Соус тартар в домашних условиях. Состав соуса тартар и его полезные свойства.

Соус тартар – это соус французской кухни. Впервые на столах французов соус появился в начале 19 века, во времена большого спроса на майонез. Чтобы разнообразить вкус, кулинары добавляли в майонез разные специи, пряные травы и овощи. Так появился ставший знаменитым и любимым всем миром соус тартар.

Во Франции соус тартар подают к рыбе, морепродуктам и холодному ростбифу. Соус тартар отлично подойдет и к другим мясным блюдам, например, наггетсам из курицы.

Основной компонент в приготовлении соуса – зеленый лук. Добавляют при приготовлении соуса тартар соленые или маринованные огурцы, каперсы, чеснок, пряные травы.

Готовится соус тартар из растертых вареных желтков. Его легко, и главное быстро, можно приготовить в домашних условиях. Если Вы еще не обладаете богатым кулинарным опытом, за основу при приготовлении соуса тартар можете взять готовый майонез. Хотя приготовить соус с нуля также просто.

Рецепты соуса тартар

Классический соус тартар

Состав:

Вареные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 2 зубчика

Оливки – несколько штук

Огурец маринованный 1-2 штуки (маленькие)

Лимонный сок – ½ лимона

Соль, молотый черный перец

Как приготовить соус тартар:

Маринованные огурцы для приготовления соуса нужно взять маленькие. Я всегда их очищаю от кожуры и семян. Если огурчики совсем маленькие, не больше 4-6 см, можно покрошить, не очищая от кожицы и семян.

Лук промыть холодной водой и обсушить.

Хорошо растереть желтки: варенные и сырой. Добавить к массе лимонный сок. Посолить. Лучше мелкой солью и совсем чуть, чуть.

Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить оливковое масло. Смесь хорошо взбить, чтобы она стала похожа на майонез.

Нарезать мелко зеленый лук, огурчики и оливки. Добавить по вкусу перец, пропущенный через чесночный пресс чеснок и перемешать. Если нужно, добавить еще соль. Но нужно помнить, что огурцы и оливки отдадут соусу свою соль.

Перелить соус в чистую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник.

Соус тартар к рыбе со сметаной

Состав:

Оливковое масло – 150-160 грамм

Желток вареный – 2 штуки

Желток сырой 1 штука

Сметана – 2 столовые ложки

Горчица – 1 столовая ложка

Огурцы маринованные – 1-2 штуки (маленькие)

Каперсы – 2 столовые ложки (или оливки несколько штук)

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Зелень укропа – 1 чайная ложка (мелко нарезать)

Зеленый лук – 1-2 столовые ложки (нарезать)

Соль, молотый перец

Как приготовить соус:

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень, огурцы, каперсы или оливки.

Вареные желтки растереть и добавить к ним сырой яичный желток. Хорошо перемешать. Добавить сок лимона и влить оливковое масло, постоянно взбивая смесь. Добавить горчицу, сметану и еще раз хорошо взбить смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанные овощи и зелень. Перемешать и перелить соус в банку.

Хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Соус тартар на основе майонеза

Состав:

Майонез – 1 упаковка 250 грамм

Огурчики маринованные – 1-2 штуки

Каперсы – 2 столовые ложки (можно без них)

Чеснок 3-5 зубчиков

Горчица готовая – 1 столовая ложка

Лук зеленый – 1 пучок

Укроп – 1 небольшой пучок (3-5 веточек)

Как приготовить соус:

Огурцы, каперсы мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу.

Лук и укроп вымыть и обсушить. Затем мелко порезать.

Смешать в миске майонез с горчицей. Добавить нарезанный овощи и зелень. Перемешать. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Соус тартар с пряными травами на основе майонеза

Состав:

Майонез – 250 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Огурец маринованный 1-2 штуки

Каперсы – 1 столовая ложка

Горчица готовая – 1 чайная ложка

Петрушка – 5-6 веточек

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Эстрагон – 0,5 чайной ложки (сушеный)

Соус томатный – 0,5 чайной ложки

Как приготовить соус:

Смешать в миске майонез с горчицей. И хорошо перемешать.

Огурцы, каперсы мелко нарезать.

Зелень вымыть, стряхнуть от воды и мелко нарезать. Добавить в миску с майонезом нарезанные овощи, зелень, эстрагон, соус. Посолить и поперчить по вкусу и по необходимости. Хорошо перемешать. Перелить в банку и поставить в холодильник.

