Огурцы с баклажанами в теплице. Выращивание и уход за баклажанами в одной теплице с огурцами, можно ли

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

Можно ли сажать баклажаны вместе с другими овощными культурами в закрытое помещение? Пасленовые культуры очень требовательны к уходу и не всегда уживаются с другими овощами, особенно, если выращивание проводится в теплице.

Выращивание и уход в теплице баклажанов с огурцами имеет свои особенности. Каждый из этих овощей характеризуется схожими и отличительными сторонами, касающихся ухода и роста.

Для того чтобы получить богатый и качественный урожай баклажанов нужно соблюдать определенные условия в теплице:

  • воздух должен быть сухим и теплым (около 28 градусов);
  • нужно обеспечить свободный доступ солнечного света к посадкам;
  • поливать рекомендовано только теплой водой непосредственно под корень;
  • выращивание предполагает подвязывание и пасынкование.

Во время образования цвета на саженцах синеньких, необходимо срезать лишние мелкие и слабые цветки. В противном случае плоды формируются небольшие и имеют деформированную форму.

С момента высадки семян до появления плодов проходит в среднем 115 дней. Чтобы в теплице можно было собрать урожай еще раньше, огородники сажают и другие овощные культуры.

Синенькие можно сажать со сладким перцем. Эти две овощные культуры хорошо уживаются и требуют одинакового ухода. Поливать их достаточно 1-2 раза в неделю. Расход воды примерно 2 литра под корень. Во время цветения поливы нужно увеличить до 3 раз.

После полива обязательно нужно рыхлить землю, чтобы кислород и питательные компоненты лучше проникали внутрь растения. Но рыхлить почву нужно осторожно, так как корневые ответвления очень ранимые и расположены близко к поверхности почвы. За весь период вегетации необходимо внести минеральные и органические удобрения, не менее 3 раз.

Сажать баклажаны можно с любыми бобовыми, пекинской капустой, редисом, базиликом, луком. Данное соседство не вызовет никакого дискомфорта.

Не очень удачным является соседство синеньких с томатами. Помидорам требуется много влаги, многие сорта хорошо переносят затенение, но плохо переносят жару. При слишком теплом воздухе помидоры теряют свои завязи.

Помидоры привлекают многих вредителей. Баклажаны поливают чаще и обильнее. Избыток влаги приводит к развитию грибка и других болезней.

Огурцы довольно быстро созревают. С момента появления первых всходов может пройти всего лишь 38-40 дней. Существуют свои особенности выращивания огурцов:

  • воздух в теплице должен быть влажным и равняться приблизительно 19 градусов;
  • почву нужно хорошо удобрять, не меньше трех раз за весь период вегетации;
  • поливать нужно часто теплой, отстоявшейся водой;
  • своевременная обработка от вредителей и болезней.

Для теплиц лучше выбирать гибриды, которые не требуют опыления насекомыми. Плоды формируются сочные, плотные и хрустящие, без горечи во вкусе.

Возможное соседство

Не лучшим образом сказывается соседство баклажанов с огурцами, но вырастить, возможно, соблюдая некоторые правила. Если соседства не удается избежать, то баклажаны сажать нужно вдоль стены, где поступает достаточно солнечного света. Огурцы нужно садить на противоположной стороне, чтобы их плотные насаждения не затеняли грядки баклажанов.

Огурцам для роста и развития требуется много влаги. Поэтому корневая система будет впитывать из почвы воду и микроэлементы, не оставляя их баклажанам.

Сажая баклажаны вместе с огурцами, нужно учитывать, что последние поливать требуется чаще. Влага негативно сказывается на развитии синих овощей. Баклажаны лучше всего высаживать вдоль южной стороны, а огурцы – вдоль северной.

Если баклажанам нужен сухой и жаркий воздух, то огурцы любят влажный, прохладный воздух около 20 градусов. Поэтому, если баклажаны будут посажены рядом с огурцами, то при сухом воздухе соцветия у последних начинают опадать.

Баклажанам в период формирования плодов необходимо обеспечить проветривание помещения. Огурцам сквозняки противопоказаны. Посаженные овощи будет увядать, и урожай может снизиться.

Единственным похожим требованием во время выращивания обеих культур является состав почвы и удобрения. Почву эти овощные культуры любят рыхлую и легкую. Удобрения тоже можно вносить одинаковые.

