Как развести водку с черноплодной рябиной. Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказания которой описаны ниже. Это чудодейственной силы растение используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли и продолжают применять в качестве пряного, лекарственного, эфиромасличного, медоносного растения. Латинское название рода Мелисса образовано от греческого слова пчела. Обусловлено это тем, что растение сильно привлекает тружениц.

Существует даже легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Еще одна легенда гласит, что Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось богиням, из-за чего они превратили ее в пчелу.

Древняя медицина приписывала растению противомикробные, антисептические, успокоительные и противодизентерийные свойства. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ.

Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. Она ценится в косметологии, кулинарии, ароматерапии и, конечно же, неофициальной медицине.

Применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса , устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Ботаническая характеристика

Мелисса является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Лимонная трава оснащена прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками.

Цветение мелиссы приходится на второй год жизни на средину летнего периода. Плоды растения состоят из четырех коричневатых яйцевидных орешков. Родина мелиссы – Средиземноморье. Растение выращивалось еще несколько тысяч лет назад в Древнем Риме, откуда и распространилось по остальной территории Европы.

В странах Средиземноморья растение считают сорняком. Тенистые кустарники, редколесье, каменистые и травянистые места, лесные луга, берега рек, обочины дорог – места произрастания травы. Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина, Россия – ареал обитания мелиссы.

Сбор и заготовка

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Мелисса — лечебные свойства и противопоказания, состав

Лимонная трава является кладезем полезных и целебных свойств. И все это благодаря ее составу. В растении содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • тритерпеновых соединений (цитраля, цитронеллаля);
  • монотерпеновых соединений (линалоола, цетронеллола, гераниола);
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • кофейной, розмариновой, олеиновой, урсоловой кислот;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • макро- и микроэлементов: кальция, калия, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, никеля, ванадия.

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Препараты на основе лимонной мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • усилению моторики желудка;
  • уменьшению ЧСС;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • понижению кровяного давления;
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии нервных расстройств, мигрени, бессонницы, болезненных менструаций, неврозов, ИБС , дискинезии, метеоризма, дисбактериоза, дерматитов, экзем, трофических язв, токсикоза , ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, ушибов, недугов ротовой полости, эпилепсии, анемии, подагры , холецистита, пиелонефрита

Народные рецепты

Приготовление успокоительного чая

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Почечные патологии: терапия настоем

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Средство для терапии шума в ушах

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Применение целебных ванн

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика .

Сбор для терапии заболеваний ССС

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики , лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Приготовление очищающего чая

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса , листками

В статье обсуждаем мелиссу лимонную — лечебные свойства и противопоказания к употреблению средств на ее основе. Вы узнаете химический состав растения и его применение в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары и масло мелиссы.

Мелисса лимонная или мелисса лекарственная — вид многолетних эфиромасличных растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Melissa officinalis. Другие названия: мяточник, медовка, лимонная мята, роевик, лимонная трава. Мелиссу нередко путают с за схожий внешний вид.

Внешний вид (фото) мелиссы

Мелисса лимонная имеет мощное ветвистое корневище. Четырехгранные, опушенные стебли достигают в высоту 120 см.

Листья супротивные, яйцевидные, расположены на коротких черешках. Листовые пластины покрыты пушком.

Цветки собраны в кольцеобразные соцветия, которые расположены в пазухах листьев. Мелисса цветет с июня по август.

Плоды состоят из 4 черных яйцевидных семян. Растение плодоносит в период с августа по сентябрь.

Родина мелиссы лимонной — территория Средиземноморья, Передней Азии и побережье Черного моря. В диком виде она растет в Европе, Северной Америке, Иране, на Балканах. В России мелиссу культивируют в Краснодарском крае, на Кавказе и в Самарской области.

Мелисса лекарственная предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Оптимальный уровень рН — 4,5-7,8. На кислых и переувлажненных участках растение заболевает и погибает. В диком виде мелисса лимонная растет в лесных оврагах, на опушках и в тенистых ущельях.

Химический состав

Мелисса лимонная содержит:

  • эфирные масла;
  • стеарины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • альдегиды;
  • спирты;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Лечебные свойства лимонной мелиссы

Мелиссу широко используют в народной медицине . Лечебные свойства мелиссы лимонной заключаются в ее насыщенном химическом составе. Альдегиды оказывают выраженное седативное действие, спирты — спазмолитическое, органические кислоты — противовирусное.

Мелисса нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем. Средства на основе растения оказывают антимикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия.

Мелисса укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему. Средства на ее основе используют для лечения неврозов, бессонницы, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Мелисса лимонная полезна для желудочно-кишечного тракта. Растение нормализует его работу, устраняет спазмы и метеоризм. Средства на его основе используют для лечения острых и хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, дискенезии.

