Что можно приготовить для ребенка 1 года. Питание ребенка в полтора года.

В данном возрасте не обязательно кормить ребенка перетертой пищей, просто хорошенько разварите ее или протушите. Не кормите малыша жаренной едой, а также полуфабрикатами. Можете предлагать ему бутерброды и овощные салаты. Далее рассмотрим, каким может быть меню ребенка в полтора года.

Идеальное детское меню должно включать в себя все необходимые организму вещества, а именно белки, жиры и углеводы. Нужно, чтобы они присутствовали в рационе в правильных пропорциях. Углеводы – большая часть дневной порции, а белки и жиры -оставшаяся.

1 Завтрак (7:00-9:00)

На завтрак должно приходиться 25% дневной нормы калорий. Питательный, разнообразный, съеденный без спеха завтрак даст малышу сил и энергии на весь день. Составляйте его правильно, потому что заменить утреннюю порцию энергии невозможно. Не приняв завтрак. ребенок будет сонливым, капризным, не захочет играть, его организм будет как бы в экономном режиме. Мозг будет работать медленнее, иммунная система притупится, а так и простуду легко подхватить. Еще совет -не сочетайте утром продукты одного типа (например, творог и молоко).

Каша – кладезь углеводов. Рис, гречка, манка, овсянка -главное, чтобы было вкусно. Разнообразить вкус можно, добавив мелконарезанные фрукты или варенье.

Бутерброд. На хлеб помимо сыра или мяса обязательно кладите кусочек огурца или лист салата.

Питье. Больше всего подойдет молоко, но если малыш отказывается, сделайте какао или молочный коктейль.

2 Второй завтрак в меню для полуторагодовалого ребенка (10:00-11:00)

Он необходим для утоления легкого голода перед обедом. Выбирайте не сытные, легкие продукты, иначе малыш не станет кушать обед. Не заставляйте, если ребенок не может съесть всю порцию второго завтрака, может быть, он еще не успел проголодаться.

Предложите малышу хлеб с сыром или галетное печенье, а запить все это он может компотом или соком. Также будет прекрасно, если вы включите в рацион фрукты, потому как они обогащают организм витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на рост. Это могут быть как свежие, так и сушеные фрукты.

3 Обед (12:00-14:00)

Это основной прием пищи за весь день, покрывающий 30% нормы калорий. Старайтесь соблюдать режим и предлагать малышу еду в одно и то же время.

Первое. Главное, чтобы суп был легкоусваемый и одновременно питательный. Не варите его на мясном бульоне, лучше будет сварить мясо отдельно, а затем добавить его в тарелку перед подачей. Не наготавливайте огромную кастрюлю супа, потому что ребенок вряд ли захочет есть то же, что и вчера. Да и разогретый суп теряет свою полезность.

Второе. Паровая котлета или кусок вареного (печеного) мяса или рыбы. На гарнир подойдет вермишель, картофельное пюре или каша с маслом. Не забывайте про салат из овощей.

Десерт. Здесь выбирайте сами: банан, яблочко, фруктовый кисель или домашний бисквит.

4 Полдник (15:00-16:00)

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Что можно выбрать? Фрукты и овощи: салат из тертых яблок и морковки, банан или фруктовый пирог. Также хорошим выбором станет домашний йогурт или творожок с джемом, пудинг.

5 Ужин (18:00-19:00)

Завершаем меню нашего полуторагодовалого ребенка ужином. Он не должен быть обильным и принимать его нужно за час-два до сна.

Овощи. Идеальный вариант -овощное пюре или рагу, паровой омлет с начинкой из овощей или печеные яблоки с начинкой из творога..

Злаки. Каша на воде – хороший вариант. Еще можно бутерброд с вареным яйцом (сыром).

Вода идеальный вариант для питья перед сном и ночью. А вообще, вода просто очень важна, и если малыш просыпается от жажды, дайте ему стаканчик.

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Ребенок лучше всего засыпает после кормления под маминой грудью. Если вы хотите легко уложить кроху спать, под конец кормления начните.

Все игрушки, которые вы приобретаете для ребенка, должны соответствовать стандартам безопасности. Приведенные ниже советы помогут вам подобрать безопасные игрушки для.

