Открытый урок по сбо приготовление бутерброда. Урок сбо "приготовление бутербродов"

Бутерброды Бутерброды наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, булочную мелочь, слоеное тесто, сухое печенье, мясную и рыбную гастроно- мию, кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, соусы, овощи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету. Виды бутербродов Бутерброды бывают открытые, закрытые и закусочные.


Бутерброды открытые Для сложных открытых бутербродов подбирают несколько видов продуктов, сочетающихся по цвету и вкусу, украша- ют зеленью, маслинами, маслом и дру- гими продуктами. От батона белого хле- ба отрезают 2 ломтика длиной см и толщиной 1-1,5 см (30-40 г) и кладут на них подготовленные продукты. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта. От батона белого хлеба отрезают ломтик длиной 1012 см и толщиной 1- 1,5 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.


Бутерброды закрытые Сандвичи - хлеб нарезают в длину узкими полос- ками и смазывают сливочным маслом, уклады- вают тонко нарезанное мясо или рыбу, икру, сыр, салаты, омлеты, паштеты, продукты, соче- тающиеся по вкусу; накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7- 8 см. Такие бутерброды могут быть двух- и трех- слойными, а также комбинированными.










Бутерброды закрытые Для приготовления канапе используют хлеб без корок, сухое печенье, слоеное тесто. Способы приготовления: Первый способ: На поджаренные полоски хлеба накладывают продукты, украшают маслом, а затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т.п. Второй способ: Вырезают из хлеба фигурки и прикрепляют к ним продукты, отделывают маслом или майонезом.


Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб является важнейшим продуктом питания населения многих стран мира. Ежедневная норма потребления хлеба в разных странах составляет г на душу населения. В России традиционно высокое потребление хлеба. В среднем на душу населения в настоящее время приходится более 500 г в день, из них около 30% составляет ржаной (черный хлеб). Хлеб нарезают ломтиками толщиной 11,5 см, намазывают сли- вочное масло (5-10 г) и укладывают продукты так, чтобы он цели- ком покрывал хлеб. Если бутерброды готовят с жирными продук- тами, то не рекомендуется использовать масло. Для бутербродов с жирными продуктами (шпиг, грудинка, корейка), приготавливают бутерброд на ржаном хлебе, со всеми остальным видами продук- тов чаще всего используют пшеничный хлеб. Нарезанный хлеб можно обжарить до образования хрустящей корочки.


Овощи и плоды В свежих плодах и овощах содержатся углево- ды, органические кислоты, дубильные, азоти- стые и минеральные вещества, витамины. Они улучшают аппетит, имеют лечебное зна- чение, так как содержат дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамины, фитон- циды, антибиотики, лучезащитные вещества (антирадианты) и другие соединения, выпол- няющие определенную физиологическую роль в организме человека. После первичной обработки овощи нарезают простыми (кружочки, ломтики, кубики, брусочки, соломка, дольки) и сложными (спираль, стружка, шарики) формами, для чего используют различные виды ножей. Для приготовления бутербродов используют огурцы, баклажаны, перец, томаты, салат, лук зелёный, чеснок, укроп, редис, хрен и другие овощи и плоды.


Мясо и мясные продукты Колбасу после удаления оболочки нарезают так: батоны колбасы большого диаметра - поперек по одному куску на бутерброд, тонкие батоны, колбасы копченые и полукопченые - наискось по 2-3 тонких куска. Ветчину (окорок и рулет) разделяют на части, срезают кожу и зачищают, после чего нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Мясо содержит белки – 14,5-23 %, жиры – 2-37 %, минеральные вещества –0,5-1,3 %, вода – %, витамины A, D, PP, витамины группы В, экстрактив-ные вещества. В состав белков мяса входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для построения и восстановления тканей, а жир является источником энергии. Отварное и жареное мясо нарезают поперёк волокон по одному куску на бутерброд так, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба.


Рыба и рыбные продукты Вареную рыбу - белугу, севрюгу, осетрину - охлаждают и нарезают на ломтики толщиной 3-4 мм. Малосольную рыбу - семгу, лососину, кету, балык - сначала зачищают, причем зачищают часть рыбы, предназначенную для нарезки, из расчета по одному куску на бутерброд. Нарезают рыбу на куски, начиная с хвоста. Сельдь очищают от кожицы, удаляя внутренности, разделывают на филе, нарезают по два кусочка на бутерброд. Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму. В рыбе содержатся белки – %, жиры – до 33 %, минеральные вещества – до 2 %, вода – %, витамины A, D, E, B2, B12, PP, C, экстрактивные вещества. В состав белков рыбы входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для построения новых клеток и тканей.


