Джем из чернослива на зиму рецепты. Сливовый конфитюр: полезная заготовка на зиму! Джем из слив с каркаде

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кущёвский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края

Особенности лиц пожилого и старческого возраста

Методическая разработка для преподавателя

теоретического (лекционного) занятия

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах.

МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.

Раздел 1. Сестринский уход в гериатрии.

Специальность: 34.02.01 - Сестринское дело

курс – IV; семестр - VIII

ст-ца Кущёвская

Мотивация

Проблема старения и старости является объектом особой междисциплинарной отрасли знания – геронтологии. В центре внимания геронтологии находятся биологические, психологические и социологические аспекты старения.

При старении действует принцип гетерохронности. Он проявляется в том, что у человека не все органы и системы стареют одновременно и с одинаковой скоростью.

Старение – процесс закономерный и нормативный, оно имеет большой спектр индивидуальных различий. Индивидуальные особенности старения человека обусловливают существование различных вариантов старения. Клинико-физиологические показатели позволяют выделить несколько синдромов старости: гемодинамический (изменения в сердечно-сосудистой системе), нейрогенный (изменения в нервной системе), респираторный (изменения в дыхательной системе).

Внешние телесные изменения при старении хорошо известны (седина, морщины и др.). Кроме того, изменения в структуре скелета приводят к уменьшению роста, который может снизиться на 3-5 см в связи со сжатием межпозвоночных дисков. Возникает остеопороз (деминерализация костей, выражающаяся в утрате ими кальция), в результате кости становятся хрупкими. Уменьшается мышечная масса, вследствие чего снижаются сила и выносливость. Кровеносные сосуды теряют эластичность, некоторые из них закупориваются, из-за этого ухудшается кровоснабжение организма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эффективность работы сердечно-сосудистой системы в целом снижается, ослабевает способность легких к осуществлению газообмена. В иммунной системе снижается выработка антител, и защитные силы организма ослабевают. В то же время регулярные физические упражнения, способствующие укреплению мышц, в пожилом возрасте улучшают соматический статус организма.

Важность изучения данной темы очевидна: полученные знания вам помогут в дальнейшем обучении на других учебных дисциплинах, при прохождении преддипломной практики, написании и защите выпускной квалификационной работы, и в будущей профессиональной деятельности.

Цели занятия

Дать знания студентам об особенностях лиц пожилого и старческого возраста.

      Дидактические:

После работы на лекционном занятии студент должен иметь представление:

    о характерных специфическихе изменениях в эмоциональной сфере человека в периоде поздней взрослости;

    о характерных специфических изменениях в высших психических функциях человека в периоде поздней взрослости;

    о возрастных морфофункциональных изменениях в органах и системах человека пожилого и старческого возраста.

Знать:

    периодизацию поздней взрослости;

    характерные специфические изменения в эмоциональной сфере человека в периоде поздней взрослости;

    проявления возрастной депрессии по Н. Ф. Шахматову;

    специфические изменения высших психических функций человека в периоде поздней взрослости;

    возрастные морфофункциональные изменения в органах и системах человека пожилого и старческого возраста.

Уметь:

    пользоваться терминологией;

    ответить по теме.

1.2. Развивающие:

    развивать познавательную деятельность студентов;

    развивать умение выделять узловые вопросы в лекционном материале;

    развивать профессиональный интерес к особенностям лиц пожилого и старческого возраста;

    развивать умения устанавливать связь рассматриваемого материала с имеющимися знаниями по другим клиническим дисциплинам.

2. Воспитательные:

    воспитывать познавательный интересу студентов, стремление приме-нять полученные знания на практике;

    воспитывать чувство ответственности за здоровье пациента;

    воспитывать профессиональный долг, любовь к медицинской профес-сии.

2. Методическая:

    углубить и расширить теоретические знания по теме;

    добиться эффективного усвоения учебного материала;

    обеспечить качественное методическое оснащение учебно-воспитательного процесса.

3. Продолжительность занятия: 90 минут.

4. Место проведения: лекционная аудитория.

5. Форма и методы организации процесса по Бабанскому.

5.1. Тип занятия: изучение нового материала.

5.2. Вид занятия – лекция.

