Фасоль готовка. Как варить белую фасоль? Сколько варить белую фасоль с замачиванием

Н е знаете, как подключить телефон к компьютеру? Да очень просто! Воткнули USB-кабель в оба устройства – и готово. Только толку от такого подключения, согласитесь, немного.

Смысл соединения телефона и компьютера в том, чтобы управлять мобильным гаджетом с ПК и иметь доступ к информации на нем. Помимо физического подключения для этого нужен специальный софт. Да, многие известные производители смартфонов предлагают своим покупателям такие программы, но все они привязаны лишь к одной марке устройств и несовместимы с остальными. На наше счастье, в их стройные ряды затесалось исключение – универсальная утилита, которая подходит к любым Android-девайсам. Имя ей – MyPhoneExplorer.

Чем MyPhoneExplorer будет вам полезен

M yPhoneExplorer – это простое, удобное, русскоязычное средство управления телефоном с помощью ПК. В числе его возможностей:
  • Поддержка трех видов подключения: через кабель, по Wi-Fi и Bluetooth.
  • Синхронизация данных почты и приложений-органайзеров, таких, как Microsoft Outlook, Mozilla Sunbird, Контакты и Календарь Windows и т. д.
  • Совершение звонков, чтение и отправка SMS-сообщений прямо с компьютера.
  • Доступ к файлам на смартфоне – просмотр, перемещение, создание и удаление.
  • Удаленная настройка будильников, создание заметок и назначенных событий в календаре.
  • Резервное копирование данных.
  • Мониторинг состояния мобильного девайса: отображение уровня сигнала, заряда батареи, использования памяти, температуры внутренней среды и ряда других параметров.
  • Просмотр рабочего стола, установка, удаление и запуск мобильных приложений в отдельном окне на экране компьютера, создание скриншотов, передача курсора на дисплей мобильника и многое, многое другое.

Изначально MyPhoneExplorer был создан для телефонов Sony Ericsson, но сейчас им могут пользоваться владельцы любых девайсов на базе Андроид, начиная с версии 1.6. Приложение состоит из двух частей: телефонной (клиентской), которая доступна для бесплатного скачивания на , и компьютерной (серверной). Последнюю – Windows-версию, также бесплатно можете загрузить с официального сайта.

MyPhoneExplorer предлагает пользователю на выбор 2 варианта установки: portable (переносную) и обычную. В первом случае файлы программы будут находиться в отдельной папке, которую можно перебрасывать с одного ПК на другой.

Как настроить подключение по Wi-Fi

  • Установите на компьютер и смартфон обе части приложения и запустите их.
  • Удостоверьтесь, что оба устройства подключены к одной сети Wi-Fi.
  • На смартфоне: задайте Wi-Fi-PIN – код для защиты устройства от несанкционированного доступа. Для этого коснитесь рядом со значком Wi-Fi кнопки «OK» и введите код в соответствующее поле.

  • На компьютере: нажмите клавишу F2, чтобы войти в меню настройки программы. В разделе «Соединение через… » отметьте Wi-Fi или IP-адрес. Второе удобно использовать, если мобильник имеет постоянный адрес в этой сети, а также в случаях, когда программа выдает ошибки установления связи при выборе первого варианта. Сохраните настройку.

  • Для установки подключения нажмите клавишу F1. Введите защитный PIN-код и щелкните ОК.

  • Далее присвойте смартфону имя, под которым он будет отображаться в списке клиентов приложения. В моем примере это единица.

Для присоединения другого девайса кликните внизу главного окна «Добавить пользователя ». В окошке «Тип телефона » выберите устройство с OS Google Android и укажите способ подключения.

Как настроить соединение через кабель

  • Запустите MyPhoneExplorer на обоих устройствах.
  • Подключите смартфон к ПК обычным USB-кабелем, выбрав режим «Только зарядка ».
  • Установите на компьютер ADB-драйвера вашего мобильника. Чаще всего они ставятся автоматически при первом подключении, но в некоторых случаях их нужно скачивать с сайта производителя аппарата и инсталлировать вручную.
  • На смартфоне: активируйте режим отладки по USB. На Андроиде 4.1 и старше откройте приложение «Параметры », перейдите в раздел «Система » – «Параметры разработчика » и поставьте флажок возле пункта «Отладка USB ». На Андроиде 4.2 и новее перед этим зайдите в раздел «О телефоне » и коснитесь 7 раз строки «Номер сборки », иначе опция отладки будет недоступна.

  • На компьютере: нажмите клавишу F1 (Подключить). После подключения дайте телефону имя-идентификатор.

Как подключиться по Bluetooth

  • Активируйте на обоих девайсах модуль Bluetooth. В Windows 10 запустите для этого системную утилиту «Параметры », откройте раздел «Устройства » – «Bluetooth » и сдвиньте ползунок в положение «Вкл ».

  • На Андроиде включите опцию обнаружения для всех устройств (если ранее сопряжение с этим ноутбуком не устанавливалось и его нет в списке).

  • В программе на ноутбуке нажмите «Добавить пользователя » и отметьте способ соединения через Bluetooth. В окошке «Тип телефона » выберите ваш Android-девайс.