Сыры Сыры - высококалорийный белковый продукт, получаемый свертыванием молока с последую- щей обработкой и созреванием сгустка; обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полноценные белки (около 25%) и молочный жир (около 30%), который почти полностью (на 96%) усваивается организмом человека. В сырах содержатся минеральные вещества (соли каль- ция, натрия и др.), витамины А, В, Е, В, В2, РР. Сыры имеют богатую вкусовую гамму, запах, консистенцию, что позволяет каждому любителю подобрать себе сыр по вкусу. Калорийность сыра составляет от 250 до 400 ккал на 100 г. Физиоло- гическая норма потребления сыра - 6,6 кг в год. Сыры делят на большие куски, причем сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглой на секторы. Затем зачищают корку и нарезают сыр на куски.


Масло и масляные смеси Масло сливочное размягчают и взбивают, можно добавить 1/3 часть сливок (30%-ных натуральных или взбитых). Для придания маслу различного цвета к нему добавляют протертые яичные желтки, томатную пасту, красный перец, мелкорубленую зелень, шпинат-пюре и др. Масло намазывают тонким слоем на поверхность хлеба или используют в качестве украшения. Для декоративной нарезки масла существуют различные приспособления. Сливочное масло – натуральный молочный продукт из сливок или сметаны, высококалорийный пищевой продукт. При окислении в организме 1 г масла выделяется 37,7 кДж, или 9,3 ккал энергии.Организм человека получает необходимые жирные кислоты, витамины, фосфатиды и другие вещества. При недостаточном употреблении масла снижается сопротивляемость организма действию холода и инфекционным заболеваниям.


Фруктовые и ягодные кондитерские изделия Кондитерские товары пищевые продукты промышленного производства, при изготовлении которых используется около 200 видов различного сырья. Для получения всех кондитерских изделий применяется сахар в сочетании с жирами, белками, вкусовыми и другими веществами. Они характеризуются приятным вкусом, сложным ароматом, привлекательным внешним видом, высокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г изделий составляет от 300 до 600 ккал. Для приготовления бутербродов используют фруктово-ягодное желе, повидло, конфитюр. Желе разрезают ножом на куски или выемкой вырезают различные фигурки. Повидло намазывают тонким слоем поверх слоя сливочного масла, а конфитюр используют в качестве украшения.


Яичные продукты Куриное яйцо содержит белков - 12,8 %, жиров - 11,8 %, углеводов – 1 %, минеральных веществ - 0,8%. В белке куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6 %. Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом. В яйцах содержится много ценных витаминов А, В, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты. Яйца отваривают минут, очищают от скорлупы и нарезают на кружочки толщиной 3-4 мм.


Используемые инструменты Ножом с выгнутым и зазубренным лезвием очень удобно отделять мякоть плодов от кожицы. Ножом с двумя остриями на конце нарезают сыр и, наколов на острие, перекладывают на тарелку. Кухонными ножницами разделывают мясо мелкой птицы и режут зелень. Специальны ми большими ножницами разделывают птицу. Ножом-сечкой режут и разделывают крупные овощи и фрукты. Кухонный (обычный) нож удобен для нарезки более мелких овощей и фруктов. Маленьким ножом делают надрезы на овощах, фруктах, удаляют сердцевину. Гофрированным ножом нарезают тонкими ломтиками овощи, фрукты, сыр или масло.


Используемые инструменты Гофрированными выемками выреза- ют большие кружки из хлеба, сыра, колбасы Формочками выре- зают фигурки из масла, сыра, ово- щей. Круглыми ложеч- ками разных разме- ров вырезают шари ки из масла и мяко- ти фруктов. С помощью фигур- ной овощерезки изготавливают спирали из овощей. С помощью такой яйцерезки яйцо можно разрезать на равные доль- ки. Такая яйцерезка делит сваренное вкрутую яйцо на тонкие кружочки.


Санитарные требования к бутербродам соблюдение работниками правил личной гигиены; приготовление бутербродов должно происходить на отдельных рабочих столах; следует строго соблюдать маркировку разделочных досок, ножей, инструментов; мясные, рыбные, гастрономические изделия зачища- ются заранее, хранятся при t от 2° до 6°, нарезаются на чистом рабочем месте по мере необходимости перед отпуском бутербродов; в процессе приготовления, оформления следует меньше касаться продуктов руками, используя для нарезки различ- ные машины, а для оформления - различный инвентарь, инструменты.


