Можно ли употреблять алкоголь при низкой температуре. Можно ли пить алкоголь при высокой температуре

Многие старожилы рекомендуют при простуде сразу же выпить рюмку водки с перцем. Такой радикальный способ лечения якобы помогает избавляться от признаков простуды и сбивает температуру. Но действительно ли это так? Как спиртные напитки совмещаются с высокой температурой тела? Что по поводу такого симбиоза говорят врачи? Узнаем детально.

Согревает или ослабляет

Простудные заболевания - не повод для употребления спиртных напитков. Чудодейственный эффект горячительных напитков при простуде является очередным мифом. Ведь никакого внутреннего согрева изнутри не происходит. Просто спиртное расширяет кровеносные сосуды, человеку на некоторое время становится теплее, происходит лишь согрев кожного покрова, а вскоре временный эффект исчезает -озноб продолжатся. Помимо этого, этиловый спирт создает сильную нагрузку на печень. Ведь в нашем организме она служит основным фильтрационным органом, перерабатывает продукты распада спиртного.

Вред алкогольный напитки приносят немалый. Согревание организма водкой как способ избавления от тяжелых вирусных инфекций - миф. После кажущегося согрева температура человека быстро снижается. Происходит существенная потеря тепла. А при простуде это нежелательно. Если же человек принимает алкоголь на морозе, то его организм становится менее чувствительным к холоду. То есть, опять же, появляется ощущение ложного согрева тела. Разрушительное действие горячительных напитков на вирусы - тоже миф. Не оказывает спиртное и антимикробного действия. А вот разрушительный эффект алкоголя давно доказан: он ослабляет иммунитет, постепенно разрушает печень, ухудшает деятельность мозга, приводит к привыканию. Это уже алкоголизм.

В результате употребления алкогольных напитков при простуде и высокой температуре активность бактерий возрастет. Пациент не может избавиться от признаков болезни длительное время.

Какой алкоголь разрешен при простуде

Иногда врачи разрешают немного выпить при простудном заболевании, но при этом температура тела не должна быть выше 38 градусов Цельсия. А доза спиртного - не больше 50 граммов. Употребление такого количества алкоголя поможет расширить кровеносные сосуды и привести в норму кровоснабжение внутренних органов. Лучше, если это будет коньяк или красное вино. Нужно помнить о возможных отрицательных последствиях, проявляющихся в виде потери большого количества тепла. Чтобы этого не случилось, необходимо надеть заранее что-то теплое либо закутаться в плед. Организм больного не должен чувствовать потерю тепла.

Многие люди уверены, что пиво при простуде с температурой пить можно. Аргументируют тем, что это слабоалкогольный напиток. Но вступая в химическую реакцию с лекарствами, пиво может привести к проявлению их побочных эффектов. Это рвота, тошнота, головные боли. Напиток мешает усваивать компоненты лекарств. Поэтому лучшим вариантом питья после приема лекарственных препаратов будет чай с малиной - он прекрасно снижает температуру. Также рекомендуется употреблять настои ромашки, календулы, обладающие противовоспалительным свойством. Молоко с медом поможет успокоить горло, снизить катаральные явления. Даже обычный зеленый чай с медом - отличный вариант помощи организму при простуде. Ведь он бодрит, насыщает антиоксидантами.

Испанские ученые полагают, что в периоды эпидемий гриппа и простуд человек должен понемногу употреблять красное вино в качестве профилактического средства. В нем немало антиоксидантов и витаминов. Французы уверены, что лучше этого напитка для улучшения пищеварения и поддержки кровеносных сосудов нет ничего. Но ни один медик или ученый не одобряет одновременного приема лекарств и алкоголя, тем более при высокой температуре тела. Напомним, что все спиртные напитки создают на печень дополнительную нагрузку, поскольку именно этот орган перерабатывает и нейтрализует продукты распада алкоголя. Любые виды спиртного - катализаторы побочных явлений, которые возникают при приеме лекарств. Если при ответственном отношении к своему здоровью их может и не быть, то при употреблении алкоголя они могут дать о себе знать.

Температура является свидетельством того, что организм все свои усилия направил на борьбу с вирусами или бактериями, что он ослаблен. Зачем же еще больше его подрывать и снижать естественный иммунитет?..