Решение проблемы

Не у всех есть возможность установить на участке несколько теплиц. Поэтому можно решить вопрос с помощью зонирования, тогда совместимость синеньких овощей с зелеными будет возможна. Помещение делят на несколько зон. Можно дополнительно организовать еще один вход в теплицу и сделать перегородку из поликарбоната, клеенки или полиэтилена.

Перегородка или дополнительный вход решат много проблем. Например, если будут посажены одновременно помидоры и баклажаны, можно будет спокойно проветривать первые и поливать вторые.

Если не удается сделать второй вход в парнике, то можно сделать просто перегородку, через которую следует проходить только по необходимости. Перегородка способна уберечь от распространения вредителей и сохранить необходимый микроклимат.

Баклажаны относят к самоопыляемой группе растений, поэтому нужно выбирать сорта огурцов, не требующих опыления пчелами.

Сажать нужно культуры на разные грядки. Можно посадить на противоположные стороны или разместить баклажаны около стен теплицы , а огурцы посередине. Боковые стороны теплицы намного теплее и там больше освещения.

Если между огурцами и баклажанами в одной теплице осталось много места, то можно посадить фасоль. Она способна обогатить почву азотом, быстро растет и хорошо плодоносит в условиях теплицы.

Встреча с болезнями и вредителями

Выращивая огурцы рядом с баклажанами, садоводы часто сталкиваются с развитием болезней и нашествием вредителей. Эти растения часто атакует тля и паутинный клещ. Насекомые повреждают саженцы и могут переносить многие инфекционные болезни, которые распространяются с большой скоростью.

Перед посадкой семян или рассады огурцов и баклажанов, нужно провести дезинфицирующие мероприятия. Обеззаразить нужно не только почву, но и конструкцию теплицы, а также садовый инвентарь.

Чтобы не допустить болезнь или вовремя ее заметить, нужно знать несколько правил:

  • периодически нужно осматривать посадки, особенно внутреннюю часть листьев;
  • при обнаружении изменения цвета листьев, появлении пятен, личинок вредителей или взрослых особей, нужно провести обработку инсектицидами;
  • предотвратить или избавиться от вредителей поможет луковый или чесночный настой, настой из древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Удобрения позволят насытить растения необходимыми питательными элементами и повысить сопротивляемость болезням. Лучшим вариантом для овощных культур является навоз и перегной. Стоит только помнить, что нельзя вносить свежий навоз в почву, чтобы не сжечь корневую систему растений.

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать.
И это совсем не случайно - по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»

На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала - небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.

Маленькие секреты большого овоща

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми.
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов - великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка - и блюдо готово.

Салаты

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу - это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон - вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Солёные баклажаны

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще - баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Икра

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие - баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи.

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму , чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны - находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще - в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!

Баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, томатный сок, лавровый лист, растительное масло и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной полтора сантиметра и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем уложите в стерилизованные пол-литровые или литровые банки так, чтобы до краев оставалось 2-3 см. В каждую банку добавьте лавровый лист, чеснок и соль.
Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами или кольцами лук и сладкий перец. Залейте томатным соком и немного потушите. Полученную массу разложите в банки поверх баклажанов.
Наполненные банки стерилизуйте 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»

10-14 баклажанов
10 шт. сладкого перца
10 шт. крупных сочных помидоров
3 головки чеснока
1/2 стручка горького перца без семян
1 стакан растительного масла
3-4%-ный вин ный уксус и соль – по вкусу
Сладкий перец, помидоры, чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте немного соли и винного уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, приспособленная для длительного хранения в плотно укупоренной стеклянной посуде.
Доведите все до кипения и положите баклажаны, нарезанные вдоль на 4 части. Прокипятите смесь в течение 25-30 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Амвросиевские»

10 кг баклажан
250 г чеснока
20 лавровых листов
Для рассола:
7 л воды
500 г соли
Целые некрупные баклажаны поварите в кипящем рассоле в течение 3-5 минут и охладите в холодной воде. Охлажденные баклажаны сильно отожмите и в каждом сделайте прорезь. Внутрь положите немного толченого чеснока, половинки плодов прижмите друг к другу и плотно уложите в тару для засолки.
Накройте салфеткой, кружком (или тарелкой), положите груз и залейте холодным рассолом. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.
Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс»
1 кг баклажанов
100 г чеснока
5-6 листочков черной смородины
2-3 веточки эстрагона
20-30 г соли
Баклажаны сварите, пересыпьте мелко нарезанным чесноком, добавьте веточки эстрагона, листочки черной смородины и пересыпьте солью. Емкость с баклажанами накройте полотн яной салфеткой, затем положите деревянный кружок и поместите под груз. Храните в холодном месте.

