Салат наполеон с копченой курицей и грибами. Закуска наполеон: пошаговый рецепт с фото

Православные празднуют Рождество с 6 на 7 января. Это традиционный семейный праздник. Зажигаются свечи на елках, в домах или в квартирах горят разноцветные огоньки, которые служат символом домашнего очага. Молодые люди выходили на улицу с вертепом и звездой, и начиналось гуляние. Колядная дружина наряжалась в разнообразные костюмы и маски, чтобы их не узнали и пели колядки (древние поздравительные песни в честь Коляды).

В этот прекрасный вечер собирается вся семья вместе за праздничным столом, но до того времени, пока не появится первая звезда на небе. Она означает знак появления на свет Иисуса Христа.

Хозяева к Рождеству обязательно убирают дом, на стол стелется чистая скатерть. Ужин начинается с внесением в дом пшеницы, которая символизирует красоту, или снопа ржи. Все блюда должны быть постными, без добавления масла, молока, сметаны, яиц и, конечно же, никакого мяса.. Обязательным элементом рождественского стола является кутья. Это вареная пшеница, с добавлением мака, орехов и меда. Можно в нее добавлять разные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад, также пряности или специи по вкусу. Считается, чем кутья богаче, тем больше благосостояния и счастья будет в семье в будущем году. Узвар (компот из сухофруктов) традиционно подавали к кутье. Он считался самым распространенным напитком. Также ставили постные голубцы и вареники, блинчики фасолевые, борщ, приготовленный из постных продуктов и другое. На праздничный стол пекли пирог, в котором присутствовал сюрприз: изюм, орех или монета. Кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, тот будет счастливым, здоровым, и успешным весь будущий год.

После ужина детвора и молодежь собирается для колядования. Хозяевам колядующие желают счастья и здоровья, а взамен получают щедрые угощения, сладости или же деньги.

Комнату можно украсить гирляндами. Посередине поставить елку, на которую повесить всевозможные сладости, орехи в золотистой обертке, яблоки. А под нее положить ярко оформленные подарки для детей. Предки верили, если елка будет богата на украшения, значит, жизнь семьи будет в достатке.

В полночь, в старину, люди поздравляли друг друга и обменивались подарками, также загадывали желания. Девушки в этот период начинали гадать на суженого, или на будущее. Для этого они использовали воск, снег, молоко и другое. Все желания, загаданные в праздник Рождества должны быть добрыми.

Нельзя в этот день шить, мыть голову, стирать и давать взаймы. Не рекомендуется из дома одалживать соль или же хлеб, дабы добро все не шло мимо рук.

Обязательной традицией в этот день считалось прощение. Люди должны забыть про все обиды и простить друг друга, чтобы ощутить в полной мере радость жизни. Важным считалось в этот день оказывать помощь нищим, сиротам, больным, бездомным животным, тем, кто по каким либо причинам лишен радости в этот праздник.

Это день добра, милосердия, а также мира. Будьте счастливы!

Однако, вместе с Новогодними каникулами суммарно россияне в начале 2019-го года отдохнут восемь дней подряд. Ранее мы подробно писали об отдыхе на новогодние праздники и о том, когда следует выходить на работу в январе 2019 года.

В России православная церковь использует юлианский календарь, и поэтому Рождество Христово 2019 празднуют в ночь с воскресенья 6 января 2019 года на понедельник 7 января 2019 года.

Вечер перед Рождество называется рождественским Сочельником, начинается одновременно с восходом первой звезды и знаменует окончание Рождественского поста 2018-2019 гг.

Дата праздника Рождество Христово

Рождество – один из любимейших праздников в нашей стране, который отмечается не только как православное торжество, но и как светское мероприятие.

Хотя Рождество официально не входит в список государственных праздников, у этого дня особый статус – праздник является выходным днем на федеральном уровне. Закон о переносе выходных дней на этот праздник не распространяется, однако в России Рождество входит в традиционные новогодние каникулы с первого по десятое (девятое) января.

Рождество – праздник с многовековой историей, однако далеко не всегда он праздновался в привычное нам время. До 1918 года Россия праздновала вместе с большей частью стран Европы – 25 декабря, за неделю до Нового года. С переходом на современное летоисчисление праздник стал отмечаться в январе. Из-за того, что григорианский календарь в нашей стране был принят намного позднее, чем в других странах, в праздновании образовался разрыв в 14 дней.

