Тесто бездрожжевое для пиццы тонкое итальянское. Тесто для итальянской пиццы

И если не все, то многие хотят освоить рецепт настоящей итальянской пиццы. А именно интересует всех тесто – его рецепт, как тайна за семью замками, в отличие от начинки, с которой все более-менее понятно.

Хочу сразу положить конец всем спорам и домыслам на тему того, что приготовить настоящую пиццу очень сложно и «искусство» это под силу только поварам итальянских ресторанов. Вовсе нет! Разумеется, некоторая сноровка нужна (она придет к вам если не с первого раза, то со 2-3, уверена:), но в целом, настоящая итальянская пицца – вовсе не утонченный изыск, а блюдо очень простое, а главное — доступное каждому. Когда-то она считалась блюдом исключительно бедняков, заменяя собой и первое, и второе.

Настоящая итальянская пицца: рецепт

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить классическое тесто для настоящей итальянской пиццы. Именно на тесте я остановлюсь подробно, т.к. начинка у вашей пиццы может быть абсолютно любой (на то она и пицца – ведь таким образом можно гуманно «пристроить» продукты, завалявшиеся в холодильнике, вдохнув в них второе дыхание).

Для теста вам понадобится:

Сразу хочу отметить: для того, чтобы тесто для настоящей итальянской пиццы получилось на 100% правильным, используйте муку только самого высшего качества (в идеале – итальянская мука сорта 00; если приобрести такую нет возможности, то берите «Экстра»).

Итак, разведем дрожжи в 125 мл теплой воды. Туда же добавим немного сахара – так дрожжи подействуют быстрее. Пока их можно оставить минут на 7-10 (по истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится).

Муку просеиваем, туда же добавляем соль, делаем в муке небольшой углубление («лунку») и выливаем туда дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем сначала лопаткой, после начинаем замешивать руками.

В первые минуты тесто будет немного липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости), после того, как оно станет более гладким (через минуту-две), добавьте оливковое масло и продолжайте месить.

Еще одна важная тонкость , которую обязательно нужно учесть при приготовлении настоящей итальянской пиццы, — это то, что тесто нужно хорошенько вымесить. Я делаю это где-то минут 10 (пропуская тесто между пальцами, складывая пополам, крутя в разные стороны). Как результат, тесто станет гладким и эластичным.

После положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте «отдохнуть» минут на 30-40 в теплое место (к приоткрытой духовке либо батарее). Оно должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Далее выложите тесто на стол (немного присыпав мукой) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до круглой формы. Толщина должна быть где-то 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Ну вот и готово наше тесто для пиццы. Перед тем, как положить начинку, обязательно промажьте основу обильно томатным соусом .

Важно! Духовку разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом нужно переносить на горячий противень (лучше подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается настоящая итальянская пицца минимум времени (5-7 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре. И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!

Настоящая итальянская пицца. Кстати, о соусе

Томатную пасту можно купить в магазине (пожалуй, так проще всего). Но можно приготовить соус по своему вкусу, добавив яркости и вкусовых оттенков.

Я делаю соус так:

2 помидора ошпарить, снять кожицу. Порезать и отправить тушиться на сковородку (при необходимости добавить чуть воды и оливкового масла). Туда же порезать 1 луковицу. Посолить, поперчить (по желанию можно добавить итальянские специи типа орегано или базилика). После того, как все содержимое утушится и станет кашеобразным, снять с огня и пропюрировать до однородности блендером.

P.S. Для тех, кто бережет фигуру, предлагаю попробовать : мягкая, с хрустящей корочкой и волнующим ароматом, она непременно удивит вас!

Создавать тесто для меня - настоящая пытка. Ну вот не ладится у меня с ним, особенно с дрожжевым, поэтому самый идеальный рецепт теста для меня - самый простой. Особенно для пиццы, которую так любят дети. Предлагаю и вам испробовать его в деле, точнее - при выпекании. Минимум ингредиентов, максимально тонкая раскатка и нарезки всяких вкусностей - пицца получится идеальной!

Для создания пиццы я буду использовать копченый бекон, свежие шампиньоны, твердый сыр, помидоры и оливки, а также смажу основу майонезом. Вы можете выбирать и приобретать любые другие начинки по своему вкусу.

Если оливкового масла нет в наличии, смело заменяйте его подсолнечным, кукурузным и т.д., даже растопленным смальцем или сливочным маслом, но помните о том, что такая основа уже не будет постной.