Плач и истерики при прощании присущи всем деткам с ранних лет. Начиная с первого дня рождения, у многих малышей развивается.

Зависла. Не, некторые блюда не вызывают вопросов, но некоторые..
Естесственно, что я не буду давать всё подряд, что написано. Но, я хочу перевести малышню на нормальную еду. Потому что мы едим регулярно, но одно и то же -
каша на смеси
овощи с мясом (на блендере)
творог (покупной детский)+йогурт (сама делаю)+фрукты (баночные)
каша молочная

Вобщем, мои кусочки не едят, один давится, второму пофиг, но ест неохотно всё равно. Печень первый не ест. А что откусывает тут же назад выпихивает.
Второй ест печенье и счастлив, но я ж не могу его печеньем только кормить, чтобы он научился жевать.

Вобщем, мамы . Помогите, пожалуйста. Чем кормить и как кормить детей правильно, чтобы научились жевать без проблем??

И еще, если можно, дайте рецептов, можно общими словами - как готовятся кнели (по меню ниже), печеночный паштет для ребенка. Я правда не очень умею готовить, поэтому спрашиваю..

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне взрослыми. Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.

Завтрак
Каша манная молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 20/10 г

Обед
Суп из овощей 100 мл
Кнели рыбные паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Кисель фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Яблоко запеченное 100 г
Печенье 15 г

Ужин
Творог, протертый с молоком 80 г
Морковное пюре 100 г
Молоко кипяченое 100 мл

Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре 200 г
Кофе с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 10 г

Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев 100 мл
Суфле из говядины 50 г
Морковное пюре 100 г
Сок фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

УжинТворог протертый с морковью 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша рисовая молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб с сыром 10/20 г

Обед
Щи зеленые 100 мл
Кнели из говядины паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Сок томатный 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Печенье 15 г
Яблоко 1 шт.

Ужин
Творожная запеканка 80 г
Свекольное пюре с яблоком 100 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Молочная вермишель 150 г
Омлет 50 г
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп рисовый с черносливом 100 мл
Суфле рыбное 50 г
Пюре из зеленого горошка и картофеля 100 г
Сок вишневый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Пудинг молочный 100 мл
Чай с сахаром 100 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пюре из цветной капусты 100 г
Творог протертый 80 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре 50/150 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью 100 мл
Суфле из куриного мяса 50 г
Пюре из цветной капусты 100 г
Кисель малиновый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир с протертыми яблоками 150 мл
Сухари домашние 30 г

Ужин
Омлет 50 г
Каша гречневая 120 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп овощной 100 мл
Кнели из говядины 50 г
Овощное пюре 100 г
Сок сливовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

Ужин
Творог с молоком 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с медом 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Омлет 50 г
Каша гречневая 150 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп картофельный с зеленым горошком 100 мл
Мясное пюре 50 г
ОСвекла, тушеная с морковью 100 г
Настой шиповника 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Простокваша 150 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пудинг творожный со сметаной 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Меню 1-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша рисовая
Чай с молоком

Обед
Борщ вегетарианский
Мясное пюре с овощным пюре
Компот
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 2-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Вермишель в молоке
Омлет
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Суп рисовый
Соте мясное с морковным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сухарики домашние
Фрукты (яблоко)

Ужин
Овощное пюре
Творог с молоком
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 3-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша геркулесовая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с тертым сыром

Обед
Суп овощной
Мясное суфле с овощным пюре
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сушки
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Пюре из тыквы
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 4-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша манная
Омлет (0,5 яйца)
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Суп вермишелевый
Паровая котлета с овощным пюре
Компот
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Каша гречневая
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 5-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша рисовая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с тертым сыром

Обед
Суп-крем геркулесовый
Суфле рыбное с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Овощное пюре
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 6-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Картофельное пюре с 0,5 яйца
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Щи свежие
Кнели с морковным пюре
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир

Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Каша гречневая
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир
На день отвар шиповника

Меню 7-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша манная
Омлет
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Суп овощной
Пюре из печени с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сушки
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Овощное пюре
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир
На день отвар шиповника

Вы попали на страницу Примерное меню для детей от 1 года до 1,5 лет на неделю . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!

