Как называется пряность индийский тмин. Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Айован душистый в переводе с латинского - Trachyspermum ammi, иногда его еще называют индийским тмином или ажгоном. Это однолетнее растение, родиной его является Индия. В этой стране его выращивают на своих приусадебных участках местные жители.

Растет также в Северной Африке, Китае, Иране, Афганистане. В дикой природе встречается в горных районах Индостана. В настоящее время айован широко возделывается на плодородных почвах в странах Южной и Средней Азии.

Это травянистое растение, с тонким стеблем, прямостоячим и немного ветвистым. Некоторые экземпляры достигают в высоту метра и более, но в среднем их рост не превышает семидесяти сантиметров.

Корневая система представлена длинным, веретеновидным корнем, по краям которого располагаются более мелкие отпрыски. Листья зелёного цвета с небольшим серым оттенком, по форме они перисто-рассечённые. Цветки растения обоеполые, небольшого размера.

Цветочки белого или светло - фиолетового цвета, они собраны в небольшие соцветия в виде зонтиков. Плоды очень мелкие, маленькие, достигающие в длину всего двух миллиметров, зелёного окраса. При проращивании семян, всходы можно обнаружить лишь через две недели.

Это растение очень теплолюбиво, оно любит произрастать на светлой местности, поэтому его можно обнаружить исключительно в жарких странах. Хорошо растет на рыхлых и плодородных почвах. А вот глинистая земля или песок ни как не подходят для айована. Начинает зацветать индийский тмин в июне, или первых числах июля, а плоды созревают примерно в конце августа или в сентябре.

После посадки нуждается в обильном поливе, поэтому в первые дни роста необходимо обеспечить для растения большое количество воды. Во время цветения легко переносит небольшую засуху, при этом цветы не опадают и не жухнут.

Как происходит размножение растения?

Растение размножается семенами, которые рекомендуется заделывать в почву еще с весны. Что касается грунта, то его нужно перед посадкой подготовить, с этой целью применяют некоторые удобрения, например, вносят небольшое количество сульфата аммония или же суперфосфата.

Обычно заделывают семена на глубину не более трех сантиметров, а на засушливых почвах это расстояние увеличивается. Во время прорастания, какого – то необычного ухода не требуется, достаточно всего лишь пропалывать и хорошо поливать растение, чтобы оно не пересыхало.

Сбор сырья

Созревание растения происходит довольно - таки неравномерно, поэтому перед сбором урожая примерно шестьдесят процентов семян должно вызреть, только после этого приступают к заготовке сырья. После чего его сушат в течение пяти дней в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

После того как путем обмолачивания получены семена, их хранят в холщовых или бумажных мешках на складах, где влажность должна быть не более пятнадцати процентов, в противном случае, сырье может просто загнить и испортиться. Листья и стебли не пропадают, из них готовят корм скоту.

Применение айована душистого

С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, чаще оно бесцветное, но иногда прослеживается незначительный коричневатый оттенок. А вот зелень айована с успехом применяется в виде пряности в азиатских блюдах.

Стоит отметить характерную особенность эфирного масла - это довольно – таки сильный аромат тимола и чётко присутствующий горьковатый привкус. Именно за счет этого растение пользуется большой популярностью в медицине, например, в стоматологии. Обычно препарированная полость зуба обрабатывается этой специфической жидкостью.

Происходит антисептическая обработка кариозной полости и достигается небольшой обезболивающий эффект, и все это благодаря наличию тимола, который и обеспечивает проявление этих свойств.

Препараты, которые включают в свой состав тимол, широко применятся и лор - врачами, например, такой жидкостью проводят орошение полостей при гайморите, это приводит к инактивации патогенной микрофлоры и улучшает регенеративные процессы.

Препараты тимола эффективны при некоторых глистных инвазиях, например, при трихоцефалезе и анкилостомидозе. Помимо этого можно лечить и грибковые заболевания, дисбактериоз, и некоторые другие кишечные расстройства.

В кулинарии широко применяются специи, полученные из семян айована душистого. Благодаря выраженной антибактериальной активности, становится вполне очевидно, что добавляя такие пряности в некоторые блюда, можно затормозить процессы органического разложения, и все благодаря консервирующему эффекту таких приправ.

Например, если обработать мясные продукты такими специальными специями, то можно не переживать и хранить такое блюдо даже без холодильника, примерно в течение недели. Эти универсальные приправы полюбились народами Средней Азии, их принято добавлять в небольшом количестве в холодные закуски, в суп, в плов, и другие вкусные кушанья.

Надо отметить, что европейцами такие приправы используются, не так уж и часто, все связано с резким специфическим запахом, который источает это растение, в некоторых случаях заглушающий аромат даже основного приготовленного продукта.