История праздника

В православной традиции Рождество входит в число двунадесятых праздников, буквально возглавляя этот список. Хотя в католичестве этот праздник считается самым главным в религиозном календаре.

Рождество Христово – праздник в память о появлении на свет Иисуса Христа, Сына Божьего, грядущего Спасителя всего человечества. История, описывающая библейское событие, подробно описана в Евангелии.


Начало ей положил указ кесаря о проведении переписи населения. Иосиф, муж Марии, будущей Матери Христа, был родом из Вифлиема, и вместе со своей женой отправился на родину. Прибыл в город, он не смог найти места для ночлега, и был вынужден спрятаться от ночного холода в хлев, где размещались овцы.

Здесь непорочная Дева Мария и родила Сына, а новорожденного младенца Иосиф положил в ясли на свежую солому. Первыми поприветствовать нового Царя пришли пастухи, вслед за ними появились волхвы. Волхвы или восточные мудрецы пустились в путь на поиски Спасителя следуя за звездой, сегодня называемой вифлиемской. Звезда зажглась ровно за девять месяцев до Рождества, в момент Непорочного Зачатия, когда Ангел принес благую весть Деве Марии – сегодня этот праздник называется Благовещенье.


Традиции Рождества

Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически не отделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества, того, что отмечался век назад.

Елка

Основной признак праздника – елка. Именно она, пушистая зеленая красавица, стоит в каждом доме, каждой квартире. Ее с удовольствием наряжают не только дети, но и взрослые – глянцевые бока шаров, мягкое шуршание мишуры, сверкающие огни гирлянд… Традицию наряжать елку принесла в Россию Александра Федоровна, жена Николая I. Первое рождественское дерево появилось в империи в конце 1817 года, накануне Рождества – великая княгиня повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Кстати, даже самая новогодняя песенка про елочку – помните, «В лесу родилась елочка» - написана была как раз к Рождеству.

Подарки

Какая же елка без подарков? Традиция класть под пушистые зеленые ветки завернутые в нарядную бумагу коробочки появилась в 1818 году практически вместе с елкой. Ввела ее, как и обычай устанавливать само рождественское дерево, императрица Александра Федоровна. Причем подарки готовились для всех гостей, а не только для детей императора. Конечно, это не значит, что до начала XIX века подарков на Рождество не дарил никто, но вплоть до указанного года не было традиции класть их под елку заранее.

Что было принято дарить в те далекие времена? Так же, как и на Рождество 2019 года, на праздник позапрошлого века ограничений не было никаких. В качестве рождественского подарка могли выступать самые разные вещи – от изысканных украшений и до мелких безделушек.


Дед Мороз

Говоря о елке, нельзя не упомянуть и еще одного персонажа, традиционно стоящего под елочкой в окружении горы подарков. Дед Мороз – традиционный рождественский персонаж, намного позже, уже в советское время, ставший неизменным гостем новогодних утренников.

Как рождественский персонаж появился Дед Мороз все в том же XIX веке. Изначально он был своего рода русской вариацией немецкого Святого Николая, раздающего подарки детям. За несколько лет образ Деда Мороза изменился и превратился в знакомого нам сегодня доброго старика, который приносит праздник в каждый дом. В отличие от европейского или американского Санта-Клауса, наш, родной российский Дед Мороз дарит подарки всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вел в течение года.

Праздничный стол на Рождество

Праздновать Рождество Христово в России начинают 6-го января с восходом первой звезды, когда вся семья садиться за стол с праздничным ужином. Но в этот вечер можно потреблять только постные блюда, которых на столе должно быть ровно двенадцать, включая сочиво.


А вот на следующее утро, когда будет 7-е число и наступит настоящее Рождество, кушать можно всё то, что было под запретом весь период Рождественского поста. В частности мясные блюда, такие как:

  • холодец
  • домашняя запечённая колбаса
  • жаркое
  • буженина
  • паштет
  • голубцы с мясом
  • кровяная колбаса

Особой популярностью пользовалась сладкая дрожжевая выпечка (пироги), в процессе приготовления которой скрывался секрет. В один из пирогов клали монетку и у того, кто её найдёт, деньги водиться будут весь год. Поэтому никто из членов семьи не оказывался от возможности отведать сладкого.

Традиционно в канун праздника под скатерть стола ложилось сено, как напоминание о том, что Спаситель мира родился не в царских палатах, а на постоялом дворе в хлеву в овечьих яслях.