Источники: http://beautifulkids.ru/menyu-rebenka-v-poltora-goda/, http://merayia.mamusik.ru/blog/152038, http://detky.in.ua/malysh/pitanie-malysha/304-primernoe-menyu-dlya-detey-ot-1-goda-do-15-let-na-nedelyu.html

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша рисовая молочная - 200г,
Чай с молоком - 100 мл
пшеничный - 10/20 г

Обед 12.00 (13.00)
Щи зеленые - 100 мл
Кнели из говядины паровые - 50 г
Картофельное пюре - 100г
Сок томатный - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир - 100мл
Печенье - 15г
Яблоко - 1шт

Ужин 20.00
Творожная запеканка - 80г
с яблоком - 100г
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Молочная вермишель - 150г
Омлет - 50г
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп рисовый с черносливом - 100мл
Суфле рыбное - 50г
Пюре из зеленого горошка и картофеля - 100г
Сок вишневый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Пудинг молочный - 100г
Чай с сахаром - 100мл
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Пюре из цветной капусты - 100г
Творог протертый - 80г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир или молоко - 150мл

3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша манная молочная - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный с сыром - 20/10г

Обед 12.00 (13.00)
- 100мл
Кнели рыбные паровые - 50г
- 100г
- 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир - 100мл
Яблоко запеченное - 100г
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Творог протертый с молоком - 80г
Морковное пюре - 100г
Молоко кипяченое - 100мл

На ночь 22.00
Кефир или молоко - 100мл

4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Печеночный паштет с картофелем - 200г
Кофе с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
- 100мл
- 50г
Морковное пюре - 100г
Сок фруктовый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Молоко кипяченое - 150мл
Булочка - 30г

Ужин 20.00
Творог протертый с морковью - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Омлет - 50г
Каша гречневая - 150г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп картофельный с зеленым горошком - 100мл
Мясное пюре - 50г
Свекла, тушеная с морковью - 100г
Настой шиповника - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Простокваша - 150мл
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Пудинг творожный со сметаной - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Молоко - 150мл

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Селедочный паштет с картофелем - 50/150г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп молочный с манной крупой и морковью - 100мл
- 50г
- 100г
Кисель малиновый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир с протертыми яблоками - 160мл
Сухари домашние - 15г

Ужин 20.00
Омлет - 50г
Каша гречневая - 120г
Молоко кипяченое - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша овсяная с тертым сыром - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп овощной - 100г
Кнели из говядины - 50г
- 100г
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Молоко кипяченое - 150г
Булочка - 30г

Ужин 20.00
Творог с молоком - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с медом - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

Некоторые правила питания

1. Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

2. Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

3. Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

4. Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

5. Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за сой посуду

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Теперь о сладком. Конечно, кто ж не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимые объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком - молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт - он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.




Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.





Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник:
На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком.
На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс.
На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира.
На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.





Среда:
На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком.
На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов.
На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг:
На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете .
На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов.
На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка.
На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница:
На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника.
На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом.
На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.





Суббота:
На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком.
На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов.
На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир.
На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:
На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай.
На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок.
На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.

Разместил: viki0884
Дата: 08.07.2016 / 11:53

Олеся: | Июнь 15th, 2017 | 3:56 пп

Меню хорошее, разнообразное. Много читала книг и статей, это меню мне понравилось. Оценила тквенный суп с курицей, запеканку из кабачков и моркови, омлет как в садике (оказывается моя мультиварка его делает не правильно, 25 мин.и много дырочек,не смтря на то что он высокий достаточно и очень вкусный).надо попробовать ваш рецепт для всей семьи. А остальноп мясо и овощи в супе пюрируем т.к.кусочки выплевывает, а тушенные овощи разбрасывает, очень любит из папиной тарелки гиечку,макароны,рис,чай. Нам 1 год 4 мес
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита малышу! В папиной тарелке всегда все самое вкусное:)

Юлия: | Февраль 27th, 2017 | 8:20 дп

Наталья! Спасибо большое вам за данную статью! Прям выручили молодых мамашек!
Ответ: Юлия, спасибо! Приятного аппетита малышу!

