Гратен (также «гратин») - это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты - легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.
Просто гратен из цветной капусты
Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами - просто, вкусно, недорого.
Вам понадобится:
- ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- немного соли, перца, масла для жарки.
Действуем следующим образом:
- Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
- Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.
Как приготовить с курицей
В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.
Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:
- небольшой вилок капусты;
- 500 г куриного филе;
- 200 г сливоч. сыра;
- 10 г мускатного ореха (молотого);
- 150 г муки;
- 1 л молока;
- соль, белый перец - по 5 г.
Приступаем:
- Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
- Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
- В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.
С добавлением брокколи
Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.
Гратен из цветной капусты и брокколи - практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок 20-30% жирности;
- 200 г сливоч. сыра;
- 50 г укропа;
- соль, перец.
Готовим:
- Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту - на ветви.
- Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
- Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
- Украсить измельченным укропом или целыми веточками.
На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.
Диетический гратен из цветной капусты
Капуста - королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.
Гратен диетический состоит из:
- 1 вилок капусты;
- 200 г панировочных сухариков;
- 3 яйца;
- 1 стол. л. растит. масла;
- 5 г соли.
Кушанье готовится быстро, на сковороде:
- Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
- Яйца взбейте, посолите.
- Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.
Готовим в мультиварке
При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.
Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:
- ½ стак. сливок;
- 500 г цвет. капусты;
- 1 стак. молока;
- 200 г сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, специи.
Что нужно делать:
- Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
- Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности - хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
- Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.
С ветчиной и картофелем
Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.
Из продуктов нужно взять:
- 7 средних картофелин;
- 200 г ветчины;
- ½ вилка цветной капусты;
- 1 чесночный зубок;
- 200 мл жирных сливок;
- 200 г тверд. сыра;
- яйцо;
- соль и пряности;
- сливочн. масло для подготовки формы.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
- Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
- Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
- Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.
На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.
Гратен из цветной капусты с креветками
Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:
- ½ вилка цветной капусты;
- 200 г креветок средних размеров;
- 2 луковицы;
- 500 мл молока;
- 150 г слив. сыра;
- пара яиц;
- соль, перец, иные пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
- Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
- Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
- В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра - сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
- Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
- Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:
- в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
- в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.
Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, то придется либо ограничить объем употребляемой порции, либо снизить калорийность, заменяя некоторые продукты менее жирными:
- сыр заменить аналогичным диетическим, обезжиренным;
- сливки использовать с наиболее маленькой возможной жирностью, или вовсе использовать молоко;
- сыр можно также заменить смесью взбитого яйца со щепоткой соды;
- для получения корочки можно использовать сметану и панировочные сухарики.
Общий принцип приготовления тот же: подготовить овощи, смешать соус, сложить овощи в форму и залить соусом, готовить до зарумянивания.
Нежные супы-пюре продолжают активно завоевывать наши сердца и желудки. Такой вариант первого блюда универсален для большой семьи, в которой есть малыш, переходящий на общий стол. Овощной суп-пюре с фрикадельками – универсальное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Дети едят его с большим удовольствием.
Этот суп очень нежный, с протертыми овощами, обладающий шелковистой сливочной структурой, но при этом достаточно сытный и питательный. Около часа займет приготовление 2-х литрового объема крем-супа.
Вкус Инфо Суп-пюре / Суп с фрикадельками
Ингредиенты
- Мякоть свинины или говядины – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Сливочное масло коровье – 20 г;
- Зелень свежего укропа – пучок;
- Соль.
Как приготовить картофельный суп пюре с фрикадельками
Нарезать крупными кусками очищенный картофель. Крупно нарезать морковь. Лук разрезать пополам.
Сложить овощи в утятницу (у нее толстое дно) или любую подходящую толстодонную кастрюлю. Овощи залить водой так чтобы они были лишь немного закрыты как на фото.
Поставить их на медленный огонь, посолить и тушить до полного размягчения.
Мясо перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.
Фарш посолить и сформировать маленькие фрикадельки.
Мелко нарезать укроп.
В отдельной кастрюльке отварить фрикадельки в 700 мл воды. Фрикадельки бросать в уже закипевшую подсоленную воду.
Разомлевшие овощи перебить погружным блендером или размять толкушкой, до полной однородности.
В утятницу добавить готовые фрикадельки вместе с образовавшимся бульоном.
Сюда же положить сливочное масло и укроп.
Проварить суп еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы протертые овощи не пригорели.
Тизерная сеть
Готовый суп-пюре с фрикадельками отключить от огня, накрыть крышкой. Пусть настоится еще 10 минут.
Такой супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. Очень вкусен он с маленькими сухариками, которые можно подать отдельно.
В предложенном рецепте использована говядина, но можно брать любое мясо и даже рыбу. Для малышей идеально подойдет филе индюшачьей грудки. Кроме того при желании в фарш можно добавить белок куриного или перепелиного яйца, предварительно взбив его. Тогда мясные шарики получаться нежными как суфле.
В картофельный суп-пюре можно добавить и другие овощи, отлично подойдет.
Супы с мясными фрикадельками всегда вкусны и нравятся детям. Они с удовольствием вылавливают мясные шарики из бульона. Поэтому такие супы всегда актуальны и востребованы. Сегодня мы хотим представить вам рецепт необычного, но тем не менее очень вкусного первого блюда — суп-пюре с фрикадельками и карри.
Маленький секрет хозяйки: как убрать лишний жир с поверхности супа. Для этого ставим суп в на пол часа холодильник и жир сверху застынет. Тогда мы можем удалить его при помощи ложки или лопаточки.
Возможно вас так же заинтересует рецепт еще одного супа с фрикадельками:
Рецепт супа-пюре с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
— луковица – 1 шт;
— соль;
— мука – 1 ч. ложка;
— карри — на кончике ножа;
— бульон из курицы – 250 мл;
— перец;
— горошек зеленый замороженный – 150 гр;
— сахар;
— топленое масло – 1 ч. ложка;
— фарш говяжий – 250 гр;
— сливки – 250 гр;
— лимонный сок;
— масло сливочное — 1 ч. ложка;
— зелень.
Приготовление супа-пюре с фрикадельками
Шаг 1.
Очищаем репчатый лук и очень мелко шинкуем.
Шаг 2.
Пассеруем до нежного золотистого цвета в горячем сливочном масле на сковородке.
Шаг 3.
Сверху лук посыпаем мукой и порошком карри.
Шаг 4.
Постепенно и аккуратно вливаем бульон.
Шаг 5.
Добавляем размороженный зеленый горошек и тушим все на слабом огне 15 минут при слабом кипении.
Шаг 6.
Топленое масло разогреваем.
Шаг 7.
Из фарша лепим небольшие шарики- фрикадельки и со всех сторон обжариваем в масле до красивого золотисто-коричневого цвета.
Шаг 8.
Вливаем в суп сливки и миксером взбиваем в пюре.
Шаг 9.
Приправляем приготовленное пюре солью, щепоткой сахара, соком лимонным и перцем.
Шаг 10.
Добавляем в суп фрикадельки и украшаем листиками зелени. Все, наш вкусный и ароматный суп-пюре с фрикадельками и карри готов! Яркий, солнечный, ароматный и просто вкусный!
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");