Санитарные требования к бутербродам - листья салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа и зелёный лук выдерживают предварительно 5-10 минут в воде для лучшего отделения песка и земли, а затем тщательно моют в большом количестве воды и ошпаривают кипятком; - в процессе приготовления, оформления следует меньше касаться продуктов руками, используя для нарезки различные машины, а для оформления - различный инвентарь, инструменты. - продукты, используемые для приготовления бутербродов, следует хранить порознь;


Оформление бутербродов Бутерброд с маслом, консервированны- ми сардинами, корнишоном и листиком салата. Бутербродный торт с начинкой из сыра и ветчины, политый майонезом и украшенный тонкими лепестками ветчины, соленым огурцом, рубленым яйцом и долькой помидора. Канапе с икрой и креветками, украшенные колокольчиками из свежего огурца и вареной моркови, веточками зелени.


Оформление бутербродов Открытый бутерброд с селедочным мас- лом. Украшен листьями салата, кружочками яйца, зеленью петрушки. Бутерброд с мягкой брынзой, кружками помидора и ломтиком сыра. Открытый бутерброд с маслом и мяс- ным паштетом. Украшен листом салата, консервированными шампиньонами, кру- жочками свежего огурца, веточкой петрушки.



Продукты, предназначенные для бутербродов режут тонкими ломтиками не ранее, чем за 3040 мин до подачи. Так как при хранении внешний вид и вкус бутербродов быстро ухудшаются. Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильник, чтобы масло хорошо затвердело. Располагать бутерброды на блюде нужно так, чтобы фигурки и цвет продуктов красиво сочетались. Требования к качеству и сроки хранения бутербродов

Приготовление бутербродов. (2 ч)

Цель: научить уч-ся готовить бутерброды.

Задачи:

Образовательная - познакомить с видами бутербродов; научить резать правильно продукты; учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов; правильно пользоваться ножом.

Воспитательная - подготовить учащихся к самостоятельной жизни; воспитывать культуру общения, познавательный интерес к предмету, аккуратность, культуру приготовления пищи.

Коррекционная - развитие способности к обобщению, классификации; коррекция речевой и зрительной деятельности.

Ход урока :

    Организация урока.

Добрый день! Добрый час!

Как я рада видеть вас.

Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Улыбнулись. Подровнялись.

Друг на друга поглядели

И тихонько дружно сели.

2. Повторение.

- Какую тему мы с вами изучаем?

Чему мы учились на прошлом уроке? (заваривать чай)

Давайте, вспомним порядок действий заваривания чая. Я подготовила карточки, но они у меня перепутались. Кто из вас сможет восстановить план.

1. Ополоснуть заварочный чайник, чтобы он нагрелся.

2. В нагретый чайник всыпать 3 чайные ложки чая.

3. Залить чай кипятком до половины чайника.

4. Накрыть чайник салфеткой и дать ему настояться 5 минут.

5. Долить в чайник кипяток и накрыть салфеткой на 5 минут.

А как определить

3. Сообщение темы урока.

Представьте ситуацию, что к вам неожиданно домой пришли гости, или вы собрались с друзьями в поход на природу, или пришли из школы, проголодались и хотите быстро перекусить? Что можно быстро приготовить, не выходя из дома?

Вы узнаете, если отгадаете загадки?

Хлеба мягкого кусок, На ломтик батона слой масла намажем,

Сверху колбаса, чеснок. А сверху колбаске улечься прикажем.

Сам он просится к нам в рот, Такая еда сама просится в рот,

Аппетитный … (бутерброд). Вкуснятину как называет народ? (бутерброд)

Чему мы будем учиться на уроке?

Тема нашего урока – “Приготовление бутербродов”. Сегодня мы узнаем, какие виды бутербродов существуют, будем учиться резать продукты и готовить из них бутерброды.

4. Ознакомление с новым материалом.

Чудак математик Затем результат

В Германии жил. Положил себе в рот.

Он булку и масло Вот так человек

Случайно сложил. Изобрел бутерброд. (Генрих Сапгир)

А как же появился бутерброд?

Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Слово бутерброд означает в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом». Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Какие бутерброды вы готовите дома? (Бутерброды с колбасой, сыром, сельдью, вареньем, икрой…)

Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов?

Перечислите:

молочные продукты - сыры, сливочное масло

мясные продукты - колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты - солёная сельдь, икра, рыбные консервы

сладкие продукты – варенье, мёд

овощи – томаты, огурцы , лук , салат

соусы - , ,

зелень - , ,

Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.)

Бутерброд – закуска (блюдо), представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные продукты. Это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите, какой я бутерброд приготовила. Назовите продукты?

