Капустный салат для борща на зиму. Заправка для борща на зиму

Традиционно в России главным первым блюдом, пожалуй, считается именно борщ. Но, к сожалению, даже его ярые поклонники не всегда могут приготовить это блюдо из-за нехватки времени. Но выход из такой ситуации есть, ведь сегодня многие хозяйки стали заготавливать борщ на зиму с капустой. Благодаря этому в любое время можно не только порадовать себя и своих близких людей вкусным блюдом, но и даже грамотно использовать нестандартные овощи, которые и выкинуть жалко, и использовать для других целей просто невозможно.

Те, кто хотя бы раз попробовал сделать данную заправку, теперь не только готовят ее постоянно, но и говорят о том, что она практически вытеснила в их семье все другие борща сегодня можно найти разные, а вот ниже будут представлены два самых лучших из них. Они получили наибольшее количество положительных отзывов как от тех, кто делал такие заготовки, так и от тех, кто их дегустировал.

Первый рецепт

Этот борщ с готовится из следующих ингредиентов:

Такой борщ на зиму с капустой и болгарским перцем готовится очень быстро, а получается вкусным и наваристым. Итак, необходимо нашинковать капусту и перец привычным способом. Стоит обратить внимание на то, что вес овощей указан уже после измельчения, поэтому после того как капуста и перец будут готовы, их необходимо перемешать и взвесить в пакете. Затем налить в толстостенную кастрюлю или большой казан томатный сок и, как только он закипит, опустить в него овощи. Через 10 минут добавить специи и кипятить еще 5 минут. Вот и все, вкусный и полезный борщ на зиму с капустой готов!

Заготовка с картофелем и свеклой

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свекла - 2 кг;
  • соль - 3 ложки;
  • капуста белокочанная - 2, 5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 600 г;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус 6% -300 г;
  • растительное масло без запаха - 200 мл;
  • картофель - 1 кг.

Капуста, свекла и морковь мелко шинкуются. Картофель и лук крошатся кубиками, а помидоры измельчаются блендером. В кастрюлю нужно налить растительное масло, добавить специи и выложить одновременно все овощи. Варить с момента бурного закипания на сильном огне полчаса. После добавить укус, тщательно все перемешать и прокипятить еще 5 минут. При желании можно положить мелко нарубленный стебель который придаст пикантность уже готовому блюду. Разложить по банкам и закатать.

Этот борщ на зиму, заготовка которого занимает чуть больше времени, чем в предыдущем рецепте, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Достаточно в кастрюлю с кипящей водой или бульоном добавить содержимое банки, прокипятить 5 минут - и можно подавать на стол с зеленью и сметаной.

Большим плюсом является и то, что приготовить борщ на зиму с капустой можно и по своему собственному вкусу. Вместо части помидор можно добавить а часть болгарского перца заменить на острый. В любом случае такая заготовка поможет не только сэкономить силы в холодное время года, но и быстро, а главное, вкусно накормить всю семью.

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

Ингредиенты:

  • Свекла красная - 3 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Перчик чили - 1-2 стручка
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей - 200 г.
  • Масло растительное рафинированное - 250 мл.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 70 г.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Вода - 400 мл.

Процесс приготовления:

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов - только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста - незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая - в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

Ингредиенты

  • Свекла красная - 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 800 г.
  • Томаты - 700 г.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 120 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Вода - 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное - 1 стакан.

Процесс приготовления:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, - открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

Заготовка заправки на зиму для борща

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить . Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.

Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.

Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите , для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.

Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.

Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн

Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.

Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.

Можно закатать.

Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Приятного аппетита!

Консервированная заправка для борща на зиму значительно сократит время, требующееся на приготовление первого блюда. К тому же, это отличный способ сохранить большую часть овощей, если они плохо хранятся в погребе. Многие хозяйки даже подают заготовку как салат с гарниром из мяса или макарон.

Борщевая заправка из свеклы

Чтобы свекольная борщевая заправка на зиму получилась вкусной, с насыщенным красивым цветом, для нее нужно выбирать плотную, спелую свеклу. По желанию можно добавить в список ингредиентов капусту в количестве, равном другим овощам.

Ингредиенты:

  • свекла, томаты, лук, морковка – по 2 кг;
  • масло (подсолнечное) – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите от кожуры все овощи, у помидор удалите плодоножки.
  2. Свеклу с морковью натрите на крупной терке, чтоб получились не очень длинная соломка. Помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте при помощи блендера. Аналогично поступите с луком или порубите его мелко острым ножом.
  3. В большую кастрюлю влейте ½ часть масла, по трети (от всего объема) воды и уксуса, добавьте все овощи, кроме томатного пюре. Тщательно перемешайте массу и поставьте томиться на медленный огонь.
  4. Как только выделится сок и масса не сможет подгореть, увеличьте огонь до максимального, дайте ей закипеть. Затем снова убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой, прокипятите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (на этом этапе кладем капусту), перемешайте. Если боитесь, что лавровый лист даст горечь, положите его за 10 минут до окончания варки. По желанию можно добавить 1 головку измельченного чеснока, пучок свежей зелени.
  6. Тушите заправку для борща на зиму еще полчаса. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Заправка для борща с капустой

