Красивый осенний венок из соленого теста на дверь. Мастер-класс «Осенний венок из соленого теста

Что делать если надо сделать осеннюю поделку на выставку, а осеннего, натурального материала, почти не осталось? Тогда нас выручит наша фантазия и соленое тесто.

Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

Материалы:

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

3. нож

4. основа в виде круга под венок

5. горячий клей

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

7.духовка

8.скалка

9. обойный клей

Ход работы:

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет: воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100С, потом еще 30 минут - при 125С и 1 час - при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.

Мастер-класс «Подарок к Рождеству» в технике лепка из солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна.
Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г. Миллерово


Назначение: подарок к Рождеству, украшение интерьера.
Мастер-класс полезен для учителей начальных классов, учителей технологии, педагогов дополнительного образования, творческих родителей.
Цель: слепить сувенир «Подарок к Рождеству» в технике лепка из солёного теста.
Задачи:
- побуждать желание дарить подарки, сувениры своим близким;
- прививать любовь к лепке.
Этапы работы.


Для работы нам нужны: ведерко из под майонеза (можно заменить глубокой миской), вырубка для теста « круг», скалка, клей ПВА, стаканчик с водой, кисточка, стек, салфетка бумажная, карандаш простой, коктельная трубочка, солёное тесто, «снег» для оформления рамочки.
Рецепт солёного теста:
Мука – 1 ст. соль «Экстра» - 0,5 ст. вода 0,5 ст. Насыпьте в миску соль и залейте её холодной водой. Соль немного растворится, и сразу добавляйте понемногу муки. Подсыпайте муку, сколько потребуется. Замесите тугое, эластичное тесто.
Рецепт «снега»
В маленькую кастрюльку влить 1 столовую ложки воды +0,5 чайной ложки крахмала картофельного. Размешать и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только кисель станет прозрачным, снять кастрюльку с огня и всыпать 1 стакана соли «Экстра». Постоянно размешивать. Смесь получается рассыпчатая, похожая на мокрый снег.


Раскатайте тесто скалкой. Толщина теста 5-6 мм. Ведерком из под майонеза вырежьте круг. Диаметр круга 12 см. Переложите круг на бумажную салфетку.


Вырубкой для теста отпечатайте в центре круг поменьше (диаметр маленького круга 8,5 см). Таким образом, маленький круг получился как бы в рамочке. В центре маленького круга мы будем делать налепы, а рамочку в дальнейшем облепим «снегом».


Раскатайте тесто скалкой. Толщина теста 2 мм. Вырежьте стеком три равносторонних треугольника: 1 треугольник со сторонами 3 см на 3 см и 2 треугольника 2 см на 2 см.


Из этих треугольников сделаем ёлочку. Стеком разрежьте одну из сторон треугольников. Получатся ветки ёлочки.


В самом низу маленького круга приклейте ёлочку. Сначала треугольник побольше, сверху маленький, и еще маленький. Все детали ёлочки приклеивайте водой. Сильно не мочите, только слегка увлажняйте.


Теперь слепим снеговика. Возьмите маленький комочек теста, размером с вишню. Скатайте круглый, ровный комочек и приклейте его водой рядом с ёлочкой.


Сверху приклейте голову, комочек поменьше.


Приклейте снеговику шарфик.


Из маленьких комочков теста, размером с горошину скатайте ручки и ножки. Их так же приклейте водой.


Тонким простым карандашом, вдавливая в тесто, отметьте глазки и носик. Из комочка теска размером с маленькую горошину слепите носик-морковку и приклейте.


Старайтесь что бы морковка получилась небольшая, так носик будет прочнее держаться.


Из комочка теста сформируйте и приклейте шапку снеговику.


В верхней части круга, под рамочкой, коктельной трубочкой выдавите две дырочки. Когда сувенир будет готов, мы в них проденем ленту. Подарок слепили. Теперь его нужно хорошо просушить на воздухе. Сушите примерно 8-10 дней.


После высыхания сувенир раскрасьте красками, напишите тонкой кистью «Рождество», нарисуйте снежинки. Когда краска высохнет, покройте сувенир акриловым лаком.


Краска и лак высохли. Осталось только оформить «снежную» рамочку. Приготовьте «снег» (рецепт выше). Рамочку обильно смазываем клеем ПВА и накладываем на клей «снег». Слегка уплотняйте его, чуть придавливая пальчиками. Формируйте «сугроб» по всему кругу. Что бы снег высох нужно примерно 3-4 часа. В дырочки проденьте зеленую ленту и сувенир готов.


Дарите подарки к Рождеству и радуйте близких и друзей.


Еще можно сделать похожий сувенир, только без рамочки и снега.
Желаю вам творческих успехов и с наступающим Новым годом.

Этот венок напоминает о старинном немецком обычае в венок вставляют свечу и зажигают ее в воскресенье за 4 недели до Рождества, в следующее воскресенье зажигают другую, и так далее. На Рождество, к огромной радости всех, зажигают все свечи. Все венки вы будете лепить из колбасок, следуя от одного этапа к другому. В зависимости от украшений венки станут более или менее широкими.

1. Начните с того, что вылепите толстую колбаску. Вылепите колбаску, раскатав ладонями на столе, присыпанном мукой, кусок соленого теста. Сделайте колбаску довольно толстой и, главное, ровной.

2. Колбаска послужит основой для украшений. Аккуратно отрежьте края колбаски, смочите их водой, а затем соедини re в форме венка. Приплюсните круг ладонью гак. чтобы поверхность оказалась ровной.