Можно ли пить алкоголь при температуре? Врачебная практика показывает, что делать этого категорически не стоит. Температурный показатель в 37-38 градусов наглядно указывает на то, что в организме человека происходит воспалительный процесс, и в этом случае алкоголь противопоказан . Если этот запрет не будет принят во внимание, температура может повыситься, а течение болезни - существенно ухудшиться. Не стоит пользоваться народными советами, для лечения любых воспалительных заболеваний есть соответствующие медикаментозные средства. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу.

Многие народные советы гласят о том, что если у вас началась простуда, вам поможет водка. Рекомендаций существует много, и среди напитков, которые яко бы помогают справляться с болезнями, вам могут назвать такие :

  • Медовые настойки,
  • Перцовки,
  • Просто вино или водка.

Однако сразу стоит указать, что любой алкоголь плохо воздействует на иммунитет человека, снижая его, и если вы примете алкоголь при температуре 37 при первых признаках простуды, вы просто создадите брешь, через которую вредоносные микроорганизмы смогут проникать в организм и размножаться еще интенсивнее. Если градус алкоголя будет ниже, если это будет пиво, к примеру, организм тоже не воспримет это как лекарство, скорее наоборот.

Отчего же наблюдается этот видимый эффект облегчения? Алкоголь обладает болеутоляющим эффектом, под его воздействием проблемы со здоровьем переносятся легче. Но это только видимость - вреда от такого средства получается только больше. Кроме того, при простуде вы наверняка будете принимать лекарства. А они несовместимы с алкоголем.

Спиртное имеет свойство еще более поднимать температуру, и у некоторых людей организм работает так, что она поднимается высоко даже с похмелья, без болезней. И потому стоит сделать соответствующие выводы.

Алкоголь при температуре и болезнях в деталях: мнение врачей

Можно ли пить алкоголь при температуре 37.5, и поможет ли он от простуды? Врачи не согласны с мнением, выдвигаемым народной медициной, и отрицательный эффект подтверждается исследованиями. При приеме даже небольших доз происходит ослабление иммунитета на ближайшие 8 часов - сутки, и это дает большую фору болезни. Кроме того, стоит помнить и о других нюансах :

  • Нельзя принимать лекарства и алкоголь ни одновременно, ни с небольшим промежутком времени. Вы рискуете получить серьезные последствия на почки, печень,
  • Алкоголь затянет болезнь, давая брешь в иммунитете, а если речь пойдет о приеме антибиотиков одновременно с алкоголем, то тут последствия и вовсе могут оказаться плачевными,
  • Прием алкоголя во время болезни чреват рецидивами хронических заболеваний.

Именно по этим причинам и нельзя принимать алкоголь в то время, когда вы простыли, или испытываете другие проблемы со здоровьем. Если вы хотели бы выпить, необходимо как минимум дождаться выздоровления, а в идеале и вовсе лучше будет подождать несколько недель после болезни, до полного восстановления организма.

Таким образом, алкоголь не может стать помощником в деле лечения заболеваний - воспалительных, и любых других. Ослабленный организм нуждается в помощи и укреплении иммунитета, алкоголь же в любых дозах наносит только вред. Для того, чтобы избавиться от простуды, от любого воспалительного или другого заболевания, необходимо обратиться к врачу, использовать назначенные им медикаменты и придерживаться постельного режима - который в любом случае исключает прием алкогольных напитков.

Немало людей твердо уверены, что, выпив рюмку горячительного, могут избавиться от симптомов начинающейся простуды. Мнения врачей о том, насколько эффективен алкоголь при температуре, однозначны. При невысоких показателях ртутного столбика на термометре горячий чай с добавленным в него сухим красным вином или столовой ложкой бальзама не повредит. Но когда на градуснике выше 38-ми, распитие крепких напитков только ухудшит состояние заболевшего.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре, необходимо выяснить, как спиртное влияет на терморегуляцию человека. Механизм следующий.

Если человек заболел, то жар становится естественной реакцией иммунитета на токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями или вирусами. Если же заболевший еще и выпил, то распад алкоголя в организме также заражает его токсинами. Следовательно, организму приходится реагировать и на возбудителя болезни, и на токсичные продукты переработки алкоголя - он испытывает двойную нагрузку, а показатель градусника не снижается.

К тому же крепкие напитки, например, водка, при температуре стимулируют дополнительную выработку поверхностного тепла. Это происходит из-за расширения сосудов кожи, прилива крови к ним. В результате термометр показывает более высокие цифры, чем до распития горячительных.

