Как сэкономить на приготовлении еды. Простые советы, как научиться экономить на продуктах питания с пользой для здоровья

Picodi

Больше всего денег из нашего ежемесячного бюджета уходит на квартиру (в случае, если мы снимаем жилье) и на еду. Если же мы живем в собственной квартире, то именно еда чаще всего выходит на первое место.

Кто-то может сказать, что экономить на еде - это совсем крайность. Ведь еда для многих - это радость, а семейные ужины - настоящее таинство. «Что же, теперь питаться одним черным хлебом?!» - возмущаются некоторые. Но давайте не будем преувеличивать: экономить на еде не значит голодать. Никто не заставляет вас питаться одной кашей с хлебом и перестать покупать любимые пирожки с капустой. Просто подходить к покупке продуктов, особенно сейчас, в условиях кризиса, надо с умом.

Итак, как же, собственно, экономить на еде ? Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и какие-то решения, возможно, вам совсем не подойдут. Но мы постараемся дать вам несколько универсальных советов . Некоторые из них могут показаться элементарными, но задумайтесь: а точно ли вы им следуете?

Когда мы идем в магазин и не знаем, что хотим купить, то начинаем заглядываться на все подряд. «Вообще-то я не собиралась покупать сладкое, но этот тортик так аппетитно выглядит, что устоять просто невозможно…», «Ой, возьму-ка я пару упаковок пиццы. Только один раз!», «Хм, давно я не ел копченой колбасы» - звучит знакомо, правда? Чтобы не оказываться в таких ситуациях и не тратить лишние 100–200 рублей, составляйте список покупок заранее .

Список можно составить на обычном листе бумаги, записать в качестве заметки в смартфоне или воспользоваться специальным приложением - благо, сейчас их достаточно.

Одно из самых популярных приложений для списка покупок - это «Купи батон!» (Buy me a pie). Приложение простое и удобное. Оно позволяется вручную вводить список продуктов и их количество, подчеркивает продукты из разных категорий разными цветами и умеет группировать позиции из списка. Чтобы вычеркнуть купленный продукт из списка, достаточно просто по нему кликнуть. Кстати, приложение имеет встроенный словарь и может подсказать вам, что внести в список. Приложение «Купи батон!» можно установить на устройства с системами Android или iOS. Есть бесплатная и платная версия.

Еще одно популярное приложение - Listick . Здесь можно не только создавать бесконечное количество списков покупок, но и вести учет финансовых средств. Данные можно синхронизировать между разными устройствами. Как и «Купи батон», Listick имеет встроенный словарь.

Конечно, есть еще множество других приложений для составления списка покупок, и вы можете воспользоваться тем, которое понравится вам больше всего. Главное - не забывать делать списки! Когда у вас есть четкий план, вам проще сосредоточиться на нужных товарах и пройти мимо ненужных.

Вы уже составили список, но искушение от него отклониться все-таки велико. Решается это просто: посчитайте, в какую сумму вам обойдется поход в магазин, и возьмите с собой именно ее (+100 рублей). Конечно, этот способ не очень подходит тем, кто расплачивается исключительно картой. Но можно, например, снять с карты определенную сумму - именно для похода в магазин. Или завести отдельную, «магазинную» карточку.

Когда мы голодные, наш глаз останавливается на всех продуктах подряд, а желудок только и просит: «Купи, купи!» В результате мы возвращаемся из магазина и удивляемся: зачем я купил(а) столько ненужной еды? Напротив, если мы отправимся за покупками после плотного обеда, соблазнов будет гораздо меньше. Таким образом вы сможете купить только необходимые продукты.

Казалось бы, совет банальный. Но задумайтесь: часто магазин за углом может оказаться в полтора раза дороже, чем тот, что находится в пяти минутах ходьбы. При этом качество продуктов не различается.

Приведем пример: одна московская семейная пара сообщила нам, что смогла сэкономить 30% на еде, когда сменила магазин. «Раньше мы ходили в магазин „Родник” около дома», - сообщает Ирина, 40 лет, Москва. - «Но потом продукты значительно подорожали, и мы решили поискать другие продуктовые магазины неподалеку. Оказалось, как раз недавно открылась „Пятерочка”. Теперь мы закупаемся только там: экономия получается существенная! Например, пятилитровая бутылка воды здесь стоит 30 рублей, а в „Роднике” - 60!»

Кроме «Пятерочки» , традиционно недорогими в Москве считаются магазины «Магнит» , «Дикси» и «Ашан» (однако до последнего не очень удобно добираться общественным транспортом). Чуть выше в ценовой категории - «Перекресток » и «Билла» . Самыми дорогими являются элитные супермаркеты типа «Азбуки вкуса» или единственного в своем роде «Елисеевского» , куда большинство ходит как в музей.

Конечно, стоит помнить о том, что в той же «Пятерочке» бутылка воды может оказаться более дешевой, чем в «Роднике», а другой товар - более дорогим. Что ж: остается только запомнить, где что и сколько стоит. Чтобы понять, куда вам выгоднее всего ходить за покупками, придется пару раз купить одинаковый набор продуктов в нескольких разных магазинов, а потом сравнить чеки.

