Как делать фасолевый салат на зиму. Ингредиенты салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму порадует вас своим особым вкусом. Он очень питательный, поэтому станет отличным вариантом для ужина. Рассмотрите популярные вариации его приготовления.

Салат с фасолью на зиму: рецепты


Рецепт с томатами

Необходимые компоненты:

Три ложечки (столовые) кухонной соли
- бобы – 1 кг
- томаты – 2,6 кг
- стаканчик сахара
- морковка со сладким перцем – по 1 кг
- 0,6 литра растительного маслица
- пара небольших ложечек черного молотого перца
- маленькая ложечка столового уксуса

Как приготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте дольками. Измельчите на терке морковку. Нашинкуйте тоненькой полоской сладкий перец, лучок – полукольцами. Нарезку сложите в объемную кастрюлю с плотным дном, введите сахарный песок, подсолите, долейте уксуса, посыпьте черным перцем, размешайте и поставьте на плитку. Салатик доведите до кипения, проварите пару часиков (непременно размешивайте содержимое, чтобы содержимое не пригорело). В горячем виде салатик распределите по баночкам, предварительно пастеризованным.


Рассмотрите и .

Салатик с молодыми кабачками и капустой

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,6 кг
- любые бобы (красные или белые) – пара стаканов
- полтора килограмма белокочанной капусты
- головка репчатого лука – 6 шт.
- полтора стаканчика сахарного песка
- плотные красные помидоры – 1,1 кг
- 1,6 стаканчика растительного масла
- уксусная кислота – около 1,6 стакана
- соль кухонная – 1,5 столовых ложки
- болгарские перцы – по вкусу

Тонкости приготовления:

На ночь замочите бобы, а утром – отварите. Возьмите капустный кочан, с самого верха снимите листочки, мелко нашинкуйте. Порубите небольшой тонкой соломкой перцы. Кабачки вымойте, и после этого – нашинкуйте такими же полосками, как и перец. Измельчите томаты, заранее удалив из них шкурку. Лучок нашинкуйте не очень большими кубиками. Возьмите маринад для приготовления салатика. Специи размешайте с уксусной кислотой, маслицем, добавьте сахарок и соль. Поставьте миску с маринадом на огонь, прокипятите минутку, тщательно вымешайте, чтобы все продукты хорошенько пропитались. Маринад перелейте в посудину, выложите нарезанные овощи. Первой положите капусту, затем – кабачки, лучок с перцем. Тушите овощную смесь примерно час. За полчасика до конца подмешайте бобы, распределите салатик в горячем виде по банкам.


А как вам ?

Вкусный салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2 килограмма
- водичка – пара литров
- соль кухонная крупная – полторы столовой ложки
- кислота уксусная – 4,1 столовой ложки

Как приготовить:

Фасолевые стручки вымойте, прогрейте в горячей воде (кипятить не нужно). Достаточно будет пяти минут. Охладите бобы, распределите по стерильным банкам, залейте маринадом. Маринад готовится просто: нужно соединить соль с водой. В каждую емкость долейте по две большие ложки уксусной кислоты, залейте бобы маринадом, прикройте крышками, сорок минут стерилизуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Салат с фасолью на зиму очень вкусный

Необходимые продукты:

Бобы, лучок – по 1 кг
- перец сладкий болгарский – 1,1 кг
- томаты – 2,6 кг
- морковные корнеплоды – 1,1 кг
- растительное маслице – 0,3 литра
- стакан чеснока
- жгучий перчик – один стручок
- кислота уксусная, сахарок, соль – по вкусу

Тонкости приготовления:

Замочите на ночь фасольку, до полуготовности отварите. Слейте лишнюю воду. Мелко покрошите томаты, натрите морковку на терке с крупными отверстиями. Меленько нашинкуйте лучок. Порубите перец кубиком. Жгучий перец и чесночок прокрутите на мясорубке. Смешайте помидоры и бобы, варите полчасика. Отдельно протушите сладкий перчик, лук и морковку. Смешайте продукты, добавьте острую перчину, измельченный чесночок, снова прокипятите, смешайте с уксусной кислотой.


Заготовьте также .