Если вам не нравится, когда в борще много свеклы, уменьшите ее количество до 1 кг. Тогда используйте для консервации самые красные томаты, иначе цвет самой заготовки и борща зимой будет бледным, не насыщенным и менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка, капуста, лук – по 1 кг;
  • уксус (столовый) – 0,23 л;
  • сахарный песок – 0,22 кг;
  • масло (растительное) – 0,4 л;
  • соль – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все основные компоненты очистите, помойте. Лук и томаты порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте острым ножом, морковь со свеклой натрите на крупной терке.
  2. Поместите подготовленные компоненты в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло. Перемешайте и тушите в течение часа.
  3. Добавьте оставшиеся составляющие заправки, протушите еще 15 минут.
  4. Разлейте заготовку для борща по подготовленным банкам, наденьте простерилизованные крышки, закатайте ключом. Переверните, укутайте. После остывания уберите для хранения до зимы в погреб.

Заготовка без уксуса

Заготовка для борща на зиму без уксуса или уксусной эссенции отлично хранится, поэтому смело используйте этот рецепт. Если же потом вашему первому блюду не будет хватать кислинки, добавьте в него немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная), помидоры – по 1,5 кг;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, перекрутите на сок через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, убавьте пламя и проварите около 15 минут.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте тонкой соломкой, капусту мелко нашинкуйте острым ножом или измельчите при помощи специальной терки.
  5. Добавьте к томатному соку вместе с оставшимися компонентами, перемешайте. Проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте заготовку для борща по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Переверните, укутайте до остывания. Переставьте для хранения до зимы в погреб.

С фасолью

Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • масло (постное) – 1 ст.;
  • уксус (столовый) – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
  3. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
  4. Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.

Видео

Борщ - одно из самых полезных первых блюд. Конечно же, если готовить его из свежих, а не тепличных овощей, что в холодное время года бывает весьма затруднительно. Да и особо насыщенным и приятным вкусом зимние продукты, увы, похвастаться не могут. Однако это не повод лишать себя удовольствия, особенно если вы знаете, как готовится на зиму с капустой.

Итак, чтобы у вас в итоге получилось около десяти-одиннадцати баночек (0,5 л) заправки, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • свекла (3 кг);
  • капуста (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • реп. лук (1 кг);
  • подсолн. масло (1 стакан);
  • немного соли (2,5 стол. ложки);
  • чёрный перец горошком;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • 9% уксус (3/4 стакана);
  • лавровый лист.

Теперь давайте пошагово рассмотрим, как готовится заправка для Для начала тщательно моем и очищаем от кожицы морковь и свеклу. Далее необходимо натереть их (лучше всего выбрать крупную тёрку или же специальную тёрку для корейской морковки).

Капусту шинкуем, лук также чистим и режем кубиками, но не слишком мелкими. Все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться, пока будущая заправка для борща на зиму с капустой закипит. Процесс требует регулярного помешивания. После закипания добавляем туда же чёрный перец, сахар, уксус и лавровый лист, подсаливаем.

Приготовление заправки продолжается в течение часа. Всё время, пока она варится, её нужно периодически помешивать. Спустя час можно разливать горячую заправку в банки и закатывать. Хранить её вполне можно при комнатной температуре, например в подвале или в кладовке.

Заправка для борща на зиму с капустой получается очень вкусной и сделает ваше любимое блюдо полезным и ароматным в любое время года. Однако это - далеко не единственный рецепт заправки, который можно предложить. И сейчас мы расскажем вам ещё про один интересный вариант.

Итак, следующая консервированная заправка для борща готовится так. Для начала покупаем всё необходимое:

  • свекла (1,5 кг);
  • репчатый лук (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • болгарский перец (1 кг);
  • подсолнечное масло (0,5 л);
  • уксус (13 столовых ложек);
  • (750 г);
  • сахар (10 столовых ложек);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • горький перец (1 чайная ложечка);
  • соль (по вкусу).

Моем и чистим овощи и, как и в первом рецепте, натираем на крупной тёрке лук и морковь. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а перчик - полосочками. Быстрее и проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна либо блендера с насадкой для Все ингредиенты (без чеснока) складываем в большую кастрюлю и варим на протяжении 50 минут с момента закипания. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и довариваем ещё 6-7 минут. Далее начинается собственно консервация. Заправка для борща раскладывается по стерильным банкам и закупоривается стерильными крышечками.

Для приготовления одной кастрюли борща в среднем достаточно 250 граммов такой заправки. Впрочем, она получается настолько вкусной, что можно есть её и как самостоятельное блюдо - чрезвычайно полезный и питательный витаминный салат.