Рождественские православные традиции

Рождество, как и любой другой большой церковный праздник, богат на традиции и обряды, дошедшие с древности.

Одной из главных традиций Рождества является колядование. Начиная с вечера накануне праздника, дети и молодёжь ходят по домам и квартирам, оповещая обрядовыми песнями о рождении Христа. Также колядующие желают счастья и благополучия хозяевам дома. За это их щедро одаряют конфетами, пирогами и деньгами.


В деревнях колядовать ходят ряженые с вертепом или же с восьмиконечной Вифлеемской звездой, которую делают самостоятельно. Носит её старший у колядующих, который называется звездарем.

Рождество у православных не принято встречать в одиночестве, так как это исконно семейный праздник. Дети едут в гости к родителям, внуки отправляются к бабушкам и дедушкам, сваты навещают друг друга. Завтракать всегда нужно в кругу семьи, а уж только потом отправляться по гостям и друзьям.

Так как пост уже закончен, с этого дня начинались балаганы, дискотеки, веселья и свадьбы. Праздничного настроения добавляла новогодняя елка, которая всё ещё красовалась в домах и квартирах.

Что можно, а что нельзя делать в Рождество?

На Рождество обязательно необходимо сходить в церковь и выстоять всю утреннюю службу. Здороваться в этот день надо словами: «Христос родился» – «Славьте его»!

В этот день нужно петь, гулять и веселиться, прославляя Спасителя мира Иисуса Христа. Но перед тем, как отправиться праздновать за пределы дома, первым делом необходимо сесть за стол вместе со своей семьёй.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Салат "Наполеон" с курицей и грибами не только сытный, вкусный и красивый, его можно подать как на большом блюде, так и порционно. Выглядит салат точно так же как и торт. По вкусу салат нравится и мужчинам, и женщинам, на любом праздничном застолье он всегда в центре внимания. При возможности обязательно приготовьте такой салатик и удивите гостей и домашних вкусом и внешним видом. Приготовить вам этот салат поможет мой подробный рецепт с фото пошагово. Посмотрите как готовится не менее вкусный .



- куриный окорочок крупный - 1 шт.,
- сыр твердый - 100-150 гр.,
- яйцо - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- огурец маринованный - 2 шт.,
- шампиньоны - 300 гр.,
- майонез - 4-5 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- крекер соленый - 200 гр.,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 50 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы зачистите щеткой, лук почистите, помойте вместе с курицей под проточной водой. Отварите куриный окорочок в подсоленной воде до готовности, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите их в ледяной воде, очистите от скорлупы.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до готовности нарезанный репчатый лук и грибы, остудите.




Готовую курицу остудите, очистите от костей, мелко нарежьте. Установите на блюдо сервировочное кольцо, выложите первым слоем вареную курицу, посолите ее, поперчите, полейте тоненькой сеточкой майонеза.




Вторым слоем у нас пойдут нарезанные мелким кубиком маринованные огурцы. Они сделают пресную курицу сочной и отдадут ей свою кислинку.




На огурцы выкладываем слой натертого на мелкой терке куриного яйца. Яйцо смазываем майонезом.






На слой вареных яиц выкладываем обжаренные грибы с луком. Этот слой можно не смазывать майонезом, но посолить и поперчить надо обязательно.




Последним слоем выкладываем натертый на мелкой терке твердый сыр. Слой сыра так же смазываем тонким слоем майонеза.




Сложите крекеры в блендер, смелите их в крошку.




Бока салата так же смажьте майонезом и посыпьте его со всех сторон крекером.





Накройте салат пищевой пленкой, дайте ему какое-то время постоять и пропитаться. Вот такая красота и вкуснятина у вас получится в итоге. Украсьте

  • Готовые коржи (слоеные) для «Наполеона» - 5 шт.
  • Консервированная сардина – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Грибы - 70 г.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на подсолнечном масле.
  • Шаг 2 Яйца отварить и натереть на мелкой тёрке.
  • Шаг 3 Открыть консерву и рыбу-сардину размять вилкой.
  • Шаг 4 Смазать майонезом первый корж. Сверху уложить половину сардины.
  • Шаг 5 На первый корж выложить второй. Смазать его майонезом и выложить на него зажарку.
  • Шаг 6 Следующий корж вновь смазать майонезом и посыпать большей частью тёртого яйца.
  • Шаг 7 Четвёртый корж смазать майонезом, выложить на него оставшуюся рыбу и накрыть последним коржом.
  • Шаг 8 Последний корж смазать майонезом, сверху выложить остатки зажарки, тёртое яйцо и украсить кусочками обжаренных грибов.
  • Шаг 9 Чтобы торт как следует пропитался, поставить его в холодильник на 8 часов.
  • Шаг 10 Самое замечательное в таком блюде – это то, что вы можете экспериментировать с начинкой и подбирать продукты по своему усмотрению. Например, можно заменить рыбные консервы отварной скумбрией или мясом курицы, или добавить в качестве одного из слоёв натёртый твёрдый сыр. Сверху слоёный салат-торт рекомендуется посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!