Ясмина: | Январь 9th, 2017 | 9:47 пп

Мой ребенок кушает только бейби каша и малютка,я приготовила несколько блюд из ваших рацион,он не хочет кушать. как приучить ребенка полноценной еде..
Ответ: Ясмина, приходите на наш тренинг «Как научить ребенка питаться правильно» — вместе выясним причины и сделаем первые шаги к полноценному рациону малыша.

Анна: | Декабрь 25th, 2016 | 5:06 пп

Здраствуйте! Хорошее меню, вот только одит вопрос, а чем можно кабачки заменить в зимний период?
Ответ: Анна, можно цветной капустой.

Елена: | Ноябрь 24th, 2016 | 3:53 пп

Нам меню прям понравилось!жуём уже кусочки сами(правда сама мелко делаю,но кусочками).
Ответ: Елена, хорошего аппетита и пищевого интереса малышу! :)

Юлия: | Декабрь 2nd, 2015 | 8:36 пп

А я открыла для себя запеканку из кабачков и моркови.Уже оставила себе рецепт!Только вместо кабачков хочу попробовать тыкву.Думаю,будет не хуже)))

Надежда: | Октябрь 21st, 2015 | 11:00 пп

Нам год и месяц, с 8ми мес у нас 8 зубов, это меню вполне подходит. Несмотря на то, что жевательных зубов нет, малыш не рвёт и не давится никакими кусочками, наоборот не любит пищу, измельченную в пюре и с удовольствием грызёт разные бублики, печеньки и тп, старается пережевывать кусочки мяса, рыбу и овощи. Все, что представлено в меню с удовольствием кушает, никаких проблем!

Анна: | Октябрь 18th, 2015 | 9:39 пп

Спасибо за рецепты, очень нравится доче. Нам через 5 дней год и у нас 12 зубов, поэтому моя манюня жует уже все)

Чулпан: | Октябрь 10th, 2015 | 9:28 пп

Здравствуйте!
Нашей дочурке сейчас годик. У нее 8зубов. Пока нет ни одного жевательного. Ее тоже рвет от кусчков. И я не понимаю этой паники по поводу того, что надо обязательно в этом возрасте учить жевать. А что если учить жевать, когда жевательные зубы появятся? Вы считаете поздно и ребенок не научится? Все жизненно необходимые действия идут на уровне рефлексов. Появились кусательные зубы — ребенок начал кусать, появятся жевательные — научится жевать. А пока он не может разжевать пищу, она будет плохо перевариваться и усваисаться организмом. Организму очень тяжело переваривать неизмельченные кусочки. Попробуйте сами проглотить такую еду. Потом еще проблемы со стулом появятся. В крайнем случае кусочки должны быть мягкими, чтобы ребенок мог деснами раздавить. Другое дело когда он просит такую еду и пытается размять кусочки. Я думаю, надо пробовать по чуть-чуть и только мягкие кусочки. Какие уж там запеканки? Ребенок останется расстроенный и голодный-или сытый, но будет капризничать из-за боли в животике. Не на возраст надо ориентироваться, а на количество зубов, т.е. готовность организма обрабатывать и усваивать такую пищу.

Самира: | Октябрь 1st, 2015 | 1:35 пп

моему через 10дней годик,супы готовим на бульоне,каши только агуша,пюре яблочное,банан,рыбу не давала ни разу,

Юлия: | Сентябрь 4th, 2015 | 1:40 пп

Моему 1,1 года. Как-то нам не очень такое Меню подходит- 8 зубов, но жевать мы ленимся, приходится на блендере все парировать, так как если мелкие кусочки попадаются, сразу рвет ребёнка, так что тефтельки и запеченые яблоки точно не для нас))
Ответ: Юлия, конечно, нужно смотреть на ребенка. Разные дети начинают жевать кусочки в разном возрасте. А запеченные яблоки — это фактически яблочное пюре. Достаточно освободить яблоко от шкурки и размять вилкой. Или пропустить через блендер.

