Как квасить капусту с брусникой. Капуста квашеная с брусникой

Благовещение Пресвятой Богородицы - это один из самых важных христианских праздников. В православии это событие имеет огромное значение для каждого верующего.

История и значение Благовещения

Это двунадесятый праздник, а значит, он имеет фиксированную дату — 7 апреля. Второе его название — Возвещение. Это абсолютно не случайно, потому что в этот день, по преданию, Дева Мария была оповещена архангелом Гавриилом о том, что вскоре родит спасителя всех праведных людей — Иисуса Христа.

Апостол Лука писал в своем Евангелии, что Божья Матерь узнала о святости ее будущего ребенка и его огромном значении в жизни каждого человека на шестом месяце беременности. Дева Мария находилась в Назарете, куда и явился ангел. Он сказал следующие слова, которые в последствии стали основой молитвы:

Благодатная Мария, Господь с тобой. Благословенная ты между женами. Не бойся, ибо обрела ты благодать Божью. Ты носишь Сына Божьего во чреве, а после его рождения наречешь ему имя Иисус. Он будет царствовать вечно со своим Отцом, а царствию его не будет конца.

Значение Благовещения в христианстве огромно. Этот праздник и сам факт тайного святого зачатия искупает грех Евы, которая являлась той самой первой женщиной, познавшей его. Фактически церковные деятели и мудрецы считают, что Мария стала второй Евой. Именно той Евой, которой она должна была стать впоследствии — покорной и смиренной, доброй и уважающей Бога.

Традиции 7 апреля

Благовещение — это двунадесятый праздник, который категорически не празднуется в случае выпадания на страстную неделю. По своей значимости этот день ставится священнослужителями в один ряд с Рождеством Христовым и Крещением .

7 апреля в церквях проводится специальная литургия, особенности которой зависят от дня недели и от даты. Многие моменты очень важны, поэтому следует уточнять в церкви, что делать можно, а что нельзя. Один интересный момент заключается в том, что иногда это событие выпадает на саму Пасху. Тогда праздники соединяются и празднуются последовательно — сначала Пасха, а потом уже Благовещение.

Вселенский Собор установил одно важное правило в виду исключительности праздника. В этот день совершается полная литургия во всех церквях, несмотря на Великий пост. Напомним, что это запрещено в любых других случаях. Если день не приходится на Страстную неделю, то можно употреблять в пищу оливковое масло, вино и рыбу. Если же праздник приходится на Страстную пятницу или на субботу перед Пасхой, то отмечается он в воскресение — первый день Пасхи.

7 апреля — это великая дата для каждого уважающего себя христианина. Если у вас не будет возможности посетить церковь, то прочитайте молитву «Богородице Дево, радуйся» дома. Верьте в Бога, любите своих родных и живите праведно. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Каждый год 7 апреля православные люди отмечают один из самых важных в истории Библии праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Он традиционно считается двунадесятым, число никогда не меняется. В 2018 году Благовещение совпало со Страстной субботой, которая выпадает в последний день перед Пасхой.

Это большой праздник, который отмечают с 3 века.

История возникновения праздника

Евангелие с греческого языка буквально означает «Благая весть». 7 апреля посвятили пророчеству, которое сообщает о появлении на свет Сына Божьего. У данного праздника три символа – световой луч, при помощи которого Святой дух спустился на землю, прялка – возле неё сидела Мария, когда услышала новость, что забеременеет непорочно, пальмовые листья – символизируют чувства и мысли, относящиеся к возвышенному и не пересекающиеся с мирской жизнью.

Деве Марии было предначертано стать матерью Иисуса, потому что вплоть до 14 лет она находилась в храме на территории Иерусалима. Так как после этого возраста все иудейские девушки должны были в обязательном порядке выйти замуж, Мария отказалась, и пообещала, что будет хранить девственность всю жизнь. Для соблюдения всех правил девушка была обручена с 80-летним праведником Иосифом.