А все продукты хорошо видны? Такой бутерброд называют открытым , где все продукты хорошо видны. Повторите, как называют такой бутерброд?

Почему его так называют? (Всё видно, всё открыто.)

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом и кладут различные продукты.

Посмотрите, если я закрою вторым куском хлеба, видно будет с какими он продуктами? (Нет, если смотреть только сбоку.)

Что мешает увидеть продукты? (Второй кусок хлеба, который лежит сверху.)

Как называется такой бутерброд? (Закрытый. ) Повторим.

- Закрытый бутерброд ещё называют «сандвич», что значит в переводе с английского языка - «бутерброд», потому что начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, не запачкаешь пальцы. Позднее такие закрытые бутерброды стали готовить в России.

Закрытый бутерброд готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда смешанными с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тёртым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), томатным соусом (для мяса и языка). На один ломтик хлеба кладут продукты, а другим плотно прикрывают сверху.

Повторим, как называется такой бутерброд. (Закрытый, сандвич.)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском хлеба и не видно, какие продукты на нём лежат.)

А вам нравится, когда на бутерброде мало продуктов? (Не очень вкусно.)

Такие бутерброды называются простые . Для приготовления используют один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома?

А как вы назвали вот этот бутерброд с маслом, колбасой, огурцом, укропом, на нём столько разных продуктов?

Это сложный бутерброд. На нём разные продукты, но сочетаются между собой по вкусу.

Придумайте сложный бутерброд.

Вкусные бутерброды придумали, повторите, как они называются?

А можно приготовить сложный бутерброд с рыбой, котлетой и огурцом?

(Рыбу с котлетой не едят, не вкусно.)

Запомните, что при приготовлении бутербродов нужно учитывать совместимость продуктов по вкусу. Не все продукты сочетаются между собой.

Существуют ещё горячие и холодные бутерброды.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: укроп, петрушка, базилик и т. д.

Посмотрите мультфильм про ещё один бутерброд, назовите его название и сравните его с другими бутербродами. (Канапе)

Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – закуска, предназначенная для праздников, банкетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.

Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, квадратных, ромбиками т.п.- толщиной 0,5-1 см. Нарезанный слегка чёрствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, паштеты. Это настолько красивая и аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов.

Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладываются на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.

Подаются бутерброды на плоских блюдах, тарелках, покрытых салфетками.

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

Продукты должны быть свежими;

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;

Хлеб не должен быть слишком тонким или толстым;

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

5. Работа в тетради.

Запишем в тетради тему и число.

Давайте вспомним, какие виды бутербродов бывают? Я буду показывать картинки, а вы будете называть и записывать.

Бутерброды

открытые закрытые простые сложные канапе тартинки

(сандвич) (комбинированные)

6. Закрепление материала.

Игра “Найди лишнее”.

Игра “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты.

Собери бутерброд. Собрать из разрезной картинки бутерброд. Назвать вид бутерброда. Назовите продукты , какие использовали при приготовлении.

Интересные факты:

*Самый большой бутерброд в мире длиной 720 м был изготовлен семьюстами жителями одной ливанской деревни.

России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.

*Сеть супермаркетов в Америке выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

*Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске ; его длина составила 44 метра 77 сантиметров

Этот бутерброд-гигант был сделан в нашем городе Северодвинске. В длину это кулинарное произведение составило 44 метра 77 см. На его приготовление ушло 90 буханок хлеба, 45 килограмм (25 батонов) колбасы, 30 килограмм листового салата и 4,5 килограмма майонеза. Для приготовления бутерброда использовалась самая знаменитая российская колбаса - "Докторская". До этого длина самого длинного, сделанного в России бутерброда, составляла 32 метра, но северодвинцы побили этот рекорд. И надо отметить, что северодвинцы не собираются останавливаться, они хотят приготовить бутерброд длиной почти в 60 метров.

7. Составление плана работы.

Кто видел или знает, как готовить бутерброды?

Молодцы. Сначала удобнее нарезать продукты, а потом приготовить бутерброд. Запомните, что продукты на хлеб кладут вилкой. Почему? (Соблюдение личной гигиены.)

Мы должны соблюдать правила гигиены и культуру труда с продуктами.

На партах у вас лежат инструкционные карты по приготовлению бутербродов. Прочитайте про себя.

Читаем вслух по цепочке.

Технологическая карта приготовления бутерброда.

7. Упражнения с правильными приёмами работы.

Показ учителем как правильно резать продукты.

Вспомним ТБ при работе с колющими режущими предметами.

8. Практическая работа.

9. Оценка работы.