Салат на зиму с фасолью с фото

Необходимые компоненты:

Морковь, фасоль – по 1,1 кг
- растительное маслице – 0,26 литра
- помидорки – 2,6 кг
- большая ложка (без горки) сахарка
- чесночная головка
- болгарская (красная либо желтая) перчина
- две столовые ложечки сахарка

Тонкости приготовления:

Вымойте томаты, ошпарьте, снимите кожуру. Проверните в блендере либо перетрите через сито. Переберите фасоль, вымойте и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10 часов. Помойте перчик, удалите семечки с хвостиком. Нашинкуйте пластинками либо полукольцами. Снимите шелуху с лука, вымойте, просушите на полотенце, нашинкуйте луковки половинками. Половинки дополнительно порежьте колечками. Тщательно вымойте губкой морковку, снимите очистки, потрите. Продавите через пресс чесночок либо разотрите в блендере. Налейте масло в толстостенную кастрюльку, прокалите, перелейте сюда помидорную смесь, отмокшие бобы. Проварите массу примерно часик.


Отдельно обжарьте морковку с луком, смешайте зажарку с фасолево-томатной массой, помешайте. Соедините с сахарком, подсолите, кипятите минут 20. В конце добавьте чесночную массу, прокипятите три минутки, распределите по баночкам.

Фасоль - рецепты салатов на зиму с фото

Рецепт с кабачками

Подготовьте следующие компоненты:

Молодой кабачок – 1,8 кг
- растительное маслице – 0,4 литра
- твердые томаты – 1,1 кг
- бобы белые – пара стаканов
- плотная капуста – 1,6 кг
- сладкая перчина – 1,12 кг
- луковка – 6 шт.
- сахарок – пара ложек (столовых)
- сахарок – полтора стакана
- большая ложка столового уксуса
- порошковый перец – 2,1 ч.л.

Тонкости приготовления:

Переберите фасольку, вымойте, налейте в 2 раза больше воды. Дайте постоять всю ночь, а с утра слейте жидкость, налейте свежей воды, поставьте вариться. Теперь можно заняться капустой. С капустного кочана снимите верхние листочки, срежьте нижнюю часть, тоненько нашинкуйте. Помойте стручки перца, освободите от всего лишнего и тонко нашинкуйте. Срежьте кожуру с вымытых кабачков, нашинкуйте кружочками. Если вам попались крупные овощи, можно нарезать любым способом. Помойте томаты, удалите после ошпаривания кожуру. Мякоть обработайте в блендере. Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте полуколечками. Перед варкой заготовки сделайте маринадную заливку: смешайте со специями уксус и растительное масло, добавьте соль и сахарный песок. Подберите толстостенную кастрюлю, налейте маринад, выложите подготовленные овощи. Готовьте заготовку на тихом огне чуть больше часа. Распределите салатик по емкостям, завинтите.


Узнайте и .

Фасолевый салатик в томатном соусе

Необходимые продукты:

Крупная луковка – 5 шт.
- твердые сладкие томаты – 1,15 кг
- маслице подсолнечника – 2 ст.л.
- эссенция уксусная, перчик душистый – по две чайные ложечки
- лист лавра – 5 шт.
- соль крупная – 1,5 столовой ложки

Как приготовить:

Переберите фасолевые бобы, вымойте, залейте водички, дайте постоять 11-12 часов. Слейте жидкость, опять вымойте, добавив чистой воды, отварите. Удалите шелуху с лука, порубите меленькими кусочками. Раскалите сковородку, налейте немножко растительного масла, поджарьте до легкой золотистости. Вымойте томаты, проколите в нескольких местах, обдайте кипятком. Там, где были сделаны проколы, шкурка лопнет. Посолите по вкусу, отправьте вариться на среднем огне. Томаты должны слегка увариться, смешайте их с луком, потушите до готовности. Соедините со специями и лавровым листом, готовьте еще полчасика. Рассортируйте салатик по банкам, закрутите.

Рецепт вкусного салата с фасолью на зиму

Вам понадобится:

Бобы – 1,1 кг
- горошек черный – 4 шт.
- грибы свежие (маслята либо шампиньоны) – 1,55 кг
- 0,18 л растительного масла
- морковные корнеплоды – 1,4 кг
- сахарок – 10 г
- соль крупная кухонная – 25 г
- половина стакана уксусной кислоты
- крупные помидорки – 3 кг

Как заготовить:

Переберите, вымойте бобы, отварите после предварительного замачивания. Подготовьте грибы: отсортируйте их, удалите листочки, лесной мусор, корни. На ножках следует оставить по 2 см. Тщательно промойте все это. Если вы взяли для приготовления шампиньоны, нашинкуйте их ломтиками. Хорошенько вымойте томаты, сделайте несколько проколов, обдайте кипятком. Мякоть перекрутите до состояния пюре. Оботрите морковные корнеплоды от земли, снимите очистки, натрите на терке. В толстой кастрюле соедините овощи и грибочки, досыпьте сахарного песка, подсолите, приправьте перцем, полейте растительным маслом, размешайте содержимое, поставьте на средний огонь. Готовьте полчасика при размешивании. Введите бобы, потушите еще столько же. Следующим долейте уксус, прокипятите содержимое пять минуток. Разлейте заготовку по стеклянным емкостям, завинтите крышками.


Попробуйте и .

Салат баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Бобы – 0,25 кг
- сочная болгарская перчина – 3 штуки
- небольшая чесночная головка
- баклажаны – 0,75 кг
- пара жгучих перчин
- кислота уксусная – 40 г
- томатная паста – 0,25 л
- вода чистая – 0,75 литра
- маслице очищенное – 95 мл
- три луковки
- сахар с солью – по вкусу

Как приготовить:

Снимите очистки с морковки, подготовьте бобы. Потрите морковь, нашинкуйте кубиком баклажаны. Перец и лучок порубите произвольными кусочками. Поджарьте морковку с лучком, чтобы заготовка получилась вкуснее. Выдержите в подсоленной воде баклажаны, отожмите. Чеснок с острым перчиком меленько измельчите. Разведите водой томат. Сложите овощи в емкость с толстым дном, влейте разведенный томат, другие составляющие. Спустя полчасика медленного кипения распределите овощи по банкам, укупорьте.


Рассмотрите и .

Рецепт со свеклой

Вам понадобится:

Вареная свекла – 95 г
- картофель, фасолька – по 90 г
- маринованные огурцы – 75 г
- лучок – 50 г
- маслице очищенное – 2 столовые ложки
- маленькая ложечка лимонной кислоты
- соль с перцем
- зелень


Как приготовить:

Отварите свеклу с добавлением уксуса и сахарного песка, очистите, меленько покрошите. Отварите в кожуре картошку, нашинкуйте после очищения. Зеленый лучок, маринованные огурцы порубите мелкими кусочками. Замочите красные бобы, сварите в подсоленной воде. Ингредиенты сложите в баночки, залейте маслицем, введите лимонную кислоту, поставьте на получасовую стерилизацию.

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:салат с фасолью на зиму

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала желательно замочить фасоль на ночь, чтобы легче было готовить. А дальнейший пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму выглядит следующим образом: 1. Овощи промойте и очистите. 2. С помидоров снимите кожуру. Для этого сделайте надрезы, окатите кипятком, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте кубиками. 3. Морковь натрите на крупной терке. 4. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. 5. Лук нарежьте полукольцами. 6. Овощи сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар. уксус и растительное масло. Варите, периодически помешивая, до готовности в течение двух часов. 7. Готовый салат разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного аппетита! Салат с фасолью храните в темном, прохладном месте. По этому рецепту у вас должно получиться примерно 5 литров этого вкуснейшего салата. Зимой вы можете использовать его в качестве салата, гарнира, заправки к супу.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Читайте также: Салат с красной рыбой – 13 рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Читайте также: Тыква по-корейски – 5 рецептов

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.

Пошаговые рецепты разных овощных салатов с фасолью на зиму без стерилизации

2018-08-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1941

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический салат с фасолью на зиму

Заготовки с фасолью очень интересные и сытные. Многие из них можно использовать для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве салатов они замечательно расходуются. Здесь классический овощной вариант. Используется сухая красная фасоль, указан вес до варки. Дополнительно понадобится болгарский перец, лук, морковка. Для заливки потребуются спелые помидоры. Если вдруг их на данный момент нет, то берем сок или заготовленный на зиму томат.

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 250 мл масла;
  • 1 кг лука;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт классического салата с фасолью на зиму

Фасоль перед варкой обязательно вымачивается в течение восьми часов, затем промывается и отваривается до готовности. Стараемся не передерживать, бобы не должны полопаться. Сливаем их в дуршлаг.

Нарезать лук. Разогреть масло, засыпать, потушить пять минут. Жариться такой большой объем не будет. Натираем морковку, добавляем. Готовим с луком еще пять минут. Крошим перец, засыпаем следом, размешиваем.