Заключение

Айован душистый применяется в медицинских препаратах за счет входящего в него тимола. Так и используется с кулинарной целью в качестве пряности или натурального консерванта, в основном, конечно, азиатскими народностями. Его эфирное масло ценится многими.

Если вы увлекаетесь домашней выпечкой хлеба или приготовлением копченостей, то вам знакомы основные пряности, неизменно применяемые для этого. Среди прочих, наиболее часто используемых приправ, тмин обыкновенный получил свою популярность благодаря исключительному душистому пряному аромату и жгучему горьковатому вкусу его плодов.

Культивированный для наших условий тмин обыкновенный ведет свою родословную из стран южной и юго-восточной Азии. Принято считать, что диким предком этого двухлетнего растения является индийский тмин, отличающийся от нашего более ранним сроком созревания и плодами меньшего размера. Изменился также и характерный для нашей культуры аромат (у прародителя он имеет хвойные оттенки), и вкус индийский тмин имеет более сладковатый, да и окрас его плодов темнее. В Индии используются и другие названия этого растения: айован или коптский тмин. В некоторых индийских штатах еще можно встретить дикие посадки тмина, хотя, по большей части, происходит активное его культивирование.

Благодаря теплому и влажному климату индийский тмин начинает свое цветение еще в начале мая, опережая в своем созревании северные сорта на месяц-полтора. Выращиванием индийского тмина заняты не только сельские хорошие урожаи дает эта культура и в Турции, Пакистане, Сирии, Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Из этих стран, по большей части, индийский тмин импортируется в нашу страну.

Любители характерного аромата и вкуса именно индийской пряности могут попытаться выращивать ее на своем огороде, но, скорее всего, этот опыт окажется неудачным. А вот вырастить у себя на участке районированные сорта обыкновенного тмина возможно. Высаживать его придется в месте, хорошо освещаемом солнцем, иначе цветения можно и не дождаться. К грунту тмин не слишком требователен, но избегайте посева его на кислых или заболоченных почвах, с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Несмотря на это, тмин требует тщательного полива, особенно в период роста стебля.

Почву, подготавливаемую под посадку тмина, еще ранней весной следует тщательно пробороновать сразу же после появления бурьянов, и рыхлить все время роста. В первый год, как мы говорили ранее, ожидать урожая плодов не следует. Удобрять в этот период почву можно 12-15 граммами 25-30 граммами суперфосфата и 2-3 кг навоза из расчета на один квадратный метр посевной площади. Глубина залегания семян должна составлять не менее 2,5 см, а расстояние между рядками выбирайте 20 см. Спустя 25-30 дней после появления первых всходов, проводят первую минеральную подкормку равными частями аммиачной соли и суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через такой же период, но уже без На второй год выращивания первые соцветья появляются уже в начале-середине июня.

Уборку семян осуществляют после наступления у них молочной свежести, как только большинство семян приобретут бурый оттенок. Существуют общие рекомендации по их уборке. Чтобы получить душистый тмин, следует производить ее путем выдергивания всего растения из земли, чтобы плоды достигали своей спелости, находясь на стебле растения, имеющего корневище. Собранные таким образом растения связывают в снопы и оставляют на поле или для уменьшения потерь высушивают в помещении. После высыхания снопов (в обычном случае это происходит в течении нескольких недель после уборки) урожай обмолачивают и хранят в сухом месте и закрытой посуде. Гарантированный срок хранения такого урожая составляет три года. Но выращенный на своем участке тмин будет иметь особенно яркий аромат и вкус плодов. Заметим только, что из зерен тмина можно отжать весьма ценное масло, которое используется как в кулинарии, так и в качестве лечебного препарата.

Из семейства зонтичных (это семейство еще называют сельдерейным), которое внешне очень похоже на петрушку. Данную разновидность тмина отличают ветвистый стебель и перистые листья. Высота этого растения – 30-60 см. Цветение происходит в мае - июне (появляются мелкие белые цветки).

Плод тмина – маленькая, продолговатая двусемянка, источающая «теплый» аромат, имеющий оттенок соснового запаха. Эти семена обладают уникальным сладким, пряным вкусом.

Отличие зиры от обыкновенного тмина состоит в меньших размерах, более темной окраске и более резком, сильном и приятном аромате.

Это растение еще называют айованом, коптским тмином, ажгоном, кумином, зирой.

Где растет индийский тмин

Родина пряности – Индия, в которой ее активно культивируют и где ее сейчас иногда можно встретить в диком виде. Собственно «зира» - это название сушеных семян данного вида тмина. Эту пряность можно найти в кухне любого народа Азии.

Сегодня основные производители зиры – Турция, Иран, Пакистан, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Сирия. Помимо этого, к производителям относят Афганистан, государства Средней Азии, Северную и Восточную Африку.

