Пасхальные куличи без замеса.

Все знают – чтобы сдоба получилась пышной, тесто нужно долго-долго месить, подвергать многочисленным расстойками и обминкам. А если не месить? Вот совсем не месить, а просто все смешать, да разложить себе по формочкам? Думаете, ничего не получится? А вот и зря! Посмотрите на разрез этого кулича. Вот такой пушистый мякиш имеет этот ленивый кулич без замеса! А вкусно как – не оторваться! Кулинарный рецепт поразит вас своей простотой. Попробуйте – не зря куличи без замеса сейчас стали настолько популярны.

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет тратить время на вымешивание теста руками. Вам всего лишь необходимо объединить все нужные ингредиенты и подождать пока дрожжевое тесто подойдет. Куличи получаются воздушными, пышными, ароматными, мягкими и вкусными. А добавления изюма и замоченных в роме (или же коньяке) цукатов играет немаловажную роль в получении особенного вкуса. Необычно украсьте готовые изделия глазурью, обязательно не забудьте красочные и яркие посыпки. В таком торжественном виде смело преподносите гостям восхитительную выпечку.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином)- 200 г
  • Сахар — 2,5 — 3 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Цукаты -2/3 стакана
  • Дрожжи — 16 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука — 1,2-1,5 кг
  • Ром (коньяк)- 1,5 — 2 ст.л.
  • Мускатный орех, куркума — по щепотке
  • Ванильный сахар — 25 г

Способ приготовления ленивых куличей без замеса

Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут. После чего сливаем воду и сушим на полотенце или салфетке.

Нарезаем цукаты и высыпаем их в небольшую посуду, куда вливаем ром. Накрываем емкость чем-нибудь сверху и оставляем замачиваться на полчаса.


Формочки для выпекания стоит промыть, обсушить, смазать растительным маслом и покрыть стороны и дно мукой.

Ставим молоко нагреваться. (Температура не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут!) Половину стакана выливаем в миску и добавляем туда 1 ст.л. сахара и муки, а также дрожжи.


Ставим в теплое место на 15-20 минут.


В остальную часть молока добавляем кубики масла (маргарина) и нагреваем до полного растворения масла. Снимаем с плиты и даем смеси немного остыть.


Смешиваем мускатный орех с ванильным сахаром и куркумой. Перетираем всё в порошок. В полученную смесь вбиваем яйца. Взбиваем с помощью венчика или миксера.


Вливаем к яйцам молочно-масляную смесь, добавляем опару, солим. Всё тщательно мешаем.

Высыпаем ко всему ещё изюм и цукаты.


Вливаем растительное масло.


Постепенно прибавляем 1 кг просеянной муки, следующую партию муки сыплем по 1-2 ст.л.


Очень хорошо мешаем тесто ложкой. Если она сможет надежно стоять в массе, а тесто будет не тянуться за ложкой, а отрываться, это значит, что мы получили идеальную консистенцию.


Ставим тесто подходить в теплое место. На это уходит от 2 до 6 часов. Когда оно вырастет в 2-3 раза, начинаем обминать тесто.


Затем смазываем руки растительным маслом и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты.


Оставляем формочки в теплоте на 1-3 часа. Тесто должно подойти к верху.


Смазываем верхушки куличей растительным маслом и отправляем в духовку (170-180C). Большие изделия выпекаются за 60 минут, маленькие — 40-45. Где-то через минут 15, если куличи взялись корочкой, накрываем верх фольгой, так края не сгорят.

Достаем готовые изделия и оставляем остывать.


Готовим по своему проверенному рецепту глазурь и поливаем верхушки куличей, в виде украшений используем красочные посыпки или сахарные фигурки.


Представляем вам рецепт простого кулича. Получается он влажным, нежным и очень мягким. Тесто готовится без замеса и опары. Поэтому все приготовление не занимает много времени. С тестом для таких куличей справится даже самый неопытный кулинар.

Необходимые продукты

  • 0,6 килограмма пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сливок 20%
  • 0,2 килограмма сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 14 грамм сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 20 грамм изюма (по желанию)

Начинаем приготовление

  1. Изюм высыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем его распариваться на 10 минут. Затем воду сливаем и перекладываем его на бумажную салфетку.
  2. В чашу миксера кладем яйца, слегка взбиваем. Затем добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до плотного состояния.
  3. В миску просеиваем подготовленную муку. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. В центре делаем углубление и вливаем теплые сливки. Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем его и отправляем в тесто. Туда же отправляем взбитые яйца и все смешиваем с помощью миксера, специальной насадкой для теста.
  4. Смешиваем подготовленный изюм с чайной ложкой муки. Добавляем его в тесто, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем подходить на 2-3 часа.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем в формы. Заполняем их примерно на 1/3 часть. Подготовленные куличи оставляем подходить на 30-40 минут.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться куличи на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Готовые куличи полностью остужаем и покрываем глазурью. На нашем сайте есть рецепт приготовления глазури без яиц. Она получается легкой, вкусной, не крошится и не рассыпается, а еще отлично держит форму.

Светлой вам Пасхи!

