Драники рецепт картошки на крупной терке. Драники картофельные: рецепты

Так как причин, а вместе с тем и болезней множество, рассмотрим различные варианты.

  • Бактериальная ангина.
Она развивается из-за перепада температур и провоцируется условно-патогенными микроорганизмами человека или передается от одного коллеги к другому, если дело происходит в офисе. Симптоматика классическая: покраснение гланд, появление бактериальных очагов на миндалинах, выделение белого гноя, высокая температура – до 40 градусов. Вместе с тем появляются все проявления интоксикации – слабость, ломота в суставах, бессонница, плохой аппетит. Могут также воспалиться лимфоузлы.
  • Ларингит.
Это нарушение функции связок, поражение гортани. Может быть самостоятельным заболеванием, а может – второстепенным. Начинается также из-за сквозняка или переохлаждения. Симптомы следующие: полная или частичная потеря голоса, навязчивый кашель, сухость во рту, небольшая боль в горле.
  • Фарингит.
Развивается из-за вдыхания холодного воздуха. Также воспаляются слизистые оболочки носоглотки, на органах дыхания может возникать сыпь. Пациенты жалуются на температуру тела – не выше 38 градусов.
  • Бронхит.
Запущенная стадия простуды, когда инфекция проникает в бронхи. Воспаленные ткани отекают, краснеют. Кашель становится заметно мягче, появляется густая мокрота. Слизь может быть желтая, зеленоватая или темная – последнее свидетельствует о запущенной стадии. Если простыл под кондиционером и не начал лечение от недуга своевременно, то незаметно может начаться хроническая стадия.
  • Бактериальная пневмония.
При воспалении легких значительно поднимается температура тела, появляется кашель. В легочной ткани идет воспалительный процесс, который сопровождается выделением экссудата. Жидкость постепенно заполняет обе доли, сильно затрудняя процесс дыхания.
  • Холодовая аллергия.
Часто считается нетипичной реакцией на переохлаждение. Бронхи из-за перепада температур начинают спазмировать, появляется сухой дерущий кашель, по сути – без причины. Организм начинает выделять гистамин. Это вещество провоцирует реакцию на отсутствующий аллерген, но симптоматика схожая – першение в горле, появление ринита – из носа начинает выделяться жидкая бесцветная слизь. Сопровождается это слезотечением, крапивницей и зудом.
  • Паралич Белла.
Лицо из-за застуженного нерва может стать асимметричным. Легче всего это проверить, если попросить пациента широко улыбнуться. Улыбка получится неровная. Это опасно, так как лечение простуды от кондиционера такого типа требует гормональных средств. Невроз можно получить, если сидеть к сплит-системе лицом.
  • Легионеллез.
Мы выделяем этот недуг из ряда тех грибков и вирусов, которые могут поселиться и размножаться в неочищенном приборе климат-контроля. Это очень опасная болезнь, которая развивается как ОРЗ или грипп, затем прибавляются проблемы с желудком – может начаться диарея или запор. Пациент сильно скидывает в весе, затем появляется одышка, боль в грудине. Явный симптом – это кашель с появлением крови. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Но чаще всего болезни офисных работников ограничиваются общей симптоматикой простуды или аллергической реакцией:

  • кашлем;
  • болью в горле;
  • покраснением слизистых оболочек гортани;
  • насморком или заложенностью.
Реже появляется температура. Тогда уже нужно обратиться к специалисту за точной постановкой диагноза.

Из года в год летом — одно и то же: миллионы людей в жару простужаются от кондиционеров в машинах, офисах и квартирах. Как, наконец, избежать этого и не остаться дома с насморком и больным горлом, мы спросили у врачей клиники «Чайка». После разговора с ними мы составили простую памятку, как правильно пользоваться кондиционерами.

Не опускайте температуру ниже 22 градусов

В теплое время года оптимальная температура воздуха в помещении — 22-25 градусов. Даже если хочется быстро охладиться, не стоит опускать ее ниже этого. Допустимый коридор — от 20 градусов до 28. Все, что за его пределами, уже нанесет вред вашему здоровью.

Пользуйтесь увлажнителями воздуха

Кондиционеры сильно сушат воздух, влажность в помещении снижается сильно ниже оптимального показателя в 60-65%, и в итоге сухость вызывает неприятные ощущения в слизистых (глаза, нос и горло).

В закрытой комнате можно заболеть и от других вещей

В непроветриваемом помещении вы можете заболеть совсем не от кондиционера, а, скажем, от вируса или инфекции. Или у вас может начаться аллергия на мелкую пыль в закрытой комнате.