Как пряность обычно используют как раз семена. В кулинарии употребляются также листья. Для лечения применяют настой индийского тмина, целые семена, порошок (100-500 мг).

Химический состав

Семена ажгона содержат большое количество белков, жирных и эфирных масел (в них входит кимол, кимин и куминовый альдегид, дубильные вещества), а также кальция, фосфора, магния, различных витаминов.

Сбор и хранение индийского тмина

Заготовка плодов ажгона начинается, когда они созреют, о чем свидетельствует их полное побурение. Срезанные соцветия сначала сушат, затем обмолачивают.

Хранят зиру (семена) в сухом, темном прохладном месте, используя холщовые мешочки или плотно закрытые бумажные пакеты.

Индийский тмин является одной из самых популярных специй в мире. Особенно «любят» его Латинская Америка, Северная Африка и вся Центральная и Южная Азия. Эту пряную травку можно встретить во многих южных районах.

Внешне данная разновидность очень похожа на обыкновенный тмин, но при этом имеет другое предназначение и особый аромат.

Использование зиры в кулинарии

Данная пряность отличается сильным, горьковатым, чуть ореховым запахом. Он значительно усилится, если семена растереть или обжарить. Зиру широко используют в кулинарии, особенно в восточной кухне. При этом применяют не только целые или растолченные семена, но и порошок.

При приготовлении плова используют семена зиры, чтобы придать блюду аромат. Молотая зира входит в множество блюд многих стран:

    1. Ее широко применяет индийская, ближневосточная, североафриканская и мексиканская кухня. Зира – обязательный элемент многих разновидностей гарам-масалы и индийского карри.
    2. Зира – важный ингредиент порошка чили, а также смеси специй, называемой бахрат.Эта специя добавляется в тушеное мясо и различные супы. Особенно часто можно увидеть ее в марокканских блюдах из баранины и мексиканских мясных блюдах.
    3. Зира добавляется в индийские блюда из овощей и риса.
    4. Распространен кумин и в немецкой кухне. Его наличие предусматривают классические рецепты приготовления квашеной капусты, маринадов, колбас и мюнстерского сыра. Кладут его и в голландский сыр, изготавливаемый по рецепту, пришедшему к нам еще со времен средневековья.
  1. В Киргизии зира является основной приправой для жареного мяса с овощами. Добавляют ее в соусы для аромата, в маринады для мяса.
  2. Еще более распространено применение этой приправы в Узбекистане, где она используется для улучшения холодных закусок, супов, горячих блюд, мучных изделий.
  3. Не чужда зира и греческой кухне, где ее кладут в тушеное мясо (стифато) и сосиски по-смирнски. Однако Греция, где очень широко известен спектр лечебных свойств кумина. Еще в этой стране его используют, чтобы готовить целебный чай для детей.