5.3. Методы организации и осуществление учебно-познавательной деятельности студентов

5.3.1. Перцептивные методы:

    словесные: доклад;

    наглядные: демонстрация.

5.3.2. Логические методы:

    аналитико-синтетический;

    дедуктивный.

5.3.3. Гностические методы:

    репродуктивный.

5.4. Методы формирования интереса к учению:

    опора на ранее полученный жизненный опыт;

    ситуация занимательности.

5.4.1. Методы развития долга и ответственности к учению:

    методы положительного примера;

    методы создания благоприятного обучения.

5.4.2. Методы контроля и самоконтроля в обучении:

Литература для преподавателя

Основная

Дополнительная

2. Крюкова Д. А. Здоровый человек и его окружение, 2015, стр. 438-441.

Литература для студентов

Основная

1. Ковтун Е. И. Сестринское дело в гериатрии. - СПб, 2014, с. 51-56, 65 – 177, 204-228.

Дополнительная

1. Бортникова С. М. Сестринское дело в неврологии и психиатрии с курсом наркологии. СПб-Издательство «Лань», 2015, с. 234-236, 238-243, 289-298.

Карта внутридисциплинарных связей

Обеспечивающие темы

Связь изученного и изучаемого

Обеспечиваемые темы

Возрастные анатомо-функциональные изменения у лиц пожилого и старческого возраста

Осложнения острых и хронических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста

«Особенности развития заболеваний и фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте»

«Течение острых и хронических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста»

Карта наглядных пособий и ТСО

п/п

Вид

Наименование

ТСО

Мультимедийный проектор

Наглядности

Презентация

Средства наглядности

Особенности лиц пожилого и старческого возраста

Доска, мел, экран.

Карта междисциплинарных связей

п/п

Дисциплина

Тема

Обеспечивающие

Основы латинского языка с медицинской терминологией

Анатомическая терминология

Здоровый человек и его окружение

Зрелый возраст

Здоровье лиц пожилого и старческого возраста

Анатомия и физиология человека

Морфофункциональная характеристика аппарата движения

Анатомия и физиология органов дыхания

Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы

Процесс кровообращения

Морфофункциональная характеристика органов ЖКТ

Обеспечиваемые

Производственная практика

Написание дипломной работы

Будущая профессиональная деятельность

Хронокарта лекционного занятия

п/п

Этапы занятия

Время

Организационный момент. Мотивация темы. Цели занятия, внутридисциплинарные и междисциплинарные связи

Актуализация опорных знаний

Изложение нового материала

Систематизация и закрепление изложенного материала

Подведение итогов.

Задание на дом

Итого:

Актуализация опорных знаний

п/п

Вид

Эталон ответа

Перечислите высшие психические функции?

восприятие, воображение, память, мышление и речь.

Трахея н ачинается от нижней границы гортани на уровне нижнего края 6 шейного позвонка и заканчивается на уровне

верхнего края 5 грудного позвонка

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

сердца и кровеносных сосудов

На какие две группы органов делится пищеварительная система человека?

на органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа и др.)

Из чего состоит мочевыделительная система?

из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Ткань, которой богаты селезенка, миндалины, лимфатические узлы

лимфоидная

Перечислите виды костей

три вида - трубчатые, губчатые и плоские

План лекции

Введение

1. Периодизация поздней взрослости.

2. Характерные специфические изменения в эмоциональной сфере человека в периоде поздней взрослости.

3. Проявления возрастной депрессии по Н. Ф. Шахматову.

4. Специфические изменения высших психических функций человека в периоде поздней взрослости.

5. Возрастные морфофункциональные изменения в органах и системах человека пожилого и старческого возраста.

Лекция № 1

Тема: Особенности лиц пожилого и старческого возраста.

Период поздней взрослости часто называют геронтогенезом, или периодом старения. Некоторые авторы полагают, что у женщин период поздней взрослости начинается в 55, а у мужчин - в 60 лет. Люди, достигшие данного возраста, подразделяются на три подгруппы: люди пожилого возраста, старческого возраста и долгожители. Четыре подпериода: 60-69 лет - предстарческий; 70 - 79 - старческий; 80 - 89 - позднестарческий; 90 лет и старше - дряхлость. Главной особенностью поздней взрослости является старение - генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными физиологическими и психологическими изменениями.

Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: неконтролируемое усиление аффективных реакций, склонность к беспричинной грусти, слезливости. У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Старческое беспокойство, эмоциональная отстраненность и в какой-то степени депрессия выполняют защитные функции:

1) Хроническая старческая озабоченность играет роль своеобразной готовности к фрустрации, поэтому помогает избежать пожилому человеку сильных эмоциональных всплесков в действительно критических ситуациях, придает остроту субъективной картине настоящего, помогает избежать скуки, является одним из способов структурирования времени.

2) Эмоциональное отстранение, внешне проявляемое как безразличие, помогает избежать глубоких страданий, которыми особенно насыщена старость, в том числе таких, как смерть близких людей.

3) Типичным для поздней взрослости является возрастно-ситуационная депрессия - равномерное и стойкое понижение настроения, возрастают! обидчивость и тревожная мнительность. При этом самому пожилому человеку это состояние кажется нормальным, поэтому всякая помощь отвергается.

Проявления возрастной депрессии (Н. Ф. Шахматов):

1. Ипохондрическая фиксация на болезненных ощущениях (живое обсуждение их с окружающими, сверхценное отношение к медицинским препаратам и способам лечения) - это защитный механизм, рассматривая болезнь, не видеть собственную старость.

2. Идеи о притеснении (основное чувство - обида, а мысль - «от меня все хотят избавиться»).

3. Тенденция к вымыслам, свидетельствующим о своей особой значимости (рассказывание действительных эпизодов своей жизни с преувеличением или вымыслом).

4. Чувство ненужности и чувство незащищенности - типичны для пожилых людей, но часто они не соответствуют их реальной жизненной ситуации. Источники этого чувства: первый - когда человек перестает быть нужным самому себе и проецирует это ощущение на окружающих; второй - это слабость человека, необходимо постоянное подтверждение своей нужности. Оба источника взаимосвязаны.

Уровень страхов в поздней взрослости повышается потому, что, с одной стороны, они накапливаются в течение жизни, с другой - угрозу представляет приближение конца. Страх смерти может проецироваться на окружение, которое в этом случае видится в негативном контексте.

Реакцией на непринятие собственной старости может стать суицид. Пожилые люди маскируют свои суицидальные намерения тем, что могут буквально заморить себя голодом, передозировать, перепутать или не принять вовремя лекарство.

ВПФ: мышление все более диалектичное, ослабляется способность к усвоению новых впечатлений, познавательной способности, памяти, запоминанию на текущие события, при сохранении на события прошлого, изменения интеллекта весьма индивидуальны.

Лица зрелого возраста психологически более тяжело реагируют на хронические и инвалидизирующие заболевания.

В органах дыхания в процессе старения происходят существенные изменения морфологические и функциональные. После 60 лет появляются дегенеративно-дистрофические изменения костей и мышц грудной клетки. Рёберные хрящи теряют эластичность в результате отложения в них солей кальция, нарушается подвижность реберно-позвоночных суставов. Остеохондроз грудного отдела, атрофия длинных мышц спины приводит к развитию старческого кифоза. Следствие - деформация грудной клетки (бочкообразная), а это приводит к снижению подвижности грудной клетки и ухудшению лёгочной вентиляции. Трахея в старости смещается вниз до уровня V грудного позвонка, просвет её расширяется, стенка кальцинируется. Вокруг бронхов разрастается соединительная ткань - выпячивание стенок бронхов, сужение просвета, нарушение функции, приводит к развитию патологических процессов. Лёгочная ткань теряет эластичность, стенки альвеол истончаются, возможны разрывы. Сосуды лёгких: в лёгочных артериях, артериолах и венулах развивается фиброз. Понижено количество функционирующих капилляров, проницаемость капилляров, уменьшается наполнение кровью сосудов лёгких. Жизненная ёмкость лёгких уменьшается из-за морфологических изменений дыхательного аппарата. Нервный аппарат, регулирующий дыхание, так же изменяется в процессе старения. Ослабление регуляции дыхания приводит, к снижению приспособления дыхательной функции при физических нагрузках, затрудняется выработка условных дыхательных рефлексов, учащаются дыхательные аритмии. В старости снижается кашлевой рефлекс, что приводит к нарушению дренажной функции. В процессе старения формируются приспособительные механизмы поддерживающие оптимальные для стареющего человека механизмы. Компенсаторные механизмы: повышение чувствительности к углекислоте дыхательного центра и сосудистых хеморецепторов. Приспособительные: повышение чувствительности ядер гипоталамуса к адреналину и ацетилхолину. Приспособительный механизм легко истощается и декомпенсируется после нагрузок.