Не создавайте сквозняк

Сквозняк — в принципе плохая идея, а открывать окна и двери во время работы кондиционера точно не стоит. В жару ваш иммунитет и так ослаблен, что повышает риск развития инфекционных заболеваний, а сквозняк коварно действует только на определенный участок тела, и ваша иммунная система может «забыть» включить там защитные механизмы. В итоге это ведет к переохлаждению и воспалению. Кроме того, направленный поток холодного воздуха может вести и к другим неприятным последствиям вроде мышечного спазма.

Избегайте резкого перепада температур

Следует постепенно снижать температуру в помещении, а не включать кондиционер сразу на минимум после того, как вы, разгоряченный, вошли с улицы. Чем меньше разница между температурами внутри и снаружи, тем меньше стресс для организма и, следовательно, ниже риск обострения хронических заболеваний, например, тонзиллита. А если при этом вы выпьете ледяной напиток, то сделаете еще хуже.

Словом, надо перетерпеть желание побыстрее остыть, и установить температуру в 24-25 градусов, по крайней мере сначала, чтобы ваше тело успело нормально адаптироваться.

Ночью устанавливайте особый режим

На ночь стоит устанавливать температуру в 25 градусов. Во сне температура тела физиологически снижается, и тот дискомфорт, который есть при засыпании, проходит. Не стоит спать вообще без одеяла, оставьте себе хотя бы тонкую простынку.

Если в вашем кондиционере есть ночной режим, обязательно выбирайте именно его. А если нет, выбирайте режим, при котором воздух циркулирует под потолком или направлен на стену, противоположную от спящего, чтобы прохладный воздух рассеивался. Ни в коем случае не стоит направлять потоки воздуха на себя. Детям, как бы им ни было жарко, следует спать в пижамах и ночных рубашках.

Не терпите холод в офисе

Не стоит мучить себя или закутываться в теплые вещи летом на работе. Если вам некомфортно и холодно от кондиционера в офисе, скажите об этом коллегам и выключите кондиционер или хотя бы добейтесь повышения температуры для комфортных для здоровья 22-25 градусов.

Кондиционер нужно чистить

И последнее. Если вы не будете чистить регулярно кондиционер, он начнет с потоками воздуха еще и распространять болезнетворные бактерии.

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

  1. Картофельная стружка равномерно располагается в процессе жарки, что делает ее мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  2. Текстура готового драника позволяет равномерно пропитывать блюдо соусом.
  3. Фактура намного приятнее, чем сильно измельченного варианта картофельной стружки.
  4. Внешний вид деруна из крупной картофельной стружки намного аппетитней.
  5. В процессе замешивания «теста» выделяется меньше картофельного сока, что позволяет сохранить сочность готового деруна. Во время жарки масло не стреляет.

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

  • 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
  • 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше - это может компенсировать сухость картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи в соответствии с предпочтениями;
  • ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
  • для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

  1. Нужно очистить картофель и лук. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
  2. Натереть на крупной терке картофель, отставить заготовку на ¼ часа, чтобы потом убрать лишнюю влагу, которая выделится за это время.
  3. Потом стоит натереть лук. Лучше для этого использовать терку немного мельче, чем для картофеля.
  4. Когда овощи немного отстоятся, нужно их смешать вместе.
  5. Добавить в заготовку яйца и специи. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  6. После добавить муку. Вымешивать массу надо до тех пор, пока не останется комков.

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

  1. Чтобы драники не приставали к поверхности сковороды, стоит выкладывать картофельное тесто только в хорошо раскаленное масло.
  2. Избежать пересушивания дерунов можно только при соблюдении времени обжаривания. С каждой стороны термическая обработка производится не более 2-3 минут.
  3. Жарить драники нужно исключительно на среднем огне, чтобы картофель равномерно пропекся.
  4. Чтобы убрать лишний жир после жарки, стоит выложить драники на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
  5. Когда дерун обжаривается с первой стороны, то сковороду крышкой накрывать категорически нельзя - картофельные оладьи просто развалятся при переворачивании. В момент жарки с другой стороны крышку можно использовать не более 1 минуты.
  6. Чтобы экономить подсолнечное масло и не перенасытить деруны жиром, стоит использовать специальный распылитель, который накручивается на бутылку с продуктом.

Соус к дерунам

Драники на крупной терке - это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

Вкусные и простые соусы для дерунов:

  1. Самым простым вариантом станет сметана, которая смешивается с мелко измельченной зеленью. Сделать данный соус пикантным сможет чеснок.
  2. Соус из майонеза и свежего огурца придаст свежесть и легкость блюду. Огурец нужно натереть на терке и просто смешать с майонезом. Альтернативой свежему овощу может стать маринованный огурец.
  3. Стакан сливок смешать с предварительно обжаренными луком и грибами, которые уже измельчены с помощью блендера. Добавить специи.

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.