Итак, для приготовления классического тонкого теста для тонкой итальянской пиццы необходимо подготовить продукты по списку.

Просеем в глубокий салатник пшеничную муку, нальем воду, оливковое масло и всыплем соль.

Замесим тугое тесто, обомнем его в колобок, накроем пищевой пленкой и оставим на 15 минут.

После этого раскатаем его в тонкий-тонкий пласт. Прямоугольный или круглый - по вашему желанию. Выложим в смазанную форму.

Смажем майонезом. Выложим нарезки бекона и свежих шампиньонов, помидоров. Присыплем мелко натертым твердым сыром и украсим оливками или маслинами. Отправим пиццу в разогретый духовой шкаф на 25 минут при 180С.

Пицца получается сочной, а основа - хрустящей по краям и мягкой в середине. Украсьте поджаренную пиццу зеленью и подайте ее к столу.

Ну, а сам рецепт классического теста для тонкой итальянской пиццы обязательно возьмите в закладки. Только не забывайте давать тесту "отдохнуть" 15 минут после замеса!

Отведав пиццу, гастрономический восторг испытает практически любой гурман. А для того чтобы полакомиться этим итальянским открытым пирогом с изысканной начинкой, необязательно отправляться в ресторан. Сегодня мы научимся готовить тонкое тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.

Многие хозяйки отдают предпочтение домашней кухне, нежели блюдам общепита. Если вы научитесь готовить тесто для пиццы тонкое итальянское без дрожжей, то смело можете гордиться собой. Поверьте — это настоящее искусство.

Кстати, итальянцы раскатывают тесто для своих открытых пирогов без использования скалки или других предметов. Если вы когда-нибудь посещали мастер-классы на кулинарных шоу либо были в Италии, наверное, видели, как виртуозно повара крутят тоненький пласт теста на пальцах. Это зрелище завораживает. Кажется, что тесто просто парит в воздухе.

На сегодняшний день используется огромное количество разнообразных начинок для приготовления пиццы. Но главный секрет вкуса кроется все-таки в правильно вымешанном тесте. Несколько советов итальянских шеф-поваров помогут вам без труда приготовить вкуснейшее тесто для пиццы:

  • пицца на тонком тесте без дрожжей готовится на молочной, кефирной или водяной основе;
  • яйца - необязательный компонент в тесте;
  • чтобы тесто было пористым и не ломалось, добавляем разрыхлитель или пищевую соду;
  • масло оливы - маленький секрет приготовления вкусного теста;
  • для разнообразия вкуса, помимо рецептурных ингредиентов, можно добавить сушеные прованские травы и зелень;
  • если хотите приготовить несравненную «Маргариту», добавьте 2 ст. л. томатной пасты или помидорного пюре в тесто;
  • после замеса даем тесту отдохнуть;
  • бездрожжевое тесто отлично хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.

Попробуйте Италию на вкус

Не все хозяйки любят работать с дрожжами. Вымешивание теста на дрожжевой основе требует определенных умений и навыков. А вот тесто для пиццы без дрожжей тонкое готовится очень просто. Рецепт, приведенный ниже, поможет вам удивить своих гостей и побаловать домочадцев изысканной пиццей. Начинка - дело вкуса. Здесь вы можете разгуляться вдоволь и проявить свою фантазию.

Состав:

  • 0,1 кг маргарина сливочного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соли поваренной;
  • соус для пропитки и начинка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Маргарин хорошенько охлаждаем, выкладываем его на пергаментную бумагу и рубим ножом на равноценные куски.
  2. Далее добавляем просеянную муку. При желании в муку можно всыпать измельченные отруби.

  3. В отдельной пиале размешиваем отфильтрованную воду с сахарным песком и солью.
  4. Добавляем жидкую смесь в сухую основу и начинаем замешивать тесто.
  5. Тесто должно получиться в меру эластичным, но не слишком забитым и тугим.
  6. Даем тесту немного постоять, а затем формируем основу, пропитываем соусом, добавляем начинку и отправляем в духовой шкаф.
  7. Ресторанные блюда на домашний лад

    Многие хозяйки уже сбились с ног в поисках рецепта тонкого теста для пиццы без дрожжей. Можно попробовать приготовить жидкое тесто на кефирной основе. В сочетании с пищевой содой, которая выступит в качестве катализатора, кефир отдаст все свои полезные свойства и сделает тесто пористым, нежным и очень мягким. В этот рецепт можно добавить совсем немного свежего творога. Так тесто получится еще вкуснее.

