Лучшие аюрведические чаи в пакетиках. Аюрведические кулинарные рецепты

Классификация

Вид: Опоссум

Семейство: Опоссумовые

Отряд: Didelphimorphia

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина зверька – 15-45 см; вес – от 0.5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 2 до 7 лет

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей.

Характеристика

Известно более 17 родов и 60 видов этого зверька. Среди них: пушистые, водяные, изящные, толстохвостые опоссумы и другие.

Внешний вид

Опоссумы, фото тому подтверждение, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота.

У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками.

Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Наблюдается умеренный половой диморфизм: самцы несколько крупнее самок. У самца – раздвоенный пенис, у самки – раздвоенное влагалище.

Основные особенности

  • Зверьки лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте.
  • Каждый представитель этого вида имеет удивительно надежную иммунную систему и, подобно , невосприимчив к яду гремучих змей и гадюк.
  • Продолжительность жизни необычно мала для млекопитающих, как правило, от 2 до 4 лет. Старение происходит очень быстро.
  • Опоссумы естественно робкие и пытаются избежать взаимодействия с людьми и домашними животными. Тем не менее, если его спровоцировали, может легко убить щенка или котенка своими крайне острыми зубами. Он шипит и кричит при атаке.

Интересно! Испуганный или пораженный зверек может симулировать смерть. Свернувшись калачиком на земле с открытым ртом и высунутым языком, он притворяется мертвым. Он даже может выпустить дурно пахнущие фекалии. Дыхание замедляется на несколько минут или часов. Во время этого представления его можно тыкать, пинать, он не подаст признаков жизни. Так зверь избегает хищников, потому как большинство из них не едят падаль. Ученые до сих пор не знают, является ли симуляция преднамеренной или это непроизвольная реакция.

Питание

Несмотря на то, что опоссумы являются плотоядными по классификации из-за их зубов, они практически всеядны. Прежде всего они мусорщики и питаются падалью.

Эти зверьки также едят насекомых вроде , лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе.

Животное имеет ряд природных врагов в своем окружении: это хищные птицы, такие как совы и орлы, а также лисицы, собаки, кошки.

Люди охотятся на них ради мяса. Много зверьков гибнет на дорогах во время охоты.

Эти животные являются частью экосистемы, земной пищевой цепи.

Потребляя насекомых, фрукты, мелких животных и другие продукты, они сами являются пищей для койотов, лисиц, змей и хищных птиц.

Поведение, размножение

Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легко доступны.

Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.

Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.

Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.

Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде.

Сезон разведения начинается в конце зимы. Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет - до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 - 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание.

Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.

Половая зрелость наступает в год.

Интересно! После того, как малыши покидают сумку, они будут оставаться подле матери и дальше. Самка иногда носит молодняк на спине, где малыши крепко цепляются и не падают, даже если она работает на земле или взбирается на дерево.

Отношения с людьми

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года.

Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди - опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Как забавен и привлекателен может быть опоссум, видео фильм про малышку Хадди продемонстрирует вам.

Опоссум: забавный сумчатый малыш

Так кто же он, загадочный опоссум? Мусорщик и вредитель или любимый герой мультфильмов, игр, альпинист, первоклассный артист и поедатель всего, что попадет в лапы: от яблок до червяков и змей?

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами.

Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы - представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса - наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы - это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)
К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по пяти с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних. Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства — хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в тропической Америке очень мало.

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 12 родов. Более 60 видов, относящиеся к И родам, —тропические формы, населяющие Центральную и Южную Америку. Один из представителей рода Didelphis — североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки

Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.
Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой, светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками.

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36—53 см, хвоста —25—33 см, масса 1, 6—5, 7 кг.

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum) , населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus) , населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Остальные 9 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных зверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов , или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Опоссумовые. (Ronnie Pitman)

Опоссумовые. (Bailey Arboretum)

Опоссумовые. (Mark Lucas)

Согласно учениям Аюрведы, люди делятся на три типа конституции – Вата, Питта, Капха. В зависимости от типа конституции, для полной гармонии души и тела предлагаются рецепты полезного, ароматного, оздоровительного чая.

Первый рецепт чая для тех, кто имеет Вата-конституцию

♦ Возьмите натертый свежий имбирь – четвертую часть чайной ложечки.

♦ Молотый , столько же.

♦ Аджван и , столько же.