10. Подведение итогов.

Что вы узнали, запомнили с урока?

Какие виды бутербродов вы запомнили?

Какие бутерброды получаются самыми красивыми?

11. Домашнее задание.

Придумать рецепт сладкого бутерброда, солёного, простого, сложного, горячего.

ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО» .

Я хотел устроить бал

И гостей к себе…… (позвал)

Купил булку, сыр, творог

Сделал классный …(бутерброд)

Ножи, тарелки, вилки тут,

Но что- то гости не…..(идут).

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…..(откусил).

Потом подвинул стул и сел,

Весь бутерброд в минуту…..(съел).

МБОУ «СКОШИ VIII вида» г. Никольска

Урок СБО в 5 классе.

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки.

Приготовление бутербродов»

Учитель СБО - Дурягина И.А.

Цель:

1.Дать представление о бутербродах.

2. Познакомить учащихся с историей появления хлеба.

3. Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

4. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Задачи:


  1. образовательная - познакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов - научить правильно, резать продукты; готовить бутерброды с учетом совместимости продуктов; правильно пользоваться ножом.

  2. воспитательная – воспитывать трудолюбие, аккуратность прививать навыки коммуникативного общения, культуру приготовления пищи.

  3. развивающая – развивать умение планировать свою работу, развивать правильную речь.
Словарь: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.
План урока:


  1. Организация учащихся.

  2. Повторение.

  3. Сообщение темы урока.

  4. Ознакомление с объектом работы.

  5. Составление плана работы.

  6. Упражнение по ознакомлению с правильным приемом работы.

  7. Практическая работа.

  8. Оценка работы.

  9. Подведение итогов.

  10. Домашнее задание.

Ход урока:


  1. Организация учащихся .
Приветствие: Здравствуйте, ребята!

2. Повторение. (слайд 2)

Какой раздел мы с вами изучаем?

Где готовят пищу? (На кухне).

Почему готовят на кухне? (там есть раковина, плита, шкафы с посудой).

Какую кухонную посуду вы знаете? (Сковорода, чайник, кастрюля, миска и т.д).

А какие кухонные инструменты вы знаете? (нож, терка, кулинарная лопатка, толкушка, шумовка).

Почему называют «кухонная посуда», «кухонные инструменты»? (Ими работают на кухне).

Как должны храниться посуда и инструменты на кухне? (каждый предмет на своем месте, чтобы не искать; в чистоте, чтобы не заболеть).

^ 3.Сообщение темы урока. (слайд 3)
Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.


6

5

9

2

7

4

1

3

8

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О

^ 4. Изучение нового материала. (слайд 4)

Тема нашего урока – приготовление бутербродов не требующих тепловой обработки. На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их приготавливать.

Что такое бутерброд? (Ответы детей)

Скажите ребята кто из вас ел бутерброды?

А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?
Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове? Назовите ударный слог. Назовите безударные слоги. Какую орфограмму можно заметить еще в этом слове?
- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд.(слайд 5)

Кроссворд

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло
2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор
3. С корочкой душистой,

Румяный, золотистый.

К нам на стол

Из печи пришел! Хлеб
4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр
5. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим обязательно для приготовления бутерброда. (Хлеб)

^ 4. Новый материал. (слайд 7)

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Хлеб – это наше богатство. Объясните, как это вы понимаете?
(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья.
Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.
Хлеб – народное богатство, к нему надо относится бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.) Помните об этом и берегите хлеб.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Какие пословицы о хлебе вы знаете? (слайд 8)
Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить гренки, сухарики, бутерброды. Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками. Их можно готовить к завтраку, обеду или просто к чаю. Они незаменимы в походах, в дорогу.
Для того, что бы красиво сделать запись в тетради проведем гимнастику для пальцев рук.

Почему мы кладем на бутерброд разные продукты? (чтобы было вкусно).

Бутерброд – это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите какие у меня бутерброды? С чем они? (слайд 9)

Все продукты хорошо видны. Знаете, как называется такой бутерброд? (это открытый бутерброд).

Повторите, пожалуйста, как называется этот бутерброд? (открытый).

Почему его так называют? (все видно, все открыто).

Посмотрите на другие бутерброды. С чем они? (слайд 10)

Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

Как называется такой бутерброд? (закрытый).

Да, это закрытый бутерброд. Закрытый бутерброд еще называют «сандвич», что значит «бутеброд» по - английски, потому что его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, и вы не испачкаете пальцы.

Как называется этот бутерброд? (закрытый)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском батона и не видно, с какими продуктами).