Мария не просто получила информацию о том, что станет матерью Иисуса. Она вправе была решать, готова на это, или нет. Уже с 5 века в мировой живописи начали появляться картины художников, изображающих данную сцену из библейского сказания.

Традиции и обряды в Благовещение

Очень много традиций связано с этим днём – категорически запрещено работать, шить, вязать, забивать скотину, громко и шумно веселиться. 7 апреля в храмах освящаются просфоры, которые выпекала хозяйка дома. Сколько в семье было человек, столько нужно было их испечь.

После того как натощак они съедались, крошки и остатки собирались, а затем добавлялись в корм домашнему скоту, чтобы он не болел весь последующий год, и давал нормальный привес или приплод. Просфоре придавали такое же значение, как и святой воде. Для того чтобы быстрее приходила весна, на улицу выпускались домашних животных с символическим назначением «слушать весну». Девушки приходили к церкви, исполняли вокруг нее так называемый «кривой танец».

Все это происходило, чтобы весна пришла быстрее. Еще одним традиционным действием считалось «выпускание птиц». Для совершения действия ловили птиц, в основном голубей или синиц, которых сажали в клетку. Считалось, что если из клетки выпустить 7 апреля птицу, она полетит до самого Господа, и передаст все послания, которые ему адресуют люди.

Послабления и изменения в Страстную субботу

Так как в 2018 году Благовещение отмечается в период Великого поста, мяса и молока на столе не должно быть. Разнообразить меню можно рыбой и бокалом красного вина. В праздник не рекомендуется отдавать что-то, одалживать деньги, потому что вместе с материальными вещами можно лишиться части здоровья. Новую одежду также носить не рекомендуется, считается, что она быстрее портится.

Работа на огороде в этот день запрещена, но можно взять с собой в церковь семена растений. Считается, что они будут плодоносить больше. Расчесывать и стричь волосы запрещается, потому что можно запутать свою судьбу. Так как в этом году Благовещение выпадает на Страстную субботу, праздник рекомендуется проводить в кругу семьи, не посещать шумные места, посвятить свободное время мыслям о жизни Иисуса Христа перед его распятием.

Маринованная капуста с клюквой или брусникой

Количество порций – 10

1 кг белокочанной капусты

25 г клюквы

6–7 семян тмина или укропа

3–4 шт. черного перца горошком

70 г сахара

350 мл 9%-ного уксуса

30 г соли

Подготовка 25 мин.

Приготовление 45 мин.

1. Снимите с капусты верхние листья, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте небольшими кусочками. Клюкву или бруснику вымойте, удалите испорченные ягоды. Смешайте капусту с клюквой или брусникой, добавьте соль, сахар, перец. Дайте настояться продукту 2–3 ч.

2. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема. Положите в банку капусту и ягоды, добавьте приправы – тмин или укроп и перец. Уплотните.

3. Пастеризуете банки при температуре 90 градусов около 20 мин. После этого на несколько дней оставьте в домашних условиях. Храните продукт при низкой температуре.

Маринованная капуста с ягодами послужит истинным украшением стола в качестве закуски, украсьте блюдо веточкой зелени.

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня) За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста - 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) - 250 г, огурцы (соленые) - 2 шт., бульон мясной (или вода) - 112 стакана, лук - 2 шт., томат-паста - 3 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 100 мл, сухари панировочные - 30 г,

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Мясо, фаршированное клюквой или брусникой 1–1,5 кг говядины или свинины, 100 г клюквы или брусники, 2 головки чеснока, перец горошком.В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы или брусники, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Салаты с клюквой и брусникой

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С КЛЮКВОЙ (ИЛИ БРУСНИКОЙ) 1 кг капусты 20 г клюквы (или брусники) 20 г моркови 5 г семян тмина (или укропа) 50 – 100 г сахара 25 г соли Для заливки: 1 л воды

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста – 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) – 250 г, огурцы (соленые) – 2 шт., бульон мясной (или вода) – 1/2 стакана, лук – 2 шт., томат-паста – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло -100 мл, сухари панировочные

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Маринованная капуста с клюквой или брусникой Количество порций – 10 1 кг белокочанной капусты 25 г клюквы 6–7 семян тмина или укропа 3–4 шт. черного перца горошком 70 г сахара 350 мл 9%-ного уксуса 30 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 45 мин. 1. Снимите с

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Квашеная белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Маринованная белокочанная капуста с клюквой? 1 вилок белокочанной капусты? 2 моркови? 400 г клюквыДля маринада:? 120 г меда? 30 г соли? 120 мл 9 %-ного уксуса? 400 мл водыЯгоды вымойте, капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде соедините клюкву,

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 20 г солиУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, добавьте соль. Перетрите полученную массу до появления сока и переложите в

Из книги автора

Белокочанная капуста с брусникой и клюквой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 100 г клюквы? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до

Из книги автора

Белокочанная капуста с яблоками и брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 200 г брусники? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав:капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Из книги автора

306. Капуста с яблоками и брусникой На три 2-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты 500 г моркови 4 зеленых яблока по 1/2 стакана ягод брусники и клюквы 50 г соли 30 г сахара.Отделите несколько капустных листьев, остальную капусту нашинкуйте, перемните руками с

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав: капуста - 150 г, растительное масло - 20 г, клюква - 20 г, зеленый лук; для маринада: 3 %-й уксус - 25 г, сахарный песок - 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. ); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.


Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция — 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.

Квашеную капусту я всегда готовлю самым простым, традиционным способом, без добавления сахара, рассола и прочих премудростей. Нужна только капуста, морковь и соль. Капуста сквашивается естественным образом.

Большим ножом разрезаем кочаны капусты на четвертинки. Кочаны должны быть плотными, тугими.

Морковь очищаем, моем.

Измельчаем на крупной терке.

Капусту все шинкуют по-разному. Мне нравится, когда капуста нашинкована длинными и тонкими нитями.

Перетираем капусту с солью руками, чтобы капуста дала сок. Я добавляю примерно по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Перемешиваем с морковью.

Сквашиваю капусту сразу в банках, т. к. у меня нет посуды большого объема для квашения.
Мне нравится добавлять в квашеную капусту ягоды клюквы или брусники. Во-первых, они предохраняют капусту от закисания, во-вторых, придают особенный вкус и аромат. В этом году добавляла бруснику.
Ягоды промываем под проточной водой.

На дно чистой стерилизованной банки утрамбовываем небольшую часть капусты и пересыпаем ягодами брусники. Затем еще слой капусты, и еще несколько ягод.

Капусту утрамбовываем в банку очень плотно. В двухлитровую банку умещается пятилитровая кастрюля нашинкованной капусты.
Остатки сока можно разлить по банкам и оставить банки при комнатной температуре, накрыв неплотно перевернутыми крышками.

Несколько раз в день нужно протыкать капусту до дна длинной тонкой ложкой или палочкой, чтобы выходил образовавшийся газ.

В первые сутки капуста выделяет очень много сока. Обязательно нужно поставить банку в какую-нибудь глубокую емкость.


Капуста сквашивается два, максимум три дня, в зависимости от температуры в комнате. Уже к концу второго дня должен появиться характерный острый кисловатый запах. Определить готовность капусты можно по запаху и по вкусу. Должен быть острый, кислый запах квашеного продукта, но не перебродившего.
Еще один показатель готовности капусты - лишний сок уходит с поверхности, как бы впитывается обратно в капусту.

Готовую капусту закрываю чистыми стерилизованными крышками и храню в холодильнике. Заквашиваю капусту небольшими порциями по 4 банки, погреба нет, хранить негде(((

Капуста получается остренькой, сочной и хрустящей. Идеальная заготовка для винегретов, кислых щей, пирогов. Да и просто с растительным маслом и луком квашеная капуста очень вкусна и полезна. Сплошной витамин С - не нужны никакие лимоны:)

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.