♦ Положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться несколько минут, затем процедите через ситечко. Можно добавить сахара по вкусу.

Данная пропорция трав рассчитана на одну чашку чая. Эта ароматная смесь отлично успокаивает Вата-дошу. Данный чай полезен в вечернее время, он снимает чувство тревоги и беспокойства, полезен для улучшения зрения, расслабляет после тяжелого трудового дня, освежает и придает силы в поездке и путешествии. Выпив чая Вата, вы расслабитесь и обретете внутренний покой.

Чай Вата можно употреблять в течение всего дня - на работе или дома. Заварите на ночь с молоком, чтобы легко и крепко заснуть. Напиток имеет сладковатый, успокаивающий вкус. Входящие в его состав ингредиенты снимут стресс и напряжение, укрепят гормональную систему. Напиток улучшает анаболические процессы, работу ума, замедляет старение.

Если у вас Питта-конституция

Возьмите измельченных лепестков роз, только что нарезанной кинзы, и аниса, все в равных частях по одной четвертой чайной ложечке.

♦ Залейте чашкой кипятка, дайте настояться пять минут, процедите, прибавьте сахар.

Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и успокаивающее на Питту. Чай Пита действует освежающе на ум и тело, полезен в знойную жару, обладает охлаждающим действием, избавляет от раздражительности. Ингредиенты чая благотворно влияют на клетки костного мозга и мышцы, очищают кровь и лимфу, уменьшают боль в суставах, спазмы и колики.

Чай для тех, кто имеет Капха- конституцию

♦ Возьмите 1/3 ч.л.

♦ Семян укропа, и семян пажитника по 1/4ч.л.

♦ Залейте чашкой кипятка, накройте, пусть настоится несколько минут.

Действует успокаивающе на Капху. Пряный аромат имбиря и гвоздики в сочетании с другими ингредиентами, стимулирует ум и тело. Полезен при нарушении баланса Капха, в утренние часы и при сырой погоде. Освобождает от сонливости, чрезмерной утомляемости. Улучшает работу всех внутренних органов и печени, согревает при холодной погоде.

Выпейте чашку чая Капха и вы увидите, как все тело и ум наполняются силой и энергией, отступают вялость и лень. Чай не содержит кофеина, поможет в избавлении от лишнего веса. Тонизирующее действует на работу сердца, снимает боль в суставах и артрите, облегчает кашель.

Так же хорошо успокаивает Капху сбор приправ для чая:

♦ Возьмите гвоздику, и черный перец по 1/2ч.л.

♦ и корицы по 1/4ч.л., добавить одну ч.л. имбиря, все в молотом виде. Соединить, перемешать.

♦ Класть по щепотке на чашку чая.

Эту смесь можно добавлять в чай любого типа, однако, для Питта конституции желательно уменьшить количество гвоздики и .

Вы всегда можете приобрести эти и другие в нашем интернет магазине

Winter ProSvet tea

Аюрведическое лекарство, которое предупреждает и лечит простудные заболевания и сезонную аллергию

ОПИСАНИЕ

Органический чай «Зимний» - натуральное средство при простудных заболеваниях и сезонных аллергиях. Чай отлично очищает верхние дыхательные пути, мягко выводит слизь, помогает отхаркиванию, сбивает температуру, сжигает и выводит токсины через потовые железы. Он также снимает отек со слизистых оболочек трахей и бронхов и смягчает сухой кашель.

Уникальность данного препарата в том, что он не только снимает симптомы простудных и аллергических заболеваний, но и устраняет их причину - нейтрализует патогенную флору, выводит слизь, образовавшуюся от неправильного питания или слабого обмена веществ, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку ферментов. Это позволяет предотвратить образование продуктов неполного метаболизма и застоя слизи в желудке и легких в дальнейшем.