В этот раз я пекла пасхальные куличи без замеса , а точнее; без длительного вымешивания руками. Все, что нужно сделать для приготовления теста для таких куличей, ; соединить ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой. И для приготовления таких;быстрых; куличей, конечно, тоже нужно время, но это время, необходимое для того, чтобы подошло сдобное дрожжевое тесто, то есть вы в это время можете заниматься другими делами. Пекла я куличи без замеса в первый раз, могу сказать, что подошли они отлично, получились очень красивые и ароматные. И вкусные 🙂 Рецепт, думаю, пригодится тем, кто будет самостоятельно печь куличи на Пасху в следующем году. Как и обещала, добавляю пошаговые фотографии.

  • 500 мл. молока
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 2,5-3 ст. сахара
  • 1 стак. изюма (140 гр.)
  • 2/3 стак. цукатов (85-100 гр.)
  • 50 гр. живых дрожжей или 16 гр. сухих
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 стол. л. растительного масла (подсолнечного) + для смазывания формочек и рук
  • 1200-1500 гр. муки (у меня ушло 1235 гр. муки)
  • 1,5-2 ст. л. рома или коньяка
  • 24 гр. ванильного сахара
  • 2 зубчика бадьяна; по желанию (вместо этого можно использовать другие ароматные специи, например, мускатный орех)
  • 1/4 чайн. л. куркумы; по желанию
  1. Продукты отмериваем, подготавливаем. Изюм моем и перебираем, заливаем горячей водой минут на 15, затем сливаем и оставляем изюм сушиться на сите или на чистом полотенечке. Я изюм, цукаты и формы подготавливала с вечера.
  2. Цукаты (если нужно, вначале нарезаем их некрупными кубиками) заливаем ромом или коньяком, хорошо перемешиваем, посуду с ними накрываем крышкой и оставляем минимум на 30 минут (я оставляла до утра).
  3. Подготавливаем формы для выпекания куличей: моем, сушим, смазываем подсолнечным маслом дно и бока, обсыпаем их мукой. Или выстилаем дно и бока форм бумагой для выпечки (бумагу можно тоже дополнительно смазать растительным маслом).
  4. Нагреваем молоко до теплого, отливаем ½ стакана для опары.
  5. Готовим опару для пасхальных куличей без замеса. В ½ стакана теплого молока размешиваем 1 стол. л. сахара, дрожжи и 1 стол. л. муки.
  6. Ставим подходить в тепло на 15-20 минут.
  7. В оставшееся теплое молоко кладем масло (или маргарин), нагреваем, пока масло не растопится, выносим на холод остывать до теплого.
  8. Бадьян (или мускатный орех) измельчаем в порошок. Я соединила бадьян, ванильный сахар и куркуму и измельчила все вместе в кофемолке.
  9. Яйца смешиваем с сахаром и пудрой из ванильного сахара и пряностей.
  10. Взбиваем яйца миксером или венчиком.
  11. Добавляем к взбитым яйцам остывшее до теплого молоко с маслом, перемешиваем.
  12. В яично-молочную смесь добавляем подошедшую опару, соль, растительное масло, перемешиваем.
  13. Всыпаем изюм и цукаты с ромом, перемешиваем.
  14. Частями добавляем просеянную муку. После того, как добавите 1 кг. муки, добавляем оставшуюся муку по 1-2 ст. ложки.
  15. Размешиваем обычной ложкой и проверяем – когда ложка в тексте не будет падать, а останется стоять (может слегка наклониться) – муки достаточно. Перемешивать тесто ложкой нужно до тех пор, пока в нем не останется следов неразмешанной муки.
  16. Готовое тесто для куличей без замеса не тянется за ложкой, а отрывается.
  17. Оставляем тесто для куличей в тепле подходить 2-6 часов, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У меня тесто в теплой (30 градусов) духовке подошло быстро, часа за 2.
  18. Затем обминаем тесто ложкой. Набираем немного растительного масла в мисочку, смачиваем в нем руки, набираем тесто и наполняем подготовленные формы для куличей на 1/3 объема.
  19. Оставляем тесто в формах подходить в теплом месте, пока тесто не подрастет почти до краев форм. Это может занять от 1 до 3 часов. Второй раз тесто у меня подходило довольно долго; часа 2-3.
  20. Поверхность куличей, когда подойдут, смазываем кисточкой или перышком растительным маслом и ставим печься в горячую духовку (170-180 градусов). Как и при выпечке других куличей, формы в духовке не должны касаться друг друга. Минут через 15 проверяем, если верх куличей уже зарумянился достаточно, можно прикрыть их сверху фольгой, чтобы не подгорали. Делаем это быстро, чтобы тесто не осело. Всего печем куличи минут 40-45, большие – до 60 минут. Готовность проверяем заостренной палочкой или деревянным шампуром.
  21. Готовым куличам даем остыть в формах, вынимаем.
  22. В формах надолго куличи не оставляйте, чтобы не отмокало дно. Если куличи большие, можно достать их из форм и остужать, выложив на застеленные полотенцами подушки, периодически поворачивая, чтобы они не деформировались под собственным весом.
  23. Готовим белковую глазурь для куличей. Яичные белки взбиваем венчиком или вилкой с небольшим количеством просеянной сахарной пудры и лимонным соком.
  24. Сахарную пудру добавляем до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты. Она должна быть довольно густой.
  25. Как приготовить расписные куличи. Откладываем в отдельную чашечку 1 стол. л. белковой глазури, подкрашиваем её свекольным соком или другой краской до желаемого цвета (достаточно всего несколько капель), загущаем глазурь, добавляя еще немного сахарной пудры. Это нужно, чтобы глазурь не была жидкой, и не стекла с кулича вместе с узорами. Покрываем кулич белой глазурью, если хотите, можно в некоторых местах по краю наносить чуть больше глазури, чтобы она красиво стекала. Если глазурь стекает слишком быстро, значит нужно её еще загустить сахарной пудрой.
  26. Наносим узоры на кулич. На белую глазурь спичкой наносим точечки из цветной глазури, растягиваем их острым концом зубочистки или спичкой, рисуя узор. Вначале можно потренироваться на тарелочке.
  27. Расписанный кулич можно дополнительно украсить разноцветной и блестящей посыпкой, украшениями из мастики или цукатами. Отставляем кулич сохнуть. Так украшаем все куличи. Светлой вам Пасхи!
  28. Вот так выглядят куличи без замеса в разрезе.