    Состав:

Приготовление:


Готовим тесто «класса эконом»

Странное название, правда? А ведь действительно, для замеса такого теста понадобится минимальный набор продуктов. Главное, чтобы мука была качественной и желательно высшего сорта. Сразу бы хотелось обратить внимание на то, что количество добавляемой воды указано приблизительно. Если качество муки оставляет желать лучшего, то вам придется добавить больше отфильтрованной воды. Вы будете сами видеть и регулировать объем добавляемой жидкости. Для этого рецепта нам нужно оливковое рафинированное масло. Если такового в вашем холодильнике нет, используйте обычное подсолнечное.

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120-150 мг отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Берем глубокую пиалу и просеиваем в нее нужное количество муки.
  2. По центру делаем небольшое углубление и выливаем в него отфильтрованную воду.
  3. Далее наступает черед оливкового масла. Его добавляем в углубление с водой.
  4. Сначала лопаткой или столовой ложкой начинаем замешивать тесто. На этом этапе мы регулируем количество воды.
  5. Притрушиваем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем замес.
  6. Идеально замешанное тесто будет выглядеть таким образом.
  7. Оставляем его в таком виде на 20-25 минут.
  8. Затем добавляем поваренную соль и еще раз хорошенько замешиваем тесто.
  9. По истечении вышеуказанного времени приступаем к раскатыванию листа для пиццы. Наш рабочий инструмент - это руки.
  10. Растягиваем края теста в разные стороны. Делаем это аккуратно, чтобы не было разрывов.

Все мы знаем и любим пиццу – традиционное итальянское блюдо, которое делается в виде лепешки из тонкого теста с начинкой сверху. На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы. Они кладут в нее остатки продуктов, которые по отдельности уже никуда не подойдут.

Но вот с тестом так поступить нельзя, поскольку это основа блюда, и она является залогом вкусной пиццы. В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Оно раскатывается достаточно тонко – до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается в специальной дровяной печи под названием «помпейская».

Классический рецепт

В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит – вы увидите характерные пузырьки на поверхности.

В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.

Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °С.

Рецепт бездрожжевого теста

Существует очень много рецептов основ для этого блюда, в ингредиенты которых не входят дрожжи. Мучная масса готовится гораздо быстрей и получается не хуже дрожжевой.

Компоненты:

  • мука – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 63 Ккал/100 г.

Вбиваем в емкость охлажденные яйца, взбиваем вилкой или венчиком около пяти минут. Вливаем масло и слегка подогретое молоко. Лучше использовать домашнее, оно жирней, и тесто лучше замесится.

Когда жидкость станет однородной, небольшими партиями подсыпаем просеянную муку. Перекладываем мучной комок на ровную сухую поверхность и начинаем руками вымешивать тесто. Не нужно использовать для этого кухонные электроприборы, вы сами должны чувствовать его консистенцию. Этот процесс займет десять – двенадцать минут.

Перекладываем готовую основу в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем отлежаться на пятнадцать минут. Затем раскатываем на притрушенной мукой поверхности, выкладываем начинку и ставим выпекаться в прогретую заранее электродуховку.

Начинка и соус для настоящей итальянской пиццы

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы больше всего хотите видеть в пицце. А вот, что касается соуса, то тут никакие эксперименты не пройдут.

Компоненты:

  • вяленые томаты – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль, душица – щепотка;
  • ветчина – 230 г;
  • пармезан – 120 г;
  • моцарелла – 110 г.

Приготовление: 15 минут.

Калорийность: 248 Ккал/100 г.

Подготовьте маленький сотейник с утолщенным дном, в него влейте растительное масло. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите. Откройте вяленые томаты и помните их вилкой до кашеобразной массы.

В прогретое масло положите пассироваться лук, постоянно его помешивая, чтобы он не зажарился, а лишь приобрел прозрачность. Выложите к нему помидорную смесь и старательно вымешайте, протомите на огне несколько минут и добавьте чеснок с остальными пряностями.

Подержите на огне еще одну – две минуты и отставляйте. Соус должен получиться густым. Если будут попадаться маленькие кусочки томата, ничего страшного.

Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите. Если у вас не нашлось одного из указанных сортов, можно его заменить российским или голландским. Еще раз хочется отметить, что для начинки вы можете добавить много других компонентов: грибы, курицу, сладкий перец, оливки, кукурузу, морепродукты, фарш. В данном рецепте указаны продукты для классической итальянской пиццы.