При этом чай увлажняет слизистые, в целом улучшает их состояние. Более того, чай «Зимний» содействует максимальному восстановлению организма, повышает противовирусный иммунитет, предотвращает возможные осложнения и позволяет быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Чай может использоваться как для лечения, так и для профилактики сезонных заболеваний. Он приятен на вкус, пить его можно абсолютно всем: взрослым, детям, старикам, беременным и кормящим женщинам. Профилактический курс чая, проведенный в зимние месяцы, поможет существенно снизить вероятность сезонных простуд и проявление аллергии.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Простудные заболевания, ангина, тонзилит;

Острый фарингит, трахеит, трахеобронхит;

Хронический назофарингит, хронический ларинготрахеит, хронический ларингит;

Пневмония, х ронический бронхит (на фоне дыхательной недостаточности и при ее отсутствии);

Острый обструктивный бронхит, острый бронхит;

Бронхиальная астма с образованием вязкой мокроты и затрудненным ее отхождением;

Туберкулез;

Плеврит, одышка;

Инфекционные заболевания дыхательных путей, осложненные ларингитом, трахеитом, бронхитом или альвеолитом;

Синусит, насморк;

Простуда, озноб, переохлаждение;

Хронический кашель;

Все виды сезонной аллергии;

Профилактика и восстановление после простудных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость компонентов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Отхаркивающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное, противоаллергическое, анальгетическое, тонизирующее, антидепрессантное, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СВОЙСТВ ЧАЯ «ЗИМНИЙ»

Избыточное употребление тяжелой, плохо усваивающейся пищи, жареного, холодного, поздние приемы пищи и т. п. вызывают несварение, газообразование, создают аму (слизь, токсины). Все это нарушает нормальную циркуляцию апана-вайю (функцию выведения отходов из тела). В результате апана-вайю меняет направление движения, и начинает двигаться вверх, разнося с собой аму, а также патологическую капху (слизь) или питту (воспаление, температуру), вытесняя прана-вайю (жизненный воздух) с кашлем и насморком, эвакуируя доши из желудочно-кишечного тракта через дыхательные пути. Все это, плюс грязный воздух, пыльца, бактерии накапливаются и создают застои в дыхательных путях, блокируя движение ваты. В местах ее скопления возникают спазмы бронхиальной мускулатуры.

Чай «Зимний» смазывает и увлажняет раздраженные дыхательные пути, смягчает сухой кашель, прочищает мельчайшие каналы и выводит аму из легких, бронхов и ЖКТ с помощью отхаркивающего, слабительного и потогонного действий. Чай выводит излишнюю питту и капху, снимает воспаление, температуру и припухлость. Он также стимулирует агни (пищеварение), улучшает метаболизм и предотвращает дальнейшее образование слизи и воспалительных процессов. Таким образом, препарат оздоравливает дыхательные пути, облегчает дыхание и улучшает процесс подпитки праной.

Воздействие на доши

Капханишарак. Действует как отхаркивающее средство.

Ватагхна. Травы, входящие в состав формулы увлажняют, смазывают ткани, благодаря своим тяжелым качествам уменьшают вату, снимают патологии ваты: боли, онемение, слабость, головокружение.

Вата ануломан. Обладает ветрогонным действием, приводит вату в естественное состояние, способствуя ее гармоничному движению в теле.

Речан. Выводит лишнюю питту через стул, оказывает мягкое слабительное действие.

Воздействие на агни

Дипан. Cтимулирует агни (пищеварение и аппетит), вырабатывая ферменты в желудке и кишечнике, стабилизирует питту, тем самым улучшая пищеварение и восстанавливая аппетит.

Пачан. Cтимулирует выработку пищеварительных ферментов в области кишечника, содействует расщеплению накопленной амы и капхи и превращение их в питательные вещества, либо отходы.

Воздействие на дхату и шроты

Касахара. Содержит травы, эффективные при бронхитах. Оказывает отхаркивающее действие.

Швасхара. Питает прана-вату (жизненную энергию, приходящую через дыхание). Cнимает воспаление в дыхательных путях, регулирует направление движения воздуха, праны. Оказывает бронхорасширяющее действие.

Шотхар. Снижает воспаления и отеки в организме, в том числе в органах, в дыхательных путях, венах, сосудах и полых структурах.

Бхедхан. Убирает любые блоки и застои амы (слизи или капхи).

Лекхан. Соскребает аму и лишнюю капху со стенок каналов и органов, устраняет застои на всех уровнях. Очищает дыхательные органы, кишечник, артерии.

Снигдха. Смазывает и увлажняет слизистые оболочки органов.

Капхахар. Оказывает антигистаминный и антиалергический эффект.

Расаяна для пранаваха шроты (дыхательной системы). Регулирует капху, питает и увлажняет дыхательные пути, питает прану, нормализует движение вайю.