Вот другие открытые бутерброды, с чем они? (один с сыром, а другой с колбасой). - Нравятся вам бутерброды, когда на них мало продуктов? (Не очень вкусно).

(слайд 11,12)

Такие бутерброды называют простые, так как для его приготовления используется один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома. (Хлеб с колбасой, булка с маслом, булка с вареньем).

А как бы вы назвали бутерброд с маслом, колбасой, огурцом и петрушкой, если в нем столько разных продуктов?

Это комбинированный бутерброд, так как в нем скомбинированы разные продукты, которые сочетаются между собой. (слайд 13)

Придумайте вкусный, сытный комбинированный бутерброд.

Вкусный бутерброды вы придумали, а как они называются? (комбинированные).

А можно приготовить комбинированный бутерброд с котлетой, рыбой и огурцом? (нет, рыбу с котлетой не едят).

Правильно, вместе рыбу с котлетой не едят. Что еще вместе не едят?

Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовление бутербродов.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе. (слайд 14)

^ Бутерброды делятся на несколько видов : (слайды 15-18)

Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;

Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;

Холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);

Закусочные (канапе), слоеные;

Бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.
^ Бутерброды могут иметь разнообразную форму: (слайд 20)

Овальную

Ромбическую

Треугольную

Квадратную

Пр. работа

Беседа по вопросам

На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.

Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.

Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.

В чем особенность закрытого бутерброда?)
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.

Какой срок хранения бутербродов?

Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для закладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими(1 – 1,5 см), следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел. (слайд 21)

Прочитаем памятку цепочкой и скажем какие же требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? (слайд 22)
Памятка.

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

5. Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

6. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Слово учителя:

На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный.
^ 5. Практическая работа.
На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту. Называйте каждую операцию, перечисляя инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы. (Просмотр слайдов)
Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами. (слайд 23)
Т.Б. (Приложение № 1)

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

2. Вымыть руки.

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место.

(слайд 24)

Практическая работа – бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения можно использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки, укропа.

^ 6. Закрепление изученного материала.
Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?
Игра «Доскажи словечко» (слайд 25)
1. Нарезать …
2. Нарезать…
3. Намазать…
4. Положить…

5. Уложить…
- Какие бутерброды по способы приготовления вы знаете (по слайдам 26-31)

VII. Итог урока. Оценки. Домашнее задание .
– О чем сегодня говорили на уроке?
- Что означает слово бутерброд?
Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.

  • Обобщить и систематизировать знания и умения по теме: «Приготовление бутербродов».
  • Обучить новому способу приготовлению бутербродов.
  • Воспитывать мотивы умения, положительного отношения к знаниям.
  • Воспитание эстетических взглядов.
  • Развитие и коррекция внимания и мышления путем зрительных, слуховых и моторных анализаторов.

Оборудование: Разделочные доски, нож, формы для высечки канапе.

Наглядные пособия: Карточки с коррекционными упражнениями, плакат с зашифрованной темой урока, пиктограммы настроения.

Структура урока:

1. Организационный момент.
2. Повторение.
3. Новая тема.

  • Беседа по новой теме
  • Работа по технологической карте

4. Практическая работа.
5. Закрепление.
6. Подведение итогов.
7. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент

*Коррекция самооценки, самоорганизация.

«Твое настроение»

Дети определяют настроение на начало и конец урока по пиктограммам настроения. (Приложение 1 )

Учитель. Ребята! А кто знает какие-нибудь народные пословицы о настроении? Дети называют те, которые им известны. А я вам приготовила еще одну:

Каково угощение, таково и настроение.

– Прочитайте ее все вместе. Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость. У нас с вами хорошее настроение, значит все у нас на уроке получится хорошо.

*Коррекция внимания

– Ребята, перед вами 4 карточки с изображением готовых блюд.

Упражнение на внимание.

Задание: ряд на внимание (3 бутерброда, 1 пирожное)
Что лишнее, почему?

Бутерброд – это закусочное блюдо,
Пирожное – кондитерское блюдо.

II. Повторение

Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?

Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда. (Приложение 2 )

Расскажите, как вы их готовите.

(Учащимся раздаются конверты с изображением различных продуктов.)

Ребята, вот мы с вами вспомнили, из каких продуктов готовят бутерброды.
Какие бутерброды бывают? (простые, сложные, холодные, горячие).
Какие бутерброды мы с вами готовили на уроках? Какие дома?

А что мы с вами будем готовить на сегодняшнем уроке, узнаете, разгадав, ребус.

Задание:
Найдите нужные буквы по дорожкам.

Словарная работа.
Канапе – работа со словом. Произнести хором.