  1. Тесто не раскатывайте скалкой, а растягивайте на костяшках пальцев как можно тоньше, так у основы будет идеальная толщина по всему периметру, без толстых сухих краев;
  2. В итальянской пицце должно быть сочетание нескольких сыров одновременно, это ее и отличает от остальных;
  3. Чтобы верхушка пиццы не получилась пересушенной, сбрызните ее слегка оливковым маслом;
  4. Края рекомендуется промазывать взбитым яичным желтком, чтобы не получились сухими;
  5. Томаты можно применять не только свежие, но и консервированные. Подойдет готовый домашний кетчуп, или соус;
  6. Для тонкой итальянской пиццы нужен небольшой слой начинки, иначе она будет выпадать, а основа – рваться. Если же вы готовите дрожжевую толстую, больше похожую на пышку, здесь можно себя не ограничивать;
  7. Готовность блюда проверяется зубочисткой или спичкой, если сухая – готова;
  8. Пиццу помещают только в разогретую заранее духовку;
  9. Подсолнечное и оливковое масло можно смешивать, эта хитрость поможет добиться большей мягкости теста.

Приятного аппетита!

Знаменитые итальянские пиццы пытаются приготовить многие хозяюшки. В России можно попробовать настоящие итальянские пиццы только в соответствующих пиццериях, где шеф-поваром выступает итальянец. Таких пиццерий мало, но вот итальянская пицца есть в любом подобном заведении. При тщательном анализе можно заметить, что они несколько отличаются по вкусу. Главную роль здесь играет вкус теста. Его пытаются распробовать все, и при оценке большую часть критики принимает на себя именно эта вязкая консистенция. Почему итальянские пиццы так сильно различаются.

В Италии все семьи готовят свои блюда. Они передают свои тонкости в приготовлении из поколения в поколение. Поэтому к основным имеющимся ингредиентам многие добавляют специи или дополнительные продукты.

Поэтому в России существует множество рецептов, которые берутся за основу для приготовления итальянской пиццы. Разберем пару рецептов, где не употребляются дрожжи. В одном виде теста будет использовано молоко, а в другом – вода.

Рецепт теста с молоком

Для приготовления представленного вида теста понадобятся следующие продукты:

  • пол-литра молока;
  • полкилограмма муки, можно прибавлять, смотря на консистенцию;
  • два яйца;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • чайная ложка соли.

Просеянную муку смешать с солью. Все молоко подогреть и добавить в него масло и яйца. Все тщательно перемешать, не используя миксера – эта смесь не должна быть взбитой. Далее полученную жидкость вливают в муку небольшой струей, одновременно помешивая. Здесь следует проследить, чтобы не осталось чистой жидкости. Она должна быть тщательно вмешана в тесто. Затем тесто месят руками, используя при этом муку.

Следите за консистенцией, тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам.

Получившееся тесто необходимо завернуть во влажное вафельное полотенце и оставить на четверть часа. За это время можно приготовить начинку. Далее тесто раскатывают под форму противня тонким пластом. Оно немного должно просвечивать, ведь секрет настоящей пиццы заключается в тонком тесте. Выпекают пиццу в духовке при 180 градусах до готовности начинки. В среднем тесто готово через полчаса.

Рецепт теста с водой

Полученное тесто, приготовленное по такому рецепту, больше напоминает итальянскую пиццу, поскольку в случае с молоком можно получить жесткую консистенцию в готовом виде. Вкус может быть испорчен некачественным или слишком жирным молоком, а также вмешанной мукой в лишних количествах.

Для приготовления данного теста необходимы следующие продукты:

  • кипяченая чуть теплая вода – 100 мл;
  • мука – полтора стакана;
  • масло растительное – 4 столовых ложек;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • В миске смешивают муку, соль и разрыхлитель. Мука должна быть качественной, без мусора и комков. Ее можно просеять несколько раз через сито.
  • Высыпать муку на стол и сделать лунку.
  • Влить воду и масло.
  • Далее аккуратно замешивают руками тесто, без использования каких-либо инструментов.
  • Готовое тесто скатать в большой шар и убрать на полчаса в холодильник.
  • Затем раскатать пласт по размеру противня и убрать в духовку, предварительно разогрев до 200 градусов.
  • В идеале тесто необходимо выпекать минут 10, вытащить и разложить начинку, затем убрать вновь в духовку до готовности. Если же нет желания осуществлять подобное, можно выложить начинку сразу и выпекать примерно полчаса в духовке при той же температуре.

Из представленных рецептов можно сделать только один вывод, что итальянскую пиццу можно приготовить по-разному. Экспериментируйте и подбирайте для своей семьи подходящий рецепт.