука репчатого;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль;
  • пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
  • один помидор;
  • три-четыре яйца;
  • зелень;
  • масло (растительное) для жарки или смазки.

Приготовление по рецепту

Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук - нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока - пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.

В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.

Омлет с овощами и цветной капустой

Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.

Ингредиенты

Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • один томат;
  • половину перца сладкого;
  • четыре яйца;
  • 100 мл молока или воды;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • масло (растительное) для смазывания;
  • по вкусу - соль;
  • зелень.

Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую - в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
  2. Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
  3. Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
  4. Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
  5. Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.

Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.

Вкусный омлет в мультиварке

Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:

  • цветную капусту (500 г);
  • три яйца;
  • молоко (200 мл);
  • по вкусу - перец и соль;
  • при желании - лук (зеленый).

Приготовление блюда

Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.

Готовим омлет в сковороде

Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • молоко (70 мл);
  • 200 грамм цветной капусты
  • 70 г сыра твердого ("Радомер", "Голландский" или "Российский");
  • щепотку соды;
  • молотый перец и специи (по вкусу);
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • масло (сливочное).

Процесс приготовления займет 15 минут.

О способе приготовления

Варят цветную капусту в продолжение 10-15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!

Очень оригинальный способ приготовить капусту цветную. Получается ароматно и аппетитно. Рекомендую рецепт омлета с цветной капустой в духовке!

Для приготовления омлета с цветной капустой в духовке нам понадобится немного соды (щепотка), чтобы сделать омлет более пышным и воздушным. Люблю добавлять в омлет укроп и петрушку измельченные (можете и сушеные травы добавить). Сама по себе капуста не соленая, поэтому лично я солю хорошенько омлет.

Количество порций: 3

Простой рецепт омлета с цветной капустой в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет

Ингредиенты на три порции

  • Капуста - 400 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Сода - 1 Щепотка
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.

Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.

Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.

Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.

Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.

Для всех любителей яиц и цветной капусты мы подобрали 5 рецептов омлетов, которые делаются просто, при этом получаются вкусными и оригинальными.

Готовим на сковороде

Ингредиенты Количество
яйцо категории «Отборное» - 6 штук
сливки густые 33%-ные - 160 мл
цветная капуста - половина среднего кочана
консервированные в собственном соку томаты - половина банки
масло без запаха - 45 мл
лук-порей - половина стебля
красная луковица - ½ головки
красный перец чили - ½ стручка
свежей кинзы - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
карри - половина чайной ложки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

Омлет лучше готовить на тяжелой сковородке с покрытием, добавив немного масла. Температуру необходимо установить среднюю. Если огонь будет сильным, то яичная смесь не успеет пропечься и внутри останется сырой, а снизу пригорит. Следует учесть, что шесть яиц готовятся примерно полчаса.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку: если нет под рукой консервированных томатов, можно использовать свежие, немного присыпав их мелким сахаром, нет зеленого базилика – не менее ароматным омлет получится с укропом.

Омлет с цветной капустой и брокколи

Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 180 г;
  • брокколи – 180 г;
  • яйцо деревенское – 5 шт.;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сырная стружка – 80 г;
  • перец черный – щепотка;
  • мелкая соль – по вкусу.

Требуется 30-35 минут.

Порция: 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности два вида капусты.
  2. В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
  3. Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
  5. Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.

Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.

Омлет с цветной капустой в духовке

В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • томаты спелые – 170 г;
  • яйцо первого сорта – 12 шт.;
  • масло «Крестьянское» – 20 г;
  • 33% сливки – 320 мл;
  • капуста цветная – 220 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Понадобится 30 минут.

Порция: 269 ккал.

Как готовить:

  1. Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
  2. Нашинковать помидоры дольками.
  3. Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
  4. Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура - 160ºC.

Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.

Готовим в мультиварке

Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 120 мл;
  • репчатая луковица;
  • перо зеленого лука – 8 штук;
  • цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль – 6 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • масло без запаха – 35 мл.

Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания - не более 5 минут.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
  3. Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Омлет с цветной капустой в микроволновой печи

Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.

Ингредиенты:

  • сливки(33%) – 100 мл;
  • капуста цветная – 250 г;
  • куриное яйцо – 5-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • зеленый базилик – 5 листиков;
  • черный перец + соль – щепотка.

Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.

Как приготовить:

  1. Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
  2. В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
  4. Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.

Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.

Кулинарные секреты

Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.

8 важных правил:

  1. Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
  2. В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
  3. Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
  4. Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
  5. Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
  6. Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
  7. Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
  8. До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с цветной капустой:

Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.