3. Сделайте украшения из листьев и цветов. Вырежьте листья различных форм из раскатанного скалкой куска теста пользуясь остроконечным ножом. Затем нанесите на них бороздки, чтобы обозначить прожилки.

4. Тщательно смочите водой окружность. Расположите листья на увлажненной окружности венка. Тщательно прижмите их один к другому. Затем украсьте внутреннюю часть окружности другими листьями.

5. Украсьте венок рождественского поста. Положите уветы между двух рядов листьев, затем проделайте небольшое отверстие в каждом из цветов. После запекания положите в каждое отверстие по ягоде можжевельника.

6. Перед запеканием наметьте места для свечек. Оберните свечи алюминиевой фольгой и вдавите их в венок через равное расстояние. Выньте свечи, аккуратно оставив фольгу в отверстиях.

Запекание

Запекайте венок в течение одного часа при температуре 100°С Затем выньте фольгу и вновь поставьте венок в духовку на один час при температуре 125°C

Отделка

Главное - не раскрашивайте венок. Он должен сохранить свой естествeнный цвет. Но все же покройте его лаком, чтобы предохранить от пыли и влажности. Затем раскрасьте можжевеловые ягоды, вставленные в центр каждого цветка.

Разработка открытого урока по композиции

Тема: «Фантазии из соленого теста»

Декоративный венок

Цель: Дать учащимся более глубокие знания о возможностях, способах и техниках работы с соленым тестом

Задачи урока :

Образовательные – научить учащихся освоить на практике одну из техник работы с соленым тестом;

Воспитательные - воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;

Развивающие - развивать художественное, ассоциативное мышление и фантазию.

Оборудование:

Для учителя – компьютер, компьютерные программы, готовые изделия из соленого теста, плакаты с изображением декоративного венка.

Для учащихся – соленое тесто, скалка, клеенка 50х50, стеки, вода, кисть.

План урока:

I . Организационный момент.

II . Объяснение нового материала.

III . Практическая работа

IV . Закрепление нового материала

Y . Выставка работ

VI . Подведение итогов

VII . Домашнее задание.

Ход урока:

I . Учитель проверяет готовность к уроку

II . Мы сегодня с вами на уроке освоим новую технику лепки. И сделаем одну поделку. На столах у вас лежит материал, из которого мы будем лепить поделку и инструменты при помощи, каких мы будем декорировать.

«Наше время можно назвать по-разному: эра скоростей, эпоха компьютеров, век информации

Но еще смело можно сказать, что это время дизайна. Дизайн подарков и сувениров. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

Лепить сувениры и подарки можно из разных пластичных материалов, которые легко поддаются воздействию рук, приобретая в процессе лепки задуманную форму. Для нашей поделки мы будем использовать простые экологически чистые материалы- соль, мука и вода.

Скажите, что получается при смешивании этих компонентов?

Правильно - тесто.

В Греции давно стало традицией печь из теста венки и украшать их богатым орнаментом, в Испании хлебные венки кладут на алтарь Богоматери, на Крите венки традиционно украшают фигурками птичек.

А современные дизайнеры используют соленое тесто. Искусство лепки из соленого теста называют тестопластикой . При высушивании изделия из него становятся прочные и не теряют форму.

Посмотрите, какие изделия можно сделать из соленого теста.

Вы сегодня слепите поделку в технике тестопластика. В данном случае декоративный венок.

Посмотрите, пожалуйста, на плакаты, какие виды венков могут быть. Прежде чем приступить к работе посмотрите на монитор, где будет показано поэтапное выполнение основы венка. (Демонстрация плакатов .)

(Презентация урока в программе Power Point )

Прежде чем вылепить основу венка необходимо

    сделать основу жгутик,

    скрученные жгутики, делаем косичку,

    Соединяя концы косички, делаем венок

    Затем вылепливаем декоративные элементы, для украшения венка

Украшение венков зависит от вашей фантазии. Обычно венки украшают – всевозможными цветами: бутоны роз, лилии, также украшают колосьями, косичками, хлебные венки, все это вылепливают из соленого теста.

Один из самых сложных элементов я вам покажу.

Поэтапное выполнение декоративного элемента «Цветочек»

    Раскатываем тесто недлинными колбасками толщиной примерно 1,5 см.

    Нарезаем колбаски кусочками

    Раскатывает шарики и сплющиваем

    Формируем венчики цветков, накладывая лепестки один на другой

    В серединке делаем углубление, увлажняем водой и вкладываем шарик

    Делаем на шарике «тычинки» зубочисткой

«Мы волшебниками станем

Если только захотим.

Пофантазируем мы сами,

Чудеса изобразим».

Теперь, каждый из вас подумает и выберет сам, какой он будет лепить венок и чем его украшать.

Работа должна быть аккуратной, законченной с интересным решением по композиции.

III . Практическая работа . Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

V . Выставка работ детей

Дети рассматривают работы, отмечают лучшие и наиболее удачные.

IV . Вопросы:

    С какой новой техникой лепки вы сегодня познакомились?

    Где появилась традиция печь венки из теста?

    Чем обычно украшают венки?

VI . Подведение итогов.

«Посмотрите, какие интересные и разнообразные венки у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу в печи, а на следующем уроке, некоторые из вас, по желанию могут их раскрасить».

VI . Домашнее задание.

Сделайте цветные наброски к вашим венкам. Принесите гуашь, кисти, лак.

Осенние поделки можно сделать не только из природного материала, но из солёного теста. Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

Материалы:

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

3. нож

4. основа в виде круга под венок

5. горячий клей

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

7.духовка

8.скалка

9. обойный клей

Ход работы:

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет : воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100С, потом еще 30 минут - при 125С и 1 час - при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.