Кроме того, от крепкого спиртного может наступить временный паралич сосудодвигательного центра в головном мозге. При этом страдают отделы, ответственные за сокращение, сужение поверхностных сосудов кожи, что нарушает процесс терморегуляции . Большие дозы спиртного вызывают также паралич мозгового теплорегулирующего центра.

Существует еще один фактор, с учетом которого нужно делать выводы о совместимости температуры и алкоголя. Метаболизм (участие в обмене веществ) спиртного проходит при активном выведении жидкости почками, в результате чего наступает обезвоживание. А при высокой температуре, наоборот, важно наполнить тело влагой. Достаточное количество жидкости стимулирует очищение от токсинов, помогает пропотеть, сбить жар.

Кроме того, употребление спиртных напитков истощает запасы минеральных веществ, витаминов. Быстро возникает дефицит биологически активных веществ из группы B, A, C, резко снижается содержание фосфатов, кальция, цинка. В результате ухудшается работа иммунной, эндокринной систем.

Как действует алкоголь при высокой температуре

Употреблять крепкие напитки во время болезни, сопровождающейся жаром, врачи категорически не советуют. При перегреве сосуды и сердце испытывают повышенную нагрузку. Чем выше показатели термометра, тем чаще сердцебиение и дыхание. Если принять алкоголь при температуре 38 градусов и выше, то после кратковременного расширения сосуды резко сузятся. Это повышает риск инфаркта, инсульта.

Существуют другие причины отказаться от алкоголя при повышенной температуре. Даже малые дозы спирта вызывают интоксикацию (подробнее в следующей статье). А организму без того приходится бороться с ядами, которые вырабатывают возбудители болезни. Поэтому крепкие горячительные создают большую нагрузку на печень, почки.

Медики допускают использование небольших доз алкоголя при температуре в диапазоне 37-37,5 градусов. К примеру, при первых симптомах начинающейся простуды полезно выпить чашку горячего чая с ложечкой травного бальзама, коньяка или бокал глинтвейна. Однако вино для напитка нужно выбрать без добавления спирта. А более крепкие напитки должны быть высокого качества.

Как действует алкоголь при низкой температуре

По наблюдениям докторов, спиртное может как стимулировать теплообразование, так и способствовать понижению количества тепла, вырабатываемого организмом. То, как спиртное подействует на человека, зависит от количества и крепости принятого напитка, индивидуальных особенностей организма, температуры окружающей среды.

Так, при распитии водки теплоотдача на 20% превышает теплопродукцию. Известный медик, профессор Иван Сеченов изучал случаи, когда алкоголь понижает температуру. Ученый экспериментальным путем выяснил, что уже спустя 3 минуты после приема крепкого спиртного начинается потеря тепла организмом. Она проявляется параллельно с нарастанием степени опьянения. Это происходит за счет расширения кровеносных сосудов кожи под воздействием спирта.

Особенно быстро происходит теплопотеря при холодном воздухе. На морозе пьяный человек активно теряет тепло, у него блокируются естественные механизмы терморегуляции. Именно поэтому пьяный, оказавшийся в стужу на улице, рискует расстаться с жизнью .

Взаимодействие спиртного с жаропонижающими и другими средствами

Лечение болезней, сопровождающихся жаром, редко обходится без использования медикаментов. Чтобы облегчить состояние пациента, врачи прописывают (а иногда больные без назначения специалиста принимают сами) жаропонижающие, антибиотики, противовирусные препараты.

Каждый препарат имеет список противопоказаний и побочных эффектов. В аннотации можно прочитать о токсическом воздействии на печень лекарств, в состав которых входит:

  • парацетамол (подробно в отдельной статье сайта сайт);
  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • метамизол.

Если одновременно пить алкоголь при температуре и перечисленные лекарства, либо принимать их по очереди, токсическая нагрузка на печень увеличивается в разы. В этом случае не имеет значения ни крепость спиртного напитка, ни доза. Даже бокал сухого вина может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно быстро чувствуют боли в правом подреберье после принятия алкогольно-лекарственного коктейля люди, у которых ранее уже имелись проблемы с гепатобилиарной системой (включает желчный пузырь, печень, желчные протоки).

Нестероидные противовоспалительные средства, в число которых входит Нурофен, Аспирин, способствуют разжижению крови. Для людей с хроническим гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки сочетание жаропонижающих препаратов с алкоголем грозит обострением патологии, развитием желудочного кровотечения.