Как видите, все рецепты приготовления соуса очень простые. В соус тартар можно добавлять разные пряные травы, специи, овощи, грибы. С чесноком соус готовят обычно к холодным мясным блюдам, жареной курице.

Текстура соуса должна быть нежной и мягкой, а вот овощи всегда должны присутствовать в соусе в виде маленьких кусочков.

Соус тартар, приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Но лучше 2-3 дня. Ведь его не так сложно сделать, особенно со сметаной.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Догадывались ли вы, что знаменитый соус тартар легко можно приготовить в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена тому, чтобы научить всех делать классический французский соус своими руками. Тартар является таким же популярным, как и бешамель с болоньезе. В ресторанах очень часто готовят его, подавая к морепродуктам, рыбе, птице и картофелю. Этот холодный соус самым лучшим способом гармонирует с этими и многими другими блюдами. Как бы вы не любили тартар, настоятельно рекомендуем готовить его дома, а не покупать в магазине. Конечно, так намного проще, но ведь и интереснее, и полезнее сделать это собственноручно.

Если вы узнаете, как приготовить соус тартар, то вы сможете заметить, что домашняя подливка получается более насыщенной и пикантной. К тому же, приготовление тартара не подразумевает использование дорогих или труднодоступных ингредиентов, все предельно просто. Поэтому, домашний тартар – отличный способ сделать блюдо изысканнее и вкуснее, порадовать родных и нежданно пришедших гостей. Стоит также отметить полезные свойства данного соуса. Входящие в состав зеленый лук и чеснок укрепят иммунитет и помогут бороться с вирусами, желтки улучшат работу мозга и окажут положительное влияние на суставы и кости. Берите себе на вооружение самые лучшие рецепты, не единожды опробованные хозяйками со всего мира.

Соус тартар из майонеза

Этот рецепт чрезвычайно прост, но от этого он не проигрывает во вкусе. Рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками. Данный соус прекрасно подходит к блюдам из курицы и холодному жаркому.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • укроп измельченный – 15 г
  • каперсы – 1 ст. ложка

Смешиваем майонез с горчицей, мелко рубим чеснок и огурцы, добавляем укроп и каперсы.

Тартар классический

На приготовление данного соуса уйдет немного больше времени, однако результат порадует любого. С помощью этого густого соуса вы превратите обычную отбивную или котлеты в изысканное блюдо.

Компоненты:

  • желтки куриные – 3 шт.
  • сливки – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • вино сухое белое – 70 мл
  • цедра лимона – 5 г
  • перец молотый белый – 5 г
  • огурцы маринованные – 5 шт.
  • сахар – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 1 пучок

Растираем вареные желтки с лимонным соком и перцем, вливаем по ложке растительное масло, взбиваем блендером. Доводим массу до однородного состояния, мелко крошим зеленый лучок и огурцы, добавляем цедру, лимонный сок, сливки и вино. Хорошо вымешиваем получившийся соус и держим в холодильнике час.

Тартар с мятой

Это рецепт такого летнего тартара. Для его приготовления нужно вместо консервированных огурцов взять свежие и приправить соус ароматной мятой. Данный соус станет вкуснейшим дополнением для мяса, морепродуктов, рыбы, его также можно использовать для заправки салатов.

Составляющие:

Нарезаем огурчики мелкими кубиками, соединяем с солью и майонезом. Затем добавляем йогурт, мяту, измельченный чеснок и лимонный сок.

Тартар с маринованными грибами

Такой тартар – прекрасное дополнение к вареному и запеченному картофелю, креветкам и кальмарам.

Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • грибы маринованные – 50 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица – 2 стол. ложки
  • уксус винный – 15 мл
  • соль и сахар – по вкусу

Пять вареных желтков растираем с горчицей, добавляем остальные сырые желтки и медленно вливаем масло, взбивая массу блендером. Вареные белки, огурец, чеснок, грибы и лук мелко шинкуем, по желанию трем на терке. Добавляем в соус сметану и лимонный сок, доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Оригинальный тартар с томатным соусом

Если вы уже знакомы с традиционными способами приготовления тартара, то советуем приготовить весьма и весьма необычный вариант.

Необходимые продукты:

  • майонез – 1 стакан
  • томатный соус – 1 чайн. ложка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • петрушка – 5 веточек
  • горчица – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • эстрагон сушеный – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона — 15 мл

Мелко режем каперсы и огурцы, смешиваем майонез с горчицей и томатным соусом. Добавляем в соус рубленый лук, петрушку, сок лимона и эстрагон. Вымешиваем до мягкой текстуры, в которой непременно должны присутствовать кусочки овощей.

