Чем отличаются кефир и йогурт. Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты: какие полезнее

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться, что такое йогурт, а что такое кефир. Многие ответят очень просто – кефир несладкий, а йогурт сладкий. Йогурт содержит всякие вкусовые добавки, а кефир нет. Но все эти ответы можно считать слишком наивными и мало отвечающими на основной вопрос.

Для начала разберёмся с любимым многими йогуртом. Йогурт – это кисломолочный продукт, с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур болгарская палочка и термофильный стрептококка содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Однако в Болгарии, родине йогурта, настоящий йогурт не может содержать сахар, какие бы то ни было добавки или фруктовые наполнители. Нарушителей изготовления этого продукта сажают в тюрьму на довольно большой срок.

Теперь несколько слов о кефире. Для того, чтобы приготовить йогурт, необходимо всего 2 вида полезных микроорганизмов. А вот для того, чтобы приготовить кефир – 20. И все эти бактерии прекрасно находят общий язык друг с другом. К тому же в кефире есть некоторое количество этилового спирта, а вот по содержанию белка кефир уступает йогурту, но совсем не на много.

Вот и все отличия этих двух продуктов. Их, конечно, не так много, но всё же они стоят того, чтобы о них знать. Но, несмотря на отличия, кефир и йогурт невероятно полезны для здоровья.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором.

Каждый молочнокислый продукт обладает своим комплексом пробиотического воздействия, и именно кефир может подойти не всем людям. Некоторые врачи рекомендуют другие кисломолочные продукты. Существуют и альтернативные источники пробиотиков, например, в квашеной капусте можно найти лактобактерии и другие полезные микроорганизмы.

Йогурт - ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

Йогурт - замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко - табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку - во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно - к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте - 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной - от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка - слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова - чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является .

Что полезнее кефир или йогурт?

И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, — это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к , польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?

  1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
  2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина — еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
  3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
  4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
  5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

По всему миру молочные продукты пользуются популярностью, как легкоусвояемая, доступная и вкусная еда. И я не могу представить себе свой рацион без них. Такие представители команды «молочных», как йогурт и кефир, содержат много кальция, а также способствуют нормализации пищеварения. Возможно, Вам приходил в голову неожиданный вопрос у полки супермаркета в молочном отделе: Что купить: йогурт или кефир? Особенно если Вы любитель и того, и другого.

Если на современном рынке представлен и кефир, и йогурт, то это, конечно, может быть результатом искусственного маркетинга, когда маркетологи стремятся охватить больше сегментов рынка (не любишь йогурт – купи тогда наш кефир/«Снежок»/«Ацидофилин»). Но так ли это в случае йогурта и кефира? Скорее нет, чем да. Ведь йогурт – это кисломолочная продукция, изготовленная из молока (как сухого, так и цельного) посредством добавления закваски (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки). При этом йогурт допускает добавление наполнителей. Однако в Болгарии (считается родиной йогурта) йогурт не может содержать сахар и другие добавки по закону. Необходимо понимать, что от страны к стране регламенты, контролирующие производство молочных продуктов, различаются. Изначально оба продукта были несладкими на вкус, а именно кислыми. Кефир – кисломолочный напиток, для приготовления которого используется закваска, состоящая из двух десятков различных дрожжей и микроорганизмов. Поэтому кефир – это более сложный продукт, нежели йогурт. В целом, показатели содержания белка в готовом продукте для кефира несколько ниже, чем для йогурта.

Как мы уже убедились, мнение «йогурт сладкий, а кефир несладкий» нерелевантное.

Выводы сайт

  1. Чтобы превратить молоко в йогурт или кефир используют разную закваску;
  2. В среднем содержание белка в йогурте выше, чем в кефире;
  3. В кефире достаточно нечасто встречаются наполнители.

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Закваски

Кефирная закваска - продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов ).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента - болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus .

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида - подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур - в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше - до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Приставка «БИО » в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).