В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .
Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"
Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:
- 400-500 грамм кальмаров;
- 1 крупный огурец;
- 2-3 яичных белка;
- свежий салат;
- перья зеленого лука;
- для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.
Приготовление
- Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
- Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
- Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
- Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
- Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.
Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.
Салат из свежих огурцов
Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:
- 500 грамм свежих огурцов;
- зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить
- Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
- Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.
Салат подать на стол сразу после приготовления.
Салат с черносливом и огурцом
Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- 1 болгарский красный перец;
- 100 грамм чернослива;
- пучок свежей зелени;
- 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
- Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
- Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Салат готов!
Салат пекинский с огурцами
Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:
- капуста пекинская - 1 кочан;
- огурец – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- маслины – 100 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.
Для соуса:
- уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
- нежирный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление
- Нашинковать пекинскую капусту на терке.
- Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
- Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
- Маслины режут колечками.
- Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.
В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.
«Немецкий салат»
Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:
- огурец крупного размера – 1-2 шт;
- грудка куриная отварная – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- грибы отварные – 50 грамм;
- яблоко – 1 шт;
- зеленый салат – 1 пучок;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- французская горчица.
Последовательность готовки
- Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
- Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
- Лук шинкуем мелко.
- Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
- Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
- На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.
Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.
Салат с огурцом и сыром
Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:
- 3 небольших огурца;
- 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
- 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
- петрушка;
- йогурт низкой жирности для заправки.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.
При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.
Салат с фасолью и огурцами
Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.
Салаты с огурцами очень популярны, так как огурец является самым известным овощем, выращивать который начали около шести тысяч лет назад в Индии. Затем он стал популярен у римлян и греков, правда, не в качестве еды, а как целебное средство от простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
Огромным спросом пользуются огурцы и в России, так как содержат много полезных веществ и имеют отличные вкусовые качества. Кроме того, употребление этих овощей помогает снять отеки, восстановить силы, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.
Много разнообразных блюд можно приготовить из этого овоща, но наиболее популярны салаты с огурцами.
Кроме того, их используют и как украшение блюда, вырезая цветочки или гармошку. Можно сделать из огурца стаканчик и наполнить его салатом. Салат с огурцами свежими - блюдо незамысловатое и быстрое в приготовлении. Вариантов таких блюд существует много, рассмотрим некоторые из них.
Салат с чесноком и петрушкой
Кроме того что этот салат очень вкусный, он еще весьма полезен и содержит мало калорий, так что подойдет тем, кто желает похудеть. Для приготовления одной порции блюда берут 2-3 коротких огурца, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, растительное масло, уксус, соль и перец.
Мытые огурцы нарезают тонкими кружками, укладывают в салатницу и сбрызгивают уксусом. Если овощ имеет толстую кожицу, ее лучше срезать. Огурцы соединяют с очищенным и измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и луком. Соль и перец добавляются по вкусу. Салат заправляется растительным маслом.
Салат со сметаной
Для тех, кто не придерживается диеты, можно сделать салат с огурцами свежими со сметаной. Для его приготовления нужно взять 4-5 огурцов, немного листьев салата, одну луковицу, 2 яйца, сметану для заправки (примерно 150 г), немного лимонного сока, соль, перец, сахар.
Вымытые огурцы режут кубиками, добавляют нарезанный лук, зелень, мелко нарезанные яйца. Вымытые и подсушенные листья салата укладывают в плоскую салатницу.
Для соуса смешивают сметану, соль, сахар, перец, добавляют немного лимонного сока. Полученную смесь слегка взбивают.
Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.
У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».
Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.
Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.
Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.
Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей
Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Рафинированное масло - 1 ст.
- Уксус 9% - 1 ст.
- Соль - 3 ст.л.
- Молотый черный перец - 1 ст.л.
- Тертый чеснок - 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.
В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.
Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.
При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.
Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.
Ингредиенты:
- Рассчитано на 0,5 л.
- Морковь - 1 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Гвоздика в бутонах - 2 шт.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Петрушка - 1 пучок
- Яблочный уксус - 2 ст.л.
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.
В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.
Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.
Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Соль - 100 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
- Уксус 9% - 250 мл.
- Черной горчицы - 2 ст. л.
- Черный молотый перец - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 средние головки.
Приготовление:
Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.
Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.
Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.
Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 3 кг.
- Лук - 1 кг.
- Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
- Сахар - 110 гр.
- Соль - 1 ст.л.
- Кориандр молотый - 2 ст.л.
Приготовление:
Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.
Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 20 гр.
- Сахар - 50гр.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Подсолнечное масло - 50 мл.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Зерна горчицы - 1 ст.л.
- Стручок острого перца - 1 шт.
Приготовление:
Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.
Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.
В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.
Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.
Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.
Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Лук - 1,5 кг.
- Чеснок - 1 головка
- Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Зерна горчицы - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 150 мл.
Приготовление:
Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.
Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.
Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.
Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!
Ингредиенты:
- Огурцы - 600 гр.