…Или хотя бы сократите их количество. Полуфабрикаты не только вредны для здоровья, они еще и достаточно дороги. Сравните: сколько стоят готовые блинчики и сколько стоят ингредиенты для них - мука, яйца и молоко (или кефир)? Посчитайте, сколько блинчиков вы можете сделать из килограмма муки, десятка яиц и литра молока. Получится явно больше, чем 4 (обычно их именно столько в стандартной упаковке). То же самое касается многих других готовых продуктов. Понятно, что вы, скорее всего, работаете и не имеете времени на частую готовку. Но сколько раз в неделю вы едите блинчики? Подумайте, не выгоднее ли вам будет раз в неделю готовить самому (самой), чем постоянно покупать полуфабрикаты.

Одной пачки соли вполне хватает на несколько месяцев, зачем вам их сразу десять? Вы можете купить сразу несколько упаковок гречки, овсянки и рис, но не перебарщивайте с их количеством. Не забывайте о том, что в крупах любят заводиться жучки. На борьбу с мерзкими насекомыми вы потратите больше времени и сил, чем на поход в магазин!

Скоропортящиеся продукты тем более не стоит покупать про запас. Если вы сомневаетесь, что за ближайшую неделю съедите килограмм помидоров и два килограмма огурцов, то купите их в два раза меньше. Иначе вы рискуете одним прекрасным солнечным утром извлечь из холодильника протухшие овощи.

Совет прямо относится к предыдущему. Вы все-таки не удержались, и теперь ваши шкафчики и холодильник ломятся от запасов всяческих продуктов? Не ходите в магазин покупать новые, пока не съели эти. Например: если вы обнаружили у себя в шкафу две упаковки риса, то не покупайте еще три упаковки гречки, пока рис не закончился.

А если у вас в холодильнике есть масло, молоко и другие продукты, срок годности которых скоро заканчивается - первым делом съешьте их, а потом уже покупайте что-то другое.

Нынче сыры, колбасы и прочие деликатесы стоят очень дорого. Подумайте: точно ли они нужны вам каждый день или даже раз в два дня? Мы не призываем вас полностью отказаться от сыров и мяса: они полезны для здоровья и, в конце концов, просто вкусны. Но попробуйте хотя бы начать есть их пореже. Например, если сейчас вы покупаете нарезку раз в два дня, попробуйте начать покупать ее каждые четыре дня. Ваша жизнь от этого вряд ли изменится, зато экономия получится значительная.

И другими гадостями. Это правда: иногда так хочется есть, что мы готовы засунуть в рот что попало, лишь бы утолить голод. Но подумайте: точно ли шоколадный батончик послужит вам отличным перекусом? Попробуйте рано утром или накануне вечером сделать себе бутерброд или взять с собой на работу или в город какой-то фрукт. Это будет полезнее и дешевле, чем каждый день отдавать деньги на не совсем нужный перекус.

Если вы совсем не представляете своей жизни без «маленьких гадостей», то установите себе лимит. Например: «„Скикерсы” - только по понедельникам».

Походы по ресторанам или кафе - это такая радость в жизни каждого человека, от которой бывает сложно отказаться. Поэтому мы не считаем нужным полностью вычеркивать общепит из своей жизни. Но постарайтесь сделать так, чтобы он присутствовал в ней не каждый день, а несколько раз в месяц: планируйте походы в ресторан заранее. На работу вы можете брать обеды из дома, а если такая перспектива вам ну совсем не нравится - внесите расходы на столовую в свой домашний бюджет , чтобы избежать неприятных сюрпризов в конце месяца.

Да, бабушки с вареными яйцами в плацкартных вагонах вызывают у нас улыбку. Но ведь яйца - не единственная еда, которую люди берут с собой в дорогу. Если вы знаете, что вам предстоит долгий путь в поезде или перелет с несколькими пересадками - позаботьтесь о еде заранее. Сделайте себе хотя бы несколько бутербродов, возьмите с собой банан или сухофрукты. Еда в аэропортах чрезвычайно дорога: нужно ли вам отдавать почти тысячу рублей за чашку кофе и кусок тортика? А в лоукостерах вообще вся еда платная, так что здесь бутерброды пригодятся вам вдвойне.

Зимой во время занятий или путешествий так хочется выпить горячего чаю… А между тем, чашка чая в разных заведениях обходится от 50 рублей - и до бесконечности. Хороший термос можно купить уже за 700 рублей, но он послужит вам долгие годы. К тому же, термос - это явно не одна чашка чая, а намного больше. Если вам кажется, что термос - это неэстетично, то вы ошибаетесь: мы живем в XXI веке, и термосы бывают даже розовые и в цветочек.


Вы способны съесть огромную тарелку макарон за 3 минуты, но точно ли это умение нужно использовать? Вы толком не успеваете прожевать пищу, а потому ваш организм считает, что вы съели слишком мало. В результате вы покупаете себе еще одну порцию, а потом еще десерт… Вот и получается, что вы потратили на еду в два раза больше денег, чем задумывали. Если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, она будет лучше усваиваться, а ваш желудок избавится от переедания.