Ребята, а из вас кто-нибудь знает, что такое канапе?
Канапе- это маленький бутерброд.(показ)
Канапе – это французское слово, обозначает « диван».
Как вы думаете, почему оно так переводится?

(Ответы учащихся.)

Канапе это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник, в оформлении которых проявляется фантазия, творчество повара.

Канапе готовят из различных продуктов: хлеб, масло, вареные яйца, сыр, колбаса, фрукты, ягода.

Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.

Подают канапе на блюдцах или в вазах, располагают в один слой.

Маленькие бутерброды накалывают пластмассовыми вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Это изящное блюдо съедают за один раз. Для канапе не требуется персональной тарелки, только салфетка в руке.

Итак, ребята, а вы бы хотели научиться готовить канапе?

У вас на столе лежит технологическая карта, возьмите ее. (Приложение 3 )

Работа с технологической картой.

1. Чтение карты самостоятельно.
2. Пересказ технологической карты.

Ребята, где мы с вами готовим?

Итак, пойдемте на кухню.

III. Практическая работа.

Повторить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

(Для работы применяются формы для теста)

Во время работы текущий инструктаж.

IV. Закрепление

Итак, что нового вы узнали на уроке?
Из каких продуктов готовят канапе?
А как переводится «канапе»?

V. Подведение итогов

Подведение итога урока. Выставление оценок.

– Ребята, давайте еще раз посмотрим на приготовленные вами канапе.

Какое настроение оно у вас вызывает?

Дети отвечают на вопрос при помощи пиктограмм настроения.
Учащиеся сравнивают настроение в начале урока и на конец урока, сравнивают и обсуждают.

– Настроение у нас хорошее. Угощение удалось на славу, значит права народная мудрость?

VI. Домашнее задание

– Найти свои рецепты бутербродов.

Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа №19 VII-VIII видов

Открытый урок на тему:

«Виды бутербродов»

Подготовила:

учитель технологии

Яловега М.Н.

г. Октябрьский

Конспект урока

Тема: Виды бутербродов. Приготовление бутербродов.

Цель: Научить обучающихся определять вид бутерброда по внешнему виду, готовить бутерброды.

Задачи:

    Ознакомить обучающихся с классификацией бутербродов, технологией приготовления бутербродов, учить определять вид бутерброда по внешнему виду, готовить бутерброды, резать ножом продукты для бутербродов.

    Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность при приготовлении бутерброда, прививать эстетический вкус.

    Развивать речь, слуховое и зрительное восприятие, память, внимание.

    Корригировать мышление на основе упражнений в сравнении.

Ход урока:

I . Организационный момент

1. Раппорт дежурного

2. Проверка готовности к уроку учащихся.

III . Сообщение темы урока

- Как вы считаете, какая самая распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и наиболее удобная в употреблении закуска?

Правильно это, конечно же, бутерброд. Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину, их удобно брать в дорогу, на пикники. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые юбилеи, именины, дни рождения.

- Как вы думаете почему бутерброды имеют такую популярность?

Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. Готовя бутерброды, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус. И сегодня на уроке мы ознакомимся с классификацией бутербродов, технологией приготовления бутербродов, научимся определять виды бутербродов по внешнему виду, готовить бутерброды. Слайд № 1

III . Актуализация темы урока

- Как вы считаете, откуда произошло слово «бутерброд»?И что оно означает?

Само слово "бутерброд" пришло к нам из Европы. Точнее, из немецкого языка, где оно дословно обозначало "хлеб с маслом". Слайд № 2

Бутерброд (от нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Конечно же, современный бутерброд не обходится лишь этими двумя ингредиентами. Сегодня разнообразие бутербродов поражает своим размахом. Это и простые классические бутерброды с колбасой, сыром или рыбой, это и бесконечное разнообразие сэндвичей, и даже сложные многослойные бутерброды, которые иначе как маленькими кулинарными шедеврами и не назовешь.

Слайд № 3

▪ Распространён розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года. И что самое удивительное - в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник, что было нарушением правил - ведь в ту пору Николай Коперник еще не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Коперник предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию. Так это или не так мы не знаем.

Николай Коперник был астрономом, математиком, экономистом, юристом, врачом и священнослужителем. Слайд № 4

Виды бутербродов:

    Открытые.

    Закрытые.

    Закусочные.

Слайд № 5

Бутерброды делятся:

1. Открытые - когда продукт виден. Они могут быть:

а) простыми. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1 см(30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.