Мелисса обладает сильной противовирусной активностью. С ее помощью укрепляют иммунитет и лечат заболевания органов дыхания.

Средства на основе мелиссы лимонной применяют наружно. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и регенерирующее действия при дерматитах, экземе, трофических язвах.

Применение лимонной мелиссы в народной медицине

С мелиссой заваривают чай, делают отвары и настои

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги и цветы мелиссы . На их основе готовят настои, отвары, масло. Эти средства принимают внутрь и используют наружно.

Напитки из мелиссы используют для лечения и профилактики заболеваний сердца, эндокринной системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Отвар растения применяют в гинекологии для спринцеваний.

Мелиссу используют в стоматологии. Она эффективно устраняет воспаления десен, оказывает обезболивающее действие и освежает запах изо рта.

Растение применяют наружно для устранения косметических дефектов и лечения заболеваний кожи. Для этого используют эфирное масло мелиссы и настой растения.

Успокаивающий чай

Чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие. Его пьют при депрессиях, неврозах и повышенной раздражительности. Для приготовления напитка используют свежее или сушеное растение.

Ингредиенты :

  1. Листья мелиссы — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте мелиссу кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки. Для вкуса можно добавить мед.

Результат : Чай успокаивает нервную систему и нормализует сон. Напиток улучшает пищеварение и снимает мышечные спазмы.

Лечебные свойства мелиссы признаны традиционной медициной. Фармацевтические средства на ее основе можно встретить в аптеках. Например, успокоительные Персен, Ново-пассит, Нервофлукс.

Спазмолитический настой

Настой мелиссы эффективно устраняет спазмы внутренних органов, расслабляет мышцы и оказывает обезболивающее действие. Напиток используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья мелиссы — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья мелиссы в термос, залейте их кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Если нет термоса, можно использовать любую емкость, утеплив ее полотенцем. Готовый настой процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед едой, не более 3 раз в сутки.

Результат : Настой мелиссы снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и оказывает спазмолитическое действие.

Отвар для ванны

Отвар мелиссы применяют для лечебных ванн. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действия. Их используют для лечения гинекологических заболеваний и нарушений мочеполовой системы.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мелисса — 5 столовых ложек.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сушеную мелиссу водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите.

Как использовать : Добавьте полученный отвар в ванну наполненную водой. Длительность процедуры — 15-20 минут.

Результат : Ванна с отваром мелиссы снимает воспаления и болевой синдром.

Эфирное масло

Эфирное масло мелиссы используют наружно

Эфирное масло мелиссы получают из надземной части растения методом паровой дистилляции. Оно имеет тягучею консистенцию, бледно-желтый оттенок и легкий лимонный аромат.

Мелиссовое масло применяют в ароматерапии и для лечения кожных заболеваний. Для усиления лечебного действия его сочетают с маслами миндаля, жасмина, нероли, имбиря, тимьяна и бергамота.

Ингредиенты :

  1. Миндальное масло — 10 мл.
  2. Эфирное масло мелиссы — 5 капель.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане миндальное масло до температуры 36 градусов, добавьте в него эфирное масло мелиссы и перемешайте.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в поврежденные участки кожи дважды в сутки.

Результат : Средство снимает воспаления, дискомфортные ощущения и повышает регенерацию тканей.

Вы узнали о лечебных свойствах и применении мелиссы. Как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, мелисса лимонная имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Средства на ее основе следует принимать с осторожностью людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие, а также .

Противопоказания к употреблению мелиссы лимонной:

  • эпилепсия;
  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о мелиссе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мелисса лимонная нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.
  2. Напитки на основе растения принимают внутрь, эфирное масло мелиссы используют наружно для лечения кожных заболеваний.
  3. Средства на основе мелиссы лимонной следует принимать с осторожностью мужчинам и людям, чья работа требует концентрации внимания и бдительности, так как растение оказывает мощное седативное действие.

Что такое мелисса
Полезные свойства мелиссы
Лечение мелиссой
Настой мелиссы
Отвар мелиссы
Зеленый чай с мелиссой
Противопоказания мелиссы
мелисса фото

Что такое мелисса:

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них - трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8-10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает - медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6-7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2-3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 - 5-7 г), рассадой (на 100 м2 - 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3-4 недели и их прореживают в рядке на 4-5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см, а на относительно больших участках, соответственно - 60-70 см и 25-30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3-4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами - на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай - листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25-35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости - при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов - настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
Употреблять чай следует только свежезаваренным;
Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже - потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Мелисса лекарственная или лимонная - многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.

Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.

Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей.

При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением - котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает - он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.

Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.

Полезные свойства травы мелиссы

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.

Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Применение мелиссы лекарственной

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.

Отвар мелиссы : столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы : 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой : Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.