Закусочный Наполеон из готовых коржей — вафельных, слоеных и т.д. — это то, что просто готовить и вкусно скушать. Сегодня мы пройдемся по начинкам для закусочных тортиков, ну а что делать с коржами, мы и так разберёмся!

Здесь все зависит от фантазии повара: слоеные коржи можно перекладывать всем, что на душу ложится. Более того, каждый слой может быть другим, главное, чтобы ингредиенты, которые вы используете, сочетались друг с другом.

Этот тортик состоит из нескольких коржей и содержит несколько начинок (каждый корж промазывается своей начинкой).

  • сыр — 100 гр.
  • консерва рыбная в масле -1 банка (у меня сайра)
  • яйца-4 шт.
  • майонез.

Начинка 1: Сыр натереть на крупной тёрке, добавить майонез3 ст. ложки и хорошо перемешать.

Начинка 2: Консервы выложить в миску и размять вилкой. Лишнюю жидкость надо слить.

Начинка 3: Яйца мелко нарубить, посолить и добавив майонез- перемешать.

Теперь начинаем собирать торт. На корж выкладываем начинку 1. Хорошо разровнять ложкой.

Сверху накрываем вторым коржом. На него выкладываем начинку 2. Разровнять ложкой по поверхности.

Сверху накрываем третьим кожом. На него выкладываем начинку 3. Разровнять ложкой и накрыть четвёртым коржом.

Сверху и с боков торт обмазать майонезом.

Пятый корж нужно раскрошить в отдельную миску. Полученной крошкой обсыпать торт с боков и с верху. Торт должен пропитаться. Лучше его готовить накануне торжества. А перед подачей на стол украсить его зеленью.

var s = document.createElement («script»),
f = function (){ document.getElementsByTagName («head»).appendChild (s); };
s.type = «text/javascript»;
s.async = true;
s.src = "http://news.gnezdo.ru/show/8521/block_a.js";
if (window.opera == "") {
document.addEventListener («DOMContentLoaded», f);
} else { f (); }

Рецепт 2: Начинка для слоеного закусочного торта Наполеон — Вегетарианская

  • лук красный салатный 1 шт
  • чеснок 2-4 зубка
  • сливочный сыр 300 гр
  • зелень: черемша, шпинат,щавель, ботва молодой свеклы) 300-400 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • ½ кочана молодой капусты
  • зелень: укроп, петрушка по 1 пучку
  • растительное масло
  • соль, перец молотый по вкусу

Не жалейте зелени, именно она придает аромат, а свежий чеснок — пикантность.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанную молодую капусту и всю зелень. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на медленном огне до готовности. В самом конце тушения (за 1-2 минуты) добавьте измельченный чеснок и сыр. Тщательно перемешайте начинку для закусочного торта.

Смажьте все коржи богатой начинкой и уложите друг на друга. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-14 часов для пропитки коржей. Перед подачей на стол смажьте, если осталась, начинкой и посыпьте крошкой от коржей.

Рецепт 3: Начинка для закусочного торта с грибами

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук белый - 400 г
  • Масло подсолнечное - 80 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) - 0.25 ч. л.

Порезать соломкой лук.
Порезать грибы.
Обжарить лук на масле.
Добавить грибы, премешать. Жарить на сильном огне до готовности, посолить, поперчить по вкусу.
Грибы пропустить через мясорубку.
Смазать коржи грибами.
Смазать верхний лаваш и края сметаной.
Натереть сыр на мелкой терке, распределить равномерно по поверхности и краям.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов только чтоб сыр растаял, запекать не нужно.
Приятного аппетита!

Рецепт 4: начинка для закусочного Наполеона с баклажанами

  • баклажаны 5 шт.
  • сыр 250 г
  • майонез 200 г
  • зелень 100 г
  • чеснок 3 шт.
  • помидоры 5 шт.