б) сложными. Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету. Слайд № 6

2. Закрытые - когда продукт не виден. Закрытый бутерброд, изобретен англичанином Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, (любитель карточных игр, он не мог оторваться от карточной игры даже для того, чтобы поужинать, и поэтому приносил ужин с собой). Закрытый бутерброд отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке. Слайд № 7

3. Закусочные. Канапе - это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сваренных вкрутую, сельди, различных паштетов и паст, овощей и т.д. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Слайд № 8

- Скажите, какую форму могут иметь бутерброды?

Бутерброды могут иметь разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

- Перечислите из каких продуктов можно приготовить бутерброды? (обучающиеся перечисляют) Слайд № 9

Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

Пшеничный или ржаной хлеб, багет (разновидность батона с хрустящей корочкой для приготовления батона);

Молочные продукты - сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред – масло растительного происхождения);

Мясные продукты - колбасы, ветчина, отварное или жареное мясо, сало;

Рыбные продукты - различные виды жареной или солёной рыбы, икра, рыбные консервы;

Овощи - томаты, огурцы, лук, салат, паприка;

Соусы - майонез, кетчуп, горчица;

Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик;

Джем, варенье, повидло.

- А вы, с какими продуктами любите бутерброды? (обучающиеся перечисляют)

Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления (в духовом шкафу или микроволновой печи) и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!

- Скажите, какие инструменты и оборудование нам понадобятся для приготовления бутербродов? (обучающиеся перечисляют) Слайд № 10

- Сегодня на уроке мы научимся готовить бутерброды со шпротами. Давайте рассмотрим технологическую карту. Слайд № 11

Бутерброды со шпротами

Ингредиенты: 200 гр. хлеба, 2 баночки шпрот в масле, 200гр. маринованных огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 куриных яйца, 150 гр. майонеза, зелень.

Технология приготовления:

    Хлеб нарезать ломтиками и поджарить в тостере до хрустящей корочки.

    Хлеб нарезать в виде треугольника.

    Выдавить чеснок в майонез, перемешать.

    Намазать хлеб майонезом с чесноком.

    Отварить яйца, почистить их и нарезать овальными кольцами.

    Положить яйца на майонез.

    Огурцы нарезать длинными полосками и положить на яйца.

    Сверху на каждый бутерброд положить по 1 рыбке и украсить зеленью.

Горячие бутерброды со шпротами

Ингредиенты: 1 батон, 0,5 пачки масла сливочного, 1 баночка шпрот, 100-150 гр. сыра твердых сортов, укроп для посыпки.

Технология приготовления:

    Батон порезать и смазать сливочным маслом.

    Сверху на каждый бутерброд положить по 1 рыбке.

    Посыпать натертым на мелкой терке сыром и рубленым укропом.

    Поставить на несколько минут в прогретую духовку до расплавления сыра. Горячие бутерброды со шпротами готовы.

IV . Словарная работа

Слайд № 12

Бутерброд, сэндвич, канапе, багет.

V . Физминутка.

Мы немножко отдохнем

Встанем, глубоко вздохнем,

Руки быстренько помыли

Посушить их не забыли.

А теперь смелей вперед

Будем делать бутерброд:

Посмотрели влево,

Нет ли где там хлеба,

А направо погляжу

Сверху масло положу.

Удивляется народ,

Вот так славный бутерброд.

VI . Инструктаж: ПТБ при работе с ножом

Слайд № 13

VII . Практическая работа

Обучающиеся под наблюдением учителя выполняют бутерброды.

Давайте посмотрим, какие ещё бутерброды можно приготовить.

Какие виды бутербродов вы здесь видите? (открытые, закрытые, закусочные)

Сейчас я вам каждому раздам карточки. А вы должны составить из перечисленных продуктов свой бутерброд. Напротив каждого выбранного вами продукта поставьте цифру.

VIII . Работа в тетрадях

Обучающиеся в тетрадь записывают виды бутербродов.

I X . Выяснение понятности темы урока

Слайд № 16

1. Какую тему мы сегодня изучали?

2. Что дословно означает слово бутерброд?

2. Какие виды бутербродов бывают по способу приготовления?

3. Чем отличаются эти бутерброды друг от друга?

4. На какие виды делятся в свою очередь открытые бутерброды? Почему они называются открытыми?

5. Что отличает закрытые бутерброды от открытых?

6. Какие ингредиенты используют при приготовлении бутербродов?

7. Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи?

8. Какие инструменты и оборудование необходимы для приготовления бутерброда?

9. Расскажите технологию приготовления горячих бутербродов со шпротами.

10.Что сегодня понравилось вам на уроке?

X . Итог урока. Выставление оценок