В сердечнососудистой системе в пожилом возрасте происходят возрастные склеротические поражения в первую очередь, сосудов сердца, крупных и мелких сосудов, что приводит к недостаточности кровоснабжения жизненно важных органов и тканей.

Склеротические изменения в миокарде приводят к снижению его сократительной способности. С возрастом нарушается электролитный обмен в тканях, влияющий на сократительную способность миокарда. Это приводит к нарушению возбудимости миокарда и частым аритмиям. У пожилых людей артериальное давление имеет тенденцию к повышению, а венозное давление с возрастом снижается. С возрастом отмечается так же закономерное снижение физической работоспособности пожилых людей. В связи с этим изменяется резервное адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, атеросклеротическое поражение сосудов сердца приводит к нарушению коронарного кровотока. В результате наступает ишемия, дистрофия мышечных волокон сердца, их атрофия, замещение их соединительной тканью. Так развивается атеросклеротический кардиосклероз, сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма. ЧСС в старческом возрасте имеет тенденцию к замедлению. При больших нагрузках у пожилых людей быстро появляется несоответствие между кровоснабжением сердечной мышцы и её потребностью в кислороде и питательных веществах.

В процессе старения в органах пищеварения развиваются атрофические процессы, и нарушается их функция. Ротовая полость: из-за кариеса и пародонтоза количество зубов уменьшается, цвет желтоватый, стёртые зубы, в эмали трещины. Объём ротовой полости уменьшается, атрофируются кости лицевого черепа, нарушается прикус. Атрофия подвержена мимическая и жевательная мускулатура. Затруднено откусывание и жевание. Слюнные железы: атрофируются – это приводит к постоянной сухости во рту, к возникновению трещин на языке и губах. Язык: увеличивается, нарушается вкусовая чувствительность на сладкое, кислое, горькое. Ферментная активность слюны снижается, что ведёт к нарушению пищеварения в полости рта. Пищевод: удлиняется, искривляется. Во всех слоях стенки пищевода появляются атрофические изменения. В средней части пищевода может произойти затруднение прохождения пищи, с возрастом возрастает частота рефлюкса (заброс содержимого желудка в пищевод). Желудок: в процессе старения все структурные элементы его стенок изменяются. Толщина слизистой оболочки уменьшается и уменьшается количество секреторных клеток. Кровоснабжение стенок желудка уменьшено. Возрастные изменения стенки желудка приводит к нарушению секреторной и моторной функций. Кишечник: общая его длина увеличивается, часто за счёт некоторых участков толстой кишки. Изменение кишок происходит из-за возрастных ослабленный мышечного тонуса и употребления в течение жизни больших количеств, грубой пищи. Нарушение моторной функции кишечника приводит к возникновению «старческого запора». Изменение микрофлоры кишечника: повышается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается - количество бактерий молочнокислой группы. У стариков чаще развиваются полипы толстой кишки. С возрастом уменьшается масса печени – это вызывает нарушение белкового, жирового, углеводного и пигментного обменов. Желчный пузырь: увеличен в объёме, двигательная функция его ослабляется, что приводит к застою желчи. Поджелудочная железа: её атрофические изменения происходят после 40 лет. Железистые клетки гибнут, замещаясь соединительной тканью, объём жировой ткани повышен. Эндокринные функции поджелудочной железы: содержание инсулина в крови повышено, но т.к. часть его находится в неактивном состоянии уровень глюкозы в крови у людей старшего возраста увеличивается.