СОСТАВ

В состав чая «Зимний» входят высококачественные органические компоненты, снимающие воспаление, содействующие детоксикации организма. В то же время каждый из компоненов оказывает комплексное тонизирующее, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее воздействие.

Куркума - природный антибиотик, антиоксидант и антисептик. Куркума снимает воспалительные процессы, чистит кровь, подавляет гнилостную флору в кишечнике, выводит слизь и токсины,

снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующее, ранозаживляющее и антибактериальное действие. Согревает и подсушивает организм, улучшает обмен веществ, открывает потовые железы. Оказывает тонизирующий эффект.

Сахарный тростник обладает потогонными, мочегонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, используется для заживления обширных и гноящихся ран, для детоксикации при простудах и отравлениях. Он способствует очищению крови, уклепляет иммунитет. Обладает высокими питательными свойствами.

Имбирь - одно из лучших средств для лечения простудных заболеваний, он обладает потогонными, ветрогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими, заживляющими, болеутоляющими, тонизирующими свойствами. Имбирь оказывает анальгетический и противовоспалительный эффект. Использвуется также для лечения проблем пищеварительной системы: несварения, отравлений, рвоты, отрыжки, спазмов в кишечнике. Он быстро проникает в ткани и сжигает слизь и токсины, улучшает биохимические процессы, циркуляцию крови и жидкостей. Чистит кровь и нормализует деятельность эндокринной системы.

Черный перец не только обладает необходимыми противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, ветрогонными, жаропонижающими, общеукрепляющими свойствами, но и способен проникать в мельчайшие каналы, извлекая из них токсины и доставляя полезные и лекарственные вещества в самые труднодоступные ткани.

Гвоздика действует как потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, антитоксическое, антиспазматическое, жаропонижающаее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Традиционно входит в состав противопростудных сборов.

Кардамон выводит слизь и токсины из селезенки, ЖКТ, легких, нейтрализирует в организме патогенную флору, благодаря чему широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, бронхитов, простуды и кашля. Является также сильным тоником, снимает утреннюю слабость и вялость, укрепляет нервную систему, стимулирует ясность ума и работу сердца, дает ощущение легкости и свежести.

Мята перечная обладает противовоспалительными, потогонными, желчегонными, седативными свойствами, останавливает тошноту и рвоту, устраняет газы и судороги, снимает боли, избавляет от одышки, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение.

ГПМЦ (растительная целлюлоза) - предназначена для медицинской, пищевой и сельскохозяйственной промышленностей в качестве загустителя и натурального консерванта.
Альфа-целлюлозу (клеточное вещество), получают из растительных волокон. Это продукт неживотного происхождения с высокой микробиологической и химической стабильностью. Применяется для контроля высвобождения активных ингредиентов.

Все растения, входящие в формулу чая, выращиваются на плодородной экологически чистой почве, собираются в определенное время года и обрабатываются по специальной технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Залить содержимое пакетика 250 мл горячей воды (не выше 80 градусов , при более высокой температуре компоненты теряют свою активность). Употреблять по 1 пакетику 3 раза в день.

При переохлаждении: 1-2 пакетика на стакан воды, употреблять 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях: 1-2 пакетика на стакан воды минимум 4 раза в день, сочетая с обильным питьем. Можно пить с медом, тростниковым сахаром, малиновым вареньем, лимоном.

При бронхиальной астме: 1-2 пакетика на стакан воды, 3 раза в день в течение 30 дней.

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

Пачак ласси – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2,5 см. корня свежего имбиря
1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
1/8 ч.л. соли
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1-2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.

Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.

Ласси со специями – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.

Сладкое ласси – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта

1 капля розовой воды

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.

Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)

При расстройствах Капхи

№1

1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.

№2
1/2 ч. л. молотого пиппали
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.

№3
1/2 ч. л. куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.

№4
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.

При расстройствах ваты и питты
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)
1/4 ч. л. молотого миндаля
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.

Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.

Чай для завтрака – Вм Пм Км

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды

Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

Чай для обеда – Вм Пм Км

1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для ужина – Вм Пм Км

1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай со специями – Вм Пм Км

3 стакана воды
4 гвоздики

2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 ч. л. подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

Чай с мятой – Вм Пм Км

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

Очень хорошо успокаивает капху.

Масала для чая – Вм Пм(б) Км

1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

Чай агни – Вм Пм(б) Км

На 6-8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8-1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.