Харчо постный рецепт классический пошаговый. Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.

Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.

Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего - приготовьте постный суп харчо!

Постный суп харчо - общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу - соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса - грецкие орехи.

1. Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 125 г;

Картошка, сваренная в кожуре - 3 шт.;

3 луковицы;

1 морковина;

3 зубка чеснока;

Грецкие орехи без скорлупы - 125 г;

Томат - 125 г;

70 мл подсолнечного масла;

Хмели-сунели - 20 г;

Лаврушка - 2 листа;

Перец душистый - 2 горошины;

Петрушка корень;

Черный и красный перцы - 10 г;

2 зеленой веточки петрушки;

2,5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук - мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

2. Постный суп харчо с помидорами

Ингредиенты:

Круглозерный рис - пол стакана;

2 луковицы;

1 морковка;

4 зубков чеснока;

2 сильно спелых помидора;

Томат - 50 г;

Соус ткемали - 100 г;

1 листик лаврушки;

1 букетик свежей петрушки;

Приправа хмели-сунели - 20 г;

Красный перец - 10 г;

3 ст. ложки растительного масла;

Соль - 10 г;

100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Лук и морковку режем мелким кубиком.

2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.

3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.

4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.

5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.

6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.

7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

3. Постный суп харчо с сухой аджикой

Ингредиенты:

2 литра очищенной воды;

4 средних картофелины;

Рис - пол стакана;

По 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;

1 морковина;

1 луковица;

Чеснок - 3 зубка;

Томат - пол стакана;

2 ст. ложки подсолнечного масла;

Аджика острая в порошке - 50 г;

Соль - на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.

2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.

3. Режем мелко зелень.

4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.

5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.

6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.

7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.

8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.

9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.

4. Постный суп харчо пряный по-домашнему

Ингредиенты:

Круглозерный рис - 250 г;

1 луковица;

Ядра грецкого ореха - 250 г;

Половина стручка перца чили;

Томат - 2 ст. ложки;

Соус ткемали - 4 ст. ложек;

Подсолнечное масло - 30 мл;

Приправы хмели-сунели и уцко-сунели - по 10 г каждая;

Половина пучка кинзы;

Чеснок - 5 зубков;

Соль - 10 г;

Фильтрованная вода - 3 литра.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.

2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.

3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.

4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.

5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.

5. Постный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Рисовая крупа - пол стакана;

1 картошка;

1 головка лука;

1 морковка;

Томат - 50 г;

Специя хмели-сунели - 20 г;

Черный и красный перец - по половинки чайной ложки;

Соль - 10 г;

Фильтрованная вода - 2 л;

30 мл. подсолнечного масла;

Чеснок - 3 зубка;

Половина букетика петрушки.

Способ приготовления:

1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.

2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.

4. Тем временем лук нарезаем - мелкой крошкой, а морковь - на средней терке.

5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.

6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.

7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.

8. Подаем к столу.

6. Постный суп харчо с базиликом

Ингредиенты:

Крупа рисовая - чуть меньше пол стакана;

Картошка - 2 клубня;

Лук - 2 головки;

50 г измельченного чеснока;

Томат - 50 г;

30 мл подсолнечного масла;

Базилик сушенный - 20 г;

Грецкие орехи - 150 г;

Красный перец, соль - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.

2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.

3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.

4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.

5. К томату выкладываем лук - мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.

6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.

8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.

9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.

10. Подаем к столу.

Постный суп харчо - хитрости, советы

При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.

Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.

Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.

Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.

Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.

Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.

Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили - эти продукты в пост не запрещены.

Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.

Пошаговые рецепты приготовления постного харчо с рисом, перловкой, грибами, солёными огурцами и черносливом: классическая и быстрая рецептура ароматного супа

2018-01-22 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного харчо

Харчо без мяса - ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени - её на Кавказе почитают особо.

Ингредиенты :

  • ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
  • три картофелины;
  • полстакана томатной пасты и треть - постного масла;
  • половина головки чеснока;
  • корешок петрушки;
  • по две небольших моркови и репчатых луковки;
  • лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик - всего понемногу;
  • половина ложечки сушёного базилика;
  • пригоршня рубленой петрушки.

Пошаговый рецепт постного харчо

Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.

В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик - один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.

Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо

Те же продукты, почти неизменна технология - в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.

Ингредиенты :

  • полтора стакана орехов и половина - крупного риса;
  • две крупные белые луковицы;
  • треть головки чеснока;
  • поровну горошинок перцев, чёрного и душистого - всего половина чайной ложечки;
  • три ложки ароматного масла и две - густого томата;
  • средний пучок петрушки;
  • семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
  • две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.

Как быстро приготовить постный харчо

Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.

В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.

В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».

Ингредиенты :

  • сто граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковицы среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три - томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.

Как приготовить

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими - нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде - пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью - луком, петрушкой, кинзой.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами

Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.

Ингредиенты :

  • среднего размера картофелина;
  • перловка - полстакана, в сухом виде;
  • две небольших луковицы и два солёных огурчика;
  • 50 граммов сельдерея;
  • ложка Ткемали и две - подсолнечного масла;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика - всего понемногу, для аромата

Пошаговый рецепт

Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант - запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.

Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь - очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.

В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.

Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.

Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень - по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.

Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом

Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.

Ингредиенты :

  • треть стакана риса и половина - томатной пасты;
  • сто граммов хорошего, не горького чернослива;
  • одна картофелинка;
  • две крупные луковицы и головка чеснока;
  • хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
  • петрушка, кинза и укроп, рубленые - всего половина стакана.

Как приготовить

Чернослив промойте, если у вас суховатый - на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.

Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.

Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.

Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.

Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.

Перепробовав в приготовлении несколько способов, мы с вами приготовим по наиболее простому. Ингредиенты для него будет незатруднительно найти в каждом магазине. Возможно, затруднения возникнут лишь в поиске соуса из кислых грузинских слив «Ткемали». Постное харчо без добавления мяса получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления харчо без мяса:

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Заправка для супа харчо без мяса готова.

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут. Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут . Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Готовьте по видео вместе с нами:

edabez.ru

Харчо без мяса

Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло топленое 50 Грамм
  • Фенхель сушеный 4 Грамма
  • Базилик сухой 5 Грамм
  • Куркума 5 Грамм
  • Кинза 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Рис 150 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
  • Имбирь сухой 5 Грамм
  • Перец молотый 5 Грамм
  • Кориандр 5 Грамм
  • Барбарис сухой 10 Грамм
  • Паприка красная 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Литра
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый 3 Грамма

Подготавливаем продукты для харчо без мяса.

Ставим кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавляем масло и обжариваем рис до аромата “жареных семечек”

Заливаем рис 2 литрами горячей воды, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим рис 15 минут.

Тем временем очищенные от кожицы помидоры нарезаем кубиками.

Нарезаем мелко кинзу и лук.

В сковороду кладем ложку масла, вначале обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем специи и жарим несколько секунд для раскрытия их аромата.

Добавляем в сковороду помидоры и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

Соединяем рис, томаты со специями. Добавляем кинзу, соль, сахар и перемешиваем.

Если нужно добавить воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Суп готов!

povar.ru

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.


Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

edimsup.ru

Постный суп харчо без мяса с картошкой

  • Кухня: домашняя
  • Порции: 4

Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо

Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.

Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.

Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.

Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик получается вкусным, сытным и полезным. А главное, процесс приготовления постного супа харчо очень легкий и быстрый!

Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой

recepty-supov.ru

рецепт суп харчо без мяса

Настоящий грузинский мясной суп харчо, сваренный на кислой тклапи (говядине, специально подготовленной для такого супа) – это классика кулинарии, как грузинской, так и мировой. Однако, есть в наше время люди, которые имеют грузинские корни, но живут в цивилизованных странах, перенимают обычаи и привычки европейцев и меняют родные рецепты согласно своим новым убеждениям. Итак, харчо без мяса для вегетарианцев. Пожалуй, этот рецепт – один из самых быстрых и вкусных супов.


Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.
  • Оговоримся: мы приготовим постное харчо. В оригинале он варится с добавлением говядины на кости. Это основополагающий ингредиент.
  • Не допускайте ошибки в произношении. Нельзя говорить суп-харчо. Харчо, само подразумевает под собой суп. Например, как борщ, щи, уха и т.д.
  • В отличие от неизвестного происхождения харчо в Грузии, история возникновения в СССР довольно интересна и доступна для широкой публики. Впервые оно было замечено в кремлевской столовой. Микоян Анастас Иванович не любил говядину, повара лично для него готовили блюда из баранины. Сталину это не понравилось. После заявления главнокомандующего в столовой стали подавать харчо только из говядины. Вкус быстро прижился и всем понравился. Многие в России теперь и не подозревают, что его можно готовить как-то еще.

Перепробовав в приготовлении несколько способов, мы с вами приготовим по наиболее простому. Ингредиенты для него будет незатруднительно найти в каждом магазине. Возможно, затруднения возникнут лишь в поиске соуса из кислых грузинских слив «Ткемали». Постное харчо без добавления мяса получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления харчо без мяса:

  1. 1 ст. риса (выбирайте специальный для плова, это гарантирует вам то, что рис не разварится в супе);
  2. 1 шт.репчатого лука;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. 0,5кг зрелых или лучше перезрелых помидор;
  5. 1 ст.л. томатной пасты (по желанию);
  6. 3-4 ст.л. соуса ткемали;
  7. 2-3 шт. лаврового листа;
  8. свежая зелень: укроп, кинза;
  9. сухая зелень: хмели-сунели;
  10. 1 стручок острого перца;
  11. растительное масло для жарки;
  12. Соль по вкусу.

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут. Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут . Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Готовьте по видео вместе с нами:

Приятного аппетита!

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.