Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю готовить себе сок из тыквы, яблок и морковки. Но однажды ко мне зашла соседка и увидела на кухне этот замечательный овощ и рассказала, что готовит из нее вкусную кашу. В моей семье не было привычки готовить блюда из нее, но соседка так все красиво расписала, что захотелось попробовать. И сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке и далее я выложила пошаговый рецепт с фото.
На самом деле варить такую кашу из пшена и тыквы можно на воде, но мне такой вариант почему то не понравился и я его сразу же отодвинула на задний план. Может быть, когда будет настроение или вдохновение я попробую ее сварить без молока.
Когда я приготовила молочную пшенную кашу с тыквой, была потрясена. Во-первых, вид у нее был очень красивый, яркий. Каша выглядела очень аппетитно. Во-вторых, вкуса тыквы в каши практически не чувствовался, но исходил приятный аромат. О вкусе этой каши я вообще молчу. Ее ел даже мой сын, который очень привередлив в еде и ему сложно угодить.
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке
Продукты
- Пшено – 1 стакан
- Тыква – 20 гр.
- Молоко – 3 – 3.5 стакана
- Масло
- Соль, сахар по вкусу
Пошаговый рецепт с фото приготовления каши из пшена с тыквой на молоке
Сначала нам нужно подготовить тыкву. Я ее предварительно мою, затем удаляю семена, срезаю кожуру. Для приготовления пшенной каши можно использовать тыкву любого сорта. Я если честно не помню, какой у меня сорт, но тыква пахнет на всю квартиру как дыня. У нее очень приятный сладкий запах дыни. Жаль, что вкус не как у дыни)))
Когда тыкву подготовили в небольшую кастрюльку наливаем половину порцию молока, выкладываем в нее кусочки тыквы, доводим молоко до кипения, огонь уменьшаем до минимума и томим тыкву минут 5, чтобы она стала мягкой.
Пока тыква варится пшено промываю под проточной водой несколько раз. К сожалению, многие люди исключили пшено из своего рациона по причине, что оно немного горчит. От горечи можно избавиться, если обдать пшенную крупу кипятком после того, как промыли его.
Затем, я тыкву измельчаю прямо в кастрюльке блендером. Но если хотите, можете этот шаг пропустить, если любите тыкву кусочками.
Дальше перекладываем в кастрюлю пшено.
Добавляем соль.
Сахар.
Выливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на газ. Доводим молоко до кипения, затем, огонь уменьшаем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим кашу минут 25-30.
Когда каша готова, огонь выключаем, добавляем кусочек масла и можно все перемешать. Затем, снова кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кашу из пшена с тыквой минут на 10 — 15, чтобы она настоялась.
Вот и все, пшенная каша с тыквой на молоке готова, теперь ее можно подавать к столу. Каша получается не только вкусной, но она еще и сытная. Уже после 2-3 ложек вы почувствуете насыщение. Полезный и вкусный завтрак готов.
Приятно аппетита!!!
Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.
Общие принципы приготовления
В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.
Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!
Как приготовить:
Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.
Пшенная каша в горшочках с тыквой
Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
- Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
- Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
- Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
- Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
- После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
- Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
- Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
- Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
- Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
Вариант с добавлением риса
Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
- В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
- Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
- Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
- За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
- Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
- Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
- После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
- В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
- Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
- Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
- Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
- Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.
Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.
Рецепт сладкой каши с медом
Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
- Если есть необходимость, пшено перебрать.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
- Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
- Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
- Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
- С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
- В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.
Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.
Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.
Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.
Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.
Из расчета на 4 порции понадобится:
- пшено - 1 стак.;
- молоко - 3 стак.;
- тыква - 500 гр;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.
Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.
На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.
Как сварить в мультиварке?
Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.
Рецепт приготовления следующий:
- тыква - 40 гр;
- пшено - 1 мультистакан;
- молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
- сахар - 3 стол. л.;
- слив. масло - 50 гр;
- соль - ½ ч. л.;
- корица - на кончике ножа.
Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном
Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
- Попробовать крупу на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
- Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.
Каша из тыквы с пшеном на молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г мякоти;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,4 л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
- Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
- В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть крупу несколько раз.
- Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
- Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
- В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 50-70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
- мята – 3-4 листочка;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
- Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
- Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
- Залить 3 стакана молока, перемешать.
- Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
- По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
- Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.
Каша из тыквы и пшена в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
- Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
- Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо закрыть фольгой.
- Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- тыква 0,25 кг;
- молоко – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- мед натуральный – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
- Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
- Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
- Попробовать на готовность крупу.
- Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
- Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
Видео: Тыквенная каша с пшенкой
Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить , просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.
Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
Пшенная каша с тыквой на молоке готова.
Приятного аппетита!