Томаты просто прогоняем через мясорубку либо измельчаем блендером. Заливаем к овощам, даем закипеть, после чего вводим фасоль. Провариваем салат 15 минут. Засыпаем сахар, вводим соль. Можно добавить пока не все количество, а в самом конце попробовать. Готовим еще пятнадцать минут.

На этом этапе нужно подготовить банки, стерилизуем обычным способом. Заливаем в фасоль уксус, даем покипеть пять минут, раскладываем салат в банки и закатываем. Убираем заготовку под теплую накидку, перевернув вверх донышком.

Важно не оставлять в баночках много пустот, заполняем салатом практически под самое горлышко. Если соус попадает на край, то обязательно вытираем чистой салфеткой, а затем накидываем крышку, она плотно ляжет, закатываем специальным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

Этот вариант салата на зиму отличается скоростью приготовления, если имеется вареная фасоль. Далее процесс идет очень просто, даже не нужно перекручивать томаты. Помидоры добавляются в порезанном виде. Дополнительно нужен перец и лук, моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 1 кг вареной фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 кг перца;
  • 150 мл масла;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

Шинкуем луковицы соломкой. В большую кастрюлю заливаем масло, добавляем овощ и готовим до прозрачности. Параллельно нарезаем соломкой или полукольцами болгарский перец. Салат очень красиво смотрится, если овощи порезаны крупными кусками.

Засыпаем к луку перчик, после чего сразу приступаем к помидорам. Нарезаем ломтиками или кубиками, как для обычного салата. Засыпаем следом за перцем, который уже успел немного прогреться.

Фасоль варим заранее. Берем 0,5 кг сырых бобов, после приготовления получится примерно нужное количество. Закидываем следом за томатами и сразу солим, чтобы помидоры начали выделять сок, песок тоже засыпаем. Хорошо перемешиваем лопаткой овощи с фасолью, даем закипеть, накрываем и тушим полчаса.

За пять минут до конца пробуем салат на вкус, можно присолить или поперчить, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем очень хорошо, чтобы консервант растворился. Раскладываем салат с фасолью в банки, закатываем.

Если смущают шкурки от помидоров в салатах, то можно заранее очистить томаты от кожицы, обычно это делают при помощи кипятка. Заливаем овощи на несколько минут или провариваем 30 секунд, затем окунаем в таз с холодной водой, кожица должна легко отходить.

Вариант 3: Салат с фасолью на зиму (с баклажанами)

Для этого рецепта лучше использовать белую фасоль, с ней салат выглядит красивее, к тому же такие бобы нежнее на вкус. Баклажаны выбираем с нежными молодыми шкурками и мелкими семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 кг перца спелого болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,3 литра масла;
  • 90 г сахара;
  • 50 г соли.

Как приготовить

Белую фасоль также нужно вымачивать перед варкой. Затем воду меняем, ставим на плиту и отвариваем до готовности около 20 минут. Отправляем в дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку чеснок в одну миску, а помидоры в другую посуду, можно их сразу перекрутить в кастрюлю. Ставим томат на плиту, кипятим три минутки, заливаем масло.

Натираем крупной соломкой морковку. Нарезаем кубиками перец. Высыпаем в томат, размешиваем, солим и засыпаем сахар, даем закипеть. Пока можно порезать кубиками баклажаны, делаем кусочки по 1,5 см, добавляем к овощам. Проварить салат 15 мину.

Добавляем в салат чеснок, вареную фасоль, размешиваем, кипятим еще столько же, примерно 12-15 минут, затем сводим уксус.

Раскладываем салат с фасолью в сухие, желательно горячие банки, закатываем сразу же, переворачиваем, до остывания держим под одеялом.

Заливать фасоль нужно большим количеством воды, бобы набухнут и увеличатся в 2,5 раза, после этого они должны оставаться погруженными в воду.

Вариант 4: Салат с фасолью на зиму (с морковкой)

Этот рецепт салата без помидоров, готовится он с масляно-уксусной заливкой. На выходе получаем невероятно яркую и красивую закуску. Дополнительно нужен болгарский перец, можно выбрать стручки разного цвета. Разрешается использовать фасоль любого цвета и сорта.

Ингредиенты

  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1,5 ложки соли;
  • 300 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,1 кг сахара;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Готовим стандартным образом фасоль. После варки даем воде стечь. Если бобы получились немного склизкие, то можно их прополоскать.

В кастрюлю отправляем масло, вводим воду, сразу кидаем рецептурное количество соли и сахар, кипятим будущий маринад минутку, добавляем уксус.

Очищаем всю морковь и натираем крупной соломкой. Удобно брать специальную терку для корейских салатов. Высыпаем морковь в маринад, провариваем десять минут.

Перец освободить от семечек, нашинковать соломкой, добавить к морковке. После закипания вводим и фасоль. Размешиваем и сразу приступаем к чесноку. Его можно порезать или натереть, вводим.

Готовим фасолевый салат в маринаде еще 15 минут, после чего раскладываем в банки. Это не очень удобно делать, так как морковка длинная, но можно использовать специальную широкую воронку.

Наполняем банки доверху, салат должен покрывать маринад, никаких торчащих кусочков овощей или фасоли. Накидываем крышку, закатываем.

Салаты без стерилизации можно доводить до нужного вкуса в любой момент, но обычно пробу снимают в самом конце перед фасовкой в банки. Если нужно, то добавляют еще соль либо снижают кислоту сахаром.

Вариант 5: Простой овощной салат с фасолью на зиму

Этот салат кардинально отличается от всех предыдущих рецептов, но не составом. Дается технология приготовления без предварительного отваривания фасоли. Чтобы все получилось, строго следуем рецепту.

Ингредиенты

  • 1 кг красной фасоли;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 л масла;
  • 2 ч. л. эссенции уксусной;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ложки соли;
  • 1 кг перца болгарского.

Как приготовить

Фасоль заливаем большим количеством воды и выдерживаем не меньше двенадцати часов. Затем промываем, можно сразу переложить в большую кастрюлю.

Все овощи очищаем, перец потрошим. Нарезаем морковку с перцем соломкой, помидоры ломтиками. Отправляем все к фасоли. Сразу добавляем постное масло, уксусную эссенцию, вводим в салат черный перец и соль с сахаром. Хорошо размешиваем овощи.

Ставим кастрюлю на рассекатель, включаем огонь и все варим ровно два часа. Помешиваем, салат может подгореть, готовим под крышкой. В конце пробуем, расфасовываем фасоль с овощами по банкам, закатываем.

Здесь для вкуса и аромата вводится черный молотый перец. На самом деле в подобные заготовки можно добавлять кориандр, хмели-сунели, лавр, различные сушеные травы, молотые смеси, подбираем на свое усмотрение.

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Закуска с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

1 кг зрелой сухой фасоли;

410 г шампиньонов;

20 г чеснока;

четыре головки лука репчатого;

100 г грецких орехов;

100 мл подсолнечного масла;

щепотка чёрного молотого перца;

по вкусу соли крупного помола;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.

Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.

Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.

Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.

Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.

Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.

Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

2 кг спелых томатов;

1 кг фасоли;

полкило сладкого перца;

400 г репчатого лука;

200 мл подсолнечного масла;

пучок зелени петрушки;

20 г сахарного песка;

200 мл подсолнечного масла;

по вкусу соли;

3-4 горошин душистого перца;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4-5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.

А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.

В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3-4 минут снимаем с огня.

Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

полкило молодой фасоли;

1 кг свёклы;

1 кг морковки;

полкило лука репчатого;

1 кг спелых томатов;

250 мл подсолнечного масла;

3-4 ст. л. столового уксуса 9%;

две щепотки молотого перца;

40 г сахара;

Процесс приготовления:

Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.

В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.

Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.

Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

килограмм фасоли;

три килограмма помидоров;

полкило лука репки;

полкило моркови;

15 г сахарного песка;

по вкусу соль;

3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3-4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.

Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.

Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.

Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

полкило фасоли;

полкило сладкого перца;

два килограмма красных спелых томатов;

410 г морковки;

четыре луковицы;

410 г белокочанной капусты;

один стакан подсолнечного масла;

4 г молотого перца;

по вкусу соль;

одна ст. л. сахарного песка;

80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.

Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.

Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.

Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.

Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

320 г фасоли;

два килограмма баклажанов;

килограмм спелых томатов;

290 г моркови;

310 г сладкого перца;

15 г чеснока;

50-55 г сахарного песка;

щепотка молотого кориандра;

один стакан подсолнечного масла;

по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.

Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.

Спустя 10-13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.

Через 5-6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Закуска с фасолью на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.

Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.

Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.

Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.