Лечебные свойства кумина: практическое применение

    • У зиры есть ярко выраженные антисептические свойства, помогающие заживлять раны. Тимол применяют в стоматологии. В Индии принято употреблять зиру в качестве стимулирующего и мочегонного свойства.Она также способна закрепить кишечник и желудок, вызвать аппетит. Примочка из индийского тмина, смешанная с бобовой мукой или оливковым маслом, поможет рассосать опухоли.
    • Ажгон обладает стимулирующим действием на дыхательную и пищеварительные системы, улучшит функцию почек, укрепит нервную систему, глубоко очистит от токсинов организм, активизирует все метаболические процессы, снимет кишечные спазмы. Его также используют в качестве желчегонного и общетонизирующего средства.
    • Данное растение имеет терапевтический эффект: его применяют как желудочное, ветрогонное, болеутоляющее средство. Индийские целители считают, что ажгон способен снять приступы эпилепсии и вылечить холеру. Для этого его нужно приготовить следующим образом: обжарить на сухой сковороде при помощи небольшого огня нат протяжении 2-ух минут, периодически встряхивая. Затем его следует растолочь в ступке. Потом ажгон заливают кипящей водой. На 2 ч.л. ажгона берут кипяток в количестве одного стакана. Этот настой еще применяют в качестве противорвотного средства.
    • Эфирные масла, содержащиеся в кумине, могут тонизировать мышцы кишечника и укрепят слабое пищеварение.
    • Отмечено благотворное воздействие растения на селезёнку, печень, ЖКТ, дыхательную систему. Применяют его и для стимуляции нервной системы (способен вызвать ощущение раскованности и легкости).
    • Зира поможет согреть организм, она очень полезна для людей, обладающих влажной и холодной натурой, а также стариков. Особенно заметен эффект ее применения в течение жарких летних месяцев.
    • В Аюрведе применяют ажгон, если у больного слабый желудок, повышенное газообразование, колики, головная боль. Используют его и для увеличения молока. Кумин выведет шлаки и непереваренные отходы из организма. С данной целью из него готовят лечебный чай: 1 ч. ложку семян ажгона смешивают с аналогичным количеством кориандра и фенхеля.Затем смесь заливают 2-мя чашками кипятка. Такой чай прекрасно поможет переварить пищу, даст силу и поднимет настроение. Для улучшения аппетита и избавления от газов в кишечнике можно принять небольшое количество порошка кумина (около 2-ух грамм) до еды (примерно за один час).
  • Используют данное растение и в педиатрии, где с его помощью лечат детский метеоризм. Настой кумина с добавлением 1 ст. ложки сока из листьев кориандра и щепотки соли избавит от поноса. Для этого его нужно принимать после еды дважды в день до избавления от недуга.
  • При геморрое берут 50 г кумина, разделяют на 2 равных части. Половину немного обжаривают и смешивают. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день. Запивают тёплой водой.
  • Кумин (можно отдельно, а можно добавлять к нему молотый кориандр, фенхель или кардамон) рекомендуют употреблять во время заболевания органов пищеварения, чтобы прочистить дыхательные пути при бронхите и кашле, а также, чтобы успокоить нервную систему.
  • Ажгон улучшит мозговую деятельность, поможет восстановить и укрепить зрение.
  • Чтобы улучшить память принимают кумин (1 ч. л.), смешанный с медом (1 ст. л.).
  • От бессонницы съедают банан, который разрезан вдоль и фарширован порошком кумина или небольшим количеством слегка поджаренных семян.
  • Чай, приготовленный из семян кумина (1 ч. л. на стакан воды) излечит тошноту, рвоту и вздутие (помогает в том числе и женщинам во время первых месяцев беременности). Кумин еще можно употреблять в виде порошка, смешанного с сахаром, чтобы увеличить прилив молока у молодой кормящей матери. Также для этой цели используют отвар семян растения на молоке или воде. Принимают трижды в день.
  • Кумин активно способствует работе кишечника и почек. У густого напитка из кумина (2 ч. л. семян заливают стаканом воды) мягкое слабительное и мочегонное действие. Настой станет куда эффективнее, если в равных долях смешать фенхель, кумин и кориандр.
  • Пасту из индийского тмина (порошка) на воде применяют в лечении фурункулёза.
  • Пасту из порошка кумина и лука используют для облегчения страданий от укусов ядовитых насекомых.
  • Смесь кумина и оливкового масла рассосет опухоль селезёнки.
  • При помощи куминовой воды, в которую добавлены кусочки сухого имбиря, лечат простуду.

Ажгон или индийский тмин или коптский тмин - однолетнее травянистое растение родом из Индии. Введено в культуру задолго до нашей эры. В настоящее время в диком виде не встречается. Сейчас культивируется в Юго - Восточной Азии, Африке, Афганистане, Иране. На территории бывшего союза с 1935 г. в Киргизии и предгорьях Крыма.

Зелень ажгона , обладает жгучим вкусом и ароматом, ее употребляют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Семена ажгона немного горьковаты, с ярко выраженным пряным ароматом.

Используют ажгон в виде размолотых и обжаренных в растительном масле семян.

В Южной Индии ажгон чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни , блюда из чечевицы, кладут в классическую пряную смесь - панч-пхорон , африканцы готовят с ним мясо, а в Эфиопии ажгон входит в классическую смесь - бербере . Хорошо известен ажгон и в Средней Азии: в Туркмении его добавляют в рыбные и мясные блюда, в Киргизии - в мясо, соусы и маринады для мяса, в Узбекистане - в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия.

Толченый ажгон часто используют при производстве колбас из конины и баранины, с ним пекут лепешки, готовят плов. В ход идет и зелень ажгона которая имеет острый жгучий вкус и приятный аромат - например, в супы и начинки для пирожков. Ажгон раскрывает свой букет в мясных, рыбных и овощных блюда, в блюдах из птицы и бобовых.

Смешанным с солью ажгоном, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи, благодаря выраженной антибактериальной активности можно затормозить процессы органического разложения.

Ажгон хорошо сочетается с кумином , кориандром , семенами фенхеля , мятой , нигеллой , черным перцем и асафетидой .

Покупать семена желательно целыми а перед употреблением прогревать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать.

Норма закладки ажгона 0,2 г на одну порцию, а в колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Хранят ажгон в закрытой стеклянной посуде в темном сухом месте. Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет.

Химический состав ажгона включает в себя: эфирное масло, бета-каротин, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, оно представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Широко распространено применение ажгона в лечении метаболизма, нарушениях аппетита, в обработке ран.

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту. С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Эфирное масло ажгона используют и в мыловаренной промышленности.

Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри", его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.