Баклажаны с луком, помидорами, укропом, петрушкой, черным и душистым перцем по-гречески «Эдесские»

На 10 пол-литровых банок:
3 кг 600 г мелких баклажанов
2 кг 800 г лука
2 кг 500 г спелых помидоров или 500 г томатной пасты
150 г укропа
150 г петрушки
100 г сахара
700 мл растительного рафинированного масла
черный молотый и душистый молотый перец – по вкусу
90 г соли
У баклажанов сделайте посредине глубокий надрез и обжарьте в прокаленном растительном масле. Можно вместо обжарки запечь баклажаны в духовке. Мелко нарезанный лук обжарьте, зелень измельчите. Смешайте обжаренный лук, зелень и 40 г со ли.
Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подготовленные помидоры измельчите до получения соуса, пропустив через мясорубку или с помощью блендера.
Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью из лука и зелени. В банки налейте немного томатного соуса, затем уложите фаршированные баклажаны и залейте горячим (температура не ниже 80 °С) соусом. Стерилизуйте банки: пол-литровые – 60 минут, литровые – 1 час 40 минут.

Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»

10 баклажанов среднего размера
3 пучка кинзы
5 головок чеснока

Для маринада (на 1/2 стакана горячей воды):
1 ст. ложка уксуса
2-3 ч. ложки сахара
Баклаж аны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в очень соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с обеих сторон. Кинзу мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите.
Уложите слоями, чередуя, баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Затем залейте горячим маринадом и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике. Для маринада вскипятите воду, добавив уксус и сахар.

Жареные баклажаны с помидорами, чесноком, уксусом, лавровым листом и перцем «Пирамидки»

1 кг баклажанов
1 кг помидоров
600 г чеснока
200 мл растительного масла
уксус, лавровый лист, перец и соль – по вкусу
Баклажаны очистите от кожуры и поварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем извлеките из воды, остудите и дайте обсохнуть. Нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности.
Чеснок истолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружочек помидора. Подготовленные овощи, плотно утрамбовывая, уложите в литровые банки и залейте оставшимся от жарки баклажанов маслом.
В каждую банку добавьте лавровый лист, перец, уксус, накройте крышкой и стерилизуйте в течение 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные баклажаны «Любовь по-чилийски»

10 кг баклажанов
3 кг сладкого перца
50 г горького перца
500 мл уксуса
400 г чеснока
растительное масло – по вкусу
7 ч. ложек соли
Баклажаны нарежьте кру жками толщиной 1 см и слегка обжарьте. Очищенные чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, посолите и заправьте уксусом. Каждый кружок обмакните в чесночную смесь, сложите баклажаны в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны «Бабушкина молодость»

10 кг баклажанов
300-400 г чеснока
500 г сельдерея (корни и зелень)
лавровый лист, душистый перец горошком и соль – по вкусу
У баклажанов удалите плодоножку, 10 минут проварите их в сильно соленой воде, остудите и положите под гнет. Сельдерей и чеснок крупно порежьте и уложите слоями с баклажанами (слой баклажанов, слой чеснока, слой сельдерея), постепенно заливая остывшим рассолом.
Положите груз и выдержите при комнатной температуре 3-5 дней. Для рассола прокипятите воду с солью (рассол должен быть сильно со леным), лавровым листом и перцем.
Если вы хотите закатать такие баклажаны, то извлеките их, сельдерей и чеснок из рассола, переложите в подготовленные банки и залейте рассолом, приготовленным заново. Заливайте в банки рассол, прогретый до 40 °С. Стерилизуйте банки, пока рассол не прогреется до 76-78 °С, и закатайте.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами, луком, чесноком и кориандром по-грузински «Рецепт 50-х годов прошлого века»

1-2 кг баклажанов
1 стакан измельченных грецких орехов
200 г лука
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка кориандра
3/4 стакана винного уксуса
растительное масло, перец и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные грецкие орехи, нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, соль и перец. Полученную прослойку тщательно перемешайте.
Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем толщиной 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте. Храните в прохладном месте.