Болезни почек - частая патология старости. По мнению отечественных нефрологов, они входят в 4 главные причины смерти у людей пожилого и старческого возраста. С возрастом прогрессирует гибель почечной паренхимы - к старости у человека теряется 1/3 – ½ нефронов, разрастается соединительная ткань, формируется возрастной нефросклероз. При старении снижается потребление почками кислорода, уменьшается количество митохондрий в клетках, уменьшается общая АТФ-ная активность, что приводит к сокращению энергетического обмена в органе. Падает физиологический уровень почечного кровообращения клубочковой фильтрации. Снижается экскреторная (азото - водная) функция почек и это ведёт к формированию возрастной почечной гипофункции, торпидного типа реакции органа на раздражение. Почечные чашечки, лоханки, мочеточники с возрастом утолщаются, теряют эластичность, увеличивают ёмкость. Стенки мочевого пузыря уплотняются, что приводит к снижению его ёмкость, и как следствие к учащению позывов к мочеиспусканию. Функция замыкательного аппарата мочевого пузыря снижается, что приводит к недержанию мочи. Возрастные структурные метаболические функциональные регуляторные изменения уменьшают надёжность мочевыделительной системы, повышают вероятность декомпенсации (особенно почек) в условиях стресса – это важно знать в рамках снижения дозы лекарственных препаратов.

В процессе старения щитовидная железа подвергается физиологической инволюции, протекающей в нескольких вариантах (В. JI. Быков):

Железа представлена крупными фолликулами, растянутыми плотным коллоидом с высоким содержанием нейтральных мукополисахаридов. В этом случае резорбтивные процессы страдают больше, чем синтетические;

Железа состоит из мелких фолликулов, выстланных уплощенными клетками. Объем стромы несколько увеличен;

Наряду с инволютивными процессами в тиреоидной паренхиме обнаруживаются кистозные изменения.

Любой вариант инволюции щитовидной железы сопровождается снижением относительного объема эпителия и падением в нем активности ферментных систем. Высота тиреоидного эпителия уменьшается, коллоидная субстанция уплотняется, снижается митотическая активность эпителиальных клеток, характерна структурная дезорганизация митохондрий, увеличивается интерфолликулярная соединительная ткань. В результате в процессе старения нарушаются все три периода секреторного цикла тиреоцитов: биоринтез, выделение продуктов в просвет фолликула и выведение тиреодных гормонов в циркуляторное русло. Кроме этого с возрастом снижается васкуляризация щитовидной железы, которая по интенсивности кровоснабжения занимает в организме первое место (на 10 г ткани приходится 56 мл крови). Изменения структуры кровеносных капилляров в щитовидной железе более выражены, чем в других железах внутренней секреции.

С возрастом костный мозг, органы, богатые лимфоидной тканью, (селезенка, миндалины, лимфатические узлы), подвергаются инволюции. В связи с этим к 65 - 75 годам в периферической крови снижается число Т- и В- лимфоцитов. В костном мозге постепенно происходит замещение кроветворной ткани жировой. Отмечается тенденция к увеличению скорости осидания эритроцитов. Несмотря на эти особенности, уровень гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула, показатели свертывания крови, транспорт кислорода у пожилых людей практически не изменяется. При заболеваниях и различных функциональных напряжениях у пожилых людей снижаются адаптационные возможности организма, в том числе со стороны крови.

Система опоры и движения закономерно изменяется в процессе старения. В формировании возрастных изменений сочетаются как биологически обусловленные процессы, так и результаты статико- динамических нагрузок на опорные ткани в течение жизни, а так же ослабленных возрастом нервно - мышечных влияний на них, Изменения в опорно - двигательном аппарате с возрастом характеризуется дистрофическими, деструктивными изменениями с преобладанием остеопороза атрофических или гиперпластических процессов. Параллельно развиваются компенсаторно - приспособленные реакции, направленные на восстановление потерянной функции и структуры (костно - хрящевые разрастания тел позвонков и дисков, изменения их формы и кривизны позвоночника).

Клинически это проявляется умеренной утомляемостью при ходьбе, периферической тупой болью в суставах и позвоночнике, нарушением осанки и походки, уменьшением роста, ограничением подвижности в суставах, нейродинамическими изменениями позвоночника, свойственными остеохондрозу и др.

Вопросы для закрепления материала

п/п

Вид

Эталон ответа

Как часто называют период поздней взрослости?