- Томаты - 300 гр.
- Лук - 2 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 4 шт.
- Зонтик укропа - 4 шт.
- Корень хрена - маленький
- Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
- Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
- Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
- Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
- Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)
Приготовление:
Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.
Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.
В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.
Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!
Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,3 кг.
- Зеленый перец - 1 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Каменная соль - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло - 220 г.
- Сахар - 5 ст.л.
- Уксус 9% - 50 г.
- Острый перчик
Приготовление:
Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.
Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.
Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.
Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.
Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.
Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Лук - 3 шт.
- Томаты - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Тертый чеснок - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 3,5 ст.л.
- Уксус 9% - 150 мл.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.
Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.
Оставляем салат настаиваться на 2 часа.
Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.
Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 шт.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
- Петрушка
- Лук - 1 шт.
- Уксус 70% - 1/3 ч.л.
- Вода - 1 л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Гвоздика - 3 бутона
- Лавровый лист, черный горошек.
Приготовление:
Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.
В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.
Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.
Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.
Сразу закатываем и убираем под шубу.
Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы -
- Лавровый лист
- Чеснок
- Свежий укроп
- Сахар - 5 ст.л. (на 1,5 л.)
- Соль - 2 ст.л. (на 1,5 л.)
- Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л. (на 750 гр.)
Приготовление:
Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.
Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.
Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.
Ингредиенты:
- Лук - 1 кг.
- Чеснок - 2 головки
- Цветная капуста - 1 качан.
- Огурцы - 2 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Болгарский перец - 1 кг.
- Лавровый лист
- Душистый горошек
- Уксус 9% - 300 мл.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.
В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.
Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!
Ингредиенты:
- Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
- Огурцы
- Помидоры
- Болгарский перец
- Листья смородины
- Петрушка
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
- Специи (на вкус)
Приготовление:
Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.
В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.
Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.
Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.
Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.
Сытная закуска на любое время года.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 0,8 кг.
- Огурцы - 1,5-2 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Помидоры - 1,2 кг
- Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.
Приготовление:
Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.
Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.
Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Лук - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок -2 зубчика
- Огурцы - 2 шт.
- На 1 банку 0,5 л.:
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.
Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.
Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.
По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.
Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.
«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.
Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.
Салат «Зелёный»
Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.
Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.
Приготовление
:
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.
Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.
Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.
Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.
Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).
Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!
Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!
Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,
5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).
Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!
Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.
Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.
Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.
Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.
Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.
Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.
Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.
Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.
Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.
Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!
Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.
Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.
Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.
Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!
Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!
Лариса Шуфтайкина
Когда наступает пора огурцов, их надо активно есть всей семьей — можно просто похрустеть свежим огурчиком, а можно приготовить вкусный салат с ним.
В этой статье Вы найдете проверенные простые салаты с огурцами на каждый день, которые можно приготовить просто к обеду или ужину, также подать их на праздничный стол.
Обладая нейтральным свежим вкусом, огурчик прекрасно сочетается со многими продуктами. Существует великое множество рецептов с этим овощем — рассмотрим несколько вкусных вариантов.
Огурец — это один из самых моих любимых овощей. Я всегда с нетерпением жду урожая свежих огурчиков, ведь его универсальность неоспорима. Огурец можно мариновать, солить, закатывать, употреблять в свежем виде, готовить с ним вкусные овощные смеси, а также украшать им мясные и рыбные блюда.
Казалось бы, такой простой овощ, а сколько в нем содержится целебных компонентов и веществ. Он богат минералами и полезными кислотами. В свежем виде служит поставщиком десятка витаминов организму человека.
Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека очевидна. В свежем виде они оказывают кроветворное, мочегонное, мягкое желчегонное, легкое слабительное, противоревматическое и общеоздоровительное действие.
Единственное условие максимального обогащения витаминами от зеленого друга — это его употребление в свежем виде, максимум в течение 30-40 минут после его нарезки. Именно в этом случае, все полезные вещества огурца непременно пойдут на пользу, помогут поддержать Вам здоровье и красоту.
Быть может, кто-то скажет, что нет ничего особенного в салате — овощи, зелень, лук. Любая хозяйка справится с его приготовлением, но здесь решающее значение имеет заправка.
Можно заправить его , что я не приветствую, ведь за вкусом майонеза теряется вся прелесть свежих овощей. Любители майонеза, поймите меня правильно — это еда не для детей, она не является правильной и диетической.
Cметана — это уже интереснее, но имейте в виду, что такое блюдо надо съесть поскорее. Как правило, его мы слегка присаливаем. Как следствие, салаты со сметаной быстро стекают. Есть выход — не солите приготовленный салат со сметаной, а поставьте соль на стол, предложив посолить его по вкусу порционно.
В качестве заправки просто растительное масло, причем пара ложек нерафинированного продукта очень разнообразит такой овощное блюдо, придав ему насыщенный вкус и аромат.
Пикантные заправки являются, пожалуй, самым лучшим дополнением салата. Именно они украшают салаты необычным вкусом, обьединяя все компоненты в оригинальный и яркий букет. В таких заправках используют масло, соевый соус, винный уксус, лимон, чеснок, ароматные травы и т.д.
Салат с огурцом, помидором и сладким перцем
Я хочу предложить Вам салат с огурцом и помидором с яркой пикантной заправкой. Это интересно, свежо и очень вкусно. Попробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 1 шт. помидор
- 1 шт. огурец
- 1 шт. перец сладкий красный
- 1/4 шт. лимон
- 1 зуб. чеснок
- 1 ст. л. соус соевый
- 4 ст. л. масло растительное
- зелень
- 1 щ. соль
Способ приготовления:
Все овощи и зелень промыть под проточной водой, обсушить, чеснок очистить
Помидоры порезать кусочками
Нашинковать огурцы
Не режьте овощи сильно мелко, лучше крупными кусочками — так они лучше сохранят в себе сок и свежесть
Нарезать сладкий болгарский перец
Нашинковать синий лук полукольцами
Нарубить мелко свежую петрушку
Выбор и количество зелени по Вашему вкусу — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, реган и т. д. Но я все-таки в салате отдаю предпочтение овощам, лишь слегка подчеркнув вкус зеленью.
Порезать мелко чеснок
Сложить все компоненты в глубокую чашу, полить маслом, соевым соусом
Присаливая данное блюдо, учитывайте соленость соевого соуса, а также присутствие чеснока по рецепту!
Выдавить небольшое количество лимонного сока и перемешать
Подавайте блюдо к столу свежим!
Приятного аппетита!
Готовим салат с огурцами и пекинской капустой
Вкусный и сочный салат понравится всем — каждый компонент здесь имеет свое значение. Черный перец завершает композицию. Обязательно приготовьте такой простой салат к обеду. Все будут довольны!
Вам потребуются:
- 200 г пекинской капусты
- 2 шт. огурца средних
- 200 г горошка консервированного
- 0,5 п. укропа
- 2-3 ст. л. сметаны (15%)
- 1 щеп. соли
- перец черный молотый
Способ приготовления:
Откинуть на дуршлаг горошек, дать стечь соку полностью
Тонко нашинковать пекинскую капусту
Нарезать крупной соломкой огурцы
Измельчить укроп
Добавить сметану, щепотку соли и перемешать
Подайте этот салат порционно, слегка присыпав его черным перцем
Приятного аппетита!
Огуречный салат с кукурузой
Вам потребуются:
- 2 шт. огурцов свежих
- 100 г кукуруза консервированная
- 1 пучок салата
- 1/2 пучка укропа
- 2 ст. л. масла растительного (майонез)
- перец
Способ приготовления:
- Огурцы нашинковать крупной соломкой, сложить в салатник
- Добавить к ним кукурузу, слив с нее предварительно сок
- Укроп мелко нарубить ножом, отправить в салат
- Листья салата промыть, обсушить, мелко нарвать его руками
- Заправить либо маслом или майонезом, перемешать, сразу подать к столу
Приятного аппетита!
Салат с огурцом и молодой капустой
Вам потребуются:
- 1 шт. капуста
- 2 шт. огурец
- 50 г укроп
- 50 г лук зеленый
- 3 ст. л. уксус винный
- 4 ст. л. оливковое масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нашинковать капусту
Также нарезать огурцы, лук, укроп
Все компоненты объединить в глубокой посуде
Добавить оливковое масло, уксус, соль по вкусу
Все перемешать
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из огурцов с крабовыми палочками
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 100 г крабовых палочек
- 2 шт. яйцо куриное
- 0,5 п. лука зеленого
- 100 г кукурузы консервированной
- 3 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить, промыть огурец, лук, очистить от пленки крабовые палочки, слить с кукурузы жидкость
Крабовые палочки и огурец порезать кубиками
Яйцо порезать тонкими пластиками
Мелко порезать зеленый лук
Добавить кукурузу, майонез
Соль, перец по вкусу, перемешать
Приятного аппетита!
Вкусный салат с огурцами, кальмарами и яблоками
Вам потребуются:
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Кальмары свежие — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яблоки зеленые — 1 шт.
- Сметана — 70 г
- Зелень петрушки — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 50 г
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте зелень, яблоко, огурцы, сварите яйца
- Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить прохладной кипяченой водой на 15 минут
- Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты
- Слить горячую воду с кальмаров, остудить, нашинковать их тонкой соломкой
- Также соломкой нарезать свежие огурцы
- Сваренные вкрутую яйца нарубить кубиками
- Нашинковать яблоко соломкой, удалив его сердцевину и кожицу
- Измельчить петрушку, зеленый лук
- Все ингредиенты сложить в удобную для смешивания посуду, добавить вымоченный репчатый лук
- Добавить соль, перец и сметану — все аккуратно перемешать
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из огурцов, редиса и сыра