Шоира: | Июнь 24th, 2015 | 8:49 дп

Нам 1год 1 мес. 8 зубов. Как началась жара перестала нормально кушать. Пьёт хорошо. Кушает хлеб. Остальное почти всё выплевывает. Сколько раз в сутки давать шиповник. Чем кормить летом в жару?
А можно обратиться к вам как к врачу? Дочка 1 год 1 мес хорошо ползает. Но пока не ходит сама. Только держится за 2 ручки и на цыпочках. Ходить хочет но боится. Стоит 1-2 мин без поддержки. Как стимулировать её ходить? Ночью плохо спит. Днём спит 2-2.5 часа. и то со мной. Без меня 20 минут. К вечеру засыпает к 8 часам, ноет, с музыкой с грудью. И начинается просыпается в 10, в 12, в 3, в 5. Все время ноет, капризная. Висит на груди. Ворочается. Если я смотрю тв она встает приходит хотя спала. И так каждый день. Утром гуляем вечером тоже. Постоянно ходить за ручки не могу, у меня болит спина
Ответ: Шоира, да, сейчас непростой период. Что можно посоветовать: сытно кормить перед ночным сном, чтобы ребенок реже просыпался ночью. После года только маминой груди уже недостаточно, нужно кормить полноценным ужином. Например, перед сном можно дать творог с кефиром + грудь перед засыпанием. И только грудь + хлеб — это никак нельзя назвать полноценным питанием для ребенка такого возраста. Если не ест другое в связи с жарой, то это временно, пройдет с нормализацией погоды, просто больше поить и кормить в нежаркое время суток (утром, вечером). Если проблема существует и в нежаркие дни, то пересмотреть подходы к питанию и научить ребенка есть другие продукты, кроме хлеба, в первую очередь — овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Если дать возможность ребенку самому выбирать, что он хочет есть, то дети предпочтут высококалорийную углеводную пищу (сладости, выпечку и т.д.). Поэтому важно научить ребенка правильно питаться и делать выбор полезных продуктов за него.

Наталья: | Май 10th, 2015 | 4:09 пп

очень понравилось.попробуем так кушать.надеюсь найдём любимые блюда

Надежда: | Ноябрь 18th, 2014 | 4:15 пп

Спасибо Вам за меню, очень нравится, только очень жаль, что предыдущее меню убрали и не могу его найти, там тоже было много вкусных блюд

Надежда: | Сентябрь 28th, 2014 | 10:25 дп

Классное меню, нам 1,7 годика и мы с удовольствием многое кушаем, конечно без пережарок, хотя в рыбную запеканку я пережариваю лук с морковкой, она ведь еще запекается потом. Спасибо отличное меню!)
Ответ: Надежда, я рада, что меню понравилось!

Наталья: | Сентябрь 23rd, 2014 | 8:58 дп

А я как раз считаю, что чем раньше ребенка приучить ко взрослому столу, тем лучше. Так и педагогический прикорм гласит. Раньше наши пробабушки не готовили отдельно для детей. Не было времени. Хозяйство все время занимало. С детьми то поиграть некогда было, а тут стоять изголяться на кухне. Все ж на печи делалось. Без пароварок и мультиварок. Чуть приспустить лук с морковкой -это наоборот хорошо. И это не зажарка. Хорошее меню. Ставлю пятерку. Ребенок быстрее жевать научится.

Света: | Август 25th, 2014 | 10:56 дп

У ребенка 8 — 10 зубов. Не представляю как салатики которые представлены в меню, он будет жевать!
Ответ: Света, если ингредиенты нарезать мелко, то вполне сможет.

Ирина: | Июль 13th, 2014 | 10:04 пп

Отличное меню!)а я все голову ломаю,чем бы свою царевну накормит:)ничего страшного в легкой зажарке для супа не вижу
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! Для ребенка овощи можно совсем не пережаривать

Ната: | Март 4th, 2014 | 6:37 пп

Нам 8,5 месяцев. Много, чего из статьи пригодится. Спасибо.
Ответ: Ната, я очень рада, что статья оказалась полезной!

Anita: | Январь 20th, 2014 | 10:19 дп

Спасибо, что решили мой вопрос с приправами, для вегетарианской семьи это имеет значение. И еще спасибо за открытие новых интересных рецептов для малыша. Теперь не придется ломать голову, составляя дневной рацион ребенку.

Ольга: | Июнь 2nd, 2013 | 3:27 пп

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.