геронтогенезом, или периодом старения

Какие функции выполняют старческое беспокойство, эмоциональная отстраненность и в какой-то степени депрессия?

защитные

Что может быть реакцией на непринятие собственной старости у пожилых людей?

замаскированные суицидальные намерения

Что в первую очередь подвергается возрастным склеротическим поражениям в сердечно-сосудистой системе в пожилом возрасте?

сосуды сердца

Возраст, с которого происходят атрофические изменения в поджелудочной железе

сорок лет

Вопросы для обобщения и систематизации

п/п

Вид

Эталон ответа

Клиническая ситуация:

К вам, участковой медицинской сестре, обратился родственник пациентки, находящейся в трауре, страдающей заболеванием почек, с просьбой объяснить причину минимально назначенной врачом дозы лекарственного препарата. Ваши объяснения.

Возрастные структурные метаболические функциональные регуляторные изменения уменьшают надёжность мочевыделительной системы, повышают вероятность декомпенсации (особенно почек) в условиях стресса – это важно знать в рамках снижения дозы лекарственных препаратов.

Заключение

Пожилыми принято считать людей в возрасте 60-65 лет. В подавляющем большинстве они активны, продолжают работать после выхода на пенсию, либо помогают своим детям вести хозяйство, занимаются внуками. Даже после 70 лет многие люди остаются активными, востребованными, следят за собой, имеют свою жизненную позицию. На их самочувствие сильно влияют отношения к ним близких, атмосфера в семье, хороший уход и питание.

Пожилой и старческий возраст – время, когда одолевают психологические проблемы. Замедление важных психических функций, ослабление памяти, внимания, снижение способности мыслить, анализировать. Ослабление способности к адаптации. Стрессы, переживания, связанные с потерей друзей, близких, утратой трудоспособности.

Снижение самооценки, вследствие ощущения своего возраста. Дефицит общения, одиночество, отсутствие интереса к современной жизни. Многие люди живут прошлым, своими воспоминаниями. Депрессия, суицидальные мысли, связанные с отсутствием жизненной перспективы, болезнями, ненужностью семье, бывшим сотрудникам, страхом близкой смерти.

После 65 лет анатомо-физиологическая система каждого человека претерпевает ряд серьезных изменений на генетическом, иммунном, гормональном уровне. Изменяются все ткани, органы, системы организма. Ухудшается состояние здоровья, меняется общественное положение человека.

С наступлением старости возрастные изменения становятся все более выраженными: ухудшается состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем. Многие тысячи клеток погибают ежедневно, кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия, соединительная ткань утрачивают упругость, эластичность. Замедляется работа сердца, снижается активность кровообращения, начинается процесс дегенерации почек, печени, пищеварительной системы. Становятся слабее реакции, теряют силы мышцы, изменяются кости, суставы. Внутренние изменения отражаются на внешнем облике: становится дряблой, морщинистой кожа, возникает пигментация. Седеют, редеют волосы, выпадают зубы.

Медицинский работник должен понимать особенности, проблемы пожилых и старых людей, стараться облегчить им жизнь, помочь адаптироваться в новых реалиях, оградить от одиночества, оказывать хороший уход.

Домашнее задание

1. Ковтун Е. И. Сестринское дело в гериатрии. - СПб, 2014, с. 51-56, 65-177, 204-223.

2. Лекция № 1 Особенности лиц пожилого и старческого возраста.

3. Подготовка беседы с родственниками пациента

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – , джем или . Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;

Приготовление

  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

Ингредиенты:

  • воды – стакан;
  • слив – 2 кг;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  • слив (любых) – 1 кг;
  • желатина – 1 шт.;
  • сахара – 500 г;
  • шоколада – 100 г;

Приготовление

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

  • сахара – 2 стакана;
  • слив – 1 кг;
  • желатина – 30 г;

Приготовление

  1. Для джема лучше выбирать плотные плоды, допустимо даже использовать немного недозревшие. Тщательно промойте фрукты. Разрежьте и достаньте косточки.
  2. Возьмите эмалированную посуду, выложите на дно сливы, засыпьте их сахаром, которые перемешан с желатином (быстрорастворимым).
  3. Оставьте заготовку в таком виде на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Дальше варить не нужно, этого времени хватит.
  5. Распределите готовый продукт по банкам, закатайте крышками и оставьте в комнате на сутки.
  6. Далее можно убрать лакомство в холодильник или погреб на зиму.