Закуска из печеных на огне баклажанов и сладкого перца с помидорами, луком и чесноком по-азербайджански «Кюрдамирская»

10 баклажанов
10 шт. сладкого перца
20 помидоров
20 луковиц
чеснок, растительное масло и соль – по вкусу
Сладкий перец и баклажаны испеките на огне. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Лук нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
Подготовленные овощи уложите слоями в кастрюлю, пересыпая толченым чесноком. Все посолите, потушите до готовности, разложите горячую массу по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Маринованные баклажаны с луком, сладким и жгучим перцем, соевым соусом и зеленью по-корейски «Чинджу»

2 кг баклажанов
2 кг сладкого перца
1 кг лука
чеснок, соевый соус, уксусная эссенция, любая зелень, молотый красный жгучий перец и растительное масло – по вкусу
Баклажаны нарежьте кусочками, сладкий перец – соломкой и сварите по отдельности до полуготовности. Затем промойте холодной водой и отожмите. Смешайте подготовленные овощи, сбрызните уксусной эссенцией, накройте полотенцем и дайте немного постоять.
Затем добавьте нарезанный полукольцам лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и рублену ю зелень. Все перемешайте, в овощной массе сделайте углубление, всыпьте в него молотый красный жгучий перец и влейте горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
Еще раз все перемешайте, разложите по банкам и закройте их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Белгородские»

10 кг некрупных баклажанов
250 г чеснока
20 лавровых листов
Для рассола:
400 г соли
10 л воды
Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
Внутрь каждого баклажана уложите немного давленого чеснока. Половинки плодов п рижмите друг к другу и плотно уложите в посуду для засолки. Накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом.

Соленые фаршированные баклажаны с морковью, сладким перцем, чесноком, корнем петрушки и томатным соком «Вiд украпнських господинь»

10 кг баклажанов
1 кг 500 г моркови
500 г сладкого перца
200 г чеснока
1 кг корня петрушки
6 л томатного сока
лавровый лист – по вкусу
2 1/2 ч. ложки перца
Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы раз рез не доходил до плодоножки.
Внутрь каждого баклажана уложите овощной фарш, перевяжите кулинарной нитью, плотно уложите в посуду, накройте салфеткой, положите кружок и поставьте гнет. Залейте все томатным соком или томатной массой, приготовленной из отбракованных красных помидоров с лавровым листом.
Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок.
Для овощного фарша морковь сварите и очистите. Корнеплоды очистите и мелко нашинкуйте. Сладкий перец измельчите, чеснок разомните. Все смешайте, добавьте перец, соль и тщательно перемешайте.

Соленые баклажаны «Как огурцы»

10 кг баклажанов одинаковой величины
укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена и т. п. – по вкусу
Для рассола:
400 г соли
5 л воды
Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите.
В посуду для засолки положите часть специй: укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, листья хрена и т. п. Поверх плотно уложите подготовленные баклажаны, чередуя с оставшимися специями, накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом.
Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные»

4 кг баклажанов
1 кг 500 г сладкого перца
400 г чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
горький стручковый перец – по вкусу
500 мл растительного масла
соль – по вкусу
Для маринада:
1 л 200 мл воды
8 ст. ложек уксуса
5 ст. ложек соли
Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от горечи, положите в глубокую посуду с растительным маслом и обжарьте.
Сладкий перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец нашинкуйте по отдельности. Остывшие баклажаны уложите слоями, посыпая нашинкованным чесноком, перцем и зеленью, в эмалированную посуду, поместите под гнет и залейте маринадом.
Подготовленное блюдо оставьте не более ч ем на 20 часов. Затем все перемешайте, уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 40 минут – 1 час в зависимости от величины банки. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада воду прокипятите. Добавьте соль, уксус, перемешайте, дайте закипеть и снимите с огня.

Баклажаны в острой приправе из горького и сладкого перца «Лакомый кусочек к кусочку»

2 кг баклажанов
3 шт. сладкого перца
1 стручок горького перца
100 мл столового уксуса
100 мл растительного масла
соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 4 часа. Затем кусочки баклажанов отожмите от горечи и обжарьте на части растительного масла до золотистого цвета.
Обмакивая кусочек в приправу, уложите баклажаны в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой и закройте банки стерилизованными крышками. Храните в холодильнике.
Для приправы пропустите через мясорубку перец, чеснок, залейте уксусом и оставшимся растительным маслом. Подавайте как закуску или как добавку к мясным блюдам.

Баклажаны в ароматном маринаде с чесноком, орегано, оливковым маслом и перчиком чили «Сантьяго»

1 кг баклажанов
Для маринада на 1 л воды:
200 мл 9%-ного белого винного или виноградного уксуса
2 ст. ложки морской соли
Для заливки:
500 мл оливкового масла первого отжима
5-6 зубчиков чеснока
2 ст. ложки сушеного орегано
1 перчик чили, очищенный от семян
Для заправки смешайте в миске масло, на рубленный чеснок, перчик чили и орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и поварите в нем 3 минуты нарезанные брусочками баклажаны.
Подготовленные баклажаны извлеките из маринада и положите в миску с заправкой. Все перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и укупорьте. Закуска готова через 2 недели. Храните не более 3 месяцев.

Жареные баклажаны с чесноком и красным перцем «Ираклионские»

1 кг баклажанов
растительное масло и соль – по вкусу
Для заправки:
1 головка чеснока
1/2 стручка острого красного перца
1 ст. ложка уксуса
1 1/2 стакана растительного масла
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими пластинами, посыпьте солью и дайте постоять. Выделившийся сок слейте, обсушенные ломтики обжарьте на растител ьном масле до золотистого цвета.
Для заправки чеснок и острый красный перец пропустите через мясорубку и смешайте с уксусом. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и разложите их в стерилизованные банки. Растительное масло доведите до кипения, залейте им баклажаны и накройте банки крышками. Блюдо готово через неделю.

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»

Баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль – по вкусу
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут коричневого цвета со вздувшейся поверхностью.
Можно обжарить баклажаны на сковороде, предва рительно выдержав 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом.
Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий стручковый перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу.
Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения.
Испеченные в духовке баклажаны дополнительно залейте маслом. Заполненные банки укупорьте. Храните в прохладном месте.

Фаршированные зеленью, морковью, сладким перцем и чесноком маринованные баклажаны с корицей и кориандром «Старооскольские»

5 кг мелких баклажанов
Для начинки:
2 шт. крупной моркови
1-2 шт. крупного сладкого перца
10-15 зубчиков чеснока
1-2 стебля сельдерея
1 большой пучок кинзы
1 пучок укропа
1 пучок базилика
1/2 пучка петрушки
Для маринада на 2 л воды:
1 л 5%-ного уксуса
100 г сахара
100 г соли
Специи (на каждую банку):
4-5 горошин душистого перца
8-10 горошин черного перца
1-2 бутона гвоздики
1-2 лавровых листа
1/2 ч. ложки кориандра
корица – на кончике ножа
У баклажанов удалите плодоножку, сделайте надрез не до ко нца плода и извлеките часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Бланшируйте баклажаны около 5 минут в кипящей подсоленной воде и положите под пресс для удаления лишней влаги.
Смешайте тертую морковь, нарезанный соломкой перец, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мякоть баклажанов и мелко нарубленную зелень. Полученную начинку тщательно перемешайте, наполните ею баклажаны и уложите их в стерилизованные банки.
В заполненную баклажанами банку влейте уксус (500 мл уксуса на банку емкостью 1 л) и долейте горячий маринад. Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада в эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите сахар, соль, добавьте специи и прокипятите все 1-2 минуты.

Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски»

6 кг баклажанов
3 л 6%-ного винного уксуса
2 л оливкового масла
лимонный сок, чеснок, любая зелень, перец чили и крупная соль – по вкусу
Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте в виде лапши толщиной 5 мм, положите в широкую посуду, смешайте с солью, сбрызните лимонным соком и поставьте под груз на 10-12 часов. Слейте выделившуюся жидкость, перемешайте баклажанную лапшу, добавьте уксус и оставьте на 1 час 30 минут. Слейте уксус и с помощью груза отожмите лишнюю жидкость.
Баклажаны уложите слоями в банки, чередуя с чесноком, перцем чили и рубленой зеленью. Обильно залейте оливковым маслом, аккуратно нажмите на баклажаны, чтобы вышел лишний воздух, и закройте крышкой. Через 1 день, если необходимо, долейте оливковое масло. Баклажаны готовы через 2 недели.

Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком «Ливорнские»

1 кг баклажанов
500 г помидоров
4 зубчика чеснока
3 веточки базилика
3 1/2 ст. ложки соли
Для маринада:
3 ст. ложки меда
4 ст. ложки 9%-ного уксуса
1/2 стакана растительного масла
1 ч. ложка соли
Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную воду (1 1/2 ст. ложки – на 2 л воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи.
Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.

Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.

Ингредиенты

  • огурцы - 4 шт
  • баклажаны - 1 шт
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • перец горошком - 7 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.

Приготовление

1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.

2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.

3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.

4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.

5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.