  • Для сопряжения введите на смартфоне одноразовый код, который сгенерировала программа.

  • Дальше, как и в остальных случаях, придумайте телефону имя для идентификации.
Н а этом всё. Если хотите, чтобы MyPhoneExplorer самостоятельно выбирал оптимальный способ подключения Android-устройства к ПК, откройте настройки (F2) и в разделе «Соединение через…» отметьте «Автоопределение ». После этого устанавливайте связь и наслаждайтесь удивительными возможностями программы.

Ещё на сайте:

Как подключить к компьютеру любой телефон на Android обновлено: Январь 25, 2018 автором: Johnny Mnemonic

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности. После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя. Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина. Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде. Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

Фасоль - одна из древних, возделываемых человеком культур. Она известна еще со времен египетских фараонов и периода царствования Клеопатры. Вкусный продукт содержит массу полезных веществ и важных для организма витаминов.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, но у нас наиболее распространены классическая белая и мексиканская красная фасоль. Эти сорта позволяют приготовить массу оригинальных и полезных блюд, нужно только знать, как правильно приготовить фасоль.


Как правильно замачивать фасоль?

Несмотря на ощутимую пользу и прекрасные вкусовые качества, блюда из фасоли не такие уж частые гости на наших столах.

А все потому, что варка бобовых - довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Кроме того, сырую фасоль перед варкой нужно предварительно замачивать.

Непосредственно перед замачиванием фасоль нужно тщательно перебрать и хорошенько промыть.

Замачивать фасоль нужно из расчета 1 стакан фасоли на 2 стакана воды. Сам процесс замачивания займет 6-9 часов.

При замачивании желательно часто менять воду (через каждые 3 часа), Таким образом, вредные вещества, которые содержатся в сырой фасоли, уйдут. Можно также оставить продукт замачиваться на ночь.

Не оставляйте бобовые замачиваться более 10-ти часов, иначе замоченная фасоль может забродить.

В теплый летний период на время замачивания фасоль можно убрать в холодильник. Иначе она может прорасти.


Как правильно варить фасоль?

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, и промойте ее.

Налейте свежей холодной воды из расчета на 1 стакан фасоли на 3 стакана воды.

Фасоль следует довести до кипения на медленном огне. Слейте воду. Залейте продукт свежей холодной водой, соблюдая те же пропорции. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 1 часа.

Белая фасоль варится чуть дольше. Чтобы она полностью уварилась потребуется, как минимум 1,5 часа.

Солить фасоль нужно по окончании варки, так как соль замедляет процесс приготовления бобовых.

Можно посолить фасоль за 10 минут до того, как она сварится, или же посолить уже готовое блюдо. Пропорции: 1 ч. ложка соли без горки на 1 стакан фасоли.

Для придания фасоли особой мягкости перед началом варки (после того, как закипит первая вода) можно добавить немного растительного масла.

Если вам нужно, чтобы фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.

Обязательно полностью доваривайте фасоль, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Для этого по истечении 1 часа после варки пробуйте фасоль через каждые 10 минут. Если она мягкая, то ваша фасоль сварилась и готова к употреблению!

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан фасоли
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

    Как варить фасоль

  • Сварить фасоль проще простого. И все боязни по поводу варки фасоли происходят просто от незнания. Варить фасоль можно как белых, так и красных сортов, на процесс варки цвет фасоли не влияет)))
  • Итак, первое, если вы не хотите два часа провести на кухне, то вечером потратьте ровно одну минуту на то, чтобы отмерить один стакан фасоли, высыпать в казанок, а затем залить фасоль холодной водой.
  • Залитую водой фасоль оставляем на ночь.
  • Утром обязательно сливаем воду. Варить фасоль в той воде, в которой она простояла всю ночь, не желательно.
  • Разбухшую фасоль заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня фасоли.
  • А теперь маленький секрет. Чтобы фасоль получилась более вкусная, более мягкая и рассыпчатая, помимо соли добавляем одну чайную ложечку сахара.
  • Варим фасоль сорок минут на среднем огне. Чтобы жидкость не сильно выкипала, накрываем крышкой.
  • Пока фасоль варится, подготовим все овощи. Лук, морковь чистим и режем кубиками. Салатный перец , лучше взять перец разного цвета, очищаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Корень сельдерея режем мелкими кубиками.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим пять минут.
  • Добавляем перец и сельдерей. Тушим еще пять минут и убираем с огня.
  • По истечении положенных сорока минут фасоль уже должна практически свариться. К почти готовой фасоли добавляем тушеные овощи.
  • Если во время поста желаете приготовить фасоль без растительного масла, то порезанные овощи без предварительной обжарки закладываем в казанок с фасолью.
  • Варим еще 10-15 минут до полной готовности фасоли и овощей.
  • Вареную фасоль с овощами можно подать как отдельное горячее блюдо или как гарнир к мясу.
  • P.S. Очень вкусно получается, если фасоль довести до готовности в духовке. Для этого почти готовую фасоль вместе с овощами раскладываем по глиняным горшочкам и ставим в горячую духовку на 15 минут.