    4 стакана муки

    1 стакан молока

    4 яйца

    1 стакан сахара

    если вы не будете добавлять в тесто изюм или цукаты и любите сладкое куличное тесто - возьмите 1,5 стакана сахара

    100 г сливочного масла

    50 г свежих дрожжей

    2 ст. ложки растительного масла

    изюм, цукаты по желанию и наличию

    1 пакетик (8 г) ванильного сахара

  • Для помадки:

  • 8 ст. ложек сахара

    6 ст. ложек горячей воды

    8-10 капель лимонного сока

    готовая цветная сахарная крупка для украшения

Описание

Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось. Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть .

Светлой вам Пасхи!

Рецепт не мой, но проверенный!

Это прошлогодние куличи по этому рецепту!!! Кулич легкий, пористый, немного волокнистый, но у него сочный мякиш.

Рецепт Пасхального кулича проверен несколькими годами выпекания Пасхальных куличей по этому рецепту. Не люблю хвалится но по этому рецепту пекут очень многие, только на лиру процитировано 1567раз. Отзывы положительные.
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи. А мне дала моя подруга Ирина с ЖЖ.Многие пекли по этому рецепту и всем без исключения рецепт нравится.
В предании о Пасхальной выпечке сказано:»Что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы» От которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно час. А так как выпекалось сразу много куличей, то на столе образовывалась масса весом килограмм 15… Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь… Ну как представили? А я так раньше и делала… Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек не ленивый, но всегда ищу, извиняюсь, легкие пути… И вот родился этот рецепт… Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
Мука в/c -1кг, Дрожжи прессованные -40гр(сухих полторы пачки), Молока -500мл, Сахар -350гр, Масло сливочное – 300гр, Смалец для смазывания форм -30гр, Изюм -500гр, Яичные желтки -10шт.В комментариях посоветовали добавить 1 чл.- соли.
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

1.Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.Добавить 1 стл сахара

2.Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (по времени 30-40 минут)

3.Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.На этом этапе добавить соль (по желанию).

4.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (на 1-1,5 часов)

5.Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое эластичное тесто.

6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7.Вмесить изюм(перемешать с мукой в счет общего колличества) и дать подойти еще раз.Разделить тесто на две миски, тесто будет подниматься и занимать много места.

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом или смальцем и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 Разровнять мокрой ложкой.


8.Дать подойти почти до краев формы.


9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
10.Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

Неп утёвые заметки:
Кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

Самый лучший вариант с формами посыпанными манкой! Единственно что меня в нем раздражает, что манку после выпекания нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в прошлом году решила последовать совету Сырникова и проложить формы бумагой. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке! Из чего я сделала вывод, что если печь с бумагой, то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду!

Напоминаю одну бабушкину фишку старую. Я-то думала, что так нужно только с новыми формами поступать, ан нет, бабушкасоветует всегда формы прожаривать. Пока тесто расстаивается, когда духовка уже нагрелась, берем ЧИСТЫЕ формы, смазываем их растительным маслом и на пять минут в горячую духовку ставим. Затем вынимаем, остужаем, спазываем смальцем или сливочным маслицем - все, готовы формы.

Еще секретик - если в себе, или в духовке, или в формах не уверены, если боитесь что могут подгореть или боитесь, что потом вытащить их форм нормально не сможете - вырежьте из бумаги кружочки по размеру донышка, промаслите их и на дно положите. И вас это успокоит, и куличи гарантированно из форм вынутся. Этап не обязательный, у опытных хозяек на проверенных формах и так все замечательно будет. Но так, для успокоения души...
Ой, кстати, еще забыла! Формы бумажные! Это классная штука! Если в продаже найдете, купите и воспользуйтесь! Вообще не придется париться ни с прожаркой, ни с выниманием, ни, потом, с мытьем. Только перед употреблением не забудьте маслицем растительным смазать.