Как приготовить картофельные зразы с капустой. Рецепт: картофельные зразы с капустой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельные с капустой – это национальное блюдо белорусской кухни. Именно ей мы обязаны появлением на наших столах, ставшего таким любимым и близким нам по духу, второго блюда под названием зразы. Картофельные зразы с капустой, рецепт с фото которых мы предлагаем, – это очень вкусные пирожки из картофеля с луково-капустной начинкой. В качестве начинки можно использовать не только это сочетание ингредиентов. Можно сделать начинку из фарша и т. д. Но именно с луково-капустной начинкой зразы получаются лёгкие и сытные одновременно, и для семейного бюджета гораздо более выгодны. Готовятся они достаточно просто и легко.


Ингредиенты:

- соль – 10 г;
- черный перец– 0,5 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.(2 ст. л в тесто, и 2 ст. л для панировки);
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- подсолнечное либо топленое сливочное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- капуста – 0,2-0,3 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель хорошенько промываем в чистой воде и отвариваем его в кастрюле с кипящей водой. Варим картофель целиком, не счищая с него кожуру, в мундире. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, в зависимости от его сорта.
Шинкуем тем временем белокочанную капусту.





Обжариваем измельченную капусту на сковороде, смазанной топленым сливочным маслом (или растительным). Огонь выставляем небольшой и жарим капусту до приобретения ею золотистого оттенка.
Тем временем измельчаем репчатый лук. Кубики лука должны быть небольшого размера.
Когда обжариваемая капуста подрумянится, добавляем к ней измельчённый лук и обжариваем овощи до полной готовности. Капуста должна быть мягкой.
Можно добавить в сковородку с капустой 100 г воды и тушить под крышкой.





Тем временем, пока мы готовили луково-капустную смесь, картофель наверняка уже сварился. Достаем его из воды, немного остужаем и очищаем от кожуры. Далее специальной толкучкой разминаем его до состояния пюре.







Добавляем к картофелю две столовые ложки муки, сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу.





Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, формируя из смеси картофельное тесто. Оно не должно быть твердым, слегка липнет к рукам.





Готовим рабочую поверхность, где размещаем тесто из картофельного пюре и начинку для зраз.
Из кусочков теста лепим небольшие лепешки. Чтобы картошка не липла к рукам. Смачиваем руки периодически в холодной воде.
В центр лепешки помещаем немного луково-капустной начинки.







Защипываем края лепешек, придавая им подобие котлет. Зразы должны быть немного продолговатыми и приплюснутыми.





Обваливаем наши картофельные котлеты в муке с двух сторон.





Картофельные зразы обжариваем на сковороде с добавлением масла, с обеих сторон, до образования золотой корочки.





Вкусные и ароматные картофельные зразы с овощной начинкой готовы!






Ароматные картофельные зразы с капустой готовы. Можно подавать их к столу вместе с

И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.

Капусту мелко шинкуем. Прям как . Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.

Далее присоединяем всю капусту.

Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.

В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем.
Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.

Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.

Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.

Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику "постные блюда". Всё тщательно перемешать.

Тесто-пюре должно быть мягким, чтобы можно было из него слепить зразу.

Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче. Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.

В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.

Я сделала немного иначе. Слепила .

На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.

Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду жарить на сковороде.

Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.


Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!

У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.

Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой. Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 7 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.

Морковку измельчить на крупной терке.

Капусту нашинковать.

Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.

К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.

Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.

Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.

С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.

В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.

Картофельное пюре для зраз готово.

Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.

Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.

Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.

Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.

Эти зразы хороши для любителей не только картофеля, но и капусты. Удивительное сочетание двух блюд: картофельного пюре и тушеной капусты. Одно – основа, а другое – начинка. И вот на вашем столе уже новое блюдо-микс. А вкус-то какой!А выглядит-то как аппетитно! И никаких сложностей в приготовлении!

Любителям зраз также советую попробовать и .

Ингредиенты:

  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2-3 ст.
  • Капуста 2 небольших кочана
  • Лук 500-600 гр.
  • Морковь 500-600 гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

1/ Картофель промыть, залить водой и в мундире поставить на огонь.

2/ Когда картофель будет готов (учтите, что его не надо переваривать) необходимо слить воду. Очистить картофель от кожуры.

3/ Пропустить картофель через мясорубку. Так, картофельная масса будет пышнее и нежнее. Добавить соль.

4/ Отделить белок от желтка.

5/ Желтки можно сразу же добавить к картофелю.

6/ Белки взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Затем можно их добавить в пюре и всё тщательно перемешать.

7/ Выложить пюре на просеянную муку и замесить картофельное тесто. Оно должно получиться эластичным и не обсыпаться по краям. По времени такое замешивание займет около 10 минут.

8/ Отщипнув небольшой кусочек теста, сформировать из него руками шарик с куриное яйцо. Выложить все получившиеся шарики на стол или доску заранее посыпанную мукой.

9/ В качестве начинки прекрасно подойдёт уже готовая тушеная капуста с луком и морковью.

10/ Каждый шарик размять в ладони, чтобы получилась лепешка с ладошку. На центр выложить ложку капустной начинки.

11/12/ Сложить зразу пополам. Теперь лепешка напоминает форму пирожка.

13/ Защипнуть хорошо края. Для лучшего результата, предварительно обмакните руки в муке.

14/ Немного придавить зразы, придавая им плоскую форму.

Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для обвалки

Информация

Второе блюдо
Порций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Картофельные зразы с капустой: как приготовить

Для начала нужно сварить картофель в мундире. Вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте так, чтобы он был полностью в воде, доведите до кипения на сильном огне и варите на среднем огне до готовности, готовность проверьте ножом. Слейте воду, остудите картофель до теплого состояния, очистите.

Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.

Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.

Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.

В центр лепешек выложите капустную начинку.

Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.