Как приготовить соус тартар – это то, что должен знать каждый человек, в рационе которого присутствует рыба, мясо, птица и овощи. Благодаря этому пикантному соусу самые простые блюда станут аппетитнее, оригинальнее и необычнее. За считанные минуты вы сможете создать прямо на своей кухне ресторанный шедевр.

Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус «Тартар» — рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.

Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить - она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно - для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Соус Тартар – необычайно вкусный соус. Обычно его подают к рыбным блюдам, но это совсем не правило. Он отлично идет и к мясу, и к птице.

Благодаря своему яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу тартар особенно подойдет к такой еде, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить тартар, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с , тоже «француза» по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, в соус добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт соуса тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар можно получить только в домашних условиях, приготовив его самостоятельно от начала и до конца. Почему - вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили. Приступим?

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления соуса Тартар нам понадобится:
  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус тартар



Рецепт соуса тартар © Волшебная Еда.РУ

Соус тартар был придуман французскими кулинарами ХIХ века. Сейчас он популярен во всем мире. Его рецепт возник благодаря тому, что к майонезу начали добавлять различные приправы. Он отлично дополняет вкус рыбы, мяса и при этом легко готовится дома, не требуя сложных ингредиентов.

  1. тартар как соус с добавлением чеснока чаще всего используют для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
  2. татарские народы утверждают, что соус тар-тар придумали именно они, а не французы, поскольку само название более похоже на татарское;
  3. к нему можно добавлять различные сушеные и свежие травы, а также овощи. Главной особенностью является то, что, несмотря на однородную консистенцию, в нем находятся кусочки овощей;
  4. хранить тар-тар дома можно 2 дня в холодильнике, а в стеклянной банке с закрытой крышкой – максимум неделю;
  5. сейчас его продают практически во всех магазинах, но приготовленный соус тартар в домашних условиях наиболее вкусный и пикантный.


Тартар с чесноком

Берем 2 яичных желтка, тщательно их растираем, солим, перчим, добавляем сок половины лимона. Перемешиваем до состояния однородной массы. Далее вливаем тоненькой струей 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая и взбивая. Когда консистенция будет, как у майонеза, добавляем 100 г мелко порезанного зеленого лука. В конце бросаем 1 мелко порезанный соленый огурец и измельченный зубчик чеснока. Вот такой простой рецепт соуса тартар. Зато вкус вашего блюда непременно будет особенным.


Упрощенный рецепт соуса тартар

Тар-тар можно приготовить на основе майонеза. Для этого смешиваем 30 г мелко порезанных соленых огурцов, по 1 столовой ложке мелко порезанных каперсов с зеленым луком, заливаем 150 г майонеза, потом оставляем в прохладном месте на полчаса. После чего вливаем 2 столовые ложки лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Хорошенько взбиваем. Соус готов.


Пикантный рецепт соуса тар-тар

Смешиваем в тарелке 3 яичных желтка, сок половины лимона, щепотку соли. Растираем смесь, потом по капле вливаем 400 мл растительного масла без запаха (в конце можно лить немного быстрее). Взбиваем все до однородной консистенции. Если не получается – добавьте еще 2 яичных желтка. Через мясорубку пропускаем 20 оливок без косточек, мелко режем 30 г зеленого лука. Кладем в смесь 1 чайную ложку цедры лимона, половину чайной ложки сахара, перчим. Хорошо перемешиваем. Добавляем 100 мл белого сухого вина, полстакана сливок. Все смешиваем, тщательно перемешиваем. Кладем в банку с крышкой и оставляем на час в холодильнике. Подаем готовый соус в красивой пиале или соуснице. Подаем с мясом, рыбой или другими продуктами.

Рецепт тар-тара с горчицей

Натираем 2 вареных желтка на терке, вливаем сырой желток, добавляем по 1 столовой ложке горчицы лимонного сока. Все взбиваем, добавляем 2/3 стакана оливкового масла тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Кладем по 2 столовые ложки сметаны, мелко порубленных каперсов и корнишонов, 1 чайную ложку измельченного укропа. Блюдо готово. Такой соус делает блюдо совершенным, создает неповторимый вкус, а также аромат. Иногда он позволяет скрыть определенные недостатки кушанья, а некоторые блюда, не имеющие особого вкуса и запаха, приобретают поистине неповторимые оттенки. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, и вы убедитесь, что ваши близкие останутся довольны.