Наверняка мы перечислили не все способы разумной экономии на еде. Что ж: сколько людей, столько и мнений. Может оказаться, что мы о чем-то забыли. Если вы знаете другие способы экономии на еде, то обязательно поделитесь ими в комментариях!

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Интересно

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

23.07.18 119 313 12

Мария Долгополова

проанализировала пользовательский опыт

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Сделать ревизию своих запасов

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом - употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Увеличить долю углеводов в рационе

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб - все это и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно - утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб - ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег - все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Научиться готовить

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время - больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

Попробовать монодиету

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки - 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

Инвестировать в собственное хозяйство

Сельскохозяйственная смекалка и предприимчивость позволяют обрести продовольственную независимость в летний период - начинающие дачники смогут порадовать семейный бюджет свежими овощами и фруктами. А если у огорода рачительный хозяин, то на самообеспечении можно находиться вообще весь год, главное - освоить технику консервации и не чураться вскапывания картофеля.

Oksana Kidgotko, перешла на грибы:

Брать то, что никому не нужно

Статистика показывает, что пока 1 миллиард населения планеты голодает, другие шесть миллиардов выбрасывают около трети продуктов (в России - 25%). Поэтому, если чувствуете, что вам что-то остро необходимо, - берите это, кто-то выкидывает это прямо сейчас.

Vladislav Dementyev, предлагает воровать.

Как научиться экономить на еде? В последние годы этот вопрос стал очень популярным. И действительно, при растущих ценах на продукты питания и топчущихся на месте заработных платах, этот вопрос становится все более актуальным.

Экономим на еде, как тратить меньше

Народная мудрость гласит: "Нет худа без добра". И действительно, начиная экономить на еде, россияне имеют уникальную возможность "спрыгнуть" с рациона, наполненного всевозможными продуктами, которые опустошают кошелек и при этом вредят здоровью (сухарики, соленые орешки, сладкие газированные напитки, чипсы). Правильное и здоровое питание должно войти в привычку, сначала это будет нелегко, но довольно скоро человек почувствует положительные качества такого рациона.

  • Для правильной организации питания рекомендуется планировать недельное меню. Это помогает в планировании закупок и спасает от тяжких раздумий, что приготовить на ужин. Принимая во внимание свои планы на неделю, можно в определенные периоды приготовить больше пищи, чтобы хватило на пару дней. Так что для тех, кто думает, как экономить на еде, меню на неделю – шаг в верном направлении.
  • Отказ от полуфабрикатов и переход к самостоятельному приготовлению пищи позволит значительно и научиться самому контролировать содержимое своей тарелки, не полагаясь на совесть производителей пельменей или замороженной пиццы. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле, чем полуфабрикаты.
  • Колбаса – это дорого и не слишком полезно. Запеченное в духовке мясо с травами и специями отлично заменит ее. Вообще же мясо лучше покупать сразу большими порциями, чтобы готовить из него разные блюда. Например, баранью ногу можно разделать, из кости сварить суп харчо, а из мякоти – плов.
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем ее отдельные части. При разделке можно найти применение всем составляющим тушки.
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков – хорошая альтернатива дорогому мясу. Печеночный торт или паштет, приготовленный умелыми руками, может стать украшением любого стола. Рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов – оригинально, сытно и недорого.
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. Кроме того, мясо следует подавать с гарниром. Огромный стейк хорош на тарелке в ресторане, а дома предпочтительнее будет выглядеть мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей.
  • Покупка сезонных овощей и фруктов – серьезная экономия на еде. В сезон цены на многие продукты (в зависимости от урожая) опускаются настолько, что их можно не только принимать в пищу максимально часто, но и заготовить на зиму. Такие распространенные овощи, как капуста и свекла станут настоящим кладезем витаминов холодными зимними днями.

Как экономить на еде, рецепты от известных поваров

При переходе к домашней кухне на первых порах будут возникать проблемы с меню, но этого можно избежать, если достать из шкафа или с антресолей мамину или бабушкину кулинарную книгу. Там можно найти массу блюд на любой кошелек, которые готовятся совершенно без использования полуфабрикатов. Например, вот такие:

  • Куриные котлетки с овощами. Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно и экономия мяса налицо.
  • Борщ с фасолью. Все составляющие для классического украинского борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается.
  • Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль на тесто, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Важной деталью обеденного стола является рыба, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма фосфор, йод, омега-3 жирные кислоты.

Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить ее на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селедку дешевле будет купить целиком и засолить самому с пряностями, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки.

Используя современные электрические йогуртницы и хлебопечки можно вообще отказаться от покупки кисломолочных продуктов и хлеба в магазине. Благодаря этому всегда можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта.

Вообще же, правильно подобранный экономный рацион можно рассматривать, как одну из сторон здорового питания, которому во всем мире уделяют сейчас огромное внимание.