Прием антибиотиков во время болезни – еще один повод отказаться от выпивки. При одновременном употреблении алкоголя и противомикробных препаратов нарушается синтез ферментов, ответственных за расщепление спирта. Это чревато тяжелейшим похмельем. Особенно опасно комбинировать со спиртосодержащими напитками препараты цефалоспоринового ряда, сульфаниламиды или же такие противобактериальные и противогрибковые средства:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Фуразолидон;
  • Левомицетин;
  • Кетоконазол;
  • Гризеофульвин.

Врачи не рекомендуют пить спиртное еще 3-5 дней после окончания курса антибиотикотерапии. А тем, кто использует только жаропонижающие, необходимо помнить: интервал между принятой таблеткой и выпитым бокалом должен составлять не менее 8 часов. Но лучше всего на время лечения воздержаться от крепких напитков вообще.

Если все же выпил: последствия приема спиртного при температуре

Люди, принимающие алкоголь во время температуры, могут столкнуться с нежелательными последствиями:

  • резким скачком показателей на термометре;
  • усилением интоксикации организма;
  • более длительным периодом выздоровления или даже ухудшением течения заболевания.

Кроме перечисленных могут присоединиться симптомы, связанные со взаимодействием лекарственных средств и спиртного (тошнота, рвота, головная боль и головокружение, слабость, тахикардия и др.). Чтобы избежать ухудшения состояния, врачи рекомендуют как можно скорее после крепкого напитка принять сорбент (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель) и не забывать пить много жидкости – минеральной воды, компота, травяного чая.


Автор статьи
: Елена Лобашова, медик и психолог. В 1997 году окончила Черкасское медицинское училище по специальности «сестринское дело». Работала 5 лет в областном кардиологическом диспансере. В 2005 году окончила Ровенский институт славяноведения Киевского славистического университета. С 2002 по 2010 годы работала инструктором по санитарно-просветительской работе в Ровенском областном центре здоровья. С 2010 г. - там же заведующая организационно-методическим отделом, медицинский психолог..

Повышение температуры тела связано с нарушением работы организма, воспалениями и является сигналом к тому, что нужно обратить внимание на здоровье. Существует миф о лечении простудных заболеваний с помощью алкоголя и многих волнует вопрос – можно ли пить алкоголь при температуре.

Важно знать, как спиртной напиток влияет на температуру тела, очаги воспаления, общее состояние человека. А также, какие виды алкоголя можно принимать во время болезней, в каких дозах, а также о его взаимодействии с лекарственными препаратами.

Существуют мнения, что алкогольные напитки могут помочь согреться или снизить температуру при простуде. Происходит это за счет расширения и сужения сосудов и имеет временное действие. Вначале, при попадании алкоголя в организм, кровеносные сосуды расширяются. Температура тела повышается на несколько градусов и идет активный прилив крови к кожным покровам. Возникает ощущение тепла, но это состояние обманчиво.

Затем сосуды резко сужаются, организм быстро отдает тепло, что приводит к переохлаждению и обезвоживанию. Возникает дрожь в теле, слабость, головокружение. При употреблении алкоголя может понижаться чувствительность к холоду и своему собственному состоянию. По этой причине лечение проводится не вовремя, рост бактерий увеличивается, а общее самочувствие ухудшается.

Следует знать:

  • Снижение температуры должно происходить естественным путем или, в крайнем случае, с помощью специальных препаратов.
  • Алкоголь и температура – это взаимоисключающие факторы. Доказано, что этиловый спирт не лечит заболевания. Он не имеет воздействия на вирусы, бактерии и грибки внутри организма, соответственно не может чем-либо помочь в процессе выздоровления. Наоборот, из-за приема алкоголя падает иммунитет, что очень опасно во время инфицирования.
  • Алкоголь выводится из организма в течение 3 суток. Для того, чтобы пройти курс лечения от заболевания, нужно будет воздержаться от употребления спиртного напитка на протяжении терапии, так как он снижает активность препаратов.
  • Безопасной дозой алкоголя считается 20 мл в день для женщин и 40 мл в день для мужчин. В том случае, если спиртное не сочетать с лекарствами, не употреблять при высокой температуре и при отсутствии патологий.

Факт! Даже небольшая доза алкоголя повышает температуру тела на несколько градусов. При температуре 37 градусов алкоголь не рекомендуется в качестве средства для растирания.

Повышенная температура и спиртные напитки

Во время высокой температуры все системы организма перегружены: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная. Печени и почкам нужно выводить токсические вещества, появившиеся в результате заболевания и приема соответствующих лекарств. Активность выделительной системы может понижаться в связи с тем, что ей приходится бороться еще и с алкогольным отравлением.