Видео: что приготовить из сливы на зиму

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Джем из сливы без косточки на зиму, Легкие рецепты


Сливовый джем на зиму Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень

Джем из сливы на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов - подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат - сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.

Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию - не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем - с подсластителем.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс - не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.

Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Как приготовить джем из сливы

Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы - прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.

Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые, плотные - разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость - напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра - деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем - используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина - для желирования.

Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело - клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет - базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой - если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам - приятного аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму, Волшебная


Джем из сливы — простейший, без косточек, на зиму — приготовленный без дополнительной стерилизации, но правильной двухэтапной технологии.

Джем из сливы без косточек на зиму

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;
  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);
  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.
  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

Джем из сливы без косточек на зиму - рецепт вкусной заготовки с желатином


Джем из сливы без косточек на зиму — прекрасная сладкая закуска для любого застолья. Узнайте, как готовить эту заготовку классическим способом, с шоколадом, без воды или с желатином

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, то выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор;
  2. Разрезать каждую сливу пополам;
  3. Ножом удалить косточку;
  4. Выложить в большую емкость;
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя;
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми;
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и закипятить;
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут;
  9. Убрать с плиты;
  10. Полностью остудить. Должна стать комнатная температура у варенья;
  11. Поставить на огонь. Закипятить и убрать с плиты;
  12. В горячем виде разложить в банки;
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • Слива желтого цвета – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным необходимо: фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов кожура снимается быстро и просто;
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю;
  3. Посыпать необходимым количеством сахара;
  4. Перемешать;
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания;
  6. Проварить пять минут;
  7. Переложить в банки;
  8. Взять крышки, закрутить;
  9. Перевернуть емкости и укрыть пледом на два дня.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Слива – 2,5 кг;
  • Корица – 2,5 палки;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить на восемь минут. Достать и промыть два раза;
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье;
  3. Плод разрезать на четыре дольки;
  4. Засыпать сахаром;
  5. За час появится сок;
  6. Поставить варится на час. Крышка не нужна. Огонь включить минимальный;
  7. Оставить на 12 часов;
  8. Добавить корицу, гвоздику;
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать постоянно пену;
  10. Достать пряности. Иначе слишком сильно пропитается варенье и получится слишком насыщенный вкус;
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,4 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло выбирайте спелые плоды. Червей не должно быть. Готовить необходимо вместе с кожурой;
  2. Промыть плоды;
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь;
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость;
  5. Закипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов;
  6. Остудить;
  7. Достать косточки;
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению;
  9. Взять блендер. Взбить;
  10. Посыпать сахаром;
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа;
  12. Постоянно необходимо перемешивать и удалять пену;
  13. Добавить лимонку. Размешать;
  14. Проварить пять минуток;
  15. Баночки лучше подходят маленькие. Промыть содой. Поставить в горячую духовку. Крышки проварить;
  16. Переместить повидло в емкости;
  17. Закрыть крышкой;
  18. Перевернуть;
  19. Укутать тканью.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • Порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукт;
  2. Косточки удалить;
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно;
  4. Переложить плоды;
  5. Крышку закрыть;
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать пока вода не закипит;
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок;
  8. Отключить газ. Остудить массу;
  9. Блендером взбить фрукт. Можно взять дуршлаг с широкими дырками, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделиться от мякоти, и лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть;
  10. Переложить обратно в кастрюльку;
  11. Засыпать 600 грамм сахара;
  12. Перемешать;
  13. Поставить на огонь;
  14. Закипятить. Проварить полчаса на малом огне;
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса;
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать;
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, то можно увеличить содержание сахара;
  18. Проварить 20 минут;
  19. Поместить в баночки. Крышку закрутить.

Если любите густое варенье, то применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, то стоит добавлять в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, стоит добавить больше какао.

Варенье из сливы без косточек - 9 простых рецептов


Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов. Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе