Очень вкусным получается соус из огурцов. Готовить его можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов.
Соус "Тартар"
Такой соус из свежих огурцов прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, также подходит для салатов.
Для приготовления понадобится:
- зубчик чеснока;
- два свежих огурца;
- две ст. ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пучок зелени;
- ч. ложка лимонного сока;
- две ст. ложки майонеза;
- столовая ложка оливкового масла.
Процесс приготовления
- Сначала промойте свежие огурцы, очистите от кожуры. Меленько нарежьте. Можете использовать для измельчения блендер.
- Затем выложите в емкость огурцы, добавьте майонез, сметану. Выбирайте продукты с небольшой жирностью. Затем добавьте туда же щепотку соли.
- Потом очистите и измельчите чеснок. Можете просто нарезать его очень мелко. В блендере тоже можете раздробить.
- Затем отправьте чеснок к огурцам.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок.
- Вымойте зелень, хорошо просушите, нарубите.
- Затем добавьте к остальным компонентам.
- Потом взбейте соус из огурцов блендером. Скорость должна быть минимальной, дабы измельчить все крупные кусочки.
Холодный соус
Этот достаточно оригинальный соус из огурцов подходит ко вторым блюдам, например к жареной рыбке или куриным бедрышкам.
Для приготовления требуется:
- три соленых огурца;
- 200 грамм творога (средней жирности);
- 70 грамм укропа;
- три зубочка чеснока;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл майонеза.
Приготовление соуса
- Первоначально подготовьте все компоненты. Натрите на терке три огурца.
- Затем смешайте творог, майонез, сметану и зелень (измельченную).
- Потом добавьте чеснок, огурцы (предварительно слейте с них жидкость). Перемешайте. Перед тем как подавать, подержите соус из огурцов в холодильнике.
Греческий
Этот соус является прекрасным дополнением к разным закускам. Получается он нежным, немного островатым.
Для приготовления требуется:
- один длинный огурец;
- четыре зубочка чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
- четыре листочка мяты (мелко нарубленных).
Процесс приготовления греческого соуса
- Сначала приготовьте огурец. Разрежьте пополам его, очистите от семян.
- Потом порежьте огурец на кусочки. Затем высыпьте на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте примерно на тридцать минут. Потом положите в марлю огурец, отожмите жидкость.
- Затем в блендер уложите огурец, добавьте мяту, лимонный сок, свежий укроп, чеснок. Все тщательно взбейте.
- После полученную массу выложите в емкость, добавьте йогурт. Затем еще раз хорошенько перемешайте. Потом отправьте смесь на тридцать минут в холодильник.
и огурцов
Сейчас расскажем, как приготовить соус из огурцов на зиму. Делается он просто, но получается очень вкусным, неострым, не вызывает изжогу. Его можно добавлять в пиццу, к мясным блюдам. Также с ним неплохие получаются бутерброды.
Для готовки потребуется:
- 2,5 килограмма огурцов;
- три литра перекрученных помидоров;
- целая головка чеснока;
- сахар (примерно полтора стакана);
- по столовой ложке соли, уксусной эссенции;
- специи;
- зелень;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
- Нарежьте мелко кубиками огурцы. Уберите крупные семечки. В этом соусе они будут лишними.
- Прокрученные помидоры уварите до густоты.
- Потом в томатную массу добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения.
- Положите в будущий соус огурцы. Доведите снова массу до кипения.
- Пусть она покипит минут пятнадцать. Добавьте пряности, зелень и измельченный чеснок. Проварите массу еще минут пять.
- Затем влейте эссенцию, перемешайте соус, разложите по банкам (заранее простерилизованным). Потом закрутите крышки. Затем укутайте одеялом банки.
Салат из свежих огурцов
Грунтовые огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а парниковые – нарезать, не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать укропом.
Салат из огурцов по-фламандски
Огурцы – 150 г, желток – 0,5 шт., йогурт – 120 г, майонез – 10 г, зелень укропа – 5 г, перец молотый черный, соль
Огурцы очистить, нарезать ломтиками и проварить в соленой воде 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза взбить соус, приправить его солью, перцем и половиной приготовленного укропа.
Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые перед этим солят, перчат и посыпают оставшимся укропом.
Подают этот салат с гренками.
Салат из огурцов со сметаной
Свежие огурцы – 100 г, соль, сметана – 30 г, зеленый лук – 15 г, салат – 10 г, укроп – 5 г
Свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.
Салат «Летний» с огурцами и морковью
Огурцы и морковь – по 30 г, яблоки – 45 г, салат зеленый – 10 г, помидоры – 40 г, сметана – 25 г, сок лимона, соль, сахар
Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать соломкой, а листья салата – крупными кусочками. Подготовленные продукты соединить и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, соль, сахар. Украсить ломтиками помидоров.
Салат «Здоровье»
Свежие огурцы – 2 шт., сырая морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., помидоры – 2 шт., зеленый салат – 100 г, сметана – 100 г, лимон – 1/4 шт., зелень петрушки, соль, сахар
Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата – на 3–4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.
Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью петрушки.
Огурцы по-датски
Огурцы – 50 г, семга – 20 г, масло сливочное – 5 г, сливки – 10 г, сельдь маринованная – 10 г, яйцо – 1/3 шт., уксус – 2 г, хрен – 2 г, соль
Тщательно измельченную семгу протереть сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, приготовить пюре и посолить его по вкусу.
Маринованную сельдь и яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезать, смешать с пюре и влить несколько капель уксуса.
Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. При подаче посыпать тертым хреном.
Салат «Грибок» с помидорами
Помидоры – 1000 г, творог – 500 г, сливочное масло – 200 г, чеснок – 5 долек, зелень, соль
Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками («ножки грибов»).
Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, сверху поместить «ножки грибов», а на них – срезанные верхушки помидоров.
На «шляпки грибов» нанести белые точки из растертого сливочного масла. До подачи на стол салат нужно будет держать в холоде.
Салат из свежих помидоров с брынзой
Помидоры – 5–6 шт., сладкий перец – 1 стручок, брынза – 100 г, зелень, соль
Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Этот салат хорош тем, что его ничем заправлять не нужно.
Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов
Помидоры – 100 г, лук репчатый – 30 г, орехи грецкие (ядро) – 1/4 стакана, чеснок – 1 долька, масло растительное – 20 г, соль, перец
Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.
Ядра грецких орехов мелко изрубить, чеснок истолочь с солью и смешать с растительным маслом.
Помидоры выложить в салатник, посыпать кольцами лука, орехами, солью, перцем и заправить растительным маслом с чесноком.
Салат из помидоров и огурцов с хреном
Помидоры – 80 г, огурцы – 30 г, лук зеленый – 20 г, хрен – 10 г, чеснок – 1 долька
Для заправки: масло растительное – 20 г, уксус – 5 г, соль, сахар, перец
Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.