Если при температуре от 37° до 37,5° еще допустимо принятие небольших доз алкоголя, то при 38° и выше спиртные напитки строго запрещены. Они могут привести к опасным для жизни последствиям:

  1. повышение и без того высокой температуры;
  2. повышение артериального давления;
  3. снижение иммунитета, в то время, когда он крайне необходим;
  4. сильная интоксикация организма;
  5. чрезмерное обезвоживание.

Следует учесть, что не всегда известно, по какой причине поднялась температура. Она может повыситься из-за воспаления и интоксикации при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, на фоне язвы или гастрита. Принимая дозу алкоголя «в лечебных целях» человек рискует оказаться в реанимации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм. Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

  • Пиво снижает эффективность лекарственных средств, повышает их вредное воздействие на человека.
  • Употребленный напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, тахикардию, судороги.

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

Бытует мнение, что алкоголь помогает при простудных заболеваниях. Дедовский метод до сих пор советуют для быстрого выздоровления, но как повлияет прием спиртных напитков на организм при повышенной температуре? Можно ли пить водку при температуре? Как отразится алкоголь на состоянии здоровья?

Употребление водки для выздоровления

Водку часто потребляют внутрь для попытки согреться, снизить температуру тела. Это попытка заменить жаропонижающий препарат, например, при температуре 38 градусов. Но что происходит в это время с организмом?

  1. Водка содержит спирт, он приводит к внезапному расширению сосудов, а затем к такому же быстрому сужению . Прием алкоголя при жаре может быть опасен для людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Любая доза алкоголя отравляет организм токсинами . Если мы пьем водку при температуре, то заставляем наш организм бороться сразу и с простудой и с интоксикацией алкоголя.
  3. Горячительные напитки обезвоживают организм , после любого застолья с алкоголем человек испытывает сильную жажду на утро. При различных простудах необходимо обильное питье - это помогает бороться с болезнью. Выпивая алкогольный напиток человек лишает себя необходимой ему во время болезни жидкости.

Важно! Следует осторожно сочетать водку и прием лекарственных препаратов. Алкоголь не сочетается со многими антибиотиками. Во многих случаях действие препарата уменьшается, а иногда такое совмещение влечет к необратимым последствиям для здоровья.

Специалисты сходятся во мнении — водка во время температуры не приносит пользы. Чтобы уберечься от простудных заболеваний лучше всего выпивать небольшой бокал вина. Но это для профилактики и в небольших дозах.

Как влияет алкоголь на температуру

Считается, что спиртные напитки уменьшают температуру, его принимают как жаропонижающее средство. Но ученые считают, что алкоголь в организме совершает биохимический взрыв.

Многие ощущают тепло после приема, заболевшему человеку кажется, что ему стало лучше. Но такой эффект ощущается из-за расширения сосудов, поэтому ощущается чувство тепла. Температура в это время остается на том же уровне, разогревается лишь только кожный покров.

Специалисты проводили исследования, измеряя базальную температуру у женщин. После выпитого спиртного базальный градус менялся, в большинстве случаев он повышался на несколько уровней.

Алкоголь при простуде

Если простуда протекает без сильного жара и озноба, то заболевший человек может позволить себе красное вино в небольшом количестве. Доза должно быть минимальна, вино используют в основном для снотворного действия.

Нельзя пить при простуде пиво, особенно при сильном жаре, ознобе и в сочетании с лекарственными препаратами. Такая комбинация способна вызвать рвоту и тошноту, к тому же в разы увеличиваются побочные действия от медикаментов.

Водка как жаропонижающее

Спирт в несколько раз увеличивает побочные эффекты любых препаратов. Особенно страдает печень, испытывающая двойную нагрузку.

Использование водки как жаропонижающего сомнительно. Сегодня это миф, который не соответствует действительности. Прием такого «лекарства» может нанести вред здоровью и усугубить состояние заболевшего человека. Дедовский метод не оправдывает себя.

Итак, водка при температуре действует разрушительно. Использование спиртных напитков для лечения может серьезно подорвать иммунитет. Лечение алкоголем не только не приблизит к выздоровлению, но и отложит его на долгий срок. К симптомам могут прибавиться и другие проблемы со здоровьем. Стоит отложить прием горячительных напитков до полного выздоровления и не ходить на вечеринки и застолья в больном состоянии.