Баклажаны нарезать кольцами по 1 см. толщиной, посолить, и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла.

Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры порезать колечками по 0,5 — 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке.

Приступаем к сборке торта. Первым укладываем корж, смазываем майонезом, затем баклажаны смазываем майонезом, помидоры тоже смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром, затем все повторяется. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.

Рецепт 5: закусочный Наполеон с рыбой «пчёлки»

2. Морковь средняя – 3шт.
3. Лук – 3шт.
4. Яйца – 5шт.
5. Сыр – 150-200г.(я брала оранжевый «Чеддер»)
6. Консервы рыбные в масле «Тунец» — 250-300гр
7. Майонез
8. соль
9. растительное масло
10. немного петрушки для украшения
11. оливки и маслины без косточек для украшения

Коржи слегка промазать майонезом. Тунец вытащить из масла и размять вилкой, добавить немного майонеза.
В небольшом количестве масла обжарить отдельно морковь, отдельно лук.
В морковь и лук добавить немного майонеза. Желток растереть с майонезом.
Белок растереть с майонезом. Сыр натереть на терке соломкой и смешать с майонезом. Каждую начинку, кроме тунцовой и сырной, немножко присолить.

Начинку накладывать на коржи в таком порядке: (формировать «торт»)
1 корж: тунец
2: морковь
3: лук
4: желток
5: белок
6: сверху последнего коржа выложить сыр.
Оливы и маслины нарезать кольцами и выложить, чередуя по цвету на сырную «поляну» в виде пчелок. Усики пчелок сделать из маленьких кусочков маслин. Крылышки — из листиков петрушки. «Торту» дать пропитаться.

Примечание для коржей, испеченных в домашних условиях:
Края коржей могут получиться неровными, поэтому после формирования «Торта» и его пропитки нужно острым ножом обрезать его края(выровнять).

Рецепт 6: Закусочный торт наполеон с семгой

200-250 граммов сыра
200 граммов малосоленой семги (можно использовать также прикопченную)
3 яйца, сваренных вкрутую
2 столовые ложки легкого майонеза
небольшой пучок зеленого лука
пучок укропа

Яйца натереть на терке, смешать с зеленым луком и майонезом.
Коржи смазать сливочным сыром и выложить начинку: один слой – семга с укропом, второй – яйца с луком и майонезом.
Сделать столько слоев, сколько вы сочтете нужным. Верхний корж покрыть сыром и посыпать крошкой. Поставить закусочный торт наполеон в холодильник на несколько часов, идеально на всю ночь.

Рецепт 7: Начинка для закусочного наполеона с куриной печенкой и копченой курицей

300 граммов куриной печенки
1 луковица
1 небольшая морковь
столовая ложка оливкового масла
2 копченые грудки
1 свежий огурец
горсть чернослива
несколько грецких орехов
4 столовые ложки легкого майонеза
соль, перец по вкусу

Подготовленную куриную печенку обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью, посолить и поперчить по вкусу. Охладить и измельчить в блендере.
Куриные грудки, огурец и чернослив нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и перемешать.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить.
На нижний корж выкладываем печеночный паштет, накрываем другим коржом, кладем салат из куриной грудки, огурца и чернослива и т.д. Чередуя начинку, делаем столько слоев, сколько считаем нужным.
Готовый закусочный торт наполеон надо оставить в холодильнике на несколько часов.

И еще начинки для закусочного торта Наполеон

Начинка с рыбой
Рыба может быть любая, но желательно в собственном соку (натуральная). Разомнем рыбу вилкой. Смешаем с творогом (если сильно сухой, смешайте с ложкой сметаны) + томатная паста + мелко порезанные оливки (не обязательно).

Начинка из авокадо
Мякоть спелого авокадо разомнем вилкой, смешаем с творогом + соус тобаско + сок лимона + мелко порезанная зелень (зеленый лук, укроп).

Начинка из яиц
Яйца хорошо взбиваем с карри. Жарим как яичницу на сливочном масле. Солим, перчим. Снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром и с зеленью.

Начинка из моркови и шампиньонов
Шампиньоны порезать тонкими пластинками, обжарить с мелко порезанным луком. Морковь притушить, смешать с грибами, добавить сметану и потушить на медленном огне 3 минуты. Если будет густо — добавить ещё сметаны или водички.

А вообще вариантов начинок для закусочного наполеона масса:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат — крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы — шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…